Строительные смеси

Строительные смеси – это современная находка в строительной отрасли. Они могут поступать в продажу как в готовом (разведенном) состоянии, так и в сухом.

Как раз о последних мы и предлагаем Вам поговорить подробнее. Даже самый небольшой ремонт оборачивается полномасштабным фронтом работ, для которых нужны специальные вспомогательные составы: гипс, асбест, цемент, шпатлевки, клея и т.д. Современный рынок стройматериалов предлагает богатейший их ассортимент от самых различных производителей. Цены тоже существенно разнятся.

Интернет-магазин «CityPlumbers» - не исключение. У нас Вы найдете полный комплект строительных смесей, которые только могут понадобиться при любом из видов ремонта. Но мы не бросаем Вас на произвол судьбы перед лицом ответственного выбора. Данный обзор строительных смесей призван помочь Вам лучше узнать об их разновидностях и предназначении, достоинствах и недостатках, основных эксплуатационных характеристиках. С помощью «CityPlumbers» Вы наверняка сделаете правильные и вполне успешные покупки!

Строительные смеси: Что это такое и в чем их преимущества?

Строительные смеси – это современная находка в строительной отрасли. Они могут поступать в продажу как в готовом (разведенном) состоянии, так и в сухом. Последние нуждаются в том, чтобы их разбавили жидкостью и тщательно вымешали специальным строительным миксером перед использованием.

Производят их промышленным способом и в состав, как правило, включают компоненты минерального происхождения (так называемые вяжущие вещества), пластификаторы, модификаторы и полимерные наполнители. Благодаря трем последним элементам данная категория стройматериалов приобретает необходимые при эксплуатации качества: адгезивность, пластичность, влаго-термостойкость и т.д.

Несмотря на достаточно высокую цену, они все же пользуются большим спросом, т.к. существенно облегчают большинство строительно-ремонтных работ (трудозатраты и нагрузка на человеческие ресурсы снижается в несколько раз).

Кроме того, их подготавливают к применению непосредственно на месте, руководствуясь наиболее точными (наглядными) расчетами по расходу той либо иной смеси. Это экономит средства на их приобретение, исключая всякую возможность ситуации, когда раствора «чуть-чуть не хватило» или остатки приходится выбрасывать.

Наконец, наличие однородной массы с постоянным составом способствует общему улучшению качества отделочных работ. А длительный срок хранения сухих строительных смесей придает им дополнительную популярность.

Классификация по вяжущему основанию

Существует множество самых разных систематизаций сухих строительных смесей, однако главным образом их делят на три типа по основному связующему ингредиенту:

Вяжущие вещества, в свою очередь, могут быть:

  • Гидравлическими;
  • Воздушными.

К первым относятся смеси на базе цемента и гидравлической извести. Их главное свойство: постепенное затвердевание под воздействием кислорода на протяжении длительного периода времени. Ко вторым – на основе гипса и воздушная известь. Они отличаются ярко выраженной способностью затвердевать только на воздухе и мгновенно схватываться.

Цементные составы наиболее широко распространены. Известно огромное количество подвидов цемента: портландцемент, цветной цемент, глиноземистый, пластифицированный, кислотоупорный, шлаковый цемент и т.д. Его прочность нарастает постепенно (основная интенсивность этого процесса приходится на первые 24-72 часа после нанесения).

Чисто известковых составов не существует. Гашеная известь добавляется в цементные растворы для повышения их пластичности. Имеет длительный срок хранения и сравнительно невысокую стоимость. Также активно используется в побелочных составах.

Строительный гипс – универсальный отделочный материал. К его недостаткам можно отнести разве что непрочность и боязнь воды. В остальном – он абсолютно незаменим. Гипсовые растворы мгновенно схватываются (в течение 4-6 минут), а после окончательного окаменевания возрастают в объеме (примерно на 1%). Гипсовые смеси используют для финишных отделочных работ или создания лепных украшений. На сегодняшний день зарегистрировано дюжина марок строительного гипса. Его плотность варьируется в значительных пределах 5-250 кг на квадратный сантиметр поверхности. Гипс – экологически чистое сырье, обладающее естественными способностями к поглощению излишней влаги, скапливающейся в воздухе, и огнеупорностью.

Алебастр – это один из подвидов гипса. Задействуется в строительно-ремонтных работах в качестве отделочного материала в помещениях с пониженной влажностью (до 60%) и участвует в изготовлении гипсокартона.

Подробная классификация

Разновидностей строительных смесей очень много. Наиболее полная их классификация будет выглядеть приблизительно следующим образом:

1.      Выравнивающие:

А) Штукатурные;

Б) Шпаклевочные.

 

Первый тип составов используется для выравнивания всех видов поверхностей: стен, потолков, полов перед оштукатуриванием. Второй – служит для заделки неровностей, трещин, каверн и сколов.

 

2. Облицовочные:

А) Клеевые;

Б) Шовные;

В) Напольные.

 

Первые применяются для закрепления облицовки на стены (например, керамической плитки, тепло- и звукоизолирующих плит,армирующих конструкций). Вторые – для заполнения пространства между швами в облицовочных материалах. Третьи – при обработке напольных покрытий и выравнивания.

 

3. Ремонтные:

А) Инъекционные;

Б) Затирочные.

 

Первые нужны для устранения внутренних дефектов поверхности. Коррекция осуществляется путем инъекционного введения ремонтной смеси в поврежденные участки. Вторые (их еще можно назвать шлифовочными) – для выравнивания бетонных поверхностей с целью нанесения штукатурки, грунтовки или краски.

 

4. Защитные:

А) Санирующие;

Б) Противорадиационные;

В) Антикоррозийные;

Г) Предохраняющие от мороза и огня;

Д) Биоцидные;

Е) Ингибирующие.

 

Все составы из этой категории имеют одинаковое назначение – создавать предохраняющий слой на поверхности основания. Различается степень и назначение защиты: от мороза, радиации, пожара, коррозии, бактерий, грибков и плесени.

 

5. Гидроизоляционные:

А) Проникающие;

б) Поверхностные.

 

Гидроизоляционные составы также выполняют защитную функцию. Они призваны уберечь разнородные конструкции от непреднамеренного попадания влаги (природной либо техногенной). Проникающие составы делят на две подкатегории: инъекционные (используются для введения в поры монолитных конструкций из бетона и железобетона) и капиллярные (внедряются в пористую структуру стройматериалов). Поверхностные же попросту покрывают основание водоотталкивающим слоем.

 

6. Монтажные;

7. Кладочные;

8. Декоративные;

9. Грунтовочные;

10. Теплоизоляционные.

 

Первые нужны при монтаже разнообразных строительных конструкций в качестве состава, которым обрабатывают стыки. С их помощью создают монолитную крепежную поверхность. Вторые – это видно из названия – применяют при обработке мелких кладочных материалов (плитка, кирпич, гипсокартонные плиты).

 

Третьи предназначены для завершающего этапа ремонтно-отделочных работ, чтобы придать поверхности желаемый цвет и фактуру. Четвертые – чтобы укрепить основу и придать ей улучшенные сцепляющие свойства. Пятые создают теплозвукоизоляционный слой на отделываемой поверхности.

Критерии выбора

Зная все о том, какие бывают строительные смеси и в каких случаях они используются, остается определиться с критериями выбора конкретных продуктов под Ваши ремонтные задачи. Мы предлагаем Вам четыре важных практических совета, как подойти к решению этого вопроса.

 

1)     Выясните, какими стройматериалами Вы будете пользоваться и соотнесите их с известными Вам строительными смесями. Определитесь, какие нагрузки будут приходиться на эту поверхность при воздействии на нее растягивающего/сжимающего усилия, изгибе и натяжении. Еще одним важным фактором является временной промежуток, в течение которого состав наберет максимальную прочностную характеристику – от этого будет зависеть скорость ремонтных работ.

2)      Внимательно изучайте упаковку смеси перед покупкой. Производители в обязательном порядке указывают на ней основные условия применения состава: степень влажности и приемлемый температурный режим. Повышение температуры в помещении, где проводятся ремонтные работы, приводит к слишком быстрому высыханию состава (это может стать причиной возникновения трещин), а резкое снижение – к увеличению периода «схватывания» материала.

3)     Важную роль играют технические характеристики смеси: временной промежуток, требуемый ей для полного высыхания; предельная толщина наносимого слоя и число допустимых слоев; изменение, которые она претерпевает под воздействием влаги; ее расход на 1 кв.м. поверхности.

4)      При выборе строительных смесей не нужно забывать о том, что цементные составы обладают устойчивостью к воде, атмосферным и температурным влияниям,в следствие чего применяются как для внутренних, так и для наружных отделочных работ, тогда как известковые и гипсовые годятся только для обработки полов, стен и потолков закрытых помещений.

 

Наш Интернет-магазин предлагает строительные смеси – достаточно качественные и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая их, Вы можете быть уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по их корректному использованию. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку еще более полезной и экономной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку