Теплые полы

Обзорная статья от аналитического отдела посвящена «Теплым полам» - их разновидностям, характеристикам, особенностям, достоинствам и недостаткам.

Интерес к ним вполне оправдан, т.к. это отличное средство создать в доме или квартире благоприятный климат. Здоровая атмосфера, функциональность и комфорт устройства, доступный монтаж делают «Теплые полы» привлекательным приобретением для конечного пользователя.

«CityPlumbers» не отстает от новых веяний. К тому же, Ваш комфорт – это наша забота. Поэтому новая обзорная статья от аналитического отдела посвящена «Теплым полам» - их разновидностям, характеристикам, особенностям, достоинствам и недостаткам.

«Теплый пол»: предназначение и особенности

 

Система «Теплый пол» появилась на рынке отопительного оборудования сравнительно недавно. Это – ряд нагревательных элементов, монтирующихся при капитальном ремонте под половое покрытие и обеспечивающих равномерное прогревание поверхности до 26-28C. В качестве теплоносителя могут выступать:

·         Вода;

·         Электричество.

Это разновидность вспомогательного отопительного устройства. Их используют в сочетании с батареями центрального отопления, инфракрасными и масляными обогревателями. Не рекомендуется совмещение «Теплых полов» и «Теплых плинтусов».

Аппаратуру можно устанавливать в спальнях, на кухне, в санузле, на балконах и лоджиях. Возможна организация частичного подогрева благодаря нагревательным матам (такое название данная разновидность «Теплого пола» получила благодаря своей форме). С их помощью обустраивается утепление проблемных участков: прикроватного пространства, детских спален, отрезков коридора, территории у ванной, душевой кабины или туалета.

Оборудование абсолютно безопасно для Ваших детей и домашних любимцев. Полная заизолированность и защищенность системы не позволят возникнуть короткому замыканию и не дадут обжечься (что вполне возможно при обычных радиаторах).


Преимущества «теплых полов»

 

Создание оптимального температурного режима. Радиаторное отопление согревает помещение неравномерно. Теплый воздух, согласно законам физики, поднимается к потолку, где образует воздушную прослойку. «Теплый пол» нагревает нижний уровень, способствуя равномерному распределению тепла.

Эффективность и комфорт. Поверхность такого прибора значительно больше, чем у батарей радиатора или «ребер» обогревателя. Это содействует более эффективной теплоотдаче. К тому же, человек, ощущая тепло ступнями, адекватнее оценивает комфортность климатических условий в комнате и своевременно реагирует, снижая/повышая интенсивность подогрева.

Удобное управление. Система снабжена термостатами и терморегуляторами, позволяющими быстро откорректировать степень нагрева и сэкономить энергию. «Теплый пол» оперативно откликается на любую команду, поступающую с пульта управления. Изменения в микроклимате делаются заметны в течение часа.

Дополнительный «бонус» - простота встраивания в проект «Умный дом» с последующим подключением к единому ДПУ (дистанционному пульту управления). Но даже в отсутствие полноценного «Smart House» в Вашем жилище, Вы вполне можете облегчить методы руководства «Теплым полом» посредством инновационной технологии, позволяющей соединить термостат с отдельным пультом управления или мобильным телефоном.

Эстетичность. Данное приспособление не портит внешний вид интерьера и легко вписывается в любую дизайнерскую задумку, поскольку все его компоненты надежно скрыты. Некоторые осложнения возможны в случае монтажа кабельной системы обогрева, требующей размещения под специальной стяжкой, что влияет на уменьшение высоты потолков за счет незначительного поднятия пола. Однако это не критично для помещений с высокими потолками.

 

Особенности комплектации водяных и электрических систем

 

Водяной «Теплый пол» подключается к центральной отопительной системе либо котлу. Нуждается в наличии специальных коллекторов, обеспечивающих распределение жидкости по системе. Дополнительно понадобится установка насоса подкачки, терморегуляторов и датчиков контроля. Руководство системой осуществляется с пульта управления. Не может быть смонтирован в квартирах многоэтажных домов старой постройки, т.к. его монтаж производится на стадии строительства или во время капитального ремонта, при котором происходит полная замена напольного покрытия. Вероятнее всего, проектирование водяной модели будет запрещено соответствующими инстанциями еще на стадии рассмотрения заявки от владельца жилплощади. Зато для частного сектора и коттеджей это – отличное решение.

Электрические системы подразделяются на следующие типы:

·         Кабельные;

·         Пленочные;

·         Нагревательные маты.

Кабельные компоненты изготовлены из нихрома (металла с высокой электросопротивляемостью). Дают большое количество тепла при прохождении электрического тока по системе. Бывают одно и двужильными. Рекомендованы для любых помещений, в которых не критично изменение уровня высоты пола.

Пленочная разновидность предполагает наличие саморегулирующихся кабелей, снабженных полимерной основой. Она полностью защищена от локальных перегревов, т.к. система реагирует на критическое повышение температуры моментальным снижением теплопроводимости разогретого участка. Не рекомендовано использование в помещениях с высокой влажностью. В силу множественных достоинств, пленочная модель относится к классу «Премиум».

Нагревательные маты помогают организовать местный обогрев отдельных участков. Представляют собой скопление кабелей, уложенных в форме змейки на полимерном основании. Система отличается простым монтажом, затруднить который может сложная геометрия помещений. Разрезать маты нужно с большой осторожностью, чтобы не повредить кабеля. Работу лучше доверить профессионалам. Рекомендованы для организации частичного подогрева проблемных участков.

Существует также комбинированный вариант - так называемый электро-водяной жидкостный «Теплый пол». Принцип его работы заключается в том, что по трубам циркулирует жидкость, нагрев которой производится посредством помещенного в нее электрического кабеля. Такая разновидность отопительного прибора поступает к конечному пользователю в полностью готовом виде – с набором труб и закачанным теплоносителем. Данная модель относится к ценовой категории «выше среднего». Довольно просто монтируется и имеет ряд преимуществ перед всеми прочими типами, а именно:

·         Для нагрева не нужен котел;

·         Не потребуется устанавливать коллекторный шкаф и делать сложную разводку;

·         Система функционирует без искусственной подкачки (насоса);

·         В трубах находится ограниченное количество жидкости (исключен риск затопления);

·         Может быть установлен в помещении любого типа (даже с высокой влажностью);

·         Монтаж осуществляется под стяжку, а укладка под любой вид покрытия (даже плитку или паркет);

·         Легко диагностируется место поломки (по наличию протечки);

·         Ремонт и замена производится с помощью монтажной коробки (в одном месте).

Каждая из систем ориентирована на конкретного пользователя и предназначена для эксплуатации в определенных условиях.

Электрический «Теплый пол»: специфика монтажа, плюсы/минусы

 

Среди достоинств электрической разновидности стоит отметить:

·         Высокоточную фиксацию температурного режима;

·         Сохранение тепла на заданном уровне длительное время;

·         Равномерное распределение теплового потока по всему объему помещения;

·         Отсутствие инерционности: процесс остывания/нагрева происходит мгновенно;

·         Долговечность (свыше 50 лет при соблюдении всех норм безопасности и правил эксплуатации);

·         Допустимость установки поверх старого покрытия без капремонта.

Из недостатков выявлены следующие моменты:

·         Возрастающее потребление электроэнергии;

·         Невозможность монтажа в домах со слабым/нестабильным напряжением в сети;

·         Зависимость от наличия/отсутствия электричества;

·         Большой нагрев приводит к порче ряда напольных покрытий (паркет, паркетная доска).

Дополнительных затрат потребуют сопутствующие работы. В частности:

o   Необходимость подготовить проводку и вывести «Точку подключения» для системы;

o   Установка многотарифного счетчика с целью снизить расходы на электроэнергию.

При проектировании электрической системы нужно учитывать целый ряд факторов. К примеру, будущее размещение мебели.

Прокладка кабелей и нагревательных матов в местах, где будут располагаться предметы обстановки – недопустима. Это вызывает нарушение естественного охладительного процесса и служит причиной перегрева кабелей. Результатом может стать перегорание системы и выход ее из строя. Перемещение мебели после завершения монтажа также не желательно.

Кабельный электрический подогрев нельзя использовать при паркетном или деревянном покрытии. Предельный градус нагрева древесины составляет 30-32C. При данной температуре она начинает пересыхать и трескаться. Поэтому владельцам таких полов предпочтительней остановить свой выбор на щадящих пленочных моделях.

Также не рекомендовано монтировать «Теплый пол» при наличии плотного коврового либо пробкового покрытия. Теплопроводность данных материалов крайне невелика. Это снизит эффективность нагревательного прибора и, как следствие, приведет к лишним затратам электроэнергии.

Датчик термостата обязательно размещается на открытом месте – там, где его обзор ничто не будет загораживать. Он крепится к стене на участке, лишенном коврового покрытия.

Кабельные системы и нагревательные маты требуют помещения под гранитную, цементную или керамогранитную стяжку. Это приводит к снижению потолков из-за поднятия уровня пола. В квартиру с низкими потолками лучше взять пленочные «Теплые полы», которые гладко ложатся на любую поверхность, не увеличивая ее объемы.

Электрическая система может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека вследствие формирования вокруг кабеля электромагнитного поля, вредного для человеческого организма, длительное время пребывающего в зоне его действия. В качестве достойной альтернативы подойдут инфракрасные (пленочные) устройства или водяные модели.

Система сложна в ремонте. Для исправления повреждения придется очень точно установить место поломки, иначе понадобится менять целую секцию.

Для большей безопасности аппаратуры необходимо позаботиться об установке УЗО (Устройства Защитного Отключения). В случае повреждения изоляции, оно автоматически прекратит подачу электрического тока в систему. Приспособление монтируется в месте ввода силового кабеля в жилые помещения.

Водяной «Теплый пол»: специфика монтажа, плюсы/минусы

Преимущества водяного пола (исключая те, что есть и у электрических моделей):

·         Невысокие затраты электроэнергии (она расходуется только на работу насоса подкачки);

·         Абсолютная безвредность в силу отсутствия электромагнитных полей;

·         Безопасность (не требует работы с электрическим напряжением и не способен ударить током);

·         Может быть использован для любого типа покрытий благодаря сравнительно невысокой температуре нагрева.

Из недостатков:

·         Высокая сложность монтажа;

·         Инерционность (процесс нагрева поверхности происходит замедленно);

·         Потребность в дополнительной защите для труб;

·         Затрудненность ремонтных работ (почти им не поддается);

·         Невозможность установки в многоэтажках;

·         Меньший срок эксплуатации.

Водяная модель может быть устроена из двух видов труб:

·         Полиэтиленовых;

·         Металлопластиковых.

Оба материала обладают всеми необходимыми характеристиками для полноценной работы устройства. Они наделены антикоррозионными и антикислотными свойствами, высокой прочностью и хорошей теплопроводностью. Прочность выше у первых, а теплопроводность – у вторых.

Монтаж водяного «Теплого пола» бывает:

·         Сухим;

·         Мокрым.

В первом случае для закрепления частей конструкции используются водопоглощающие прослойки и алюминиевые пластинки, которые размещают под финальным покрытием. Во втором – производится заливка бетонной стяжки.

Такую разновидность обогревательной системы возможно разместить в современных новостройках на стадии строительства при разрешении от соответствующих управляющих органов. Водяной «Теплый пол» может осуществлять нагрев от центрального источника отопления либо от котла на любом виде топлива.

«CityPlumbers» предупреждает! Монтаж любой разновидности «Теплых полов» должны производить специалисты с высокой квалификацией. От того, насколько качественно и умело будут произведены установочные работы – зависит срок эксплуатации системы, ее надежность и эффективность теплоотдачи. Не экономьте на самом важном! Создавайте уют в своих жилищах вместе с опытным персоналом Интернет-магазина «CityPlumbers» и встречайте зиму готовыми к любым морозам!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку