Трудный выбор. Бумажные или флизелиновые обои?

Ремонт – технически и эмоционально сложный процесс, через который рано или поздно вынужден пройти каждый владелец собственного жилья. Не имеет значения, готовились Вы к этому заранее или решение о необходимости перемен в окружающей обстановке было принято внезапно – всё равно создание дизайн-проекта и процедура закупки стройматериалов потребует от Вас не только финансовых вложений, но и серьёзных интеллектуальных затрат.

И вот время ремонта пришло. Первым делом, конечно, Вы задумаетесь: во что бы подходящее «одеть» стены? Как всякому хорошему хозяину, разумеется, Вам захочется, чтобы отделка выглядела стильно и современно. Вполне объяснимое и легко осуществимое желание. Выбор обойных полотен на витринах профильных магазинов сегодня просто ошеломительный. Однако вместе с красотой и оригинальностью стенной декор должен обладать рядом важных эксплуатационных характеристик: долговечностью, надёжностью и экологичностью. Список можно продолжить, особенно если речь идёт об оформлении детской комнаты или спальни. С учётом этих требований выбирать становится сложней.

Чаще всего владельцы жилья, в ближайшей перспективе у которых маячит капитальный, либо косметический ремонт, оказываются лицом к лицу с дилеммой: предпочесть классические бумажные или соблазнительно выгодные флизелиновые обои? Главный аргумент «против» вторых – искусственное происхождение материала и цена. Стоит ли переплатить или традиционная отделка ничем не хуже модной новинки? Давайте разбираться вместе…

Бумажные и флизелиновые обои – «близнецы» или «двойняшки»?

По большому счёту, бумажные и флизелиновые обои ничем принципиальным друг от друга не отличаются. Их смело можно было бы назвать братьями-близнецами, если бы не некоторые мелкие нюансы. Правда, эти детали существенно влияют на такие важные технические показатели, как практичность и срок службы.

Флизелин – нетканый материал, основу которого составляют текстильные и целлюлозные волокна. Модницы и рукодельницы наверняка сталкивались с ним раньше, поскольку его нередко используют для пошива юбок, брюк, блузок, в качестве подкладки для курток и пиджаков. Флизелиновые обои быстро и легко наносятся на стены, могут скрывать небольшие трещины и дефекты. Они плотные, почти не рвутся, за ними просто ухаживать и нетрудно отреставрировать.

Бумага – это чистая целлюлоза, в которую добавляют различные модификаторы, способствующие улучшению потребительских качеств материала (например, защищающие рисунок от выгорания). Бумажные обои тоньше и менее прочные. Их производят в двух вариантах: симплексные (однослойные) и дуплексные (многослойные). Последние по параметрам ближе к флизелиновым, хотя отличия всё-таки присутствуют. Поэтому вернее будет сказать, что бумажная и флизелиновая отделка – двойняшки, во многом похожие между собой, а вообще – разные.

В чём сходство?

Общих черт, как и положено двойняшкам, у флизелиновых и бумажных обоев немало. Начать с того, что и бумага, и флизелин – сырьё натуральное, а значит – экологически чистое. Так что все подозрения по поводу вреда флизелина – не более чем выдумка. По крайней мере тогда, когда мы имеем в виду чисто флизелиновые полотна.

В случае же с обоями на флизелиновой основе быть абсолютно уверенными в их безопасности нельзя. Считается, в частности, что отдельные разновидности винилового покрытия недостаточно экологичны и не подходят для отделки помещений, в которых человек проводит львиную долю времени (спальни, гостиные). Впрочем, здесь тоже не стоит делать поспешных выводов. Проверенный производитель с безупречной репутацией и соответствующими сертификатами на выпускаемую продукцию 100% может поручиться за качество и безвредность своих изделий. Если же Вы приобретаете отделочный материал на рынке у незнакомого продавца, то рассчитывать на какие-либо гарантии по меньшей мере наивно.

Ещё одно объединяющее бумагу и флизелин свойство – наличие микропор, позволяющих полотнам свободно «дышать». Другими словами, стены под слоем такой отделки не будут отпотевать и покрываться плесенью. На них не появится грибок и прочие болезнетворные микроорганизмы.

Наконец, и первые и вторые представлены на рынке отделочных материалов весьма широко. Огромное разнообразие цветов, текстур, изображений и орнаментов способно удовлетворить запросы даже самого взыскательного покупателя. К тому же, бумажные и флизелиновые обои универсальны. При минимальных творческих усилиях ими удастся отделать всю квартиру или дом - от нежилых помещений (санузла, кухни, прихожей) до спальни, кабинета и гостиной.

В чём разница?

Отличий между флизелиновыми и бумажными обоями также хватает. Прежде всего, бросается в глаза разница в функционале. Флизелин менее прихотлив и более прочен. Период использования без утраты презентабельности внешнего вида у него куда больше, чем у бумаги, которая с годами рассыхается и желтеет. Кроме того, флизелиновые полотна без опаски можно подвергать влажной уборке. При намокании они не отклеиваются от стен, не трескаются и не теряют форму. Привести в порядок испорченную отделку также не составит труда, ведь их допустимо окрашивать до десятка раз.

Но, пожалуй, самое основное различие состоит в методе поклейки бумажных и флизелиновых полотен. Хотя и те, и другие клеятся «в стык», технология при этом применяется разная.

Этапы поклейки бумажных обоев:

  • К предварительной обработке поверхности предъявляются повышенные требования. Бумажные обои при правильной поклейке выявят малейшие неровности, что может безнадёжно испортить интерьер;
  • Клей наносится непосредственно на полосу обоев. Затем минут 10-15 необходимо потратить на то, чтобы бумага как следует им пропиталась;
  • Подготовленные таким образом полотна прикладываются к стене и выравниваются. На данном этапе возникает ряд трудностей: пропитанная клеем бумага может порваться, а при состыковке со стеной вздуваются пузыри, избавиться от которых аккуратно не всегда возможно;
  • После того, как обои высохнут, может проявиться ещё одна проблема. Набухая, бумага расширяется. Когда же она сохнет, происходит обратный процесс – они съёживаются. При этом могут разойтись швы или треснуть сами полотна.

Этапы поклейки флизелиновых обоев:

  • Флизелин крепче и толще бумаги, поэтому он обладает замечательным свойством маскировки. Стены, естественно, нужно как следует зашпаклевать и прогрунтовать, однако идеально ровной поверхности добиваться не обязательно;
  • Клей используется специальный – для тяжёлых видов обойных полотен. Наносится он прямо на стену, а не на обои. Полоса прикладывается и выравнивается. Делать это нужно сразу, чтобы клей не успел засохнуть;
  • После того, как высохнут, флизелиновые обои не сжимаются. Швы остаются ровными и красивыми. Именно благодаря этому, их рекомендуют клеить в новостройках, где может происходить усадка стен, пагубная для бумажной отделки.

Где клеить бумажные, а где флизелиновые обои?

И те, и другие достаточно экологичны, чтобы без помех оформлять с их помощью жилые интерьеры. Но стоит помнить, что бумагу легко повредить или запачкать. Потому в прихожей и на кухне флизелин окажется более предпочтителен. В ванной и санузле флизелиновые полотна также будут к месту. Бумага и высокая влажность несовместимы. Бумажные обои в сыром климате моментально вздуются и начнут отслаиваться. Ещё одно помещение, где флизелин упростит хозяевам жизнь – детская. Если юный художник изрисует обои из бумаги, придётся делать ремонт. Флизелиновые же полотна можно просто-напросто покрыть слоем краски.

Если Вас не убеждают доводы о безопасности флизелина, можете обойтись без него в спальне, столовой, гостиной… Почаще протирайте стены, избавляя флизелиновое покрытие от пыли и скапливающегося на его поверхности антистатического заряда. И не забывайте регулярно проветривать помещения, чтобы обновить в них воздух и удалить вероятные токсичные примеси, выделяемые синтетическим материалом в атмосферу комнаты.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает высококачественные бумажные и флизелиновые обои от ведущих отечественных и зарубежных производителей. Выбирайте стильную, современную, яркую отделку для стен на любой вкус – отличного качества и вместе с тем доступную значительному кругу покупателей. Приобретая качественные строительные и отделочные материалы у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А сервисные службы «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по их доставке и проведению всех необходимых ремонтных мероприятий. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку ещё более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку