Ремонт и забота.

Ремонт – процесс длительный и трудоемкий, который нередко отзывается скандалами, недопониманием и даже разрывом брачных уз. 

Сделайте жилище комфортным для всех домочадцев!

Но вместе с тем – это прекрасный повод позаботиться о своих близких, сделать жилище доступным и комфортным для каждого из членов семьи: будь это трехлетний ребенок, пожилые дедушка с бабушкой или инвалид.

В середине XX века ЮНЕСКО организовало специальную выставку, на которой все желающие могли посетить дом с великанскими комнатами и гигантской мебелью. Розетки, выключатели, сантехника и полки в нем находились так высоко, что приходилось задирать голову, чтобы их разглядеть, а о том, чтобы дотянуться – не могло идти и речи. Выставка называлась «Дом глазами ребенка». Взрослые на собственном опыте могли убедиться, насколько дискомфортны для малышей привычная обстановка и размещение часто востребованных аксессуаров. Убедиться и задуматься – как адаптировать пространство для удовлетворения скромных потребностей тех, кому так нужны наше внимание и забота.

Пожилые люди во многом схожи с детьми. Недаром существует народная присказка «Что старый, то малый». Действительно, возраст накладывает свой отпечаток: руки и ноги перестают быть такими гибкими и подвижными, давление «скачет», случаются головокружения, приступы слабости, одышка, теряют остроту зрение и слух, возможны даже кратковременные обмороки. После 60 лет кости делаются хрупкими и очень ломкими (это называется «остеопороз»). Достаточно несильного удара, чтобы заработать перелом, который будет долго и мучительно срастаться. Статистика переломов бедерной кости у стариков просто ужасающая – свыше 80% людей в возрасте от 60 до 80 лет пережили эту трагедию. Для некоторых она стала причиной безвременного угасания и преждевременной смерти.

Инвалидность – это не приговор, но зачастую «подписка о невыезде». Людям с физическими недостатками бывает трудно самостоятельно выходить на улицу и осуществлять простейшие бытовые действия, которые мы выполняем рефлекторно. Для них это становится причиной комплексов и утраты веры в себя. Только в России сегодня зарегистрировано свыше 11 миллионов людей с ограниченными физическими возможностями, и эта цифра ежегодно возрастает. Мы уже привыкли к бесконечным упоминаниям и пространным речам об «интеграции», «адаптации», «реабилитации», но на самом деле – все в наших руках. Надо приложить минимум усилий, чтобы помочь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. А начать можно с того, что учесть некоторые особенности его положения при планировке и ремонте квартиры или дома, в котором он обитает.

Советы по оформлению интерьера

Рекомендации по обустройству квартиры или дома в соответствии с нуждами незащищенных категорий домочадцев (детей, пожилых, инвалидов) схожи – разнятся только в деталях.

Начать, пожалуй, стоит снизу. Обратите внимание на покрытие, которое уложено на полу. Зачастую в угоду моде и своему эстетическому вкусу мы пренебрегаем безопасностью тех, кто неуверенно стоит на ногах: настилаем скользкий паркет, гладкий линолеум, коварную плитку. Это категорически неверный подход, если Вы хотите взять опеку над младшими и старшими родичами. Линолеум или плитку целиком закройте ковром либо дорожкой. Их края аккуратно подверните, а лучше – прибейте к полу или плинтусам. Если Вы находитесь в процессе ремонта, выберите нейтральное половое покрытие – паркетную доску, ковролин, нескользкий ламинат, пробковый пол.

Вторым пунктом – избавьтесь от высоких порогов в межкомнатных проемах. Это тоже определенный фактор риска, причем, для всех. Если в Вашей квартире живет инвалид-колясочник или человек, пользующийся костылями, высота порога вообще не должна превышать 0,7 см. Сами дверные арки желательно расширить до 90 см, чтобы в них свободно проходила инвалидная коляска, а у ее «водителя» оставалось достаточно места для маневра. Двери при этом должны открываться более чем на 90° и обязательно внутрь комнаты. Ширину коридора тоже следует максимально увеличить, лучше всего – до полутора метров.

Выключатели, розетки, полки, аксессуары в ванной и туалетной комнатах необходимо размещать так, чтобы Ваши пожилые родственники или инвалид на коляске имели к ним удобный доступ. Идеальной считается высота в 130-160 см. Розетки неплохо снабдить механизмом «выталкивания», т.к. у стариков нередко руки слишком немощны, чтобы вынуть плотно сидящую вилку. Кроме того, обязательно предусмотрите наличие крышек для них либо специальных заглушек, чтобы от соприкосновения с электричеством не пострадали дети.

Ни одно современное жилище не обходится без большого количества проводов, которые оплетают его, словно паутина: кабельное телевидение, Интернет, телефон, бытовая техника – все это подключается к розеткам в разных частях дома, а провода тянутся через всю квартиру, минуя комнаты и коридор. Обратитесь к специалистам по электромонтажу и спрячьте кабеля в опрятные изоляционные короба, уберите за плинтуса или под потолок. Под ногами ничего не должно путаться и мешать, цепляться за тапочки и больно впиваться в босые ступни.

Мебель подбирайте не громоздкую со скругленными углами – никаких острых линий и травмоопасных декоративных элементов. Кофейные и журнальные столики, пуфики, банкетки постарайтесь вовсе исключить из интерьера комнат, в которых живут пожилые люди или инвалид. Стулья всегда держите у стола, середину помещения освободите полностью. Обычный платяной шкаф предпочтительно заменить шкафом-купе, доступ к которому осуществить значительно легче, а внутренности его куда вместительней. Также подойдут невысокая этажерка или комод с крупными и надежно закрепленными ручками.

Особо тщательно подойдите к вопросу оформления балкона. Часто пожилые люди либо инвалиды-колясочники не могут самостоятельно спуститься во двор, поэтому единственным местом прогулок оказывается балкон. Выход на него понадобится максимально расширить (неплохим решением будет роликовая дверь, отъезжающая в сторону). Само пространство нужно разгрузить от бесполезного хлама, который мы зачастую не хотим выбрасывать и выносим на балкон, затем благополучно о нем забывая. Обязательно установите вдоль балкона поручни, чтобы дать возможность людям с ограничениями в самостоятельном передвижении пересесть в установленные здесь же кресла или самим прогуляться.

Помимо балкона, пристального внимания должны удостоиться ванная и туалет. Поскольку это комнаты с повышенным уровнем влажности, именно тут наиболее высока вероятность получения травмы. Что может быть проще – поскользнуться на мокром полу и упасть? И это касается не только стариков и людей с физическими ограничениями, но и маленьких детей. Поэтому очень важно, чтобы в ванной и туалете не было острых углов и слишком низких полок, о которые можно удариться. Пол перед умывальником и унитазом надо застелить ковриком на резиновой основе, дно ванной и душевой кабины – также. Ванную можно украсить подвижными зеркалом и светильником, которые позволят легко менять угол обзора и освещения – это сделает процесс умывания или принятия терапевтических процедур предельно комфортными для всех домочадцев.

В душевой кабине неплохо оборудовать откидное сидение либо приобрести специальный стульчик. «В ногах правды нет» - это оцените и Вы сами, и Ваши немолодые родственники. Стульчик может быть в форме «табуретки» из алюминия (ножки), пластика (сидушка) и силикона (накладки на ножках, предохраняющие поддон душевой от царапин) или откидной (пластик плюс нержавеющая сталь). Последний, правда, возможно, монтировать только в душевом уголке. Если у Вас цельная душевая кабина, ее стенки не выдержат веса человеческого тела.

Безопасный дом счастливого детства

Однако все же есть особенности в оформлении интерьера, которые касаются только детей и только инвалидов. Расскажем об этом чуть-чуть подробнее.

И родители, и малыш начнут чувствовать себя намного уверенней и спокойней, если взрослыми будут предприняты все необходимые меры по обеспечению безопасности подрастающего поколения. Причем, об этом нужно задумываться сразу – едва только Ваш наследник появился на свет. Мы не будем распространяться о том, какой должна быть «правильная» кроватка, нужен ли манеж или ходунки, которые ограничивают свободу передвижения, но дают гарантию сохранности здоровья и снижают травматизм. Мы поговорим о тех аксессуарах, которые позволяют маленьким исследователям познавать эту жизнь, не калечась и не причиняя себе вреда, а маме с папой – лишнего беспокойства.

Для начала это – силиконовые накладки, которыми обклеиваются острые углы в комнате, стыки мебели, края стульев и столов. Затем – приспособления для дверей, которые не позволят им быстро захлопнуться, прищемив незадачливому карапузу пальчик. Это специальные амортизаторы и блокираторы. Защитные замки также предусмотрены на холодильник и морозильную камеру, духовку, тумбочки, ящики и даже крышку унитаза.

Кстати, об унитазе. Сегодня малыши очень рано начинают интеграцию во взрослую жизнь, и это касается не только приобретения навыков игры в компьютерные стрелялки и самостоятельного включения мультиков с DVD-диска. Главным образом это касается подражания старшим родичам в поведении, в т.ч. в посещении туалета для больших. Родители усаживают свое чадо на взрослый унитаз и с умилением любуются этой картиной, совершенно не сознавая, какой вред наносят тем самым здоровью своего отпрыска.

Ученые давно доказали, что естественная, физиологически обоснованная поза при отправлении человеком естественных нужд – поза «на корточках», когда таз опущен вниз, а колени слегка приподняты. Ребенок, сидя на горшке, копирует именно эту «правильную» позу, что способствует нормальному развитию кишечника и установлению здорового процесса пищеварения. Сажая ребенка на взрослый унитаз, родители тем самым лишают его ноги опоры и вынуждают постоянно напрягаться, прилагая большие усилия к тому, чтобы «сделать свое дело».

Решить эту проблему поможет специально установленный детский унитаз – копия большого, но в уменьшенных размерах. Побеспокойтесь о здоровье своего дитя – предусмотрите во время ремонта в санузле вариант монтажа двух унитазов. Детские унитазы – это целое произведение искусства с яркими крышками, наклейками и очень позитивных расцветок. Увидите, Ваш карапуз обязательно скажет Вам «Спасибо» за такую чудесную идею.

Впрочем, если Вы не хотите сильно тратиться, в продаже можно найти подставные пластиковые ступеньки с поручнями, предназначенные для того, чтобы дети безболезненно могли подняться на уровень унитаза или умывальника.

Помимо детского унитаза, в санузле совершенно нелишним будет монтаж биде. Это приспособление окажется полезным не только для маленьких детей, которых станет значительно удобнее подмывать, но и для пожилых родственников или инвалида, живущего с Вами под одной крышей. Низкое расположение и гигиеничность устройства сделают ежедневные водные процедуры более удобными и доступными для всей семьи.

Не забудьте дополнительно обезопасить окна и другие комнаты, в которых риск пораниться или упасть значительно выше. Для этого существуют специальные декоративные решетки, которые можно установить как в проемах окон, так и в дверях. Помните, что москитная сетка создает у детей иллюзию надежной опоры, в то время как в действительности не в состоянии выдержать даже небольшого веса малыша. Кроме того, решетка позволит Вам видеть, чем занимается ребенок, не входя в комнату и не отвлекая его от игры. Решетки изготавливаются из легких металлических сплавов или пластика. Могут быть каких угодно цветов и конфигураций. Запирающий механизм – магнитная защелка. Встречаются модели, способные открываться в двух половинках: верхней и нижней, что превращает общение с ребенком в игру «открой окошко».

Два слова о поручнях

Поручни – это надежная поддержка для инвалидов и пожилых родственников, живущих вместе с Вами. Головокружения, слабость, дисфункция двигательного рефлекса – все это разновидности недомоганий, присущих старикам и людям, страдающим ДЦП. Если Вы снабдите хотя бы ванную и туалет этими опорами, то существенно упростите жизнь домочадцев и избавите их от необходимости обращаться за помощью в таких деликатных вопросах, как посещение санузла или принятие ванны.

Современные поручни изготавливают из разных материалов, среди которых преобладают:

  • Латунь;
  • Армированный пластик;
  • Алюминиевые и стальные сплавы.

Самыми популярными сегодня являются поручни из нержавеющей стали, и это вполне оправдано. Их потребительские характеристики удовлетворят даже самого взыскательного покупателя:

  • Хром, который присутствует в составе нержавейки, делает изделия из нее устойчивыми к коррозии, продлевая эксплуатационный срок;
  • Нержавеющая сталь – однородный материал высокой прочности, т.е. способен выдерживать большие нагрузки;
  • Такие поручни хорошо впишутся в интерьер любой ванной или туалета, поскольку отличаются привлекательным внешним видом;
  • Они просты в уходе, хорошо полируются и отмываются при помощи обычной мыльной воды и тряпки.

Кроме того, поручни подразделяют на несколько функциональных категорий, разнящихся по способу крепления:

  • Стационарные;
  • Ступенчатые;
  • Кронштейны;
  • Откидные, складные.

Первые комплектуются всеми необходимыми монтажными элементами: болты, крепежи, хомуты и т.д. На концах стальные трубы с хромированным напылением содержат фланцы, с помощью которых намертво врезаются в стену. Недостаток этой конструкции в том, что она требует наличия достаточно большого свободного пространства в санузле.

Вторые снабжены особыми креплениями на ванну и представляют собой стальные трубы, спаянные в виде лесенки, высоту которой можно регулировать. Степень регулировки зависит от модели и может варьироваться в пределах от 8 до 15 см.

Третьи имеют вакуумные присоски и несут вспомогательную функцию при вставании из ванной или с унитаза. Присоска снабжена цветным индикатором, указывающим уровень надежности крепления к стене. Единственный минус данного приспособления – возможность крепить их только на идеально гладкие стены (кафельная плитка, стекло, керамика).

Последние – наиболее компактный вариант, который чаще всего встречается в малогабаритных квартирах. В сложенном состоянии они плотно прижаты к стене, а для использования их нужно откинуть на 90°.

Поручни бывают прямой и «г» образной формы, выдерживают нагрузку от 120 до 150 кг, могут быть рифлеными или гладкими, длиной от 30 до 80 см в стандартной комплектации. При желании Вы можете обратиться к специалистам и разработать поручни по индивидуальному проекту в соответствии с советами дизайнера, занимающегося оформлением Вашей квартиры или дома.

Команда «CityPlumbers» желает Вам и Вашим близким здоровья и долголетия. Мы надеемся, что наша статья окажется для Вас полезной и познавательной, позволив грамотно и ненавязчиво позаботиться о тех, кто Вам по-настоящему дорог.

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку