Светодиодные светильники – освещение будущего (Часть 1)

Светодиодные лампы: зачем они и чем так хороши? Современный человек живёт в мире, стремительно меняющем свои очертания. Ежедневно появляются новые изобретения, семимильными шагами движется научно-технический прогресс, увеличиваются объёмы энергопотребления. В связи с этим, всё большее внимание хозяева начинают уделять комфортному обустройству собственных жилищ. Придя домой после утомительного рабочего дня, мы начинаем расслабляться и, конечно, желаем получить максимум уюта и релаксирующих процедур. Отсюда стремление к созданию эстетичных интерьеров и мягкому освещению, которое даёт отдых натруженным за день глазам.

Вторым пунктом забот оказывается оптимизация трат на электроэнергию. Данная статья расходов в семейном бюджете или финансовой отчётности предприятия занимает сейчас едва ли не первое место. Совместить же первое и второе позволяют led-светильники со светодиодными лампами, которые одновременно способны организовать приятную подсветку и в разы снизить потребление электричества.

Вот только определиться с выбором подходящего светодиодного источника – задача тоже не из простых. Несмотря на то, что «Light Emitting Diodes» не является новейшей разработкой (первые их образцы сошли с конвейеров ещё в 50-60 гг. XXв.), широкое распространение они приобрели сравнительно недавно. Но зато обрушившаяся на них популярность сразу заставила производителей сделать колоссальный рывок вперёд, развивая и совершенствуя технологию. Теперь разновидностей светодиодных светильников великое множество и подобрать именно тот, который устроит Вас по всем параметрам, не так-то просто.

Аналитический отдел «CityPlumbers» предлагает вместе заняться изучением вопроса и освоить специфику покупки LED. В нашей новой статье мы разберёмся, какие существуют разновидности светодиодных ламп и по какому признаку их классифицируют; в чём их достоинства и недостатки; чем светодиоды лучше других типов ламп и какие led-светильники подходят для модных потолочных конструкций (реечные/натяжные потолки).

Конструкция светодиодных ламп, их положительные и отрицательные стороны

Начать изучение светодиодов, шагнувших в домашние интерьеры с панелей электронных приборов, информационных табло и детских игрушек, представляется рациональным с их конструкции, которая отличается от привычных нам ламп накаливания, галогенных и люминесцентных ламп.

Светодиодный светильник состоит из следующих элементов:
1. Цоколь – обеспечивает сопряжение с электрической сетью;
2. Драйвер – преобразовывает энергию в доступную для светодиодов;
3. Радиатор из алюминия – отводит излишки тепла;
4. Вентиляционные щели – заставляют циркулировать воздух, охлаждая драйвер;
5. Плата для установки – является основанием, на котором крепятся светодиоды;
6. Светодиодные лампы в количестве не менее 5 шт;
7. Плафон – служит для равномерного рассеивания света.

Имея общее представление о том, как устроен и действует светодиод, требуется уделить особо пристальное внимание его достоинствам и недостаткам. Сразу надо оговориться, что первых значительно больше, нежели вторых, чем и обуславливается постоянно растущий потребительский спрос на эту разновидность источников освещения.

К несомненным «плюсам» led-светильников относятся:

  • Экономичное энергопотребление;
  • Продолжительный эксплуатационный период (примерно 50 тыс.часов);
  • Значительно большая светоотдача, чем у остальных ламп (до 90%);
  • Отрегулированный теплообмен (в процессе работы не нагреваются);
  • Способность к диммированию (увеличение/уменьшение яркости);
  • Возможность выбирать широкую цветовую гамму подсветки;
  • Гибкость, компактность и многообразие дизайнов led-светильников;
  • Ударопрочность корпуса;
  • Экологичность (не содержат фосфор, ртуть, др. токсичные вещества);
  • Стойкость к физическим воздействиям, т.к. не имеют бьющихся частей.

Создаётся впечатление, что светодиоды – это идеальный способ освещения жилых и рабочих пространств. Поэтому у большинства покупателей возникает закономерное чувство, что где-то здесь спрятан крупный подвох. В действительности, никаких «подводных камней» тут нет, хотя недостатки всё же присутствуют.

Среди «минусов» светодиодных светильников нужно отметить:

  • Требовательность к источнику питания (стабильное напряжение);
  • Необходимость маскировать наличие преобразовывающего драйвера;
  • Узконаправленность светового потока;
  • Почти полная неремонтопригодность при выходе из строя светодиода;
  • Выцветание светодиодов со временем (зависит от качества теплоотвода);
  • Ухудшение работоспособности при подключении диммера;
  • Индивидуальная непереносимость некоторыми людьми излучаемого светодиодами спектра свечения.

Несмотря на высокую стоимость led-светильников, их приобретение себя полностью оправдывает и быстро окупается. Это надёжный, долговечный и абсолютно безвредный для человека и окружающей среды источник света. А широкий ассортимент изделий этой отрасли позволяет оформить подсветку квартиры, дома или офиса с большим размахом, учитывая все эстетические и технические предпочтения заказчика.

В нашем Интернет-магазине, например, клиенты найдут богатый выбор светодиодных светильников на любой вкус. Более того, изучив предлагаемую продукцию, Вы всегда можете обратиться к нашим дизайнерам и бригадам мастеров, чтобы они воплотили Ваши идеи в жизнь. Мы гарантируем своевременное и аккуратное исполнение всех взятых на себя обязательств.

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку