Выбираем и размещаем розетки с умом

Сегодня покупка любых аксессуаров для дома связана с трудностью определиться в своих предпочтениях. Ассортимент нужных изделий очень велик. Все они обладают разным уровнем полезности и неодинаковым функционалом, включающим дополнительные опции. Подобное многообразие коснулось в т.ч. деталей домашней электропроводки. Конкретно – розеток. Оказывается, существует немало разновидностей этого популярного устройства, без которого не будет работать ни один бытовой прибор. И придя в магазин, Вы рискуете очутиться в тупике, не представляя, что из имеющихся вариантов сможет удовлетворить Ваши запросы. Специально же заниматься изучением тонкостей приобретения розеток никто не будет – слишком хлопотно. Время нынче дорого и расходовать его столь нерациональным образом просто кощунство.

Мы предлагаем практичное решение такой ситуации. Купить розетки на все случаи жизни можно в Интернет-магазине «CityPlumbers». Гарантированное качество, надёжность, долговечность и привлекательный внешний вид приспособлений, безупречный сервис, грамотное консультирование и демократичные цены – вот лишь малая толика преимуществ обращения к нам.

Аналитический же отдел «CityPlumbers», как всегда, побеспокоится о том, чтобы Вы не терялись, глядя на реализуемый товар. Наша новая обзорно-рекомендательная статья подробно рассказывает всё о розетках. Как их правильно выбирать? На что стоит обращать внимание? Что влияет на профессиональное планирование количества и способы размещения розеток в комнате? Дополнительно Вы можете ознакомиться с материалом, в котором рассмотрены существующие типы розеток, их классификация и перечень возможных дополнительных функций.

Приступив прямо сейчас к знакомству с собранной нами информацией, Вы можете получить ответы на эти и другие вопросы. Потратив всего полчаса, Вы станете обладателем полного спектра необходимых знаний и будете полностью готовы сделать достойный выбор.

Рекомендации специалистов по выбору розеток

Даже зная все тонкости и нюансы подбора розеток, Вы рискуете нарваться на некачественный товар или подделку, которая быстро выйдет из строя. Как избежать этих неприятностей? Мы советуем воспользоваться опытом других покупателей и профессиональных электриков. Давайте узнаем, чем они предлагают руководствоваться при выборе.

  1. Вес и запах. Качественный пластик не пахнет. Присутствие специфического едкого аромата свидетельствует о том, что перед Вами изделие из вторсырья. Лёгкий вес говорит о тонкости стенок устройства. Следовательно, такая розетка выдержит лишь небольшие токовые и механические нагрузки.
  2. Твёрдость. Не берите розетки, выполненные из дешёвого мягкого пластика. Цена на них существенно ниже, но такие розетки несложно повредить. Поверхность изделия в два счёта покроется царапинами и вмятинами. Отдайте предпочтение розеткам известных производителей, у которых есть сертификат, подтверждающий качество и экологичность использованного при выработке АБС-пластика.
  3. Сборка. Важно изучить конструктивное устройство розетки. Во-первых, надёжный продукт будет отличать большое количество разборных частей. Чем больше – тем лучше. Недорогие модели, как правило, имеют монолитный корпус. Во-вторых, надо проследить за тем, чтобы фиксирующие пружинки располагались точно напротив круглых отверстий. Если это не так, задумайтесь о покупке другой модели приспособления. В-третьих, усики заземления – отличный индикатор качества. Если они аккуратные и упругие, то розетку стоит купить; если эта деталь выполнена из тонкого металла, то розетка скоро придёт в негодность.
  4. Внешний вид. Тщательно осмотреть нужно не только наружную поверхность (глянец не должен быть повреждён, иметь пятен, шероховатостей и других дефектов), но и сам механизм розетки. Винтики, фиксаторы, защёлки – всё это должно быть ровным, аккуратным, без зазоров и неровностей.
  5. Упаковка. На коробке производитель обязан предоставить исчерпывающую информацию об изделии – название завода, соответствие ГОСТу. Также там наносится маркировка, сообщающая номинальную силу напряжения и переменного тока. Первое значение равняется 250 Вт, второе может быть от 6,3 до 16 А. Хорошо, если в упаковку вложена инструкция и схема сборки. Это лишний раз доказывает, что производитель с уважением относится к клиенту. Подделки обычно продаются в простых полиэтиленовых пакетах безо всяких опознавательных надписей.

Принципы распределения розеток в помещении

Каких-то жёстких стандартов здесь не существует. Всё зависит исключительно от Вашего желания и предполагаемого размещения мебели. Запланировав ремонт с заменой электропроводки, следует озаботиться заказом дизайн-проекта. Сделать это можно и у нас. Опытные дизайнеры «CityPlumbers» помогут Вам грамотно распределить розетки с учётом выбранного стиля оформления интерьера. Перед окончательным утверждением плана, скрупулёзно изучите схему и внесите в неё соответствующие поправки – специалист не может знать, например, что Вы любите работать в гостиной на диване, держа ноутбук на коленях.

Тем не менее, существует ряд общих правил, с которыми рекомендуется познакомиться, чтобы иметь предварительное представление о том, как формируют оснащение розетками домашней электропроводки профессионалы. Ну, либо воспользоваться этими указаниями самостоятельно, если тратиться на услуги дизайнера не позволяет Ваш бюджет.

Кухня и коридор

Это места, на которые приходится самое малое и самое большое количество розеток. В коридоре можно обойтись одной розеткой. Если прихожая габаритная, то двумя. Поместить её следует рядом с полочкой на небольшой высоте (10-15 см от пола). Сюда можно будет включать сушку для обуви или предложить зарядить мобильный телефон гостям.

На кухне, наоборот, максимальное число бытовых приборов, нуждающихся в питании от сети – холодильник, варочная поверхность, духовка, печь СВЧ, блендер, мясорубка, вытяжка, посудомоечная машина, кофеварка, тостер… Список растёт как на дрожжах. Посчитайте, какой объём бытовой техники Вы планируете использовать и в дальнейшем исходите из получившейся цифры.

Розетка для вытяжки и телевизора, который помещают на стенном кронштейне под потолком, должны находиться на уровне 1,8-2 м.

Холодильник включается в розетку, находящуюся позади и чуть сбоку от прибора (высота от полуметра до метра над уровнем пола). Проёмы под розетки для электрической варочной поверхности, духовки и посудомоечной машины вырезают в обратной стенке кухонного гарнитура на незначительной высоте от земли (20-30 см).

Над плоскостью столешницы (5-10 см) разместите ещё штук 5 розеток для подключения мелкой бытовой техники, которую Вы часто используете при готовке.

Детская и спальня

В детскую покупайте розетки с защитным механизмом – клапанами, закрывающими рабочие отверстия розетки, находящейся в неактивном состоянии. Общее их количество тут будет средним (порядка 4-5 розеток на комнату). Начните с розетки для пылесоса. Её нужно предусмотреть неподалёку от входа на низкой высоте. Дальше – около спального места. Здесь понадобятся розетки для ночного освещения, зарядных устройств и ноутбука. Если в комнате установлен письменный стол или парта, то рядом с ними тоже нужно подготовить место для розетки, в которую будет включаться настольная лампа.

В спальне розетки стоит сделать с каждой стороны от постели. Сюда Вы сможете подсоединять ночники, торшеры, зарядные устройства. Ещё одну расположите у туалетного столика (высота 60-70 см) для фена, плойки и других приборов. Не забудьте и о розетке для пылесоса – она тоже понадобится, ведь убирать стоит во всех комнатах, а тянуть провода через всю квартиру опасно и нецелесообразно.

Гостиная и рабочий кабинет

В гостиной обычно устанавливают домашний кинотеатр и музыкальный центр. Для них хватит двух - трех розеток (для самого устройства, а также внешнего TV-тюнера или сабвуфера). Высота розетки варьируется в зависимости от высоты установки телевизора. Рассчитывайте её таким образом, чтобы провод не тянулся и не провисал, целиком скрываясь за корпусом прибора. Помимо этого, надо продумать размещение нескольких розеток на остальных стенах, не заставленных мебелью (минимум 2 шт). Высота их не должна превышать 15-30 см над уровнем пола. В дальнейшем в них можно будет подсоединять игровые приставки, торшеры, увлажнители или очистители воздуха, пылесос и другую бытовую технику.

Как организовать расположение розеток Розетка за телевизором Розетки для компьютера

В кабинете обязательно найдётся место для стационарного компьютера, поэтому потребуется не меньше пяти розеток рядом с рабочим столом (системный блок, принтер/сканер, монитор, колонки) плюс настольная лампа. Возле книжного стеллажа стоит организовать уютный уголок для чтения. Здесь также понадобится розетка для светильника или бра. Ещё несколько розеток следует поместить на свободной стене на высоте от 15 до 30 см.

Ванная и кондиционер

Для ванной приобретайте влагозащищённые розетки со специальными крышками. В этом помещении достаточно двух розеток – одна у зеркала на высоте около метра для подсоединения электробритвы и фена. Вторая для стиральной машинки – в углу за самим прибором на высоте примерно в полметра от пола. Последняя розетка обязательно должна иметь заземление!

Розетки для кондиционеров (в каких бы помещениях он не монтировался) находятся под потолком примерно в 30 см от его поверхности.

Какие бы розетки Вы не выбрали и чем бы в итоге не руководствовались при этом, ассортимент нашего Интернет-магазина к Вашим услугам. У нас Вы сможете подобрать именно то электротехническое оборудование, которое не разочарует и будет служить верой и правдой долгие годы. Спешите делать выгодные покупки! «CityPlumbers» приглашает!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку