Светорегуляторы (Диммеры)

Вопрос домашнего освещения сегодня легко решается тысячами разных способов. Вариантов достаточно много: на любой вкус и бюджет. Главное, иметь качественно проложенную электропроводку (кровеносную систему для подачи тока) и надёжные комплектующие. Правда, определиться с выбором последних оказывается не так-то просто. Нынешний рынок предлагает великое множество электротехнических изделий одно лучше другого. Как не ошибиться и потратить деньги с умом?

Прежде всего, стоит отдать предпочтение популярным производителям, заслужившим доверие клиентов и продолжающим подтверждать своё громкое имя выпуском первосортной продукции. Затем следует внимательно изучить всю доступную информацию о том, какие детали бытовых электрических сетей могут Вам понадобиться в процессе ремонта. Точно зная, какими эксплуатационными характеристиками должны обладать розетки, блоки, ответвительные коробки, автоматические выключатели, светорегуляторы, подкладки, подрозетники, переключатели и выключатели, Вам будет проще ориентироваться в каталогах строительных магазинов.

Где купить электротехническое оборудование в Москве?

Купить электротехническое оборудование мы приглашаем Вас в Интернет-магазине «CityPlumbers». У нас доступные цены, оперативная доставка, практичная и функциональная арматура для электрокоммуникаций от ведущих отечественных и мировых поставщиков. Наш ассортимент в состоянии удовлетворить запросы даже очень взыскательного покупателя, который ищет «что-нибудь особенное». Богатый выбор расцветок, размеров, форм, мощностей, типов подключения и целевого назначения изделий. На наших витринах есть всё для того, чтобы в Вашем жилье было светло и уютно.

Кроме того, любой наш заказчик вправе воспользоваться помощью квалифицированных мастеров «CityPlumbers» для диагностики и монтажа электропроводки. Наши сотрудники работают быстро, точно и аккуратно. Мы гарантируем успешный результат в оптимальные сроки и за умеренную плату. Завершающим же штрихом к оформлению стильного и элегантного интерьера послужит покупка светодиодных светильников и люстр в нашем Интернет-магазине. Кстати, их установка также входит в компетенцию работающих у нас опытных специалистов. Иметь дело с нами выгодно и приятно!

Светорегулятор (он же диммер). Что и зачем?

Удобство обращения к нам не ограничивается покупкой высококлассных товаров от знаменитых брендов. «CityPlumbers» - это комплексное обслуживание от «А» до «Я». Наш аналитический отдел снабжает клиентов абсолютно исчерпывающей и достоверной информацией обо всём, что касается ремонта и дизайна. Вы делаете необходимые Вам покупки совершенно сознательно, ясно представляя степень нужности каждой из них и тот функционал, которым сможете воспользоваться. На этот раз мы решили остановиться подробнее на светорегуляторах. Что это такое? Зачем они нужны? Какими бывают и чем отличаются друг от друга? Как грамотно подойти к их приобретению и не прогадать? Обо всём этом читайте в настоящей обзорно-рекомендательной статье.

Светорегулятор – это…

Светорегулятором называется миниатюрный электрический прибор, конструктивно похожий на обыкновенный выключатель и призванный выполнять ту же функцию (с той только разницей, что его возможности гораздо шире). Английское название светорегулятора – диммер (от англ. «To Dim» - тускнеть, темнеть). Он позволяет включать и выключать источники света, а также управлять интенсивностью светового потока.

Выглядит это следующим образом: пластиковый корпус монтируется вместо выключателя (Вам даже не понадобится высверливать отдельный проём и тянуть провода). Вместо привычных клавиш, которые могут находиться в двух положениях «Вкл» и «Выкл», диммер имеет регулятор плавного хода, которым можно постепенно повышать и снижать уровень освещённости окружающего пространства. Как правило, крайнее левое положение (мягкий щелчок в конце) размыкает электрическую сеть и отключает питание, а противоположное (крайнее правое) отвечает максимально доступной мощности освещения.

Зачем нужны светорегуляторы?

Тут можно ответить по-разному. Выделим 5 основных причин установить диммер у себя дома:

1. Комфорт

Яркая праздничная иллюминация хороша, когда у Вас гости и в доме царит шумная, приподнятая атмосфера. Но когда они разойдутся, Вам наверняка захочется покоя и тишины. Тогда свет желательно приглушить и насладиться интимным полумраком, особенно приятным после столь насыщенного событиями дня.

2.Красота

Возможность по своему усмотрению осветить каждый участок жилья позволяет дизайнерам отпустить свою фантазию на свободу и реализовать по-настоящему шедевральные идеи. Вы сможете расставить тонкие акценты на тех деталях, которые считаете этого достойными: картины, сервант, ниши с вазами, зеркала. Незаметный переход от одной величины освещения к другой создаст неповторимое чувство уюта и обволакивающей роскоши.

3.Экономия

Использование светорегулятора способно снизить трату электроэнергии почти на 60%. Подумайте, насколько благоприятно это скажется на Ваших счетах за коммунальные услуги. Диммер – это не только элемент, обеспечивающий декоративность освещения, но и далеко не последнее звено при построении экономной схемы расхода природных ресурсов.

4.Долговечность

Установить светорегулятор – значит продлить эксплуатационный период галогеновых ламп и ламп накаливания. Благодаря диммеру, они получают умеренную нагрузку и работают в смягчённом температурном режиме. Продолжительность срока службы ламп при этом может увеличиваться более чем в 20 раз.

5. Здоровье

Светорегулятор обеспечивает так называемый «мягкий старт». Диммер запоминает последнее положение регулятора и при следующем включении плавно выводит мощность источника света на заданный уровень. Такое постепенное повышение силы освещения является благоприятным для натруженных глаз и помогает сохранить зрение. К тому же, разная степень освещённости в спальне и кабинете, зоне для чтения или просмотра телевизора способствует лучшему отдыху и сосредоточению на работе.

Чем может оказаться полезен светорегулятор?

Всё зависит от того, с какой целью Вы планируете обзаводиться диммерами: чтобы оптимизировать количество потребляемой электроэнергии либо придать помещениям более современный внешний вид и актуализировать эстетическую составляющую интерьера. Однако можно назвать несколько универсальных позиций, по которым светорегулятор оказывается выгодным и нужным приобретением:

  • Наличие защиты электрических сетей от коротких замыканий и перегрева;

  • Возможность загодя отрегулировать степень освещения (до включения диммера);

  • Настройка автоматического отключения освещения после срабатывания таймера;

  • Включение всех диммеров в единую систему «Умный дом»;

  • Согласованное срабатывание светорегуляторов по заданной программе (имитация эффекта присутствия);

  • Подача команд с дистанционного пульта управления или через мобильный телефон.

Классификация и разновидности светорегуляторов

Светорегуляторы (диммеры) делят на несколько групп. Критерием деления выступают такие факторы:

1. Тип управляющего элемента:

  • Механический;

  • Электронный;

  • Дистанционный.

2.Мощность лампы:
  • Галогеновые и лампы накаливания (до 220 Вт);

  • Низковольтные галогеновые (до 24 Вт);

  • Люминесцентные и светодиоды (до 12 Вт);

3.Тип диммера:
  • Модульные;

  • Встраиваемые;

  • Моноблочные.

Мощность светорегулятора необходимо соотносить с мощностью лампы и всегда покупать диммер с запасом на 15-20%, а для деревянных домов с открытым типом электропроводки заложенный резерв мощности требуется поднять до 50%. При подключении диммера к низковольтным галогеновым лампам понадобится регулируемый трансформатор, а для люминесцентных и светодиодных разновидностей – наличие специального электронного дросселя.

Особенности модульного светорегулятора

Такой тип диммера чаще всего используется для управления освещением на лестничных площадках, в прихожей и коридоре. Прибор нуждается в установке в распределительный щиток на «DIN» рейку. Внешне эту разновидность светорегулятора можно случайно спутать с автоматическим выключателем. Для его применения с галогеновыми лампами и лампами накаливания нужен понижающий трансформатор. Управляющий механизм встраивается в стандартный выключатель с одной клавишей или выводится на отдельную кнопку.

Встраиваемый диммер и его специфика

Эта модель имеет более широкий спектр применения. Используется вместе с:

  • Лампами накаливания (с понижающим трансформатором);

  • Галогеновыми лампами (с понижающим либо электронным трансформатором).

Установка данной разновидности диммера производится в монтажную коробку (по примеру розеток и выключателей). Управление реализуется при помощи специальной кнопки, которую выводят из коробки и фиксируют на верхней крышке самого прибора.

Что такое светорегулятор-моноблок?

Это компонент электропроводки, во многом повторяющий черты обыкновенного выключателя. Такой диммер представляет собой единый блок, который устанавливается в монтажную коробку и накрывается крышкой с по-разному исполненной регулирующей частью. Он наиболее удобен для встраивания в тонкие стенные перегородки (например, из гипсокартона), т.к. глубина монтажного гнезда (в зависимости от модели светорегулятора) не превышает 26 мм.

По типу управления моноблочные диммеры классифицируют на:
  • Нажимно-поворотные

Включение происходит при повороте ручки, регуляция интенсивности подачи света при нажатии и удержании;

  • Поворотные

Механизм управления чем-то напоминает управление конфоркой кухонной плиты. Недостаток этих светорегуляторов в том, что они не способны запоминать последнее значение степени освещённости и каждый запуск устройства начинается с минимального уровня.

  • Кнопочные

Наиболее близки к простым выключателям. Включению соответствует короткое нажатие на клавишу, а вот для повышения/снижения яркости источника света требуется длинное касание (с удержанием до 3 секунд).

  • Сенсорные

Самые прогрессивные из диммеров и, пожалуй, самые точные. Посредством сенсорной панели можно добиться наиболее тонкой настройки уровня освещённости. К тому же, они считаются очень надёжными и долговечными.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает диммеры на любой вкус – отличного качества и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая светорегуляторы у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по их корректной установке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку ещё более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку