Реечные потолки

Многообразие современных отделочных материалов позволяет создавать интерьеры любой сложности и придавать им максимально индивидуальные черты. Это касается не только стенной и напольной отделки, но и декорирования потолка. Тканевые полотна, ПВХ, реечные потолки, побелка, покраска и т.д. Способов немало. Главное, подобрать именно тот, который станет украшением Вашего жилища или рабочего места.

Но прежде, чем делать окончательный выбор, следует познакомиться с возможными вариантами поближе. О натяжных потолках и методах побелки Вы найдёте информацию в соответствующих статьях, сегодня же мы предлагаем остановиться подробнее на реечных конструкциях.

Аналитический отдел «CityPlumbers» изучил вопрос и подготовил информацию, в которой содержатся все самые важные сведения. Какие бывают реечные потолки? В чём их особенности? Из каких материалов изготовляют планки? Каковы преимущества и недостатки?

Что такое реечные потолки и в чём их плюсы и минусы

Реечные потолки относятся к подвесным системам. Конструктивно они представляют собой набор панелей (реек) и лёгкий каркас, к которому эти планки крепятся. Каркас состоит из профилей с прорезанными отверстиями для вставки реек, плинтусов (они выполняют декоративную функцию, скрывая места стыков) и подвесов, которые могут быть пружинными или со спицами.

Длина панелей реечного потолка может варьироваться в широких пределах, достигая 10 м. Ширина имеет некоторые ограничения и, как правило, вписывается в промежуток от 50 до 200 мм. Цвета и фактура подвесных реечных конструкций отличаются большим разнообразием, что делает возможным использование этого типа потолочной отделки не только в домашних условиях, но и для облагораживания публичных помещений – торговых залов, кафе, ресторанов, саун, бассейнов и т.д.

Отметим наиболее явные положительные моменты, присущие реечным потолкам:

  • Простой монтаж и способность скрыть дефекты основного потолка;
  • Пожаробезопасность и влагостойкость;
  • Надёжность и долговечность (срок службы более 50 лет);
  • Практичность и неприхотливость в уходе;
  • Эстетичность и универсальность (впишутся в любой дизайн).

Уделяя внимание достоинствам, нельзя не упомянуть и недостатки. Хотя последних сравнительно немного:

  • Понижают уровень потолка, поэтому не слишком подойдут для невысоких помещений;
  • Металлические (стальные) конструкции со временем подвержены коррозии;
  • Сложность ремонта: демонтировать придётся всё полотно.

Классификация и особенности

Знакомясь с реечными потолками и присматриваясь к ним с целью приобретения для собственных нужд, необходимо в обязательном порядке усвоить их классификацию. По какому принципу подразделяют реечные конструкции?

Начнём с того, что делят их по типу устройства на три категории:

  • Открытые;
  • Закрытые;
  • Безщелевые.

Открытые потолки устанавливают преимущественно в помещениях с высокими стенами – так, чтобы замаскировать зазоры между рейками. Панели монтируются не встык друг с другом, а на некотором расстоянии (оно в 5-10 раз меньше ширины планок). Затем щели могут быть заполнены декоративными межреечными вставками, которые придадут потолочной поверхности нарядный внешний вид и соответствие остальным элементам дизайна. Открытые конструкции имеют хорошую вентиляцию и позволяют быстро испаряться скапливающемуся на обратной стороне полотен конденсату.

Закрытые потолки после монтажа выглядят, как монолитная поверхность. Такой потолок обладает классическими очертаниями и, естественно, считается подходящим для более сдержанных интерьеров. Планки конструкции снабжаются специальными соединительными механизмами («язычками»), с помощью которых образуется прочное сцепление между ними. Внешне они могут имитировать дерево, ткани, блистать хромированной поверхностью или вкраплениями позолоты.

Бесщелевые потолки состоят из плотно прилегающих панелей, которые создают идеально ровную потолочную поверхность. Она может быть матовой либо глянцевой, иметь рельефную или гладкую структуру, отличаться разнообразием цветовых решений.

Ещё один показатель – внешний вид реек. Здесь всё довольно предсказуемо, а выбор зависит исключительно от целевого назначения реечного потолка.

Панели бывают:

  • Сплошные;
  • Перфорированные.

Для жилых комнат с сухим воздухом подойдут сплошные рейки. Эта разновидность, кстати, наиболее широко распространена в силу простоты производства и востребованности у покупателей.

Перфорированные планки снабжены по всей поверхности небольшими отверстиями, расположенными на равноудалённом расстоянии друг от друга. Эта особенность улучшает вентиляцию, а потому данная конструкция рекомендована для монтажа в помещениях с высокой влажностью (кухня, ванная, бассейн).

Материал и дизайн реечных потолков

Следующим критерием, по которому систематизируют реечные потолки, является материал изготовления планок. Этому показателю следует уделить особое внимание, поскольку он играет ключевую роль в продолжительности срока службы изделия.

Чаще всего панели производят из:

  • Пластика;
  • Алюминия;
  • Стали.

Пластиковые реечные потолки считаются бюджетным вариантом, поскольку пластик значительно дешевле своих металлических (сталь и алюминий) аналогов. К тому же он наделён универсальными эксплуатационными характеристиками – не выгорает, за ним просто ухаживать, обладает широкой цветовой гаммой, влагостоек, гигиеничен, лёгок и долговечен. Наличие всех этих свойств делает рациональным использование такого потолочного покрытия в кухне, ванной комнате и санузле.

Самыми популярными на сегодняшний день остаются реечные потолки из алюминия. В них идеально сочетаются цена и качество. Алюминий достаточно прочен, экологичен и не подвержен процессам коррозии. Он не тяжёлый, хорошо выдерживает перепады температур, сохраняет устойчивость к повышенной влажности и обеспечивает неплохую вентиляцию.

Металлические (стальные) реечные потолки в основном используют в нежилых помещениях. Например, на складах, где необходимо соблюсти определённые условия хранения товаров. Сталь прекрасно справляется с ролью звукоизоляции, а также светоотражателя. Она надёжна, долговечна и неприхотлива. Единственное, не приспособлена для длительного нахождения в помещениях с высоким уровнем влажности.

Рейки лакируют, наносят ламинат или покрывают шпоном из различных древесных пород. Новинкой строительного рынка стали планки, отделанные мдф или поликарбонатом. В некоторых ситуациях для улучшения шумоизоляции на обратную сторону панелей реечного потолка наклеивают минеральный уплотнитель или стекловолокно.

Советы, как выбрать реечный потолок

Узнав, каковы преимущества реечных конструкций и убедившись в том, что они Вас полностью устроят в качестве потолочной отделки, нужно подумать, как правильно вписать эту деталь в интерьер. Конкретные советы здесь неуместны – каждый человек сам решает, что лучше всего будет отражать его дизайнерскую задумку. С другой стороны, есть определённые правила и общие тенденции.

Расскажем, в частности, о некоторых декоративных тонкостях в использовании реечных потолков:

— В зависимости от высоты потолков в комнате, можно продумать монтаж двухъярусной (или более) конструкции. В любом случае, смотреться она будет богато и стильно.

— Основной цвет панелей должен подчиняться общему фону цветового оформления. Т.е. какой оттенок преобладает, такого же окраса должен быть и потолок;

— Конструкция может быть снабжена контрастными вставками или полностью лишена их. Данный параметр зависит от того, желаете ли Вы акцентировать внимание на потолочной поверхности, или она должна выполнять чисто утилитарную функцию;

— Совершая покупку, следует отдать предпочтение проверенной фирме-производителю с известным именем. Подделка, конечно, обойдётся гораздо дешевле, но и прослужит совсем недолго, быстро растеряв всю свою привлекательность;

— Тип монтажа. Чем он проще, тем меньше затрат понадобится на установку. Если Вы ограничены в средствах, этот момент надо учесть заранее и выбрать самую несложную из предлагаемых конструкций.

Задержимся также на нескольких примерах оформления интерьера реечными потолками. Что по этому поводу советуют наши опытные дизайнеры?

1) Для отделки ванной предпочтите глянцевую разновидность потолков. Если же Вас не пугают зеркальные поверхности, то можете выбрать их.

2) Коридор является помещением плохо освещённым и зачастую мрачноватым, поэтому потолок в нём должен иметь светлый оттенок. Желательно – без глянца.

3) Спальня – комната сугубо для личного пользования, так что здесь стоит полностью положиться на персональные желания. Возможно, Вам захочется смотреться в зеркало, лёжа в постели – тогда выбирайте зеркальный потолок. А вот если комната выдержана в тёмных тонах, то более подходящей окажется матовая разновидность потолочной отделки.

4) На кухне часто собираются все обитатели дома и гости. В следствие этого нужно подобрать такой внешний вид потолка, который будет выглядеть нарядно и окажется практичным. Если кухня у Вас не слишком большая, то присмотритесь к светлым панелям и не забудьте главное правило – цвет потолка должен сочетаться с цветом кухонного гарнитура.

5) В гостиной потолок обязательно будет привлекать заинтересованные взгляды, потому к его подбору подходить надо с особой тщательностью. Изучить различные стили и возможности крепежа (прямой/диагональный) и внимательно отнестись к гармоничному перекликанию цветов.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает реечные потолки на любой вкус – достаточно качественные и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая реечный потолок у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что он полностью удовлетворит Вашим запросам и прослужит довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по их корректной установке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку ещё более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку