Сливные бачки

Мир современной сантехники весьма разнообразен и богат. Приобретая приборы для оснащения санузла, мы постоянно сталкиваемся с необходимостью делать сложный выбор. Что предпочесть: подвесной унитаз или напольный? Раковину-тюльпан или с полупьедесталом? Наконец, отдельный сливной бачок или моноблок?

Казалось бы, что сложного в изучении ассортимента сливных бачков… Разве их так уж много? Но на практике выясняется, что это задача не из простых. И решать ее без предварительной подготовки чревато невосполнимой тратой нервных клеток, лишними расходами и неудобствами в дальнейшей эксплуатации.

Аналитический отдел «CityPlumbers» знает обо всех тонкостях, которые необходимо учитывать при покупке сливного бачка. Мы готовы поделиться с Вами известными нам секретами. Познакомившись с нашей новой обзорной статьей, Вы сможете уверенно выбрать именно ту модель устройства, которая будет целиком отвечать Вашим требованиям. Классификация, характеристики, особенности, рекомендации – вся полезная для потребителей информация о сливных бачках, собранная воедино, проанализированная и готовая к использованию в качестве руководства по выбору.

Об истории и арматуре сливных бачков

Принято считать, что унитазы появились в середине XIX ст. Однако конструкция первого в истории сливного бачка была изобретена Джоном Харрингтоном за 4 года до начала XVII века. Свое открытие естествоиспытатель подробно описал в научном труде, дошедшем до наших дней. Впрочем, тогда оно не вызвало интереса. Возможно, в силу отсутствия самого понятия «водопровод» и «система слива». Лишь спустя 200 лет идея обрела последователей. Вначале разработали механизм сливного бачка с клапаном, а по прошествии еще полувека появилась относительно современная модель со специальной рукояткой.

Принцип действия сливного механизма сегодня понятен даже ребенку. Конструкция бачка подразумевает использование двух равноценных систем: наливной (отвечает за наполнение резервуара водой до установленного уровня) и сливной (задействуется при нажатии рычага/кнопки, когда заранее определенная порция жидкости под напором поступает в чашу унитаза, смывая содержимое в канализационную трубу).

Арматура сливного бачка состоит из нескольких элементов, знание о назначении которых поможет не растеряться при выборе или поломке устройства. Самой надежной считается немецкая и чешская арматура, следом за ней идут белорусские и польские производители.

Арматуру сливного бачка составляют:

  • Поплавок;
  • Рычаг;
  • Фильтр для очистки;
  • Слив-перелив.

Поплавок исполняет роль контролера за количеством воды в Бачке. Он присоединяется к сливному устройству посредством спицы. На ее втором конце располагается пробка, которая должна перекрыть доступ жидкости в наполненный резервуар.

Рычаг сливной конструкции регулирует интенсивность потока поступающей в бачок воды. Он подсоединяется к водопроводу при помощи шарового крана.

Наличие фильтра для очистки воды в бачке является необязательным, но весьма желательным компонентом. При таком устройстве конструкции срок ее эксплуатации значительно увеличивается, т.к. внутренние детали оказываются менее подвержены негативным влияниям механических примесей, содержащихся в воде, циркулирующей по трубам водопровода. Встроенный фильтр также предупреждает переполнение резервуара в ситуации выхода из строя наполнительных частей арматуры.

Система слива может быть решена двумя способами:

  • Набор сверху;
  • Набор снизу.

В первом случае наполнение резервуара происходит через канал, расположенный сбоку. Поплавок находится на одном конце рычага, на втором крепится мембрана. Когда уровень воды достигает соответствующей отметки, отверстие закупоривается, а наполнение прекращается. Очевидный минус такого способа – отсутствие звукоизоляции. Система распространена на устройствах отечественного производства.

Во втором случае отверстие подводки находится снизу. Поплавок движется по вертикальной оси, а запирающий механизм срабатывает под воздействием тяги, сопровождающей передвижение поплавка. Такая система набора считается менее шумной. Она чаще реализована на импортных моделях.

К сливному механизму также относятся сифон, крышка к нему и прокладка, внедряемая между сливной трубой и бачком. От надежности деталей и герметичности всей конструкции зависит качество и долговечность оборудования.

Спусковой механизм слива бывает:

  • Рычаговым;
  • Штоковым;
  • Пневматическим;
  • Кнопочным;
  • Двухкнопочным.

Рычаговый метод является архаичным. Теперь его можно встретить только в старых домах с высоким расположением бачка или в эксклюзивных ретро-реставрациях. Он предполагает наличие веревки или цепи, посредством которой отпускается запирающий клапан.

Штоковая система тоже относится к устаревшим и редко встречающимся среди нынешних производителей. Открытие клапана совершается за счет вертикального перемещения штока, выведенного на поверхность крышки бачка.

Пневматический спуск – современная разновидность слива. Смещение заслонки выполняется взаимодействием с кнопкой, которая объединена с пневматической камерой. В свою очередь, та соединена с пусковым механизмом через резиновый воздуховод.

Кнопочный способ слива – на сегодняшний день самый распространенный вариант. Механизм срабатывает при надавливании кнопки, помещенной на верхней части бачка. Кнопка оказывает воздействие на запирающую мембрану, благодаря продуманной взаимосвязи рычагов.

Разделенный (двухкнопочный) слив – рациональное решение организации слива. Предусматривает два режима спуска воды. На крышку бачка выводится две кнопки: большая (полный слив) и маленькая (экономный). Во втором случае опорожнение резервуара составляет половину (около 3 л) от всего объема. В разных моделях параметр можно регулировать вручную.

Слив совмещается с системой, защищающей бачок от излишка жидкости. Клапан перелива позволяет избыточному количеству воды беспрепятственно уйти обратно в водопровод.

Арматура сливного бачка у различных производителей может представлять собой либо моноконструкцию, либо набор отдельных взаимозаменяемых компонентов. При покупке изделия обязательно проверьте этот момент и отдайте предпочтение той модели, которая располагает независимым разборным механизмом.

О месте монтажа и материалах изготовления сливных бачков

Если Вы определились с арматурой и комплектацией, то теперь следует задуматься о месте расположения сливного бачка. Существует не так много разновидностей их структурных композиций и связанных с этим особенностей монтажа.

  1. Моноблок;
  2. Навесной (раздельный);
  3. Встроенный (Скрытый);
  4. Угловой.

Моноблок представляет собой единую композицию, включающую унитаз и сливной бачок. Преимущества этого варианта очевидны: простота установки (подключение подводки/слива воды), доступная цена. С другой стороны, при возникновении критической неисправности Вам придется менять целиком всю конструкцию, что не самым благоприятным образом скажется на Вашем семейном бюджете.

Навесные бачки относятся к классу раздельных. Они максимально широко распространены в домах и квартирах, поскольку позволяют комбинировать унитазы и бачки от различных производителей. Потребитель может выбрать то сочетание сантехнических приборов, которое в наибольшей мере соответствует его эстетическим вкусам, финансовым возможностям и представлениям о качестве продукции.

Известно 3 типа установки навесных бачков:

  • Высокое;
  • Низкое;
  • Компакт.

Высокое расположение было популярно четверть века тому назад и может до сих пор встречаться в некоторых старых квартирах. Бачок в этом случае поднимается практически под потолок санузла. С унитазом его соединяет длинная труба. Подобное устройство обеспечивает хорошее давление и напор сливающейся воды. Бачок снабжается боковой системой слива с длинной цепочкой или веревкой, за которую следует дернуть, чтобы опорожнить резервуар. Сегодня такие высоко расположенные бачки могут являться прекрасным элементом ретро дизайна. Как вариант, бачок может быть скрыт в чердачном отсеке над туалетом или за фальшь-панелью.

Низкое расположение встречается гораздо чаще и сохраняет свою популярность до сих пор. При этом бачок крепится невысоко на стене и соединяется с унитазом короткой толстой трубой. Кнопка слива находится на корпусе прибора. Нередко такие модели снабжаются более экономной двухкнопочной системой слива.

Компакт – вариация на тему моноблока. Но есть важное отличие: несмотря на внешнее сходство с моноблоком, унитаз и бачок – это отдельные элементы, связанные между собой специальной арматурой. При этом на унитазе сверху должна размещаться особенная полочка, а сам бачок иметь необходимые крепежи для состыковки с ней.

Встроенный или скрытый бачок – новое дизайнерское решение. Этот способ монтажа подразумевает установку бачка в нише за стеной с выводом на поверхность инсталляционной кнопки для слива. Такая конструкция чаще всего совмещается  с подвесным унитазом. Достоинство данной композиции заключается главным образом в улучшении эстетической составляющей интерьера, т.к. устройство, исполняющее сугубо утилитарную функцию, прячется с глаз пользователя и расширяет возможности в области дизайна.

Угловое расположение – разновидность размещения типа «компакт». При этом форма бачка может быть треугольной или в виде трапеции, что при установке позволяет значительно сэкономить место в помещении с малыми габаритами.

Наконец, нужно уделить особое внимание материалу, из которого изготовлен бачок. От этого будет зависеть длительность его службы и эстетичность внешнего вида.

Их производят из:

  • Металлов;
  • Пластика;
  • Санфаянса;
  • Комбинированные (с двойными стенками).

Металлические сливные бачки в основной своей массе уже вышли из употребления. Это тяжеловесные модели из чугуна, помещающиеся высоко наверху над унитазом. Кроме того, бачки из железа, покрытого слоем эмали. Они имели цилиндрическую форму, а пусковая кнопка на них находилась в нижней части конструкции. Последний вариант изделия просуществовал на рынке недолго вследствие проявившейся неустойчивости металла к коррозии при повреждении верхнего эмалевого слоя. Сюда же относятся бачки класса «Премиум», разработанные по эксклюзивным проектам из драгоценных металлов, бронзы и т.п.

Пластиковые сливные бачки – бюджетное решение, обладающее рядом изъянов и преимуществ. К достоинствам следует отнести легкость, простоту монтажа и невысокую стоимость. К недостаткам – усредненные показатели механической прочности, быструю утрату внешней привлекательности (появление потертостей, царапин, налета) и неустойчивость к биозагрязнениям, необходимость тщательной санобработки.

Фаянсовые сливные бачки – оптимальный вариант, который предпочитает большинство современных граждан. Фаянс обладает достаточной устойчивостью к физическим повреждениям, износостойкий, влагонепроницаемый, хорошо моется и надежно защищает от возникновения микробов и болезнетворных бактерий. Изделия из этого материала относятся к средней ценовой категории.

Сливные бачки с двойными стенками – практичная находка последних лет. Она решает главную проблему фаянсовых бачков – возникновение конденсата на стенках устройства, появляющегося в результате несоответствия внутренней температуры (воды) и внешней (воздуха). Наружная стенка таких конструкций изготавливается из керамики, а внутренняя – из пластика. В итоге, пользователь получает долговечное изделие с улучшенными показателями шумоизоляции.

Советы покупателям

При выборе сливного бачка ориентируйтесь, во-первых, на размеры санузла и тип унитаза. В комплекте с подвесными конструкциями лучше будет смотреться встроенный (скрытый) бачок. Для маленьких помещений предпочтите модели «компакт» или углового размещения.

Во-вторых, смотрите на качество арматуры и материал, из которого произведен корпус бачка. Для наших квартир и домов, учитывая плохо очищенную водопроводную воду с большим содержанием солей тяжелых металлов, лучше брать простое устройство арматуры. В этом случае Вам не придется ежемесячно вызывать мастера, чтобы восстановить сложную работу тонкого механизма. Материал корпуса – фаянс или пластик.

В-третьих, внешний вид бачка и его стоимость. Если Вы приобретаете конструкцию, которая будет находиться на виду, то соотносите ее внешний вид с внешним обликом других сантехнических приборов в санузле и общей дизайн-идеей. Не выбирайте слишком дешевые варианты – это может оказаться бракованной продукцией или подделкой. Изучите отзывы о производителях и выберите ту модель, которая получает наиболее высокие оценки.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает сливные бачки для унитазов на любой вкус – достаточно качественные и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая сливной бачок для унитаза у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что он полностью удовлетворит Вашим запросам и прослужит довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по их корректной сборке и установке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку еще более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку