Сифоны и клапаны

Если Вы уже выбрали сантехнику для ванной и кухни, самое время позаботиться об аксессуарах к ней. Сифоны и клапаны – незаменимые части сантехнических приборов, без которых пользование системами водоснабжения и канализации превратилось бы в настоящее испытание для Ваших нервов.

Клапаны и сифоны

Современный ассортимент этих важных деталей весьма богат и разнообразен. Впрочем, выбор как всегда остается за Вами, наше же дело – рассказать Вам о том, какие клапаны и сифоны существуют, в чем их достоинства и недостатки.

Любой сифон прежде всего выполняет санитарную функцию. В его «колене» постоянно находится вода, служащая фильтром, через который в жилые помещения не может проникнуть неприятный запах из канализации. По форме и конструкции сифоны очень разнообразны. Так, для ванной комнаты лучше подойдет сифон с отводом для стиральной машины, а на кухне более уместным окажется сифон с переливом.

Сифоны могут быть выполнены из:

  • Чугуна;
  • Сплава латуни и бронзы;
  • Хромированной латуни;
  • Пластика.

Первые сифоны, действительно, изготавливались из чугуна, но этот материал слишком тяжел и хрупок, поэтому ему на смену пришли изделия из медных сплавов: латуни и бронзы и хромированной латуни. Такие сифоны считались экологичными и надежными в основном за счет своей стойкости к коррозии. Однако как всякий металл, в состав которого входит медь, со временем они начинали окисляться и приходить в негодность.

Современные сифоны делают из пластика (полиэтилена или пропилена). Он не гниет от длительного соприкосновения с водой, практически не задерживает на стенках жир и грязь, не ржавеет, удобен и практичен при монтаже. Главный недостаток пластика в том, что он нестоек к высоким температурам, поэтому сливать в мойку или раковину кипяток не рекомендуется.

По форме различают следующие типы сифонов:

  • Трубные («У» или «С» образные);
  • Бутылочные;
  • Гофрированные.

Трубный сифон – самая простая модель. Выполнен в виде изогнутой трубы в форме буквы «У» или «с». В некоторых конструкциях производителями предусмотрено специальное отверстие в нижней части, через которое можно извлечь попавшие в сифон твердые частицы. Недостаток у него один, зато существенный – большие размеры. Такой сифон занимает практически все место под мойкой. Наиболее актуален для кухонь.

Бутылочный сифон внешне напоминает бутылку. Он подойдет для любой сантехники, кроме унитаза. Главное его преимущество – возможность легко извлечь случайно «смытые» мелочи (например, упавшее с руки кольцо). Для этого просто нужно отвинтить нижнюю крышку сифона. Правда, здесь же кроется и основной недостаток данной конструкции – место стыка сифона с трубой быстро загрязняется и его придется обрабатывать чистящими средствами.

Гофрированный сифон – это складчатая, изогнутая, гибкая труба, имеющая единственный соединительный узел, находящийся прямо на выходе из мойки. Такая конструкционная особенность минимизирует площадь протекания и обеспечивает безопасность использования сифона. Вторым существенным достоинством «гофры» является ее длина и гибкость. Это позволяет огибать любые углы и переставить мойку без необходимости заново прокладывать коммуникации. Имеются у гофрированного сифона и свои недостатки. В частности, складки материала быстро забиваются грязью и жиром (чистить их нужно с большой осторожностью и 100% результат не гарантирован); «гофра» из-за тонкой структуры особенно боится кипятка и нуждается в поддержании постоянной комнатной температуры (поэтому устанавливать гофрированные сифоны в помещениях, не отапливаемых в зимний период, не рекомендуется).

Также сифоны бывают:

  • Скрытые;
  • Двойные/тройные;
  • С отводом;
  • Со «сливом-переливом».

Скрытые сифоны смотрятся довольно симпатично благодаря декоративной коробке, в которую упрятаны все трубы и соединительные узлы. Вместе с тем, они неудобны в эксплуатации, т.к. наличие «кожуха» затрудняет ремонт и не позволяет вовремя диагностировать протечку.

Двойные/тройные сифоны предназначены преимущественно для моек с несколькими сливами. Например, для двух/трехчашевых моделей. Достаточно купить такой сифон и не заботиться проблемой организации дополнительных сливов.

Сифоны с отводом – особая конструкция, которая используется на кухне или в ванной в случае, когда инструкция подключаемой бытовой техники (посудомоечной или стиральной машины) предусматривает обязательный отдельный слив для этого устройства.

«Слив-перелив» - Ваш помощник на кухне. Вода, набираемая в мойку, оснащенную таким сифоном, никогда не перельется через край и не затопит соседей. Труба для перелива подключается к специальной прорези и часто снабжается механизмом открывания/закрывания. Управление может осуществляться с помощью цепочки (за нее нужно дернуть, чтобы вытащить заглушку) либо автоматически (по нажатию рычажка, установленного на бортике мойки). Иначе это удобное изобретение еще называется «донный клапан».

Какие бывают донные клапаны и зачем они нужны?

Донный клапан изобрели в Великобритании, где в умывальниках не принято устанавливать смесители. На горячую и холодную воду отводится отдельный кран, а смешивается вода непосредственно в раковине. Сделано это, во-первых, для большей экономии воды, во-вторых, с гигиеническими целями, поскольку влажный английский климат способствует размножению бактерий грибка и плесени.

Основное назначение донного клапана – запирать воду в раковине, мойке или биде, не давая ей слиться до тех пор, пока Вы этого не пожелаете. Донные клапаны существуют полуавтоматические и автоматические. Сегодня ими изначально комплектуют большинство смесителей, но даже если Ваша модель смесителя не оснащена этим удобным приспособлением, его всегда можно установить дополнительно.

Кнопка или рычаг донного клапана помещается сзади, сбоку или сверху смесителя (в зависимости от модели). Короткое прикосновение или легкий поворот приводят к тому, что заглушка встает на место и перекрывает доступ к сливу воды.

В сравнении с резиновыми или пластмассовыми заглушками на цепочке или леске, практиковавшимися каких-нибудь 5-10 лет назад в каждом доме, донный клапан – это огромный шаг вперед. Вспомните, сколько они доставляли Вам беспокойства малоприятным внешним видом и частым несовпадением размеров (что приводило к медленному вытеканию воды из резервуара). Затычки-ключи, фиксировавшиеся в сливном отверстии полуповоротом, нередко заедали, доставляя массу неудобств и вынуждая Вас нервничать всякий раз, как это происходило. Металлическая цепочка оставляла следы ржавчины на поверхности ванной, а сама заглушка быстро обрастала известковым налетом, избавиться от которого оказывалось не самой простой задачкой.

Преимущества донного клапана:

  • Эстетичный внешний вид;
  • Экономия воды;
  • Комфорт и гигиеничность использования;
  • Эффективнный механизм очищения.

Существуют донные клапаны различных цветов и оформления. Вы можете выбрать аксессуар «под старину» (стилизованный под бронзу), гладкий с зеркальной поверхностью, в золотых или серебрянных (хромированный) тонах. Их изготавливают из стали или латуни. При покупке также нужно обратить внимание: какая у Вас ванна/раковина/биде– с переливом или без. От этого будет зависеть, какой Вам следует выбрать клапан. Продукция, предназначенная для клапанов с переливом, имеет специальную пометку.

Наш Интернет-магазин предлагает сифоны и клапаны на любой вкус – достаточно качественные и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая их, Вы можете быть уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго.

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку