Шпаклевки

Рынок строительно-отделочных материалов предлагает широкий выбор шпатлевок, имеющих неодинаковое назначение и предназначенных для обработки различных поверхностей.

Ремонт – это многоступенчатый процесс, который завершается декоративно-отделочными работами. На сегодняшний день их спектр достаточно велик. Однако обязательным этапом на этом пути является шпатлевание стен. Процедура абсолютно необходимая для того, чтобы придать им законченный вид: выровнять, обеззаразить и подготовить к покраске или поклейке обоев.

Современный рынок строительно-отделочных материалов предлагает широкий выбор шпатлевок, имеющих неодинаковое назначение и предназначенных для обработки различных поверхностей. Разобраться в том, какая именно смесь Вам нужна – поможет «CityPlumbers».

На витринах нашего Интернет-магазина представлен универсальный набор шпатлевочных материалов на все случаи жизни. А данный рекомендательно-аналитический обзор призван помочь Вам лучше понять их природу и определиться с правильным выбором.

О видах и классификации шпатлевок

Все шпатлевки можно разделить на несколько категорий. Например, по типу упаковки. Бывают смеси:

  • Готовые (упакованы в банки и ведра);
  • Сухие (продаются в мешках и пакетах).

Первые стоят ощутимо дороже вторых. Вызвано это тем, что их можно применять сразу же после вскрытия упаковки – никаких дополнительных усилий не потребуется. Они могут иметь латексную или полимерно-дисперсную природу (за счет чего остаются пригодными к использованию на длительное время), однако срок годности все же ограничен. Более того, готовые смеси требуют повышенного внимания к условиям хранения и транспортировки.

Сухие можно сохранять годами даже в помещениях с нестабильным температурным режимом. Стоят они дешевле готовых, но требуют времени и трудозатрат при разведении. Более того, для получения раствора нужной консистенции следует точно знать технологию «затворения» шпатлевки и обладать специфическими навыками. Работу с такими смесями лучше доверить профессионалам.

Второй критерий, по которому различают шпатлевки – это особенность связующего элемента. Шпатлевочные составы могут быть изготовлены на следующих вяжущих основах:

  • Цемент;
  • Гипс;
  • Полимерное сырье.

Цемент в качестве вяжущего вещества придает составу повышенную водостойкость. Это позволяет использовать полученную смесь при фасадных и других наружных отделочных работах. А, кроме того – в помещениях с высокой влажностью (например, в ванных, санузле, на балконах и в кухне). К недостаткам данного типа шпатлевок относятся медленная скорость высыхания и неэластичность материала, из-за чего возможны усадки и растрескивание нанесенного слоя. Как правило, при обработке стен цементной смесью требуется последовательно наносить два шпатлевочных слоя.

Гипсовая шпатлевка, напротив, быстро сохнет, ложится ровно и не дает усадок. Дополнительное преимущество – ее можно наносить толстым слоем, превышающим 2 мм. «Ложка дегтя в бочке меда» - недопустимость применения гипсовых составов во влажных помещениях. Кроме того, такая шпатлевка чувствительна к температурным перепадам, а потому годится только для внутренне-отделочных работ.

Полимерная шпатлевка является универсальной. С ее помощью создаются идеально гладкие поверхности высокого качества. Минус полимерных вяжущих веществ в необходимости соблюдения всех норм по технике хранения такой смеси. Незначительное отклонение от инструкции может безнадежно повредить ее, и она перестанет быть пригодной для использования. При этом цена на данную разновидность шпатлевочных составов самая высокая.

Есть и третий признак, по которому классифицируют шпатлевки – это их назначение. Они встречаются:

  • Специальные;
  • Универсальные;
  • Выравнивающие;
  • Финишные.

Первый тип имеет узкую специализацию и предназначен для конкретных поверхностей или определенного вида работ. Например, для заделывания стыков и швов в гипсовых плитах и перекрытиях. На упаковке этих смесей производители, как правило, помещают точные указания о месте применения продукта.

Универсальные можно употреблять и для выравнивания, и для финишной отделки. Такие материалы наиболее удобны в эксплуатации и не требуют от пользователя никаких особых навыков и знаний. Чаще всего универсальную смесь выбирают те, кто намерен осуществить ремонт своими руками. Но далеко не всегда такой выбор оправдан. Нередко шпатлевки общего назначения не учитывают некоторых тонкостей работы с отделочными покрытиями и обладают усредненными показателями водо-термостойкости.

Выравнивающие шпатлевочные материалы требуется подбирать особенно тщательно. Их вид и основной функционал должен зависеть от типа покрытия, которое планируется наносить на стены поверх шпатлевочного слоя. Выравнивающие шпатлевки демонстрируют повышенную адгезивную способность, не трескаются и не отслаиваются, пластичны и не склонны к усадкам. Наносятся на стену уплотненным слоем, достигающим толщины в 15 мм.

Финишные составы – это мелкодисперсные шпатлевки, с помощью которых производится чистовая отделка. Их наносят как на слой выравнивающей шпатлевки, так и на подготовленное к этому очищенное основание. Применяют этот тип продукта в двух случаях:

  • Под покраску;
  • Под обои.

В первом варианте использования мелкодисперсная фракция шпатлевки не должна превышать 100 мкм объема частиц наполнителя. На выходе этот тип шпатлевочной смеси дает предельно гладкую и ровную поверхность, готовую к началу малярных работ. Важно, чтобы она была пластична, проявляла хорошие адгезивные свойства и являлась совместимой с наносимой краской.

Шпатлевка «под обои» может иметь более крупные фракции частиц наполнителя, поскольку требования к ровности стен в этом случае не столь высоки, как при окраске. Но важными остаются факторы прочности (при снятии обоев она не должна отслаиваться вместе с нижним пластом отделки), ее адгезивность и совместимость с обойным клеем. При последующей поклейке тонких или светлых обоев надо также обратить особое внимание на белизну шпатлевочного состава. Если он будет слишком темным или неравномерным, то это отразится на поверхности обоев в виде безобразных пятен.

Распространенные виды шпатлевки и их свойства

  • Акриловая;
  • На клеевой основе;
  • Фасадная;
  • Латексная;
  • Эпоксидная;
  • Алкидная.

Акриловые шпатлевки бывают всех типов и для обработки любых поверхностей. Чаще всего их рекомендуют наносить на бетонные, полибетонные, деревянные, пластиковые и кирпичные основания. В редких случаях – даже на стекло и металл. Они наделены высокой твердостью, долговечностью и водостойкостью, что  делает возможным их применение, как при внешней, так и при внутренней отделке помещений. Дополнительный «плюс» в копилку акриловых шпатлевок – богатство цветовых оттенков. Такая смесь может выступать даже просто в качестве декоративного отделочного материала.

Шпатлевочный раствор на основе клея (10% клея, мел и олифа) очень эластичен и принадлежит к «финишным» шпатлевкам. С его помощью заделывают мелкие трещины и устраняют незначительные дефекты и неровности стены. На него хорошо ложится побелка и краска (особенно масляная и водно-эмульсионная).

Фасадные шпатлевки, как следует из названия, предназначены для обработки наружных поверхностей (в т.ч. фасадов). Такие смеси обладают высокими водоотталкивающими показателями, свойствами термоустойчивости и пластичности. Они прочны, надежны, не трескаются, устойчивы к резкой смене температур. Их можно наносить в несколько слоев (для усиления эффекта). В продажу поступают также фасадные составы с функцией грунтовки. В таком случае дополнительно грунтовать стену не потребуется. Их наносят преимущественно на бетонные и кирпичные основания.

Латексная смесь также относится к финишным шпатлевкам. Самый эластичный из всех существующих шпатлевочных материалов. Ложится безукоризненными, очень равномерными пластами и образует абсолютно гладкую поверхность. Хорошо держится. Ее целесообразно использовать тогда, когда к обрабатываемым стенам предъявляются повышенные требования по выравниванию. Создает паронепроницаемый слой и делает более экономным расход последующих отделочных материалов.

Эпоксидная шпатлевка – уникальный вид шпатлевочного состава, относящийся к категории специальных. Она одновременно выполняет функцию шпатлевки (выравнивает поверхность) и клея (позволяет склеить два различных материала, к примеру, стекло и дерево). Эпоксидную шпатлевку иногда используют в качестве основы для наклеивания керамической плитки. Нанесенный слой эпоксидной смеси затвердевает на 5-ом часу, а уже через сутки окончательно высыхает и превращается в монолит.

Алкидный состав - еще один представитель класса специальных шпатлевок. Чаще всего ее используют для заделывания мелких трещин, царапин и сколов, поскольку алкидные смеси хорошо шлифуются. Подходит для металлических и деревянных основ. На алкидный шпатлевочный материал хорошо наносятся латексные, алкидные или масляные краски.

Наш Интернет-магазин предлагает шпатлевки на любой вкус – достаточно качественные и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая их, Вы можете быть уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А наши специалисты с радостью избавят Вас от забот по их корректному использованию. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку еще более полезной и экономной!

Выбираем шпатлевку

Выбрать шпатлевку, обладая нужными сведениями по ее составу и способу применения, оказывается не так-то сложно. Для влажных помещений и наружных работ подойдет фасадная смесь, цементная шпатлевка или раствор на полимерном вяжущем основании (акриловая, к примеру). Для внутренней отделки лучше всего подходят гипсовые составы.

Открытым остается вопрос о том, сколько ее покупать? Ответить на него однозначно не сможет даже по-настоящему квалифицированный мастер с богатым опытом. Расход шпатлевочного материала напрямую зависит от трех основных факторов:

  • Тип смеси;
  • Состояние стен;
  • Цель шпатлевания.

Но, даже точно зная все данные относительно обозначенных выше ключевых позиций, дать точный прогноз не получится. Расчет шпатлевочного материала на квадратный метр поверхности вычисляется из расчета один слой толщиной 1 мм. Однако зачастую требуется наносить более толстые слои (толщиной от 5 мм), и это надо учитывать при подсчетах.

Средние показатели расхода шпатлевки указываются производителем на упаковке продукта. Для фасадных разновидностей это от 0,8 кг до 1,5 кг на кв. м.  Для клеевой – приблизительно 1,5 кг на поверхность размером 1,5 – 4 кв. м. Финишной – 1,2 кг на кв. м. Но все эти цифры нельзя считать эталонными и пользоваться только ими при покупке стройматериалов для ремонта в Вашей квартире.

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку