Расширительные баки

Отопление частного дома или дачного коттеджа является задачей столь же непростой, как и создание оптимальных микроклиматических условий в квартире или офисе. Но решать эту проблему приходится иными способами. Особенно, если речь не идёт о временном жилище, куда Вы наведываетесь редко и только в тёплый сезон года. Для того, чтобы сделать проживание комфортным, прежде всего требуется создать оптимальный температурный режим во всех помещениях. И тут возникает необходимость разобраться в том, как же устроена и работает система отопления.

Роль «сердца» отопительной системы в таких случаях играет котёл. Хорошо, если площадь отапливаемого пространства не слишком большая – тогда можно обойтись покупкой подвесной конструкции, которая отличается компактными размерами и полной комплектацией. Вам не придётся задумываться о покупке расширительного бака. Подвесные котлы изначально снабжены этим полезным дополнением, способствующим улучшению функциональности отапливающего контура. Другое дело, если комнаты просторные, их много, а зимы в Вашем климатическом поясе стоят суровые. Здесь понадобится подойти к вопросу обогрева более взвешенно и столкнуться с тем, что по-научному называется экспанзоматы (от англ. «expansion» - расширение).

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает своим покупателям богатый выбор расширительных баков от лидеров отечественного и мирового производства. Мы ручаемся за высокое качество, надёжность, эффективность и долговечность реализуемой продукции. Наши расширительные баки станут Вашими хорошими помощниками и обеспечат продолжительную, безопасную и высокопродуктивную работу в течение многих лет. Широкий ассортимент, наличие гарантии, адекватные цены, вежливый сервис, возможность заказать профессиональную установку, оперативная доставка, безупречная репутация, исчерпывающая консультационная поддержка – всё это относится к нашим несомненным достоинствам, перечень которых можно продолжать.

Однако наша забота о клиентах не ограничивается озвученными мерами. Помимо опытных мастеров, готовых прийти Вам на выручку и взять на себя процесс монтажа и введения экспанзомата в эксплуатацию, мы предоставляем своим заказчикам абсолютную свободу выбора, снабжая их честной и подробной информацией о продукте. Сегодня аналитический отдел «CityPlumbers» подготовил обзорно-рекомендательный материал на тему расширительных баков. Давайте вместе разберёмся: для чего они нужны, как устроены, чем отличаются друг от друга и в чём заключаются тонкости их покупки.

Что делает расширительный бак, и зачем он нужен?

Школьный курс физики поможет нам дать ответ на этот вопрос. Даже тем, кто не уделял данному предмету достаточного внимания, удастся вспомнить, что вода при нагревании обладает свойством расширения. Иначе говоря, её объём увеличивается: при нагревании на 10C примерно в 0,3 раза, а при нагревании на 20C – более чем в 0,5 раз. Возросший объём жидкости усиливает давление на стенки трубопровода, что может привести к перегреву и даже взрыву системы. Для того, чтобы компенсировать эти перепады, и нужны расширительные или пневмобаки. Таким образом, основные функции экспанзомата следующие:

  • Компенсаторная. Оптимизируют давление теплоносителя в системе. Поддерживают нормальную циркуляцию жидкости в отопительном контуре. Восполняют недостаток теплоносителя при его возможных утечках;

  • Защитная. Предохраняют систему от гидроударов в случае аварийного включения/выключения насоса. Защищают от формирования «воздушных пробок». Снижают риск возникновения коррозии, а также степень поражения ею системы.

Отсюда можно сделать выводы о насущной необходимости использования расширительных баков и их достоинствах. Перечислим основные из них:

  • Удобство и простота монтажа;

  • Увеличение срока службы отопительного оборудования путём защиты от неблагоприятных воздействий;

  • Экономный способ повышения автономности, общей надёжности и продуктивности отопительного контура.

Основные виды и особенности современных экспанзоматов

Расширительный бак выглядит как обыкновенная ёмкость (её объём определяется индивидуально в зависимости от параметров системы). Корпус бака чаще всего металлический. Реже встречаются пластиковые и другие материалы. Форма – максимально компактная и эргономичная – округлая или овальная. Разница во внутреннем устройстве определяется типом экспанзомата. Всего их существует на сегодняшний день три:

1. Открытые;

Самая простая разновидность экспанзомата. Устанавливается в отопительных системах, обслуживающихся при помощи естественной циркуляции теплоносителя. При таких исходных условиях устанавливать бак требуется в наивысшей точке системы. Чаще всего местом монтажа выбирают чердак или запотолочное пространство. Минимальный объём такого бака насчитывает 5 литров. Но в данной ситуации «простое – враг хорошего», вопреки расхожему мнению. Экспанзоматы открытого типа обладают рядом недостатков, которые почти свели на нет дальнейший выпуск подобных моделей:

  • Контроль за уровнем теплоносителя в системе осуществляется визуально, для чего нужно подниматься на чердак или иметь постоянный удобный доступ к баку, расположенному под потолком;

  • Жидкость, соприкасаясь с воздухом, испаряется, поэтому нужно её своевременно пополнять, чтобы не вывести систему из строя;

  • Постоянное соприкосновение теплоносителя с воздухом (чаще всего это вода) приводит к ускорению окислительных реакций в соединительных трубах и отопительных батареях;

  • Внешний вид открытых экспанзоматов оставляет желать лучшего. Нередко именно они становятся причиной порчи интерьера;

  • Баки, которые помещают снаружи в целях улучшения эстетической составляющей дизайна, в обязательном порядке требуется утеплять.

Правда, с некоторыми «минусами» из этого списка научились бороться подручными методами. К примеру, замедлить испарение жидкости с поверхности удаётся посредством добавления на поверхность теплоносителя любого (вплоть до подсолнечного) масла. А в качестве утеплителя применяют пенопласт и старые тёплые вещи (шубы, куртки и свитера). Но, согласитесь, что в век инновационных технологий это выглядит не совсем уместно.

2. Закрытые;

Представляет собой герметичное устройство, которое может быть подключено как к системе с естественным механизмом циркуляции теплоносителя, так и к полностью закрытым системам, в которых жидкость перемещается под воздействием оказываемого на неё давления. В обоих случаях бак может иметь два типа клапана для сбрасывания излишков воздуха:

  • Ручной – как и в случае с открытым типом бака, контроль и наполнение производится визуально;

  • Автоматический – наблюдение за уровнем давления жидкости в системе совершается при помощи манометра, прикреплённого к стенке бака.
3. Мембранные.

Отличие их от экспанзоматов закрытого типа невелико. Снаружи на корпусе помещается штуцер для соединения устройства с отопительным контуром, а также клапан для регулировки давления воздуха. При его избыточности срабатывает насос, производящий откачку излишков. Внутреннее пространство такого бака разделено на две части специальной мембраной. В одной из них находится азот или воздух, во вторую при подсоединении бака к системе отопления накачивается жидкость. Принцип работы мембранного бака заключается в следующем: когда происходит нагревание, и напряжение в системе поднимается, оно вытесняет воздух, повышая его давление. И наоборот – когда теплоноситель в системе охлаждается, сжатый под давлением воздух вытесняет жидкость обратно – в трубы. Таким образом удаётся добиться поддержания максимально стабильного баланса в отопительном контуре дома.

Ещё одно достоинство мембранных баков – их малогабаритность. Благодаря пневмоническому способу регулировки давления в системе удалось добиться того, что вместо 20-литрового бака для отопления помещения площадью в 100 м2 можно использовать бак, объёмом всего 5-6 литров. Такие экспанзоматы всё чаще для удобства помещают сразу в корпус двухконтурного отопительного котла.

Покупаем пневмобак. Как не ошибиться?

Обычно расчёт объёма расширительного бака для системы отопления производится профессионалами по довольно сложной формуле, которая учитывает множество тонкостей и деталей. Впрочем, если Вам предстоит обогревать не очень большую площадь, можно обойтись усреднёнными показателями.

Для этого нужно учесть, что при нагреве до 80C объём теплоносителя вырастет примерно на 4-5%. Но брать изделие, которое будет обладать объёмом «впритык» к заданным параметрам системы – нецелесообразно. Поэтому накинем сверху запасные 5%. Произведя простой подсчёт, мы получаем, что объём нужного нам экспанзомата составляет от 10 до 12% всего объёма жидкости в системе, т.е. если в Ваш отопительный контур закачано 100 литров воды, то Вам подойдёт пневмобак объёмом от 10 до 12 литров.

При выборе расширительного бака отдавайте предпочтение известным производителям. Тут работает принцип «Скупой платит дважды». Если экспанзомат выйдет из строя в зимний период, Вы будете вынуждены сильно пожалеть о своей непредусмотрительности. Лучше немного переплатить, чем оказаться в трудном положении в самый неподходящий момент.

Особое внимание уделите мембране. От того, насколько эластичной и прочной она окажется, зависит продолжительность эксплуатации бака. Задумайтесь, быть может стоит поискать модель со съёмной мембраной, которую можно заменить отдельно, не меняя при этом сам пневмобак. Встречаются следующие разновидности мембран:

  • Грушевидная (съёмная). Место крепления – верхняя часть расширительного бака. Считается достаточно надёжной благодаря равномерному распределению нагрузки по всей её поверхности во время повышения давления;

  • Неподвижная мембрана (съёмная). Место размещения – между двумя фланцами. Считается второй по надёжности после грушевидной именно за счёт фиксированного крепления.

  • Обычная (несъёмная). Место расположения – вся внутренняя поверхность пневмобака. В процессе эксплуатации она «раскатывается» по стенкам. Надёжность обеспечивает особая конструкция с зажимным кольцом, предохраняющая мембрану от повреждений и преждевременного выхода из строя.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает расширительные баки на любой вкус и кошелёк – отличного качества и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая экспанзоматы у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по их корректной установке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку ещё более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку