Ремонтный треугольник

Говорят, ремонт можно только начать, но не закончить. Сравнивают его с бедствием, катастрофой или аварией. Действительно, ремонт – ответственный шаг, который на некоторое время поколеблет Ваш спокойный и размеренный быт, привнесет множество неожиданных сюрпризов. Причем, далеко не всегда приятных.

Но разве может он стать причиной глобальных изменений в семейной жизни? Оказывается, может. И даже нередко становится! Во всяком случае, согласно утверждениям статистики (а она дама въедливая и врать не будет) 15% всех бракоразводных процессов начинаются со слов: «Почему бы нам не сделать ремонт?»

Команда «CityPlumbers» заботится о своих клиентах. Мы бережем Ваше семейное благополучие, поэтому постарались разобраться в проблеме и теперь предлагаем Вам ознакомиться с полученными выводами. Давайте вместе посмотрим на ремонт с точки зрения женщины и мужчины. Итак…

Женский взгляд

Как Вы думаете, легко ли женщине найти достойного мужа? Правильно, нелегко. Так было и со мной. Я обычная девушка из интеллигентной семьи среднего достатка. Окончила университет, с горем пополам нашла работу на должности менеджера в одном из супермаркетов. Не Бог весть что, но платят исправно. К 25-ти забеспокоилась: пора замуж. А подходящих кандидатур как не было, так и нет. И тут случай свел с одним въедливым покупателем. Сначала поссорились, поскандалили даже прямо в магазине. Потом он пригласил в кафе – вроде как вину загладить.

Так и пошло. И было до тех пор у нас все хорошо, пока он меня к себе домой не пригласил. Тут-то вся романтика и закончилась. Жил он не сказать, что бедно. Зарабатывал неплохо, технику покупал недешевую. Зато квартира не знала ремонта, наверное, лет тридцать! И это в лучшем случае. Нет, натуральный бомжатник!

Здесь-то я и не выдержала – заикнулась о ремонте. Но делать мне этого не стоило явно, т.к. меня не поняли. Не оценили моего благородного порыва! Я выслушала длинную лекцию о том, что деньги нужно расходовать с умом, что ремонт на «тяп-ляп» не делается и что в свою квартиру он чужих работников не пустит, самому же ему некогда заниматься всякой фигней.

Неделю мы не разговаривали. Потом помирились. Сам пришел прощения просить. Даже предложил ремонт вместе делать. Глупая была, согласилась. И началось! Приходим в магазин, я начинаю выбирать, а он волком смотрит. Говорю: «Гляди, какие классные обои для гостиной! Нежно-зеленые с серебром. Стильно, шикарно!» А он крысится, мол, непрактичные – текстильные. Да чтоб он понимал! Или сантехнику смотрим… Мне миленькие такие краники понравились – хромированные с белыми пластиковыми вставками «под мрамор»… Он же уперся рогом: не годится! А то, что они в задуманный мной дизайн вписываются идеально – его не волнует.

Ругались, скандалили на каждом шагу, а ремонт с места не двигался. Пыль, грязь, ободранные стены. Жили у моих родителей: те первое время терпели, относились с пониманием. Однако когда пошел второй год такой жизни, стали посматривать на нас с раздражением. Новый виток ссор, ругани. Мама убеждать меня стала, что такой мужик мне и даром не сдался, но я еще за что-то цеплялась…

Последней каплей стало то, что он без меня люстру в спальню пошел выбирать. Купил убожество рогатое – иначе и не скажешь! Плюнула, разошлись мы с ним, как в море корабли. Ладно расписаться не успели…

Родители поднатужились и согласились после этого на обмен нашей «трешки». Купили мне однокомнатную квартиры в новостройке. Я когда туда зашла, обмерла вся – голые стены! Провода торчат, вместо унитаза дыра в полу. Опять ремонт!

Только здесь уж не на кого было положиться – все самой. И денег в обрез. Думала, разревусь – так обидно стало. Я женщина хоть и современная, т.е. наравне с мужиком все делать могу, но знаний соответствующих нет. Как быть? Полезла в Интернет плакаться. На форуме зарегистрировалась, историю печальную рассказала в надежде на то, что совет дельный дадут. Ну, виртуальность – штука сложная. И советов надавали, и оплеух всяческих. Одно замечание какого-то умника о том, что «раз такая баба самостоятельная, чего рыдаешь тут? Самостоятельная давно бы уж все сделала» чего стоило! Не понимают они ранимую женскую душу…

Ладно, зубы стиснула, брови нахмурила и вперед. Что мне там рекомендовали? Искать бригаду с теткой прорабом? Что в плюсах? Работают аккуратнее, найти общий язык проще. Ответственные, внимательные, не отлынивают и не халтурят. Обмануть – может и не обманут, если начальница жалостливой окажется. Перерыла сотни две объявлений в газетах и в сети, обзвонила сотню номеров – не нашла. Толи редкость необыкновенная, толи надо мной посмеялись советчики.

Черт с ними, переходим к запасному варианту. Поискать бригаду иногородних (читай иностранцев из ближнего зарубежья) у себя во дворе. Новостройка, многие ремонты делают. Плюсы: объект знают, можно увидеть уровень и качество работы у тех из соседей, у кого они уже ремонт закончили. Минусы… Здесь их вырисовалась целая куча: воровать будут, закупку материала контролировать надо, каждый шаг – тоже. Неделю потратила на «выгуливание» себя любимой по двору новостройки. Видела бомжей, нескольких старушек божьих одуванчиков, осваивающих новые просторы – больше никого. Зато старушки приметили меня и, кажется, что-то на мой счет заподозрили. Во всяком случае, взглядами они меня провожали очень странными.

«Спокойствие, только спокойствие!» - как говорил великий Карлсон. Я девушка умная, у меня еще третий запасной вариант имеется: обратится к друзьям/знакомым, кто недавно ремонт делал, чтобы посоветовали хорошую бригаду. Ну, либо самой браться… Благо, уроков в Интернете на тему «Сделай ремонт своими руками» полным-полно. Другой вопрос, что все там выглядит как-то неестественно просто и подозрительно легко… Ну да припрет – разберусь!

Мне повезло. Друзья, действительно, порекомендовали хороших ремонтников. Они все сделали в лучшем виде, наверное, даже не сильно надув меня. Но хочется спросить у всех мужчин: что же это такое? Женщина должна быть хозяйкой, хранительницей домашнего очага, ее обязанность - рожать, детей воспитывать, стирать, готовить, убирать, деньги зарабатывать… А счастливой? А любимой она должна быть? И где на это находить время, если все ложится на наши хрупкие плечи?

Ответ я узнала, когда вторично вышла замуж. Мой муж – бригадир той самой ремонтной бригады. Мы вместе вот уже восемь лет и недавно мне захотелось «подновить» обстановку. Я сказала мужу: «Почему бы нам не сделать ремонт?» и не услышала возражений. Мы сделали его вместе, находя компромиссы во всем: начиная от цвета и фактуры обоев и заканчивая выбором аксессуаров.

Мужской взгляд

Как Вы думаете, легко ли современному мужчине с достатком найти жену? Ошибаетесь, не все так просто. Я – частный предприниматель. Мне было 38 лет, когда я впервые женился. Избранница представлялась мне девушкой привлекательной, казалась неглупой. Мы жили счастливо и дружно до тех пор, пока она однажды не решила, что нам, во что бы то ни стало нужно сделать ремонт. Видите ли, ей «…наскучили эти унылые обои позапрошлогоднего сезона! Хочется новизны ощущений!»

Я – человек принципа, но любимую женщину привык баловать, поэтому не смог отказать – согласился с ее доводами, договорился с ремонтной бригадой. Мы с бригадиром все обсудили, составили смету. Я лично проконтролировал закупку материалов, чтобы все было высшего качества, экологичное и вместе с тем – практичное. Вернулся домой довольный, теша надежду обрадовать благоверную. Но каково было мое изумление и даже злость, когда она в ответ закатила форменную истерику… Жена кричала, что я ее ни во что не ставлю, что мне наплевать на ее мнение…

Наконец, я понял, что ее так возмутило: то, что я взял все трудности по организации ремонтных работ на себя. «Очевидно, у меня слишком старомодные взгляды» - решил я и позвонил бригадиру. Благо, он был моим давним другом. Мне удалось все «отыграть назад». На следующий день я оставил супруге номер телефона бригадира, кредитную карточку и предложил самостоятельно оформить квартиру так, как ей того хочется.

Вечером меня ждал очередной скандал. Выяснилось, что на встречу с бригадиром супружница опоздала (ну, пробыла в салоне красоты чуть дольше, чем планировала… На каких нибудь сорок-сорок пять минут… Это что, так принципиально?) Встречу ей пришлось переназначить на послеобеденное время, но она все-таки состоялась. Впрочем, благоверная немедленно разочаровалась в порекомендованных работниках, поскольку они не согласились с ее мнением по поводу необходимости поклейки на кухне флоковых обоев, посоветовав исходить не из «восторженных ахов» при виде «прелестненьких цветочков», а из практических соображений.

Супруга поругалась с бригадиром, заявив, что не позволит «каким-то мужланам» вмешиваться в творческий процесс, ибо она ощутила в себе талант настоящего дизайнера. В итоге, жена позвонила какой-то из своих подружек и та ей дала телефон прораба-гостарбайтера, сделавшего ей в прошлом году так называемый «евроремонт». Правда, девица умолчала о том, что обои у нее давно отсырели и отклеились, потолок потемнел, а на стенах завелась плесень… Вот что значит неправильная подготовка стен к ремонту!!!

Моя драгоценная вторая половина немедленно связалась с указанным типом и договорилась о встрече. Когда ей нужно, она умеет быть убедительной, собранной и очень активной, поэтому их рандеву произошло в тот же день. Ушлый товарищ долго ходил по квартире, цокал языком, сокрушаясь тому, как у нас все сделано неправильно, не по технологии… Навешал жене на уши три килограмма лапши, взял огромный задаток и удалился. Зря я тогда не вмешался! Хотел, чтобы она сама почувствовала, поняла и попросила помощи. Но нет, жена оказалась гордой или глупой…

Ремонт затянулся. Бригада разномастных «работничков» ходила по квартире с умным видом, курила вонючие сигареты прямо в комнатах и не торопилась что-то делать. Супруга все время была взвинчена и раздражена. На мои закономерные вопросы о том, когда этот бедлам закончится? Отвечала площадной бранью –манеру общения она явно позаимствовала у своих наемных рабочих. Мое настроение тоже оставляло желать лучшего. Ссоры возникали буквально на каждом шагу.

Иногда у жены появлялось желание похвастаться своими достижениями, однако ничего хорошего из этого, как правило, не выходило. Например, показывает она рулон обоев, купленных на кухню. Я разворачиваю краешек и смотрю в полном отупении. На ярко-розовом фоне огромные желтые бананы и золотисто-коричневые ананасы пляшут дикую джигу с белыми звездочками и сиреневыми розами. Жуть! Меня аж передернуло, а она ждет одобрения. Я как представил себя на кухне с «такими» обоями – аппетит напрочь отбило. На мое осторожное замечание: «Может все-таки обратимся к дизайнеру?» Супруга сначала начала кричать об отсутствии у меня всякого эстетического вкуса, а потом разрыдалась.

Наконец мое терпение лопнуло, и я плюнул на все и переехал жить в гостиницу, чтобы не дышать краской, клеем и другими малоприятными испарениями, а кроме того пылью, известью и штукатуркой. Тогда моя дражайшая вторая половина подала на развод.

Покончив с бракоразводным процессом, я был вынужден наверстывать упущенное по работе. Квартирой оказалось заниматься некогда, а вид она имела печальный. Мои финансы тоже существенно пострадали, зато один наглый гостарбайтер явно хорошо нажился. И тогда в моей жизни появилась она – настоящая женщина!

Впервые войдя в полуразрушенную квартиру, любимая сказала: «нам срочно нужен ремонт!» Я вздрогнул, хоть и понимал, что она совершенно права – жить в том свинарнике невозможно. Но дальше все пошло, как по маслу.

Моя новая жена (а мы поженились спустя три месяца) грамотно распределила обязанности – мне поручила договориться с бригадой и закупить материалы для подготовки стен и потолков к ремонту, обновить сантехнику и бытовую технику. Сама же отправилась выбирать обои, покупать краску и прочие аксессуары. Приятным сюрпризом стало то, что отделку кабинета, т.е. моего основного рабочего места, мудрая супруга доверила лично мне, сказав: «Это твоя епархия. Можешь прийти ко мне посоветоваться, но отделку выбирай сам такую, чтобы отвечала твоим вкусам и представлениям о том, как должен выглядеть рабочий кабинет серьезного человека».

Так я понял, что и ремонт может быть совсем не страшен, если его делать вместе. Жить в нашей квартире стало намного уютнее! И особенно приятно от осознания того, что мы оба вложили душу в каждую деталь интерьера.

Комментарий психолога

Переезд, пожар, ремонт – все это разновидности стресса, которые противопоказаны «неустоявшимся» семьям. Чаще всего, молодые люди совершают непоправимую ошибку, немедленно после свадьбы переезжая в отдельное жилье, которое еще необходимо привести в надлежащий вид. Тогда ремонт вместо того, чтобы быть объединяющим фактором, привносит разлад и без того хрупкие отношения.

Однако нередко обустройство квартиры превращается в крах и для давно женатых пар. Происходит это тогда, когда женщина таким вот своеобразным образом пытается «наказать» мужа за проявленное к ней пренебрежение. Она стремится всеми силами доказать, что способна наравне с ним участвовать в делах, принимать важные решения и нести за них ответственность. Ремонт – это та область, в которой женщина может наиболее ярко продемонстрировать супругу наличие у себя этих качеств.

Хорошо, если мужчина понимает и принимает желание второй половины проявить себя и готов мириться с неудобствами, возникающими в процессе женского самоутверждения. Но часто случается, что и сам супруг преследует далеко не гуманные цели, соглашаясь на ремонт. Тогда он думает приблизительно так: «Ах, ты хотела ремонт? Просила? Так получи!» Подобный подход на корню убивает всякую возможность компромисса. Исключает поиск точек соприкосновения и налаживания делового партнерства – единственного способа выйти из перманентного кризиса, возникшего на почве «ремонтных страстей».

Если же диалог все-таки удается организовать, то результаты будут самыми позитивными. Совместный ремонт очень укрепляет отношения. Знаете, ходит такая байка: «Как проверить жениха/невесту на серьезность намерений? Сделайте вместе ремонт!» Это, конечно, верный способ, но прибегать к нему стоит с осторожностью и оглядкой. Нужно быть готовыми уступать или искать варианты, которые устроят всех. К примеру, жена хочет оформить гостиную в розовом цвете, а муж предпочитает бежевые тона. Что делать? Выберите персиковый цвет обоев – наверняка он удовлетворит эстетическим вкусам обоих.

И еще несколько советов семейным парам, готовящимся к ремонту. Во время ремонта кризис неизбежен, так что просто отнеситесь к этому как к неизбежному злу.

Ремонт ввергает человека в состояние «измененного сознания» - в этот период критика, недомолвки, обиды воспринимаются намного более болезненно и остро. Постарайтесь сохранять спокойствие и доброжелательность, а если чувствуете, что это становится невозможным – предпочтите сделать «шаг в сторону». Уединитесь и выплесните накопившийся стресс, например, оторвавшись по полной на дискотеке или проверьте всю отчетность своей фирмы за текущий, а заодно за прошлые три-четыре года. Уверены, Вы обнаружите много интересного, и у Вас найдется «на ком сорвать злость».

Если Вы пара будущих молодоженов и выбираете жилье, в котором планируете обустроить семейное гнездышко, обратите внимание на историю квартиры. «Стены» впитывают энергию предыдущих хозяев, и даже поменянные обои и перекрашенные потолки могут не уберечь Вас от негативного влияния. Если в найденной квартире до Вас неоднократно разводились семейные пары – поищите лучше что-нибудь другое.

И, наконец, если все-таки скандал во время ремонта разгорелся – сделайте соседям приятное, а для себя – полезное. Выйдите на балкон (если Вам не терпится) или вообще переместитесь на нейтральную территорию (во двор, в парк, в лес) и начните скандал именно там. Не вселяйте в новоотделанные стены отрицательную энергетику Вашего недовольства и ненависти. Заодно, быть может тот факт, что Вас слышат и на Вас смотрят, поможет быстрее успокоиться и прийти в себя.

Помните, как поступали в подобных случаях наши далекие предки? Выходили к воротам, распахивали их (чтобы выгнать ярость и гнев) и начинали причитать: «Злыдень! Да какой же/какая же непутевая… Посмотрите люди добрые!» Знаете, чего они этим добивались? Вовсе не привлечения внимания к недобросовестным родичам, а избавления от неприятных эмоций, распространения их на большее количество людей (не только членов семьи). Согласитесь, что в процентном соотношении вред от такой несдержанности окажется меньше, хоть полностью и не исчерпает себя.

Нет, мы не призываем Вас поступать так же. Не нужно превращать скандал между супругами в достояние общественности – Вас не поймут. Но свое жилье берегите! Берегите и свои чувства. Щадите друг друга, умейте идти навстречу – и все у Вас будет хорошо. Никакой ремонт не станет помехой, а напротив – сплотит Вашу семью и лишь больше укрепит Ваши брачные узы.

А команда «CityPlumbers» всегда придет на помощь в воплощении Ваших смелых идей и сумеет превратить ремонт в приятный, необременительный процесс для обоих супругов.

Перейти в товары

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку