Виниловые или жидкие обои. Что выбрать?

Вы делаете ремонт и дошло дело до отделки стен. Какой материал предпочесть? Ответов на этот вопрос сегодня Вам могут предложить, как минимум несколько. Всё зависит от Вашего желания и, конечно, финансовых возможностей

Способов настенного декора известно немало. С этой целью можно воспользоваться тканью (гобелены снова входят в моду), ламелями из древесины драгоценных пород, пластиковыми панелями, декоративной штукатуркой или остаться верными более традиционным методам, выбрав подходящую разновидность обоев.

Ассортимент обойных полотен, предлагаемый современными строительными магазинами, достаточно велик и способен удовлетворить запросы даже самого взыскательного покупателя. Но проблемы выбора это не решает. Напротив, только усугубляет, вызывая поток сомнений и колебаний. Аналитический отдел Интернет-магазина «CityPlumbers» не оставляет своих посетителей наедине с дилеммой. Мы приглашаем Вас совершить увлекательный экскурс в мир виниловых и жидких обоев, чтобы понять: в чём принципиальная разница между ними и какие из них станут оптимальным вариантом именно для Вас.

Безупречные жидкие обои. Так ли они безупречны?

Жидкие обои – материал, о котором говорят много и положительно. Его универсальность, простота использования и экологичность не вызывают сомнений. Их основу составляют натуральные материалы (хлопковые или целлюлозные волокна), высококачественные красители и специальный клеевой состав. Форма выпуска может быть «сухой» (в виде порошка) и «жидкой» (готовая к нанесению смесь). В первом случае единственным дополнительным компонентом станет обычная вода.

Структура цвета позволяет широко экспериментировать с внешним видом стен и воплощать даже самые креативные дизайнерские идеи. Готовое покрытие имеет, как правило, базовый цвет (например, тёмно-синий) и два вспомогательных (белый и жемчужно-серый). Ассортимент жидких обоев нашего партнёра компании «Silk Plaster» достаточно велик и представлен самыми популярными цветами и сочетаниями. Но даже если Вы среди этого богатства не нашли желаемого, отчаиваться не стоит. Жидкие обои легко колеровать, самостоятельно создавая эксклюзивные оттенки и всевозможные комбинации. Всё, что для этого нужно – жидкие обои белого цвета и твёрдое намерение добиться успеха. Последовательность действий не должна вызвать затруднений:

1. В подготовленную ёмкость набрать требуемое количество воды;

2. Высыпать и аккуратно перемешать колер;

3. Добавить блёстки или другие декоративные элементы (если они планируются);

4. Присоединить жидкие обои и вымешать получившуюся смесь руками (либо другим щадящим способом).

«Эффект мягких стен» смотрится эстетично и вызывает приятные тактильные ощущения. Этому способствует отсутствие швов, лёгкий естественный блеск и огромный дизайнерский потенциал. Жидкие обои можно не только колеровать, но и применять в качестве материала для рисования. Особенно актуальной оказывается эта их возможность в свете оформления детской комнаты. С помощью трафарета или собственного художественного таланта на стены можно нанести контуры изображений, которые затем заполнить жидкими обоями соответствующей цветовой гаммы.

Впрочем, достоинства «материала будущего» этим не исчерпываются. Для его нанесения Вам не понадобится проводить тщательную подготовку стен. Достаточным будет предварительно зашпаклевать глубокие трещины и сколы, а также прогрунтовать поверхность. Жидкие обои прекрасно скрывают недостатки и кривизну. Кроме того, они пожаробезопасны, очень гидроскопичны, не притягивают пыль и не аккумулируют электростатические заряды. Этот материал превосходно обеспечивает тепло-звукоизоляцию комнаты, неприхотлив в уходе и без труда реставрируется при повреждениях.

Кстати, столь весомые преимущества вовсе не уравновешиваются ещё большими недостатками. Минусы жидких обоев малозначимы, особенно на общем позитивном фоне. Да, они долго сохнут после нанесения (стандартный срок до 48 часов) и могут при этом издавать не самые приятные запахи. Однако после высыхания никакого амбре не остаётся, а срок службы такого покрытия достигает 10-15 лет. Слабым местом жидких обоев является и невысокая влагостойкость. Производители не рекомендуют подвергать их влажной уборке. Если участок стены был испачкан, лучше снять его шпателем и заменить на свежий материал. Но если после нанесения обои покрыть слоем лака, то можете делать с ними всё, что угодно – даже мыть.

Виниловое великолепие. В чём подвох?

Виниловые обои признаны одними из самых прочных и долговечных. Они устойчивы к влажному климату и ультрафиолетовому излучению, не требуют специального ухода – смывать с них грязь можно обычными бытовыми моющими средствами. Имеют двухслойную структуру с равномерным однотонным окрашиванием и рельефной фактурой. Виниловые полотна могут быть на бумажной или флизелиновой подложке – от этого зависит цена на отделочный материал и степень его экологичности. Нередко производители наносят на обои этого вида антибактериальную пропитку, предохраняющую от появления грибка и плесени.

В плане дизайна обои с виниловым слоем обладают неограниченными возможностями. Благодаря пластичности поливинилхлорида и его универсальной сочетаемости с другими материалами, таким обоям удаётся придать самые различные формы и оригинальный внешний вид. Весьма респектабельно смотрятся, к примеру, зелёные обои с вкраплениями блёсток или орнаментом, нанесённым серебряным порошком либо позолотой с последующей лакировкой.

Существует несколько технологий производства ПВХ-обоев. В зависимости от этого и от способа, которым на них наносят рисунок, выделяют 3 вида виниловых полотен:

1. Шелкография – плотные обои с неярко выраженной рельефной структурой, чаще просто гладкие. Выпускаются на бумажном основании. Верхний слой может составлять как 100% винил, так и винил с добавлением шёлковой нити. Эластичны, износостойки, не боятся механических повреждений. Отличаются большим выбором цветов и декора (могут иметь голографический рисунок). Уход за ними позволяет применение не только щётки и тряпки, но также моющих и чистящих средств.

2. Вспененные – фактурные обои с объёмным рельефным рисунком, получаемым в результате термической обработки, которой подвергается виниловая плёнка. Из-за плотной структуры и рельефности такая отделка превосходно камуфлирует небольшие дефекты и неровности стен. Недостатком этой разновидности винилового покрытия является уязвимость при механических повреждениях. Вспененный ПВХ легко царапается и деформируется под воздействием острых или тяжёлых предметов.

3. Плотные – толстые обои с плотной фактурой и чётко выраженным рельефом, который получают методом горячего тиснения. Структура этих полотен такова, что допускает создание реалистичной имитации других отделочных материалов – камня, дерева, текстиля, кирпича, керамической плитки, декоративной штукатурки. Наличие симметричного рисунка позволяет стыковать полотна таким образом, что швы визуально почти незаметны. Обои из плотного винила обладают прочностью, водонепроницаемостью, стойкостью к механическим повреждениям и трению. Их можно обрабатывать мыльным раствором и специальными чистящими средствами.

Недостатки виниловых обоев незначительны и вполне компенсируются их сильными сторонами. Главный минус – отсутствие воздухопроницаемости. Виниловые обои «не дышат», в следствие чего на стенах под ними может образовываться плесень. Правда, сейчас эту проблему почти удалось решить. Производители выпускают полотна из винила с микрофибрами, которые дают доступ воздуху, при этом не сводя на нет водонепроницаемые качества отделки. Другой недостаток связан со свойствами поливинилхлорида. Какой бы сертификат качества не прилагался к виниловой отделке, абсолютно экологичными назвать их нельзя. Поэтому использовать их в детских комнатах и спальнях не рекомендуется. Дополнительные неудобства может составить необходимость скрупулёзного выравнивания стен перед поклейкой таких обоев. Они наносятся на идеально ровную поверхность, а поклейку лучше доверить профессионалам, поскольку виниловые полотна после высыхания дают усадку, и швы могут разойтись.

Резюме

Исходя из выше изложенной информации, Вы сами можете сделать выводы о том, где и какая отделка будет наиболее выгодно подчёркивать оформление интерьера. Жидкие обои в силу своей функциональности и практической составляющей подойдут для прихожей, коридора, спальни, детской, кухни. Виниловые полотна украсят гостиную, кабинет, столовую, подойдут для отделки утепленного балкона, лоджии или террасы, не пострадают от влажного воздуха в ванной и санузле.

Какой бы вариант обоев Вы в итоге не предпочли для себя, к Вашим услугам всегда богатый выбор отделочных материалов, представленных в нашем каталоге товаров. Исключительное качество по доступным ценам от ведущих производителей из-за рубежа и России. Лояльные цены, вежливое обслуживание, компетентная помощь в проведении ремонтно-отделочных мероприятий любого уровня сложности. «CityPlumbers» - Интернет-магазин, который быстро и профессионально отремонтирует Вашу квартиру, дом или объект коммерческой недвижимости!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку