Светильники

Свет – это важная составляющая человеческой жизни. От уровня освещения помещений зависит наше настроение, эмоциональное и психологическое состояние, степень осознаваемого уюта, восприятие окружающей действительности. Свет умело скрывает нежелательные детали и акцентирует внимание на высвечиваемых фрагментах.

Свет – это гибкий, многофункциональный инструмент в руках опытного дизайнера. Источник практически безграничных возможностей по воссозданию уникальных и многогранных интерьеров. Не стоит бояться «переборщить» с освещением. Чем более разнообразными и разноуровневыми светильниками будет наполнен Ваш дом, тем более функциональным и комфортным он окажется. Именно поэтому аналитический отдел Интернет-магазина «CityPlumbers» предлагает Вам увлекательную экскурсию в мир осветительных приборов. Откройте для себя истинный потенциал света и сделайте правильный выбор!

Четыре принципа грамотного освещения


Чтобы Ваш дом или офис были полноценно освещены, не достаточно просто купить десяток самых различных светильников и разместить их где придется в согласии с требованиями Вашего чувства прекрасного. Существует несколько правил «грамотного освещения» помещений, знание которых поможет Вам подобрать необходимое количество осветительных приборов, их мощность и типы крепления. Вот эти правила:


  1. Света много не бывает. Рассчитывайте количество осветительных приборов по простой формуле: на 1 кв.м. площади должно приходиться в среднем 15-25 вт мощности ламп накаливания;

  2. Освещение должно быть функциональным. Для спальни подберите светильники с рассеянным, неярким светом. Для гостинной – с возможностью регулировки уровня освещения, т.к. гостей Вы будете принимать при ярком, праздничном свете, а вот отдыхать и смотреть телевизор предпочтительней при приглушенном освещении. Для кухни подойдет яркий, но обязательно равномерный свет;

  3. Удобство и комфорт. Побеспокойтесь о том, чтобы свет не раздражал Ваши глаза, не был ни слишком резким, ни слишком тусклым. Никаких контрастов и крутых переходов от мрака к освещенности, бликов на блестящих поверхностях и полированных деталях. Направленный столб света уместен разве что в настольной лампе;

  4. Безопасность. Помните о том, что любой светильник – это прежде всего электрический прибор, поэтому озаботьтесь приведением в порядок всей электропроводки. Светильники не должны располагаться слишком низко – мало приятного в том, чтобы задевать их головой. Не стоит помещать открытую лампочку в ванной, где влажный воздух и водяные брызги могут попасть на оголенные провода. Не вешайте в детской комнате громоздких и тем более хрустальных люстр. Подрастающее поколение достаточно креативно мыслит, а любопытство способно подстегнуть воображение и помочь сверзить «эту забавную штучку» с потолка. Не рискуйте понапрасну ни своим здоровьем, ни здоровьем детей и близких.

Светильник и лампы


Светильник – это распространенный бытовой электроприбор. Как следует из названия, его предназначение – освещать жилые и нежилые помещения. В строении светильника нет ничего сложного, однако все они разнятся по форме, методу отделки и фактуре материала. Светильники состоят из лампы и сопутствующей арматуры.


Известно 3 категории ламп:


  • Галогеновые;

  • Люминесцентные;

  • Лампы накаливания.


Галогеновые лампы – это белый свет, не режущий глаз. Уровень даваемой ими освещенности значительно выше, чем от так называемой «Лампочки Ильича» и лишь немногим меньше, чем от люминесцентных ламп. Их главный недостаток кроется в жесткой зависимости от постоянного уровня напряжения, что крайне затруднительно обеспечить в условиях современных квартир и частных домов. Для того, чтобы галогеновые лампы полноценно работали, не выходя из строя, понадобится собственный источник автономного питания (например, генератор).

Люминесцентные лампы или по-другому лампы дневного света – это очень экономный вариант постоянного, яркого освещения. По продуктивности они предпочтительней всех прочих, но при этом долгое пребывание под ними утомляет глаза и вызывает психологический дискомфорт. К тому же, многие люминесцентные лампы издают неприятный гул и мерцают. Справедливости ради стоит отметить, что в лампах последнего поколения эти недочеты полностью искоренены. Люминесцентный свет хорош для «зонирования» пространства. К примеру, в качестве подсветки полок с книгами, в виде светильника над рабочим столом или кухонной мойки.

Теплый, желтый свет ламп накаливания издавна считается благоприятным для восприятия человеческим зрением. Вместе с тем это изобретение более чем 120-летней давности имеет один существенный недостаток: 95% энергии такой лампы уходит на выделение тепла и только оставшиеся 5% приходятся непосредственно на выработку освещения.

Лампы накаливания классифицируют на:

Простые;

Цветные;

Зеркальные.


Последние считаются наиболее выгодными в эксплуатации. Их колба покрыта специальным составом, который одновременно предохраняет лампу от перегрева и служит рассеивателем, делая освещение достаточно равномерным и более насыщенным.


Арматура состоит из следующих элементов:


  • Патрон;

  • Отражатель;

  • Плафон;

  • Корпус;

  • Крепежи;

  • Провода.

Патроны изготавливают из термостойких материалов, обладающих низкой электропроводимостью: пластмассы, фарфора, некоторых металлических сплавов. Современное устройство патронов снабжено встроенным механизмом безопасности: для того, чтобы гильза цоколя соприкоснулась с токопроводящей поверхностью, нужно до упора ввинтить лампу.


Отражатель служит для концентрации светового пучка и является для него направляющей силой. Его поверхность должна обладать огнестойкими показателями, быть светлой или зеркальной, без дефектов (абсолютно гладкой). Бывают также фасетчатые или ячеистые отражатели.


Плафон способствует смягчению света, его рассеиванию и равномерному распределению. Кроме того, защищает лампу от физических повреждений. Плафоны делают из прочных материалов, демонстрирующих высокую степень прозрачности и светопропускания.


Корпус – это декоративная составляющая любого светильника, объединяющая все остальные его части. Корпус следует выбирать максимально эргономичным и одновременно надежным, чтобы прибор прослужил Вам не один год. Учитывайте также, что светильник нужно гармонично вписать в интерьер комнаты.


Крепеж должен быть предельно простым и качественным, выдерживающим полноценный вес светильника со вставленными лампочками. Основная его функция – обеспечивать надежное размещение прибора на предназначенной для этого поверхности. Внешний вид крепежных элементов необходимо подбирать в соответствии с выбором места крепления.

Классификация светильников


По назначению:


  • Декоративные;

  • Бытовые;

  • Местного, общего, направленного света;

  • Отраженного, рассеянного, прямого света.

По расположению на:

  • Потолке;
  • Стене;

  • Полу;

  • Столе;

  • Переносные.

Подвесные светильники –находка для больших комнат. Они монтируются на незначительной дистанции от потолка и дают всеохватывающее освещение, равномерно распределяющееся по комнате.

Приповерхностные – вариант для маленьких и низких комнат. Их крепят прямо на потолок. При этом они распространяют свет строго вниз и рассеивают по сторонам.

Встроенные светильники имеют две подкатегории:


  • Точечные;

  • Панельные.

Их назначение – быть вмонтированными в различные типы искусственных потолков. Схемы освещения при этом могут варьироваться в широких пределах.


Панельные светильники оснащают лампами дневного освещения. Внешне эти устройства представляют собой короб, закрытый пропускающим свет пластиковым колпаком или рассеивателем из металла. Панельные светильники располагаются через равные промежутки по всей поверхности потолка.


Точечные компактны и обеспечивают освещение ограниченного пространства. Часто снабжаются поворотным механизмом, с помощью которого допустимо направлять свет на желаемый участок. Комплектуются и зеркальными лампами накаливания, и галогеновыми. При соблюдении норм безопасности, их можно применять даже в ванной. Встречаются мобильные точечные светильники, крепящиеся посредством «прищепки» к любым выступающим или свисающим поверхностям.


Настенные приборы освещения могут быть:

  • Приповерхностными;

  • Бра.

Первые прилегают задней крышкой корпуса к стене, вторые оборудованы кронштейном, позволяющим разместить плафон в положении «лампой вниз» и «лампой вверх». Бра относятся к декоративным светильникам и производятся из самых разных материалов. Приповерхностные светильники, напротив, занимают меньше места, более практичны и просты.


Напольные светильники дают местное освещение и вместе с тем выступают стильным аксессуаром. Производятся из любых материалов (включая драгметаллы и редкую древесину), украшаются тканями, ажурными решетками, бахрамой и т.д.


Напольными могут быть и встроенные в пол светильники.Сегодня это очень модно. Особенно эффектно они выглядят в грамотно подобранном интерьере. Например, роскошно будет смотреться вмонтированная в пол подсветка камина или аквариума, а оригинально – подсвеченная дорожка из комнаты в комнату. Более того, подобное освещение способно оказаться полезным, поскольку напольные светильники нередко встраивают в увлажнители воздуха.


Среди настольных различают:

  • Офисные;

  • Семейные;

  • Ночники.

В них используют все известные типы ламп. Данная разновидность осветительных приборов формирует локальное освещение и чаще всего является переносной.

Интерьер и освещение


Кроме вышеприведенных классификаций, разделить приборы домашнего освещения можно и по разновидности устройства, каждое из которых по-своему вписывается в интерьер:

  • Люстры;

  • Светодиодные ленты;

  • Подвесы (одноламповые и плафоны);

  • Споты;

  • Торшер.

Люстра – это особый потолочный светильник с несколькими плафонами. Люстры встречаются трех видов: подвесные (на проводе, цепочке, металлической штанге), люстра-плафон, притянутая прямо к потолку, и люстра-софит с поворотным механизмом, позволяющим направлять сконцентрированный луч света в одну точку.


Люстра обладает одной важной психологической характеристикой – она включает всех присутствующих в круг своего света, объединяя их. Поэтому никогда не отказывайтесь от люстр в гостинной. Для этого помещения стоит выбрать люстру с плафонами, направляющими два соизмеримых по силе световых потока в потолок и в пол – это создаст наиболее равномерное и насыщенное освещение. Для спальни подберите люстру с мягким, рассеянным светом (например, с плафонами, смотрящими в пол), а в детскую – с ярким и размеренным освещением, но без открытых интенсивных источников.


Люстра насчитывает, как правило, 3-6 ламп общей мощностью до 300 вт на 20 кв.м. помещения. Часто люстры декорируют хрустальными или стеклянными подвесками, что придает всей конструкции особую искристую легкость. Встречаются люстры с ажурными корпусами из позолоченной или посеребренной проволоки и вкраплениями витражных стекол, украшенные галогеновыми лампами и комбинацией из люминесцентных ламп в сочетании с декоративными лампами накаливания.


Монтаж люстры – дело хлопотное и требующее специфических навыков, поэтому с данным вопросом лучше обращаться к профессионалам. Крепежи люстры существуют трех видов:

  • Монтажная планка в форме креста;

  • Монтажная планка типа «стандарт»;

  • Монтажный крюк.

Установка самой осветительной конструкции осуществляется в три этапа с обязательным соблюдением всех норм по технике безопасности и обесточиванием рабочего пространства:

  1. Монтаж несущей конструкции (планки, крестовины или крюка);

  2. Подключение люстры к центральной электропроводке дома или квартиры;

  3. Крепление люстры.

Светодиодная лента – современное изобретение и модная новинка, значительно расширившая дизайнерские возможности в плане оформления помещений. Светодиодные ленты – это универсальный способ подсветки, используемый не только при создании дизайна жилых помещений, но и активно задействуемый при оформлении витрин магазинов, больших аквариумов, освещения ночных клубов и дискотечных танцполов, общественных бассейнов саун и бань.


Светодиодная лента – это гибкая арматура с размещенными на ней через равные промежутки (густота может варьироваться) светодиодными лампочками. Средняя длина одной светодиодной ленты – 5 м с возможностью «наращивания» до требуемой величины.


По цвету свечения их подразделяют на:

  • Красные;

  • Синие;

  • Зеленые;

  • Белые;

  • Универсальные или RGB.

Отдельно стоит остановиться на двух последних. Белые – это те же синие светодиоды. В действительности, они покрыты люминесцентной краской, которая со временем выгорает. RGB – это аббревиатура от англ. Названий цветов: «Red», «Green», «Blue» (Красный, зеленый, синий). Как мы помним из курса физики, именно это сочетание способно породить абсолютно любой оттенок, поэтому данные ленты и называются универсальными, т.е. умеющими выдавать свечение любого цвета (регуляция уровня освещения и степень насыщенности того или иного цвета осуществляется с дистанционного пульта управления).


Также светодиодные ленты различают по уровню защищенности. Они бывают:

  • Незащищенные (пригодные только для внутренних помещений);

  • Влагостойкие (Допустимо их применение в дизайне ванных и туалетных комнат);

  • Герметичные (Такие ленты можно помещать даже на дно бассейна или аквариума).

Установка светодиодных лент требует опытной руки специалиста, поскольку обычное питание в 220 вт для них не подходит. Необходимы специальные адаптеры или переходники, преобразовывающие поток электричества в 12-24 вт.


Одноламповые подвесы – это конструкция с гибкой «ножкой» и стеклянным плафоном, открытым сверху или снизу. Такой тип освещения пригоден для небольших помещений. Зачастую длину «ножки» можно произвольным образом регулировать, приближая и отдаляя источник света. Данная разновидность осветительного прибора бывает декоративной, выполненной в форме фонаря, стилизованного под старину или выполненного в любом другом художественном стиле.


Подвес в виде потолочного плафона очень компактен и снабжен удобным способом крепления к потолку.Этот тип освещения чаще всего применяют на лоджиях и балконах, в ванных комнатах, санузлах и в прихожих. Минусом такого устройства является способ замены перегоревшей лампы. Для того, чтобы произвести эту простейшую операцию, Вам придется вынуть стекло из оправы, а после вкручивания новой лампочки - вставить обратно.


Спот представляет собой металлическую планку с подвижными или стационарными плафонами, в которых помещаются галогеновые лампы. Он может выступать в качестве потолочного либо настенного светильника. Его гибкий кронштейн в виде дуги, прямой или полукруга позволяет самостоятельно регулировать направленность светового потока. Сам крепеж упаковывают в разнообразные декоративные материалы и всячески украшают. Споты – последнее слово моды и исключительно удачная находка для дизайнеров.


Торшер – это напольный светильник класса «Люкс». Торшеры замечательно вписываются в дизайны классического направления и арт-модерна. Устанавливать их предпочтительнее в просторных помещениях. Торшер относится к «среднему» уровню освещения (люстры и настольные светильники – к верхнему, напольные– к нижнему). Он создает неповторимую атмосферу уюта и как нельзя лучше располагает к отдыху и задушевному разговору. К выбору дизайна торшера стоит также подойти очень внимательно. Их изготавливают из дорогих пород дерева, элитных тканей и цветного стекла. Снабжают инкрустациями, резьбой и другими вычурными компонентами шикарного декора.


Наш Интернет-магазин предлагает светильники на любой вкус – достаточно качественные и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая их, Вы можете быть уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А наши специалисты с радостью избавят Вас от забот по их корректной установке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку еще более приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку