Типовая застройка: все «За» и «Против»

Население постсоветского пространства достаточно близко знакомо со строительным термином «типовая застройка». Нередко даже возникает ошибочное мнение, что это – изобретение советского правительства. 

Население постсоветского пространства достаточно близко знакомо со строительным термином «типовая застройка». Нередко даже возникает ошибочное мнение, что это – изобретение советского правительства. Сегодня квартиры в серийных многоэтажках («Сталинках», «Хрущевках» и «Брежневках») по-прежнему составляют почти 70% всего жилого фонда России.

Открытым остается ряд важных вопросов, связанных с феноменом типовой застройки. В частности, об уровне комфортабельности такого жилья, соответствии используемых при его возведении стройматериалов, действующим стандартам качества и нормам безопасности, а внешнего вида – эстетическому и морально-нравственному эталону, принятому в данной общественной среде.

Для того, чтобы дать нашим клиентам возможность получить более полное представление об этих аспектах, аналитики «CityPlumbers» внимательно изучили материалы: историю, классификации, плюсы и минусы типовых проектов. Результаты наших исследований мы выносим на Ваш суд в надежде, что они окажутся полезными для тех, кто стоит на пороге серьезного решения о приобретении квартиры в Москве и последующего ее ремонта.

Типовой проект застройки: что это такое?

Давайте для начала разберемся в формулировках.

Типовой дом. Это абсолютно любое здание, массово возводимое в соответствии с единым планом. Другими словами, всякий дом, построенный дважды, трижды и т.д. можно считать типовым. В качестве примера подойдут коттеджные поселки, оснащение которых ведется по утвержденному проекту с внесением минимальных корректив в дизайн фасада и планировку помещений по требованию будущих хозяев.

Домовая серия. Это энное количество зданий идентичного (как снаружи, так и изнутри) внешнего вида. Планировка находящихся в таких домах квартир – типовая. Это значит, что для составления представления о расположении комнат в любой квартире из этой серии достаточно увидеть только одну из них.

Тип домов. Это признак, по которому осуществляется объединение домов в серию. Таким объединяющим фактором может послужить, к примеру, год постройки здания или отделочный материал, использованный при обработке стен.

Исторический экскурс

Любой древний город имеет путаную структуру улиц и весьма замысловатый план застройки. Связано это в первую очередь с тем, что никаких правил, регламентировавших бы постройку новых зданий, попросту не существовало. Человек, попадая в город с целью осесть в нем, сразу же принимался за поиски крыши над головой. Часто итогом этих поисков становилось строительство собственного жилья, начинавшееся на том месте, которое по каким-либо причинам понравилось вновь прибывшему. Логика застройки при подобном подходе просто отсутствовала.

Первые попытки типовой застройки встречаются не раньше XVIII века. К примеру, - Санкт-Петербург. Основоположником системы типового проектирования в России таким образом является Петр I.

Ему принадлежит идея об оснащении строящегося города экономически выгодным, быстро возводимым из подручных материалов жильем – так называемыми «образцовыми мазанками». Помимо дешевизны и скорости массового строительства, эти прообразы типовых спальных микрорайонов попутно решали еще несколько актуальных на тот период проблем: они не боялись огня, а значит, молодой столице не грозили пожары, и могли быть возведены даже неквалифицированными специалистами – навык обращения с глиной был почти у всякого крестьянина или мастерового. Требование к облагораживанию внешнего облика «мазанок» обеспечивало престиж и эстетическую привлекательность будущей северной Пальмире.

К середине XIX века более 90% населения обеих столиц России обитало не в своих домах, а на съемных квартирах в доходных домах. Доходные дома и стали еще одной разновидностью типовых строений, широко распространившихся по всей Европе и даже Америке.

Безусловно, нельзя говорить о том, что доходные дома имели сугубо типовое архитектурное решение. Все-таки жилье в них снимали очень разные люди, относившиеся к различным социальным сословиям. Соответственно и квартиры им требовались неодинакового уровня комфорта и рентабельности. Тем не менее, застройщики уже тогда исповедовали принцип экономической целесообразности, предельно эффективно используя каждый квадратный метр пространства. Особенно, если это пространство находилось в центре города, где жилье даже тогда стоило дороже, чем где бы то ни было.

В начале XX века во Франции появился архитектор, которого звали Ле Корбюзье. Он предложил идеи по застройке центра Парижа одинаковыми небоскребами. По счастью, его грандиозный проект не был реализован. Однако именно ему строительная отрасль должна быть благодарна за появление стиля, получившего наименование «брутализм». Данный стиль характеризовался употреблением при отделке зданий необычной поверхности «Необработанный бетон». Брутализм быстро завоевал популярность и распространился в европейских странах, дойдя до России к 80-ым годам.

Очередной виток развития типового строительства приходится на вторую половину 40-х годов. Причиной всплеска строительной активности послужила война и обозначившаяся после ее окончания проблема восстановления жилого фонда. Тогда-то во многих европейских государствах и в СССР были возведены первые панельные многоэтажки со значительным количеством плохо благоустроенных, тесных квартир, призванных таким образом решить вопрос по предоставлению жилплощади всем, кто в ней нуждался.

СССР и современная Россия – тенденции типового строительства

Невиданными масштабами развернулся проект по типовой застройке именно в советском союзе. Не удивительно при этом, что многие до сих пор полагают данное явление заслугой полностью правительства СССР. Выделяют несколько наиболее ярких этапов в развитии этой идеи.

  1. 1950-е гг. ознаменовались возникновением типовых домов, заработавших впоследствии уважительное наименование «Сталинка». Дома были достаточно удобными, построенными из прочных материалов, с толстыми стенами, дававшими прекрасную тепло-звукоизоляцию. Отличительной чертой «Сталинок» являлась хорошая планировка (отдельные комнаты, достаточных размеров кухня) и высокие (под 3 метра) потолки.

  2. 1957-1962 гг. – это период, когда на сцену вышли печально знаменитые пятиэтажки, метко поименованные «Хрущевками» либо «Хрущебами» за неудобный, непривлекательный внешний вид, убогую планировку и малые габариты. «Хрущевки» имели низкие потолки, радовали хозяев проходными комнатами и крошечной кухней. Впрочем, со своим основным предназначением «Хрущевки» худо-бедно справлялись – обеспечивали граждан пусть непрезентабельным, зато отдельным жильем.

  3. В это же время «Хрущевками» принялись застраивать целые микрорайоны. Организация инфраструктуры велась по простейшему принципу: из расчета числа пожилых людей и детей на тысячу человек. В согласии с полученными данными, на предельно допустимой дистанции располагались объекты жизнеобеспечения (школа, поликлиника, детский сад и т.д.). О красоте ландшафта при подобном способе застройки не могло идти и речи. Архитектурные различия в фасадах домов также отсутствовали, внутренние дворы не отличались уютом и не предоставляли реальных возможностей для полноценного отдыха. Обезличенность и строгая функциональность без учета эстетических потребностей человека превращали типовые спальные микрорайоны в безликие каменные джунгли.

  4. 1963-1970 гг. Момент постройки первых типовых панельных девятиэтажек. Квартиры в «Брежневках» лишь немногим отличались от «Хрущевок»: обладали большей площадью и чуть улучшенной планировкой. Впрочем, эти положительные стороны с лихвой компенсировались тонкими стенами и полным отсутствием шумоизоляции. Вслед за девятиэтажками с лифтом появились типовые двенадцатиэтажные дома.

  5. 1970-1990 гг. Период господства на строительном рынке «поздних Брежневок». В связи с принятием нового стандарта строительства и единого каталога строительных деталей, планировка и общий внешний вид типовых многоэтажек преобразился в лучшую сторону. Отдельные проекты «поздних Брежневок» применялись строительными компаниями вплоть до начала XXI века.

  6. 1990 и по сей день. Требования к современным типовым зданиям претерпели серьезную трансформацию по сравнению с советским периодом. Во-первых, увеличились нормы предоставляемой жилплощади на одного человека. Во-вторых, наличие конкуренции поспособствовало внедрению в типовые проекты индивидуальных архитектурных черт. В-третьих, изменилась планировка, появились широкие возможности по усовершенствованию и модификации исходной конфигурации квартиры. Сместились акценты с сугубой функциональности типовых застроек в сторону их комфортабельности и привлекательности для тех, кто приобретает новострой. Социальные и бонусные программы, акции и прочие рекламные мероприятия призваны приковать внимание покупателя именно к новым домам. Существенно поменялась сама технология строительства, а также используемые при этом материалы.

Особенности застройки в Москве

Москва – город, в котором наиболее ярко можно проследить этапы развития строительной отрасли и, в частности, типовой застройки. Знаменитое радиально-кольцевое строение столицы нашло отображение и в ее архитектурном ансамбле.

Так, исторический центр (жилой фонд которого сейчас активно реставрируется) заполнен преимущественно зданиями, еще каких-нибудь 100 лет назад выполнявшими функцию доходных домов. Кстати, сегодня эта идея обретает «второе дыхание» и вновь делается актуальной. Квартиры в таких доходных домах (без возможности прописки) относят к бюджетному варианту – предпочтительному даже в сравнении с обычным съемом жилья.

Следующий «круг» построек широко представлен советскими типовыми зданиями: «Сталинки», «Хрущевки», «Брежневки» и т.д. составляют свыше 60% жилого фонда всей Москвы (против в общей сложности 9% ветхого или исторического).

Третьим «кольцом» являются многоэтажные новострои, которыми густо усеяны конечные станции большинства веток метро. Это жилые комплексы, построенные в соответствии с новейшими строительными достижениями и действующими государственными стандартами, регламентирующими степень эстетической привлекательности, функциональности и комфортабельности многоквартирного жилья.

Принципиально новым словом в нынешнем плане застройки столицы стала так называемая «точечная» застройка. В связи с принятым недавно законом, призванным удержать Москву в устоявшихся границах, в историческом центре города началось массовое возведение престижных жилых комплексов повышенной комфортности. Считается, что сооружаемые здания не должны приносить вред историческим памятникам и обязаны соответствовать архитектурному ансамблю строений соответствующей эпохи. Однако правового определения термину «точечная застройка» не существует ни в одном словаре. Ее осуществление становится возможным только за счет уплотнения застроенных пространств и вырубки зеленых насаждений, что пагубно сказывается на экологической ситуации. На сегодняшний день «точечная» застройка в Москве приостановлена, а в историческом центре разрешена исключительно реставрация ветхого жилого фонда.

Достоинства типовых проектов

Несмотря на кажущуюся непривлекательность и наличие только отрицательного опыта в плане типовой застройки на территории нынешнего постсоветского пространства, нужно отдать дань справедливости и рассказать о достоинствах типовой застройки.

Прежде всего – это дешевизна подобного жилья. Для проектирования серийных зданий и типовых микрорайонов достаточно однажды воспользоваться услугами архитектора и ландшафтного дизайнера. Все дальнейшие обращения теряют смысл, если вспомнить о том, что дома будут возводиться по заранее определенному стандарту.

Затем это – экономия. После возведения одного (максимум двух) типовых домов бригада строителей приобретает необходимый опыт и точные знания о том, какое количество строительных материалов (кирпича, гвоздей, досок, смесей, арматуры и т.д.) им понадобится. Процесс строительства при этом сильно упрощается.

Далее – это скорость. Опытная бригада, действуя по известному плану, способна работать «на поток». Оперативность возведения типовых зданий в разы превышает скорость постройки любого (даже самого простого по архитектуре) дома по индивидуальному проекту.

И, наконец, это – контроль и эффективность. Все типовые проекты разрабатываются в строгом соответствии с государственными стандартами и могут быть легко проконтролированы на любом из этапов реализации. Кроме того, используемые типовые проекты, как правило, уже прошли проверку временем – они результат кропотливой работы и многолетнего изучения опыта прежних поколений. Их эффективность и надежность многократно доказаны.

В странах Европы и Америки панельные многоэтажные дома, построенные по типовому проекту, считаются «жилищем для бедняков» или «жилищем для беженцев». В России дело обстоит несколько иначе. Монолитные новостройки в современных жилых комплексах, возведенные по индивидуальному инженерному проекту, быстро переходят в категорию «Премиум-класса», ценовая политика которой доступна лишь очень ограниченному числу граждан.

И все-таки, мировые тенденции отношения к типовым застройкам постепенно меняются. Существуют примеры вполне успешных и даже весьма привлекательных типовых застроек. Например, таунхаусы, приобретшие широкую известность в Англии и латинской Америке, а с недавних пор начавшие появляться и в России. В Дании развернулся крупномасштабный типовой проект «пассивных» домов – это целые энергосберегающие поселки с развитой инфраструктурой и минималистским, но все равно очень эргономичным и не лишенным индивидуальности  дизайном.

Пока для большинства жителей дом, созданный в соответствии со всеми пожеланиями хозяев и при учете всех персональных особенностей семьи – это всего лишь мечта. Однако необходимость в жилье остается насущной проблемой, требующей адекватного решения. И тогда остается одно - выбрать серийный дом типовой застройки, повнимательней присмотревшись к планировке, подобрав соответствующую площадь квартиры и предпочтя новострой старому жилому фонду.

Перейти в товары

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку