Розетки

Купить розетку сегодня оказывается делом совсем непростым и требующим определённой подготовки. Во всяком случае, следует неплохо понимать, чем одна разновидность этого электротехнического оборудования отличается от другой и в каких ситуациях каждую из них можно использовать. Отдельно стоит изучить дополнительные возможности, которыми наделяют розетки современные производители. Быть может, Вам как раз нужна розетка с таймером или ваттметром, чтобы знать, какой объём электроэнергии потребляет тот либо иной бытовой прибор.

В разделе «Электрика» Интернет-магазина «CityPlumbers» представлен широкий выбор самых разнообразных розеток. Наш ассортимент способен удовлетворить запросы даже самого придирчивого клиента. А наши менеджеры с удовольствием проконсультируют Вас и помогут выбрать подходящую модель приспособления. Главное знать, что именно Вам нужно.

Чтобы прояснить последний момент, аналитический отдел «CityPlumbers» подготовил подробный ознакомительный материал, в котором Вы найдёте информацию обо всех типах розеток и о том, как их классифицируют. Также на нашем сайте Вашему вниманию предложена статья, по пунктам рассказывающая о том, как правильно приобретать розетки: на что смотреть? Чему уделять повышенное внимание? И как распланировать их размещение во всех жилых и рабочих помещениях дома.

Классификация розеток по нескольким признакам

Любому из нас с самого раннего детства становится известно, как выглядит розетка. Позже – в школе – нам рассказывают о том, как она устроена. Наконец, в обычной жизни мы пользуемся розеткой ежедневно и даже не один раз в день. Но когда возникает потребность поменять элементы электропроводки, нередко приходим в растерянность – что же следует приобретать и в каких количествах?

Первым делом следует успокоиться и подойти к решению проблемы поэтапно. Давайте сначала разложим по полочкам, какие же встречаются разновидности розеток и по какому признаку их классифицируют. Сразу отметим, что этих признаков несколько, и мы поочерёдно будем рассматривать каждый из них. А для начала перечислим все возможные критерии деления:

  • Пропускная способность;
  • Тип разъёма;
  • Наличие/отсутствие заземляющего контакта;
  • Метод установки;
  • Дополнительные опции.

Пропускная способность и связанные с ней типы розеток

Напряжение в электросети может быть 220 Вт, 240 Вт и 380 Вт – это самые распространённые единицы измерения мощности бытового тока. В некоторых странах (Америка и Япония) оно ниже – всего 100-127 Вт). Соответственно, встречаются обычные розетки (220 Вт) и мощные (380 Вт).

К обычной розетке подключают бытовую технику мощностью до 3,5 кВт (холодильник, пылесос, ноутбук, микроволновая печь). К силовой, соответственно, крупные приборы с большим потреблением электроэнергии (стиральная машина, электроплита, водонагреватель).

В отдельную группу выделяют розетки для подключения слаботочных приборов (приёмник, антенна, телефон, музыкальные динамики). В современной классификации своё место заняли также розетки для подключения usb-разъёмов и специфической техники (так называемые sat-розетки) – к ним подсоединяют, например, кабели от спутникового TV.

О разъёмах и их специфике

Все розетки, о которых мы будем говорить, имеют штепсельное подключение. Различаться могут разъёмы. Их-то мы более пристально и рассмотрим. Почти в каждом государстве свой тип разъёма. Но наибольшей известностью пользуются четыре основных разновидности:

  • Советские. Такие розетки ещё можно встретить в старых домах, где давно не менялась электропроводка. Главный минус подобной конструкции – плохой контакт вилки с розеткой. О них мы больше вспоминать не будем, поскольку они отжили своё и сейчас уже не выпускаются ни одним заводом.
  • Евростандарт. Розетки, которые теперь повсеместно применяются в бытовых целях. Узнать их не составляет труда – отличительной чертой приспособления являются характерные круглые отверстия для вилки и глубокое посадочное место. Вынуть вилку из евро-розетки не так-то просто – для этого потребуется приложить определённое усилие.
  • Американские. В США и Японии не только напряжение ниже, но и сам тип розеток другой. У них отсутствуют привычные нам вилки с круглыми штырьками. Вместо этого используются пластинчатые вилки, которые вставляются в тонкие прорези прямоугольной формы. У нас подобные розетки почти не встретишь, поэтому заострять на них внимание мы также не станем.
  • Универсальные. В конструкции подобной розетки инженерам удалось реализовать возможность подсоединения вилок различных стандартов. В частности, европейских/советских (на территории РФ и стран СНГ) либо европейских/американских (можно увидеть на некоторых моделях импортного оборудования).

Заземление: нужно или нет?

Если Вам предстоит выбрать розетки для дома или офиса, надо выяснить, предусмотрено ли проложенной в помещениях электропроводкой наличие третьего – заземляющего – кабеля. Если он отсутствует, то и надобность в розетках с заземлением сама собой отпадает. Правда, в этом случае Вы заведомо лишаете себя защиты от возможных «пробоев» тока, которые могут проявиться на поверхности некоторого оборудования. Особенно, если у прибора есть металлические детали на корпусе.

Если Вы приобретаете аксессуары для электросети в рамках замены домашних электрокоммуникаций, то желательно сразу позаботиться о заземлении и брать соответствующие розетки даже для слаботочных устройств. Небольшое потребление электроэнергии вовсе не предохранит Вас от щипков тока, которые могут возникать с завидной регулярностью.

Несмотря на то, что они лёгкие и практически безвредные, Вы не получите удовольствия от того, что будете их испытывать.

В целом правила наличия/отсутствия обязательного заземления определяются понятной формулой – приборы с низким энергопотреблением (до 240 Вт) могут обойтись без него. Мощное оборудование (свыше 300 Вт) нуждается в заземлении. Некоторые приборы (к примеру, стиральная машина) при отсутствии заземляющего контакта могут быть вообще смертельно опасны для человека.

Два ключевых метода монтажа розеток

По методу установки выделяют встраиваемые и накладные розетки. Есть мнение, что первые нужно применять только при монтаже скрытой электропроводки, а вторые – при открытом её типе. В действительности, всё гораздо проще – обе разновидности полностью взаимозаменяемы. Никто не помешает Вам установить накладные розетки при скрытой электропроводке и смонтировать утопленные в стену розетки при открытом способе прокладки электрокоммуникаций.

Разница заключается в следующих моментах. Для встраиваемых розеток понадобится штробить стены, устанавливать подрозетник и только потом – сверху – надевать саму розетку. При этом все кабеля, как и корпус устройства, будут утоплены в стенной нише. Сложность работ очевидна и может вызвать негативную реакцию, особенно при учёте большого количества грязи, которая образуется в процессе монтажа. Но если Вы и так делаете ремонт, то подобные розетки будут смотреться более компактно и стильно.

Накладная розетка монтируется значительно проще и быстрее. Её можно установить прямо на стену в заранее выбранном месте. Для установки потребуется всего лишь просверлить несколько небольших отверстий для дюбелей, на которых она будет держаться. Недостатком накладных розеток многие считают то, что они выступают из стены, портя интерьер. Если Вас это неудобство не смущает, то смело выбирайте данный тип электротехнических изделий.

Наружные розетки Встраиваемые розетки Выдвижная розетка

Кроме основных способов монтажа розеток существуют так называемые вспомогательные или редко используемые. Розетка может быть выдвижной – их устанавливают в столешницах или монтируют прямо в пол. Вариант является удобным для офисного интерьера или оформления рабочего кабинета. Новаторской идеей стало и появление оконных розеток. Эта разновидность электротехнического оборудования устанавливается прямо в стекло и питается от солнечного света. Подобное решение можно встретить в домах с эко-ремонтом.

Особые функции розеток

Нынче принято встраивать в один прибор несколько полезных функций. Не обошла эта мода и розетки. Несмотря на то, что розетка – утилитарное приспособление, в котором сложно изобрести что-то новое, инженерные отделы крупных компаний придумали, как сделать их эксплуатацию ещё более комфортной для пользователя. Так появились следующие разновидности розеток:

  1. Со шторками. Это розетки со своеобразной защитой от детей. В нерабочем состоянии отверстия для вилки забраны пластмассовыми завесами, которые отодвигаются автоматически по мере того, как Вы начинаете вставлять вилку.
  2. С выталкивателем вилки. Для того, чтобы обеспечить надёжный контакт, вилка должна входить в розетку достаточно плотно. Вытащить её потом бывает несколько затруднительно. Если предполагается, что розетками будут пользоваться пожилые люди, то лучше взять розетки с выталкивателями. Специальный механизм «выбросит» вилку Вам прямо в руки.
  3. С крышками. Такие розетки устанавливают в помещениях с повышенным уровнем влажности (ванная, кухня) или на улице. Наличие крышки предохраняет устройство от попадания воды, пыли и грязи, продлевая срок службы изделия.
  4. С таймером. В продаже доступны розетки с возможностью программировать таймер на суточный или недельный период. Удобны при подключении конвекторов и обогревателей, у которых отсутствует собственный термостат с регулировкой времени работы прибора.
  5. С локальным УЗО. УЗО – устройство защитного отключения. В случае утечки тока такая розетка самостоятельно разомкнёт электрическую цепь и перестанет подавать ток к потребителю.
  6. С выключателем. В данном случае имеется в виду не выключатель света, а рычажок или кнопка, которая управляет работой самой розетки. В положении «выкл», розетка оказывается полностью обесточена. Часто можно встретить блоки из 3-5 розеток, каждая из которых снабжена собственным выключателем. Это позволяет задействовать только ту розетку, в которую в данный момент воткнута вилка.
  7. С подсветкой. Подсветка помогает сориентироваться в темноте и правильно отыскать розетку, в которую требуется воткнуть тот либо иной штепсель.
  8. С ваттметром. Специальный индикатор показывает объём потребляемой электроэнергии подсоединённого устройства. Цвет индикаторной лампочки варьируется от голубого (минимальное потребление) до красного (максимальное).

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает розетки на любой вкус –отличного качества и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая розетки у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по их корректной установке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку ещё более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку