Ремонт и творчество. Идеи по приданию интерьеру индивидуальных черт

Ремонт всегда требует большого внимания и солидных денежных вложений. Значительная часть средств уходит на приобретение отделочных материалов. Важно купить их не много и не мало, а в самый раз. Угадать с точным количеством достаточно сложно, поэтому рационально мыслящие владельцы предпочитают брать всё с запасом: мало ли, вдруг нужный отделочный материал не вовремя закончится, а в новой партии оттенок будет отличаться? При таком подходе не удивительно, что по окончании ремонтно-строительных работ остаётся определённое количество неиспользованных обоев, керамической плитки, гипсокартонных панелей, сухих строительных смесей и т.д.

Выбросить их жалко, а использовать по назначению уже не представляется возможным. Многие удовлетворяются тем, что вывозят излишки в гараж или выносят на балкон – «А, когда-нибудь пригодится!». Но есть и те, кто находит новое и довольно оригинальное применение этим вещам. Они превращают их в эксклюзивные элементы декора, созданные собственными руками. Существует множество идей, как оживить и придать индивидуальные черты интерьеру с помощью оставшихся стройматериалов. И сегодня мы предлагаем подробнее остановиться на этом вопросе.

Аналитический отдел «CityPlumbers» собрал всю возможную информацию о том, как разнообразить дизайн посредством обрезков, кусочков, лоскутков, плиточного боя и других уже некондиционных материалов. Любое жилище приобретёт совершенно иной внешний облик, чувство защищённости, комфорта и уюта, если его будут украшать хотя бы мелкие детали, сделанные с любовью самими хозяевами и домочадцами. Хотите проверить? Тогда давайте приступим к изучению широких перспектив, открывающихся перед Вами по творческому вовлечению в процесс оставшейся после ремонта отделки.

Обойный декор

Чаще всего и в непредсказуемых объёмах (от нескольких рулонов до нескольких отрезков длиной в метр) после ремонта остаются обои. Если с жидкими обоями всё понятно – оставшуюся смесь можно использовать для реставрации повреждённых участков, что не скажется на внешнем виде стен, то с бумажными, виниловыми, флизелиновыми, стеклообоями и т.д. такой номер не пройдёт. Выбрасывать отделку (особенно, если она не из дешёвых) – жалко. Да и ненужно. Вот только несколько самых простых способов найти им практическое применение и превратить своё жилище в логически продуманную и законченную композицию.

1. Восстановление и украшение внешних и наружных поверхностей мебели;

Проще всего оклеить обоями внутренности шкафа: полки и стеллажи. Как правило, изнутри мебель выглядит довольно скучно – производители этому параметру не придают особого значения. Принято считать, что в этом случае главное не внешний вид, а содержание. Если оклеить заднюю и боковые стенки одним типом обойных полотен, а полки другим, то это полностью изменит имидж мебели.

Также обои помогут освежить старые шкафы, столы, комоды, трюмо и тумбочки. Чтобы получить желаемый эффект, Вам понадобится аккуратно очистить и обезжирить нуждающуюся в реставрации наружную поверхность мебели (к примеру, дверцы или боковые стенки), прогрунтовать её и наклеить обойное полотно. Если у Вас остались виниловые обои, то такой шаг окажется ещё и очень практичным, поскольку эта разновидность отделки весьма неприхотлива и хорошо поддаётся уборке с помощью обычной влажной тряпки. Если же обои бумажные, то их лучше сверху покрыть лаком – для продления эксплуатационного периода.

Некоторые любители дизайнерских экспериментов пошли гораздо дальше. Ящики комода, выложенные изнутри обоями, заиграли новыми красками. А посуда за стеклом серванта превратилась в законченную композицию вместе с рисунком подложенных под неё обойных полотен, отражающихся в задней зеркальной части.

2. Возвращение к жизни испорченных поверхностей стола или тумбочки, создание стеклянных панно;

Этот способ позволяет отреставрировать практически любую мебель с повреждёнными горизонтальными поверхностями: стол, комод, журнальный столик, тумбочку. Для этого требуется просто наклеить выбранный кусок обоев на испорченную плоскость, закрыв её сверху стеклом соответствующего размера. Стекло можно либо приклеить, либо закрепить шурупами с декоративной головкой. Смотрятся подобные дизайнерские находки очень мило и отлично вписываются в ретро-дизайны и дизайны в стиле «Кантри».

Кроме того, стекло может помочь при создании стеклянных панно. Например, такой своеобразный «фартук» над умывальником освежит интерьер в ванной или на кухне и добавит ему ярких красок.

3. Декорирование интерьера фоторамками и обойными панно;

«Голые» стены вызывают невольное чувство дискомфорта. Напротив, стены с развешанными картинами или фотографиями заставляют ощутить тепло и уют домашнего очага. Чтобы избежать пустоты и обогатить дизайн, можно прибегнуть к следующей хитрости. Подберите наиболее красивые кусочки из оставшихся обоев. Купите обыкновенные фоторамки без вычурных украшений и одинакового размера. Вставьте в них эти «образцы» и поместите на стене, сформировав оригинальную галерею. Интересные акценты в интерьере расставлены!

Если хочется чего-то более масштабного, то из остатков обоев можно создать декоративные панно или фальшь-панели для стен. Для панно Вам потребуется «основа», в качестве которой может выступить лист гипсокартона, фанера или большой кусок пластика. Её нужно предварительно прогрунтовать и оклеить заготовленными обоями, загнув их на обратную сторону, где также будет находиться подвес. Таких панно можно сделать несколько в разных стилях. На них хорошо будут смотреться бра, часы или фотографии в рамках.

Фальшь-панели изготавливаются ещё проще. Если у Вас возникло непреодолимое желание привнести нотку новизны в наскучившую обстановку, то это самый подходящий способ освежить дизайн, не начиная ремонт. При создании фальшь-панелей Вам понадобятся всего несколько предметов:

  • Куски обоев, отличные по цвету и фактуре от тех, которыми оклеена преображаемая комната;
  • Обойный клей и «жидкие гвозди»;
  • Пластиковые или деревянные рейки, шпон, молдинги (для обрамления)

Контрастные обои наклеиваются поверх основной отделки, а затем формируется контур из предварительно отобранных материалов (шпон, планки, рейки). Таких фальшь-панелей может быть несколько с различными орнаментами. Их просто и недолго менять на любой вкус и подстраивать под настроение.

4. Лоскутные стены или стены в горошек, а также другие находки для детской спальни;

Наиболее широкое поле для деятельности представляет детская комната. Тут уж можно не сдерживать креативные мысли и позволить пофантазировать её обитателям. Увлекательная игра в раскрашивание стен обойными аппликациями доставит массу удовольствия как взрослым, так и детям.

Начать можно с простого – осыпать стены горошком. Нарежьте кружочки из остатков различных обоев (возможно, они у Вас хранятся не от одного ремонта). Пусть «горошины» будут разной величины и фактуры. Затем в произвольном порядке оклейте ими выбранную стену и полюбуйтесь весёленьким результатом.

Точно также можно поступить и с фигурками животных, цветочками, сердечками, мультяшными персонажами. Для придания большей яркости и правдоподобности отдельные части или полностью всю фигурку можно закрасить фломастерами (если это бумажные обои).

Немного усложнив задачу, займитесь созданием лоскутной стены. Великолепная ретро-находка! Винтажные интерьеры сейчас в моде. Очистите стену от обоев, прогрунтуйте и подготовьте к нанесению новой отделки. Нарежьте разные типы обойных полотен (чем больше, тем лучше) на квадраты или прямоугольники одинаковой величины. Когда всё будет готово, начинайте оклеивать ими стену, двигаясь сверху вниз. Плотные обои клейте встык, бумажные – внахлёст, чтобы при высыхании избежать усадки и проявления швов.

Наконец, для особо продвинутых родителей предлагаем создать карту мира из кусочков обоев. Места Вам хватит – целая стена! Действуйте по тому же принципу, что и с лоскутным дизайном. Существенное отличие заключается в том, чтобы вырезать из обоев фрагменты, соответствующие по форме материкам и океанам. Ну и расцветку не забудьте подобрать подходящую!

5. Способы облагородить гардеробную и снабдить квартиру симпатичными аксессуарами;

Распространённый метод использования обойных остатков – оклейка ими коробочек и превращение их в шкатулки. Согласитесь, что гардеробная станет выглядеть намного веселее и разнообразнее, если её наполнить коробками с обувью и шляпками, оклеенными самобытным обойным декором. Чуть сложнее превратить коробку в шкатулку – для этого придётся запастись не только симпатичными обоями, но и дополнительным декором – бусинками, кусочками керамической плитки, ракушками и т.д. Зато готовые шкатулки можно разместить по дому и хранить в них полезные мелочи!

Оригинальное применение других остатков стройматериалов

После ремонта остаются не только обои, но и другие стройматериалы: кафель, гипсокартон, полиэтилен и т.д. Если Вы думаете, что из них ничего необычного и красивого сделать нельзя, то спешим Вас в этом разубедить. Человеческая фантазия безгранична, а полёт воображения и стремление к прекрасному неудержимы. Вот для примера несколько возможных вариантов использования других стройматериалов при украшении дизайна интерьера.

1. Гипсокартонный декор;

Гипсокартон – замечательный универсальный материал, из которого можно сотворить всё, что угодно. Если у Вас остались обрезки и обломки гипсокартонных плит, не спешите от них избавиться. Из них можно собрать, например, удивительные вазочки для сухих букетов. Для этого подберите несколько кусочков подходящей формы и величины, а затем соедините монтажным профилем. На поверхность вазочки при желании можно нанести рисунок, раскрасить или оклеить остатками обоев.

Ещё один вариант – подарить радость Вашему ребёнку. Увезите остатки стройматериалов на дачу и соорудите там домик для малыша. Мебель и обстановку для него как раз можно вырезать из гипсокартона.

2. Вторая жизнь керамической плитки;

После укладки кафеля у Вас наверняка останутся как целые плитки, так и осколки. Их тоже нетрудно использовать для создания декоративных элементов в дизайне квартиры или дома. Целые пластинки можно отшлифовать, окрасить и превратить в разделочную доску для кухни (для этого подойдут плитки керамогранита размером 45X30), а также подставки под горячее (тут идеальным вариантом станут плитки размером 20X20).

Идея со своеобразными акцентирующими картинами актуальна и для кафельных излишков. Подберите плитку с оригинальным рисунком и поместите её в соответствующую рамочку. Теперь повесьте на стену и оцените свежесть решения! Такие картины могут быть как небольшими по размеру (квадратной либо прямоугольной формы), так и составными – из нескольких пластинок.

Плиточный бой отлично впишется в декор рамочек для фотографий, создания мозаичных столешниц (сверху можно положить стекло) или сослужит службу на даче, превратившись в оригинальную тропинку.

Для рамочек Вам понадобится фанерный лист и специальный плиточный клей. Подобрав кусочки по цвету и размеру, выложите им небольшой бордюр и дайте композиции высохнуть. Затем можете вставлять фотографии и вывешивать на всеобщее обозрение!

Декорировать столешницу поможет тонкий слой цементного раствора. На нём выкладывается заранее продуманный орнамент, который потом обрабатывается затиркой для устранения швов и явных стыков.

3. Преображённые утеплители на основе вспененного полиэтилена, как часть интерьера;

Вспененный полиэтилен (пенофол, экофол) имеет, как правило, фольгированную основу, которая красиво блестит и отражает свет. Украшения такого рода хорошо смотрятся в свободно подвешенном состоянии (на леске или верёвочке). Они делают комнату светлее, ярче и просторнее. Наиболее актуальны в канун новогодних праздников, ведь из них так удобно нарезать сверкающие снежинки! Если Вам не нравится, что фольга только с одной стороны, вырежьте две одинаковые фигурки и сложите их вместе отражающей поверхностью наружу.

Способов рационально использовать оставшиеся после ремонта строительные и отделочные материалы ещё множество. И каждый человек, не лишённый творческой жилки, вполне способен изобрести нечто своё. Надеемся, что приведённые нами советы помогут Вам сориентироваться и подобрать подходящие для Вас варианты придания интерьеру индивидуальных черт. Главное, не бойтесь экспериментировать и не теряйтесь перед широтой выбора. «CityPlumbers» желает удачных находок и креативных дизайнерских решений!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку