Замена труб водоснабжения. Чем нам угрожают старые трубы?

Немногие задумываются о том, что в их квартире притаилась нешуточная угроза в виде старого водопровода. Замена изношенных труб водоснабжения – важная мера защиты от некачественной воды.

Наш водопровод: какую воду мы пьём?

Каждый день жители Москвы потребляют около 3,5 миллионов кубометров питьевой воды. Эту воду используют для умывания, купания детей, приготовления пищи, полива цветов. Кажется, беспокоиться не о чем, поскольку «Мосводоканал» ежедневно проверяет качество воды по 180 различным показателям и строго контролирует сбросы промышленных отходов в Москву-реку. Но значит ли это, что из кранов в московских квартирах бежит чистейшая вода?

Дело - труба

Питьевая вода проходит долгий путь от водозабора до смесителей в домах, детских садах, больницах и других учреждениях. Общая протяжённость московского трубопровода составляет 11 тысяч километров. Но «Мосводоканал» отвечает за качество воды только до границы внутридомовой системы водоснабжения. Далее эта чистая питьевая вода попадает в наши трубы, которые изнутри похожи на поверхность непригодной для жизни космической планеты. Отложения на внутренней стороне водопровода могут достигать нескольких сантиметров в толщину. Они являются результатом многолетнего оседания на стенках труб минеральных и органических примесей. Плачевное состояние водопровода также вызвано неизбежным процессом коррозии металла. Пласты ржавчины отделяются от труб и попадают в поток воды. В итоге все усилия по очищению воды, к сожалению, сводятся на нет. Вода загрязняется в наших с вами домах перед её непосредственным использованием.

Что льётся из нашего крана?

Немногие задумываются о том, что в их квартире притаилась нешуточная угроза в виде старых изношенных водопроводных труб. Если разрезать эту трубу поперёк, то её внутренний диаметр будет намного меньше, чем внешний. Это, кстати, может стать причиной плохого напора в воды в трубах. Но что ещё хуже, критичное состояние труб наносит вред здоровью. Вместе с водой, которая контактирует со старыми трубами, в наш ежедневный рацион могут попадать:
  • Неорганические соединения (нитраты и тяжёлые металлы). Наличие в питьевой воде свинца, фтора, железа приводит к общей слабости организма, могут вызвать анемию и болезни почек.
  • Вещества-дезинфекторы (хлор и его соединения). Самую большую опасность представляет даже не сам хлор, а его высокотоксичные соединения. В результате повышается риск возникновения сердечных заболеваний.
  • Соли кальция и магния. Они сушат кожу, вызывают раздражения и аллергические реакции.
  • Микроорганизмы. Эти непрошеные гости могут попадать в воду через изношенные стенки труб из почвы или сточных вод. Среди них могут быть как безобидные бактерии, так и возбудители опасных заболеваний (энтеровирусы, кишечная палочка и т.д.).

Время прощаться со старыми трубами

Если вода, которая бежит из ваших кранов, имеет металлический или солоноватый привкус, оседает плотной белой взвесью и оставляет накипь на посуде, значит, пора бить тревогу. Но чаще всего некачественная вода никак не выдаёт себя. Выходом из этого положения является своевременная замена труб водоснабжения. Не дожидайтесь плановой замены труб, так как до этого события могут пройти годы и десятилетия использования загрязнённой воды. Пустите в свой дом безопасную питьевую воду, качество которой строго контролируется! Специалисты интернет-магазина «CityPlumbers» возьмут на себя установку современных труб, а также другие сантехнические работы.

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку