«Теплый плинтус»: разновидности, особенности, плюсы и минусы

Накануне похолодания особенно остро встает вопрос об обеспечении тепла в доме. Разве Вы прежде не испытывали дискомфорта промозглой осенней порой, когда общее отопление еще не включили, а за окном уже температура ощутимо упала? Или весной в аналогичной ситуации:центрального теплоснабжения больше нет, однако на улице по-прежнему сыро и холодно?

Быть может у Вас угловая квартира? Тогда проблема высокой влажности преследует Вас круглый год… Большое количество окон или панорамное остекление также способствуют «выхолаживанию» квартиры. Более того, при радиаторном отоплении в прохладную погоду стекла часто запотевают и нуждаются в дополнительном уходе. Да и слишком высокие потолки наверняка не способствуют сохранению тепла. Но что же делать? Можно ли изменить ситуацию к лучшему? Ответ положительный: «Конечно, да!»

Какие можно принять меры по утеплению?

Все эти способы (кроме разве что последнего) обойдутся Вашему бюджету совсем не дешево и потребуют времени, а также последующего хотя бы косметического ремонта, чтобы вернуть помещению жилой и уютный вид. Тогда возникает вопрос: есть ли менее радикальный метод подготовиться к зиме? Ответ на него снова утвердительный.

Сегодня достаточно много способов дополнительного обогрева, чтобы продолжать как ни в чем ни бывало мерзнуть. И решиться на перемены нужно прямо сейчас! Выберите что-то одно или скомбинируйте несколько вариантов: радиаторы, инфракрасные и масляные обогреватели, электрические ТЭНы или «теплый плинтус».

Интернет-магазин «CityPlumbers» идет в ногу со временем, поэтому мы предлагаем Вашему вниманию познавательно-информационную статью о том, что такое «Теплый плинтус». Модное дизайнерское решение и удобный аксессуар для создания благоприятной атмосферы в любом помещении.

Что такое «Теплый плинтус», и как он работает?

«Теплый плинтус» - изобретение последних лет. Удивительно, как до сих пор учеными и дизайнерами не была замечена и применена эта уникальная в своем роде технология. Нагревательный прибор, полностью встраиваемый в интерьер и позволяющий избавиться от неудобных батарей – это мечта многих хозяев. Теперь эта мечта воплотилась в реальность.

«Теплый плинтус» одновременно может являться как полноценным способом обогрева, так и вспомогательным. Дополнительным плюсом выступает возможность размещения электрических модулей не по периметру всей комнаты, а только в отдельных местах, что сокращает общие затраты на электроэнергию, при этом не снижая эффективности действия прибора.

Снаружи «Теплый плинтус» похож на обычный. Единственное отличие – чуть большая поверхность, которая может быть покрыта порошковой краской, одета в специальный декоративный кожух или хромирована. Такое разнообразие внешнего вида позволяет вписать данное устройство в абсолютно любой интерьер без нанесения ущерба основной дизайнерской задумке.

Еще один приятный «бонус» - установка «Теплого плинтуса» не причинит вреда Вашему свежему ремонту, поэтому спокойно можете заказывать его монтаж даже спустя месяцы после завершения строительно-ремонтных процедур. Единственное, на что обратите пристальное внимание – на профессионализм мастеров, которым планируете доверить этот фронт работ. По-настоящему опытных специалистов даже в крупных городах еще не очень много. А ведь именно от квалификации работников будет зависеть аккуратность процесса монтажа, продуктивность и долговечность системы.

«Теплый плинтус» - универсальная система, которую можно с равной долей успеха использовать в любом помещении (причем, не только жилом). Они подходят для гостиных, спален и кабинетов, прекрасно согревают застекленные веранды, террасы, зимние сады, балконы и лоджии, могут быть установлены в ванной и санузле, безопасны для детской комнаты (защитно-декоративный короб полностью изолирован, и никакие манипуляции Вашего отпрыска не нанесут ему критических повреждений).

Комплектация «теплого плинтуса» самая простая:

  • Алюминиевый чехол (может быть покрыт цветной краской, которая подбирается в тон обоям, ковровому покрытию или мебельной обивки);
  • Модуль обогрева (состоит из набора медных труб, процесс нагревания которых осуществляется от электричества или посредством горячей воды).

Принцип нагрева помещений – излучение. Оно обеспечивает наиболее равномерное распространение теплого воздуха. Сначала медленно нагреваются поверхность пола и стен, затем тепло впитывается в близко стоящие предметы мебели и отдается ими в атмосферу совершенно естественным путем.

При отоплении с помощью батарей добиться приблизительно такого эффекта позволяют разве что специально встраиваемые конвекционные вентиляторы, предназначенные для активного перемешивания прогретых и холодных слоев воздуха. Однако такое усовершенствование серьезно повышает стоимость радиаторов, усложняет технологию монтажа и увеличивает затраты на электроэнергию.

«Теплый плинтус» в этом смысле куда более экономичный вариант. Даже при использовании электрической модели расход энергии можно контролировать при помощи термостатов, задавая необходимую температуру комфорта, которая и поддерживается системой на протяжении всего заданного промежутка времени.

Конвекция или излучение?

Конвекционный способ обогрева заключается в использовании природного механизма и простых физических законов: теплые слои воздуха обладаютвысокой скоростью перемещения частиц и более легкой массой, а значит – поднимаются вверх. Холодный воздух, напротив, более тяжел, и частицы в нем движутся медленней, поэтому он опускается вниз. Считается, что постепенно должно произойти полное замещение холодного воздуха теплым, и процесс имеет направленность сверху вниз, т.е. сначала теплыми становятся верхние слои, а затем – нижние.

На практике, к сожалению, такой способ приводит к образованию прогретой «воздушной подушки» под потолком, тогда как обжитые уровни комнаты остаются по-прежнему в полосе охлажденного воздуха. Пол и углы (особенно последние – в них наиболее часто скапливается влага) являются «зоной отчуждения» - туда теплый воздух практически не поступает.

Передача тепла посредством излучения требует более длительного времени на нагрев. Другое ограничение при ее использовании – требование к тому, чтобы помещения с такими источниками тепла оставались посещаемыми, т.е. чтобы в них была необходимость поддерживать заданную температуру. В противном случае при отключении системы стены быстро остынут, и на их  новое прогревание потребуется много усилий и энергетических затрат.

Лучевой обогрев безопасней и равномернее. Как уже доказано учеными, человеческое тело способно впитывать тепло всей поверхностью кожи. В этом смысле нагретые до комфортной температуры стены и другие поверхности, отдающие его во вне, воспринимаются нашим организмом более благоприятно. Воздух остается свежим, чистым и не слишком горячим, а окружающая обстановка в постоянном режиме ненавязчиво делится тепловой энергией.

Радиаторы отопления или «Теплый плинтус»?

Достоинства «Теплого плинтуса» перед радиаторным отоплением:

  • Экономичность (дает тепла на 20-30% больше при том же расходе соответствующего нагревательного элемента);
  • Гигиеничность (не провоцирует поднятия пыли и появление конденсата на окнах, предотвращает рост грибка, плесени и других бактерий);
  • Комфорт (создает наиболее благотворную атмосферу для функционирования человеческого организма: температура стен около 36C, воздуха – около 16-20C);
  • Рациональность (прогревает все помещение целиком, включая углы и подпотолочное пространство – при этом воздух в комнате остается свежим, а чувство тепла идет ото всюду, и человек впитывает его всей поверхностью кожи).

Теперь подробнее…

Очевидным преимуществом при установке «теплого плинтуса» является полное отсутствие пыли и конденсата на стеклах в любую погоду, а также идеально сухие стены.

Конвекционный обогрев способствует возникновению «воздушных пробок» в труднодоступных местах. К примеру, по углам комнаты. Там температура значительно ниже, чем на остальном пространстве. Кроме того, искусственно вызванное перемешивание воздушных слоев вызывает поднятие пыли, что плохо сказывается на общем состоянии здоровья людей, длительное время находящихся в таком помещении. А для страдающих различными видами аллергии либо астмой – грозит осложнениями и обострениями.

Но и это еще не все «прелести» конвекционных отопительных схем. Прогретый воздух быстро поднимается вверх, не задевая предметы обстановки и не достигая стен. Поэтому нередко в в следствие разности уличной и комнатной температур стены промерзают с одной стороны и отдают общее комнатное тепло с другой. Итогом становится появление конденсата, выступающего на их поверхности. Влага, пропитывающая несущие конструкции - благодатная среда для размножения плесени и грибка. Отсюда неприятные запахи, общее ощущение дискомфорта и повышенная влажность. Такую атмосферу сложно назвать здоровой. Для людей с хроническим бронхитом или туберкулезом проживание в подобных условиях противопоказано с медицинской точки зрения.

Наконец, традиционное размещение радиаторов под подоконником приводит к тому, что едва похолодает, как окна начинают запотевать. Во-первых, это добавляет хозяйкам хлопот, поскольку стекла приходится протирать, во-вторых, также увеличивает общую влажность помещения и дополняет ощущение дискомфорта.

«Теплые плинтуса» рекомендованы для помещений с большой площадью остекления. Более того, они идеально подходят для квартир или публичных зданий с высокими потолками (музеи, школы, спортзалы и больницы уже оценили их по достоинству).

Конвекционное отопление, как уже было сказано ранее, приводит к тому, что весь нагретый воздух скапливается наверху. В случае, когда комната сравнительно небольшая – это еще терпимо. Ну а если мы говорим о «Сталинке» с потолками выше трех метров? Разумеется, здесь батареи окажутся практически бессильными.

Словом, «теплый плинтус»  с разгромным счетом побеждает привычные методы отопления. А при желании Вы можете использовать его только как вспомогательное средство.

Достоинства и недостатки

К плюсам «Теплого плинтуса» относятся:

  • Эстетичный внешний вид и умение вписаться в любой дизайн;
  • Более низкая цена (в сравнении с теплыми полами);
  • Универсальность применения;
  • Быстрый монтаж;
  • Возможность не сдвигать мебель в местах размещения плинтуса;
  • Непричинение порчи дорогостоящим и антикварным предметам (наборный паркет, рояль);
  • Формирование благоприятной атмосферы без выжигания кислорода;
  • Оперативный отклик на изменение параметров системы (снижение/повышение температуры);
  • Удобный механизм встраивания в систему «Умный дом».

В список  недостатков «Теплого плинтуса» входят:

  • Возможная порча обойного покрытия в местах установки (коробятся от нагрева);
  • Величина одного контура по периметру не должна превышать 15 метров;
  • Декоративные накладки на плинтуса, в действительности, снижают теплоотдачу;
  • Увеличивается процент потребления электроэнергии.

Порча обоев возможна в равной степени и в месте установки радиаторов центрального отопления или паровых батарей. Это связано с повышенной сухостью воздуха в на этом участке. Решить ситуацию могут помочь следующие шаги:

  1. Обращение к специалистам соответствующего уровня. Грамотный монтаж гарантирует правильную эксплуатацию прибора;
  2. Нанесение на стены соответствующего покрытия, которому не страшна излишняя сухость климата. Например, пробковых обоев или хотя бы нижнего канта из этого отделочного материала.

Водяные и электрические «теплые плинтуса»: что выбрать?

Существует два типа нагревающих элементов «теплого плинтуса»:

  • Вода;
  • Электрические ТЭНы.

Водяной прибор подключается либо к центральной отопительной системе, либо к автономному паровому котлу. Его устройство включает медную трубку, по которой течет горячая жидкость. Для повышения эффективности теплоотдачи поперек труб размещены также латунные пластины.

Водяной плинтус имеет ряд ограничений при использовании в многоэтажных домах с низким давлением в системе и нестабильным температурным режимом. Охлаждение жидкости внутри трубок до определенного уровня может стать критическим для всего контура, выведя оборудование из строя. В случае с подключением «теплого плинтуса» от котла – Вам также понадобится насос подкачки, поскольку работа системы не будет эффективной при медленно движущемся теплоносителе.

Электрический плинтус имеет устройство из двух медных трубок небольшого диаметра. В нижней трубке помещают маломощные ТЭНы, обеспечивающие нагрев только до 60C. Однако этой мощности оказывается вполне достаточно. Расчеты показывают, что на один погонный метр приходится порядка 280 ВТ. Сквозь верхнюю прокладывают кабель питания, который подключают к общей электросети. Минус электрической модели заключается в том, что система не будет функционировать в случае отключения электроэнергии. Дополнительно Вам понадобится обновить электропроводку и создать специальную «точку подключения» для обогрева.

Монтаж обоих модификаций «Теплого плинтуса» производится в 4 этапа, и его должны производить исключительно квалифицированные специалисты, имеющие соответствующий профиль (по сантехническим или электромонтажным работам – например, мастера «CityPlumbers»):

  1. Закрепление с помощью дюбелей настенной планки;
  2. Соединение и монтаж всех конвекторных модулей, замыкание контура;
  3. Подключение прибора к теплосети или электричеству;
  4. Размещение накладной декоративной панели.

Какой бы вариант «теплого плинтуса» Вы не выбрали для своего дома накануне зимних холодов – он послужит Вам источником тепла и уюта. Подарит ощущение комфорта и создаст здоровый микроклимат в помещениях. А специалисты Интернет-магазина «CityPlumbers» помогут Вам сделать процедуру монтажа абсолютно безболезненной и предельно быстрой.

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку