Ванны из искусственного камня

Ванны из искусственного камня по праву относятся к категории элитной сантехники. Они обладают великолепными внешними данными и одним своим видом как бы намекают на определённый статус и высокое положение, занимаемое их  хозяевами. При этом покупка такой купели оказывается весьма выгодной, поскольку помимо чисто эстетических достоинств, она отличается утилитарностью и функциональностью в процессе эксплуатации.

Современные люди нередко отдают предпочтение ваннам из искусственного камня даже вопреки их более высокой стоимости в сравнении с акриловыми аналогами. Объяснение этому вполне логично: комфорт + красота в совокупности перевешивают исключительно практические выгоды.

На витринах строительных магазинов Вы найдёте множество вариантов ванн из искусственного камня. Разные формы, цвета, объёмы, фактура материала… Наш Интернет-магазин сантехники также предлагает своим клиентам богатый ассортимент купелей из литого мрамора. У нас Вы обязательно отыщете ванную, которая удовлетворит всем Вашим требованиям. Более того, аналитический отдел «CityPlumbers» позаботился о том, чтобы сделать этот выбор максимально удобным и необременительным.

Читайте нашу новую обзорно-рекомендательную статью, из которой узнаете об особенностях покупки ванн из искусственного камня. В ней мы подробно рассказываем о том, в чём преимущества и недостатки этих изделий, каковы их технические характеристики, классификация, специфика ухода и как правильно их вписывать в интерьер.

Технология производства сантехнических изделий из искусственного камня

Несмотря на название «искусственный камень», в действительности, ванные этой категории производят из специального материала на основе крошки из натуральных минералов (гранит, мрамор, кварц) с добавлением полиэфирных смол и катализаторов, отвечающих за быструю схватываемость раствора. Начальное сырьё имеет вид жидкости, которая заливается в соответствующую форму. Спустя сутки, смесь затвердевает настолько, что изделие без труда можно вынуть из неё и выставить в отстойник. Ещё некоторое время уходит на окончательное высушивание резервуара в особой печи. Затем почти готовая ванная тщательно шлифуется и проходит финишную обработку, в т.ч. покрывается защитным составом и слоем краски.

На выходе получается высококачественный продукт с исключительными потребительскими характеристиками:

  • Экологичность;

Вся разница между искусственным и природным камнем заключается в том, что первый изготавливают на заводе, а второй существует сразу в естественном своём состоянии. При этом синтетический заменитель абсолютно безопасен и не способен причинить вред ни здоровью человека, ни окружающей среде.

  • Прочность;

Полученный благодаря достижениям научно-технического прогресса аналог натуральных минералов, наделён высокой стойкостью к физическим и механическим нагрузкам. Другими словами, в такой резервуар спокойно можно набрать большой объём воды, не опасаясь того, что подобное приведёт к непоправимым последствиям – купель не треснет и не лопнет.

  • Надёжность и долговечность;

Искусственный камень ударопрочен, не боится соприкосновения с острыми предметами. Он легко переносит резкие перепады температур и достаточно пластичен для того, чтобы без потерь пережить обработку отдельных участков с помощью напильника или дрели. Средний эксплуатационный период ванн из полимербетона составляет 10-15 лет.

  • Эстетичность и разнообразие;

В следствие того, что на начальном этапе производства искусственный камень представляет собой жидкость, ему можно придать какую угодно форму. Ванны из полимербетона бывают круглые, квадратные, овальные, прямоугольные, асимметричные и т.д. Если Вы приобретаете сантехнику на заказ, то купель могут вообще выплавить по Вашим собственным эскизам. Она может похвастаться и разнообразием цветовой гаммы. Помимо классических белых и бежевых оттенков, Вам встретятся зелёные, фиолетовые, красные, жёлтые, серо-розовые, голубые, синие, чёрные и прочие цвета.

Какие бывают ванны из искусственного камня и в чём их «+» и «-»

Наиболее распространёнными типами ванн из искусственного камня являются стилизации под природные отделочные материалы. Надо отметить, что стилизации эти настолько успешны, что обычный покупатель вряд ли сумеет отличить ванну из искусственного камня от резервуара из натурального сырья. Чаще всего встречаются ванны, имеющие внешнее сходство с мрамором, гранитом, лазуритом, ониксом, змеевиком, малахитом и яшмой.

Эксплуатационная ценность ванн из полимербетона очень высока. Это обуславливается не только презентабельным внешним видом, но главным образом теми потребительскими качествами, которые им присущи. Перечислим лишь самые очевидные из них:

  • Низкая теплопроводность;

Набранная в купель горячая вода длительное время сохраняет изначальную температуру. При этом корпус ванны быстро нагревается и делается тёплым. Опускаться в такой резервуар – одно удовольствие. Вы никогда не испытаете дискомфорта от контрастно холодных бортов и исходящей паром жидкости.

  • Отсутствие радиоактивных веществ в составе;

Неизбежное зло, которое часто встречается в ваннах из других материалов – накопленные радиоактивные вещества, которые неблагоприятно воздействуют на здоровье человека и нарушают экологический баланс планеты.

  • Гигиеничность;

Поверхность ванны из полимербетона имеет очень гладкую структуру. Отсутствие неровностей, пор и шероховатостей способствует тому, что сырость и грязь не накапливаются на её стенках и не провоцируют развитие грибка, плесени и других болезнетворных бактерий.

  • Устойчивость к химическому воздействию;

Полимербетон является синтетическим продуктом. В его состав ещё на стадии производства были введены особые примеси, придавшие ему устойчивость к едким и активным химическим добавкам, которые содержатся в большинстве современных моющих средств.

  • Простота ухода;

Сантехника из «ложного» камня не требует к себе повышенного внимания при уходе. Единственное правило, которого стоит придерживаться – исключить хлорсодержащие растворы для чистки резервуара и грубые металлические щётки либо ёршики, которые могут испортить внешний вид изделия. Т.к. стенки из полимербетона с защитным слоем не впитывают мыльный раствор, то для уборки достаточно мягкой губки и моющего средства в виде крема. После санобработки и ополаскивания проточной водой внутреннюю поверхность купели нужно тщательно протереть сухой тряпкой.

  • Нескользкое дно;

Из всех известных на сегодня моделей ванн именно полимербетонные резервуары наделены наименее скользким дном. Это их качество становится особо актуальным в тех случаях, когда ванная приобретается для семьи, в которой есть пожилые люди и маленькие дети. Нескользящая поверхность «фальшивого» камня существенно снижает травматизм и повышает комфортность использования.

  • Великолепная звукоизоляция;

В отличие от купелей из нержавеющей стали, чугуна и ряда других материалов, ванные из синтетического камня обладают высокой степенью звукопоглощения, что позволяет производить набор воды почти бесшумно.


Недостатков у ванн из искусственного камня практически нет. Тем не менее существует определённая специфика, о которой следует знать, чтобы со временем не разочароваться в дорогом приобретении.

  • Во-первых, покрывающая внутренние стенки купели защитная глазурь от длительного использования и частого соприкосновения с горячей водой может начать растрескиваться. Опасность заключается в том, что если своевременно не отреставрировать покрытие, трещина станет сквозной и приведёт к протеканию сантехнического изделия.
  • Во-вторых, важный фактор – качество окрашивания. Если оно выполнено недобросовестно, то ванная вскоре потеряет привлекательный внешний вид из-за облезшей краски и ставшего очевидным искусственного происхождения камня.

Ванны из литого мрамора и купель из полимербетона в интерьере

Особый разговор о ваннах из литого мрамора. Их можно считать «королями» среди купелей из искусственного камня. Имитация натурального мрамора настолько удачная, что отличить эрзац от оригинала без подручных технических средств или наличия соответствующей документации невозможно. Подсказкой может послужить разве что цена. Заменитель стоит ощутимо меньше, чем подлинник.

Ванны из жидкого мрамора имеют классическую палитру от белого до светло-серого, включая желтоватые и бежевые оттенки. Дизайн этих резервуаров нередко обыгрывает античные мотивы, что вовсе не удивительно, поскольку мрамор (не важно, настоящий или синтетический) ассоциируется у нас прежде всего с солнечной Элладой и древним Римом. Конечно, ванная из литого мрамора может быть любой формы, но чаще встречаются резервуары с толстыми стенками и строгим силуэтом в стиле «под старину».

«Ложный» камень обладает благородной внешностью, которая значительно обогащает интерьер. Поэтому подобные ванны хорошо смотрятся в просторных помещениях, окружённые соответствующими аксессуарами, которые наглядно подчёркивают престиж и аристократизм сантехники.

«Классику» украсит ванная светлого оттенка и обычных форм – округлая или прямоугольная. Ультрамодные интерьеры прекрасно сочетаются с асимметричными резервуарами ярких цветов. Стиль «Антик» предполагает размещение ванной на специальном подиуме посреди комнаты. Индийский стиль отличается обилием аксессуаров яркой раскраски и большим количеством позолоты. В «Этно», морском стиле и ретро-стилизациях будут уместны округлые ванны, установленные на ножках или встроенные в подиум.

Впрочем, если Вы сомневаетесь в своих дизайнерских способностях или хотите оформить эксклюзивный интерьер ванной комнаты, то специалисты «CityPlumbers» с удовольствием придут Вам на выручку. Закажите соответствующую услугу в разделе «Проектирование и дизайн жилых и офисных помещений» и точно в срок получите великолепный результат – ванную, которая будет соответствовать всем Вашим требованиям и поражать изысканностью стиля!

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает ванные из искусственного камня на любой вкус – достаточно качественные и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая купели у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по их корректной сборке и установке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку ещё более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку