Выключатели

Если Вы запланировали ремонт с обязательной заменой электропроводки, то на первых же этапах строительно-отделочных работ стоит задуматься о приобретении подходящих аксессуаров для её оформления. Розетки, выключатели, распределительные коробки, комбинированные блоки – всё это представлено на витринах современных магазинов в широком ассортименте. Важно подойти к процессу выбора со всей ответственностью, чтобы создать гармоничный и функциональный интерьер. Каждая деталь электропроводки (особенно те её части, которые будут находиться на виду и которыми Вы будете активно пользоваться) должна быть максимально качественной, безопасной и долговечной.

На полках Интернет-магазина «CityPlumbers» покупатели обнаружат электротехническое оборудование на любой вкус от ведущих производителей. Главными критериями подбора новых поставщиков мы считаем надёжность, экологичность и привлекательный дизайн продукции. Совершая покупки у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что выбранные изделия будут соответствовать действующим ГОСТам и прослужат Вам не один год.

В свою очередь, аналитический отдел «CityPlumbers» поможет освоиться с классификацией и другими тонкостями, которые нужно знать среднестатистическому потребителю при покупке внешних компонентов для домашних электросетей. Сегодня мы предлагаем подробнее остановиться на выключателях и поговорить о том, какие встречаются их разновидности, как их правильно выбирать и согласно каким правилам распределять по жилому помещению.

Особенности и классификация выключателей света

Если Вы думаете, что купить выключатель проще-простого, то должны Вас в этом разубедить. Начать с того, что количество клавиш не является определяющим фактором при подборе данного элемента электрокоммуникаций. Универсальность здесь скорее недостаток, чем достоинства. Чем больше механизмов включения/выключения встроены в один корпус, тем менее износостойкой и прочной окажется вся конструкция.

Конструкция выключателей

Классификация выключателей производится по ряду других признаков, которые мы сейчас и рассмотрим.

1) Крепление;

Метод крепления может быть двух типов: с помощью винтов и без их участия. Каждый из них ориентирован на собственный тип электропроводки. Крепеж на винты – оптимальное решение для электрокоммуникаций с алюминиевым основанием. Такие максимально практичны и выгодны в эксплуатации – не искрят, не греются, не деформируют детали. Безвинтовая система крепежа подойдёт для проводки на основе медных соединений.

2) Функционал;

Данная категория включает три разновидности выключателей: классические, контрольные (индикаторные) и светорегуляторы (диммеры). С обычными всё понятно – это те выключатели, к которым мы привыкли с детства. Контрольные же системы имеют в комплектации специальную индикаторную лампочку. Она светится, когда в помещении включен свет. Подобные выключатели устанавливают, как правило, при входе в подвал, чтобы знать, зажглась там лампа или нет. Диммеры – это комбинированные устройства, выполняющие сразу несколько функций: включают/выключают освещение, а также регулируют уровень его интенсивности от яркой иллюминации до интимного полумрака.

3) Конструкция;

Тут всё довольно просто. Выключатель – это приспособление, которое замыкает/размыкает электрическую сеть. Результатом становится включение/выключение света. Поэтому конструкции выключателей ничем принципиально не отличаются друг от друга, кроме формы и механизма, обеспечивающего выполнение основной функции устройства. Выключатели бывают перекидные (когда клавиша может находиться в двух положениях – поднятой либо опущенной), поворотные (когда включение/выключение освещения производится поворотом выключателя на 90 градусов) и кнопочные (замыкание/размыкание сети зависит от того, отжата или нажата кнопка).

4) Принцип работы;

Этот параметр подразделяет выключатели на проходные, перекрёстные и сенсорные. Два первых типа тесно связаны между собой и устанавливаются в связке.

Проходные выключатели позволяют, например, включить свет в одном конце помещения, а выключить в другом. Чаще всего их монтируют в длинных коридорах и в спальнях, чтобы иметь возможность погасить лампы, не вставая с постели.

Перекрёстный выключатель выступает в роли коммутатора между двумя проходными устройствами. Если система таких выключателей расположена в коридоре, то это выглядит следующим образом: в одном конце установлен выключатель, зажигающий свет. Дойдя до середины коридора, Вы можете воспользоваться перекрёстным выключателем и погасить за собой половину ламп. В конце Вас будет ждать второй проходной выключатель, который позволит окончательно погасить освещение.

Сенсорные выключатели – отдельная разновидность. Их ещё называют «умными» и нередко включают в систему «Smarthouse». Встроенные в приспособление сенсоры дают возможность управлять освещением на расстоянии, находясь даже вне зоны видимости прибора. Такие выключатели могут реагировать на присутствие человека в комнате; определять, нужно ли зажечь лампы, по датчикам движения; воспринимать голосовые команды или команды, отправленные с пульта управления или мобильного телефона.

5) Дополнительные опции;

Сюда относятся различные степени защиты и наличие светоиндикации. Маркировка «ИП» на упаковке выключателя несёт информацию о том, что он защищён от попадания пыли и влаги. Обращать внимание на этот показатель принципиально, если Вы приобретаете выключатели для помещений с повышенной влажностью или для установки в подвале, подсобках, на улице. Обозначение состоит из двух групп цифр: от 1 до 6 – класс защиты от пыли; от 1 до 8 – от воды.

Выключатели со светоиндикаторами чем-то похожи на контрольные приспособления, но их функция несколько иная. Наличие светового маячка позволяет безошибочно находить выключатель в темноте.

Правильный подход к выбору выключателей

Покупатель часто страдает от настойчивости продавцов-консультантов, которые навязчиво рекламируют товар. Не всегда эти советы вредны, но известно довольно много случаев, когда подобным образом пытались продать некачественную продукцию – имеющую ряд незаметных дефектов или просто устаревшую. Поэтому следует быть во всеоружии перед тем, как решиться на посещение магазина.

Первым делом определитесь с тем, для какого типа бытовой проводки Вам требуются выключатели. Если речь идёт о скрытом типе прокладки кабелей, то встраиваемые выключатели с утопленной коробкой – это именно то, что Вам нужно. Эстетическая привлекательность таких конструкций ощутимо выше. Они смотрятся аккуратно и стильно, не слишком бросаясь в глаза. Но если выключатели приобретаются для домов типа «Сталинка», коттеджей или деревянных построек, то проводка будет исключительно открытого монтажа – с целью обеспечения безопасности. Тогда Вам понадобятся накладные выключатели.

Встраиваемые выключатели

Следующий важный момент – подробный визуальный осмотр приспособления. Аккуратный выключатель с чёткими линиями и гладкой поверхностью – это уже серьёзная заявка на качественное изделие. Дополнительно можно понюхать устройство. Резкий запах пластмассы явно указывает на то, что выключатель сделан из низкосортного пластика, который может содержать токсичные примеси. Нагреваясь во время работы, он начнёт выделять их в атмосферу комнаты, нанося вред Вашему здоровью. Твёрдость пластика также следует проверить и оценить. Изделия из мягкого материала быстро утратят товарный вид, покрывшись вмятинами и царапинами.

Ещё один важный критерий – вес изделия. Для того, чтобы добиться достаточной толщины и жёсткости, материал должен быть весьма увесистым. Здесь же стоит упомянуть о другом наглядном показателе качества - это возможность разобрать устройство на мелкие запчасти. Унифицированные детали, разборная рамка, универсальные модули, крепления и защёлки. Чем больше соединительных элементов – тем выше сорт пластика, использованного для производства выключателя.

Наконец, убедиться в пригодности выключателя может помочь маркировка либо значок страны-производителя, который обычно располагают на внутренней стороне приспособления.

Дополнительным гарантом станет наличие инструкции по сборке и монтажу, вложенной в коробку с товаром. Это может быть листовка с текстом, брошюра или печать на мягком полиэтилене упаковки.

Что касается декоративных качеств выключателей, то они также достаточно многообразны. Панели могут быть выполнены из классических материалов (дерево, металл, пластик) и экзотических (фарфор, дюропласт, камень). Для тех, кто предпочитает основательность и фундаментальность во всём, подойдут выключатели с антивандальной защитой из металла и ударопрочных сортов пластмассы. Для ванной комнаты, кухни и других помещений с повышенным уровнем влажности следует позаботиться о приобретении выключателей с резиновыми или пластмассовыми кожухами.

Правила размещения выключателей

Выключатель – функциональная деталь интерьера, поэтому её размещение в жилом пространстве также имеет большое значение. Пользоваться выключателем должно быть комфортно всем членам семьи. На нынешний момент разработано несколько общепринятых правил и стандартов, которыми пользуются специалисты по электромонтажу при распределении выключателей в доме.

  1. Высота установки выключателя не должна превышать 80 см. Это оптимальный вариант, который учитывает средний рост обычного человека. При включении/выключении освещения рука входящего в комнату должна быть свободно опущена вниз и немного отведена в сторону.
  2. Выключатель не должно ничто загораживать и перекрывать к нему доступ. Поэтому его монтируют на участке без мебели и на расстоянии в 10 см от дверного косяка с той стороны, где находится ручка закрытой двери.
  3. В коридоре, как правило, помещают выключатели, управляющие освещением в санузле, кладовке и прихожей. В жилых комнатах (гостиная, спальня, кухня, кабинет) выключатели находятся внутри помещения.
  4. Выключатели дополнительного освещения могут располагаться где угодно. Например, на стене возле кровати или мягкого уголка с книжным столиком и креслами. Основной критерий – они должны гармонично вписываться в задуманный Вами дизайн интерьера.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает выключатели света на любой вкус –отличного качества и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая выключатели у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по их корректной установке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку ещё более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку