Римские и рулонные шторы – красота и практичность современного интерьера

Невозможно себе представить здание, в котором не было бы ни одного окна. Оконные проёмы обеспечивают полноценный приток солнечного света и циркуляцию свежего воздуха. Приятный пейзаж за окном вызывает эстетическое удовольствие, действует успокаивающе на уставшие глаза, умиротворяет и расслабляет. Поэтому даже в офисных строениях, не говоря уже о жилых домах, стараются придать окнам элегантный и респектабельный внешний вид. Добиться этого сейчас не так сложно, как кажется. Огромное количество вариантов оформления даёт широкий простор для фантазии.

Сегодня аналитический отдел «CityPlumbers» предлагает остановиться подробнее на одном из самых стильных и практичных методов драпировки оконных проёмов. Как Вы, наверное, уже догадались, мы поговорим о римских шторах, их более современных аналогах – рулонных шторах и последнем «писке моды» - шторах «День-Ночь» (в других источниках их ещё называют «Зебра»). Узнаем, как они устроены, из чего их производят. Изучим классификацию и особенности различных конструкций. Чуть-чуть окунёмся в историю и вместе оценим преимущества этих изделий текстильной промышленности.

Римские шторы – прародители современных рулонных штор

Своё название римские шторы получили благодаря происхождению. Первые упоминания о них относятся ко временам Римской империи. В то время подобное украшение могли позволить себе не все, а только самые обеспеченные слои населения. Связано их появление с жарким и пыльным климатом, царящим на Апениннском полуострове. В каменных домах знати большую часть года было невыносимо душно, а в открытые оконные проёмы в жилые комнаты с улицы проникала грязь. Тогда самые предприимчивые из женщин придумали закрывать окна плотными отрезами ткани, вымоченными в воде. Ну а, чтобы оставалась возможность контролировать уровень освещения и видеть в окно, что происходит снаружи, конструкции придали парусную структуру.

Формулируя ответ на вопрос «Что такое римские шторы?», достаточным будет сказать следующее. Это небольшой кусок прямоугольного полотна. Его верхний край подгибается так, чтобы продеть крепёжную планку, посредством которой он будет соединяться со специальным карнизом. В нижний край помещается утяжелитель, позволяющий шторам поддерживать форму в опущенном состоянии. На равном расстоянии друг от друга в ткань вшиты рёбра жёсткости. Они представляют собой металлические, деревянные или пластиковые горизонтальные вставки. При подъёме штор, ткань ложится аккуратными складками вдоль этих планок. Таким образом, шторы можно полностью поднять, открыв оконный проём, полностью опустить, наглухо его задрапировав, либо зафиксировать в любом промежуточном положении, отрегулировав степень освещённости в соответствии с личными предпочтениями.

Римские шторы во всём своём многообразии

С годами римские шторы не сильно изменились. Разве что усложнился подъёмный механизм, расширился ассортимент материалов, из которых их изготовляют, стала больше цветовая палитра и в целом увеличилась дизайнерская ценность изделий. Все актуальные на сегодняшний день модели римских штор классифицируют по следующим признакам:

  • Тип конструкции;
  • Способ управления;
  • Виды складок, образующихся при подъёме шторы.

По типу конструкции различают следующие разновидности изделий:

  • Элементарные. Самая простая и бюджетная система – состоит из верёвочного механизма управления и связанных между собой деревянных реек. В этом случае используются максимально лёгкие и полупрозрачные ткани, чтобы не утяжелять вес конструкции. Её надёжность и долговечность находятся под вопросом, зато в финансовом плане такое приобретение окажется самым необременительным.
  • Роторно-цепочные. Принцип действия напоминает тот, что задействован в жалюзи. Дёргая за цепочку, Вы заставляете двигаться поворотный вал и воздействуете на роторные блоки. В результате, штора начинает подниматься и может быть закреплена в любой удобной для Вас позиции. Такая конструкция обладает достаточным запасом прочности, чтобы выдержать даже очень плотные и тяжёлые (гобеленные) ткани.
  • Комбинированные. Иногда в дизайне римских штор используют несколько тканей (существует разновидность римских штор «День-Ночь»), тогда для полноценного упра

Способов управления существует всего два:

  • Ручной (механический);
  • Электронный (пульт ДУ, подключённый к электродвигателю);

По виду складок, образующихся при подъёме драпировок, римские шторы делят на:

  • Классические – наиболее распространённый вариант, при котором ткань эстетичными складками накладывается друг на друга;
  • Каскадные – из-за чуть большего объёма ткани в складке при поднятии штор образуются эффектные фалды.

Рулонные шторы – между римскими шторами и жалюзи

Рулонные шторы стали новым шагом на пути эволюции римских штор. Вместе с тем, они многое взяли от жалюзи. Особенность таких изделий заключается в том, что полотно натягивается и вплотную прикасается к стеклу. С другой стороны, они снабжены особым механизмом поднятия и могут фиксироваться в любом промежуточном положении. Рулонные шторы различаются светопропускной способностью, и по этому критерию их подразделяют на четыре группы:

  • Прозрачные;
  • Полупрозрачные;
  • Dim-Out (до 90% затемнения);
  • Black-Out (100% затемнения).

Кроме того, выделяют несколько категорий рулонных штор по типу системы. Перечислим их все и дадим краткую характеристику каждой:

  • Открытые;

Наиболее комфортная в эксплуатации и компактная разновидность. Состоит из вала, на который наматывается ткань, вшитого в нижнюю часть полотна отвеса, необходимого для поддержания формы, а также двух направляющих по бокам, выполненных из обычной лески – благодаря последним ткань не комкается и сохраняет ровную поверхность даже при сильном сквозняке.

  • Закрытые;

По-другому эту категорию ещё называют «рулонными шторами с направляющей». Отличие состоит в том, что помимо других обязательных элементов конструкции, она комплектуется жёсткими направляющими, позволяющими добиться максимального затемнения. Внешне эта особенность делает систему похожей на большую рамку для фотографии, но роль изображения выполняет ткань. Используется данный тип рулонных штор редко и только там, где необходимо максимально препятствовать проникновению солнечных лучей (например, в детской или в операционной).

  • Кассетные;

«Фишкой» этого вида рулонных штор является наличие кассетного короба. В него, собственно, и упрятан подъёмный механизм. Короб бывает круглым и угловым. Смотрится вся конструкция отнюдь не громоздко, а очень эргономично и стильно. Цвет короба идеально сочетается с дизайном полотна и выступает скорее в качестве декоративной, чем функциональной детали.

    Мини-роллеты;

Это те же самые кассетные рулонные шторы – экономичная их версия. Единственное отличие заключается в размерах. Такую систему Вам понадобится подбирать крайне тщательно, произведя предварительные замеры оконного или дверного проёма. Мини-роллеты должны точно вписываться в отведённое пространство.

  • Мансардные ролло;

Окна в мансарде особенно нуждаются в защите от солнечного и лунного света, которую обеспечивают рулонные шторы. Мансардные ролло прекрасно впишутся в интерьер и без труда подойдут к окнам любых нестандартных форм и размеров. Для лучшего натяжения полотна и фиксации его в произвольной позиции, роллеты для чердачных окон оснащаются пружинным механизмом. Преимущество их ещё и в том, что они без труда крепятся к любым карнизам и не мешают свободному открытию оконной рамы.

  • Большие;

Это обыкновенные рулонные шторы, но их конструкция приспособлена выдерживать достаточно большой вес и предназначена для размещения на больших пространствах (стеклянные стенды, витрины магазинов).

Модные шторы «День-Ночь»

Проблему освещённости помещений теперь можно решать не только при помощи жалюзи. Шторы «День-Ночь» - ничуть не хуже справятся с этой задачей. Их преимущества в качестве светофильтра очевидны:

  • Многообразие цветов и фасонов;
  • Компактные размеры;
  • Экологичные материалы;
  • Простота монтажа;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Простота управления;
  • Долговечность;
  • Доступная цена.

Шторы «День-Ночь» - это модифицированная разновидность рулонных штор. Разница в том, что вместо одного типа ткани здесь использовано две – плотная тёмная и более тонкая прозрачная. В верхней части конструкции находится аккуратный тубус. В нём деликатно спрятан вал и элементы подъёмного механизма. Управление производится посредством двух цепочек, которые регулируют степень наложения друг на друга светлых и тёмных полос ткани, создавая оптимальный уровень освещения, комфортный для Ваших глаз.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает шторы на любой вкус – отличного качества и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая римские шторы, рулонные шторы и шторы «День-Ночь» у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А сервисные службы «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по их доставке и грамотной установке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку ещё более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку