Раковины

Чтобы дизайн ванной комнаты выглядел законченным и по-особенному элегантным, к изящнной ванной или мультифункциональной душевой кабине нужно подобрать соответствующую раковину.

Чтобы дизайн ванной комнаты выглядел законченным и по-особенному элегантным, к изящнной ванной или мультифункциональной душевой кабине нужно подобрать соответствующую раковину. Тем более, что современный рынок предлагает огромное количество самых разнообразных вариантов от классических до футуристических. Вот только как найти именно то, что устроит Ваш взыскательный вкус и гармонично впишется в задуманный интерьер? Ответа на этот вопрос мы не знаем, но готовы помочь лучше узнать, какие существуют раковины: из чего их делают, какими они обладают достоинствами и недостатками. Выбор же, как всегда, остается за Вами!

На сегодняшний день известно немало разновидностей раковин, поэтому для начала внимательно изучите помещение, отведенное для принятия гигиенических процедур. Оцените его размеры и попытайтесь себе представить следующие типы раковин, помещенными в его дизайн:

  • Консольные;

  • «Тюльпан»;

  • Накладные;

  • Настенные;

  • Встроенные.

Раковина-консоль – это удобное и практичное решение для малогабаритных квартир. Такая раковина крепится на стену в любом месте (даже в углу или над другими объектами, например, над стиральной машиной). Эстетичности ей придает аккуратный «кожух», в который встроены все коммуникации.

«Тюльпан» - изысканное решение для стильной ванны. Ножка этого экзотического цветка, увенчанного раскрытой чашей раковины, надежно упирается в пол, служа не только красивым элементом декора, но и выполняя утилитарную функцию: является опорой для раковины и прячет в своих недрах все несимпатичные части подводок (сифон, трубы, вентили, соединительные узлы и обвязки), обеспечивая гигиеничность и помогая поддерживать чистоту.

«Тюльпаны» бывают как монолитные, так и продающиеся по отдельности. И если раньше их недостатком считалась фиксированная высота (около 70 см, что представлялось весьма неудобным для семей с маленькими детьми), то теперь эту проблему удалось решить. Во-первых, высоту «ножки» выбираете Вы сами, а во-вторых, можете обойтись не полноценным пьедесталом, а полупьедесталом.

Функционально пьедестал и полупьедестал одинаковы. Различны конструкция и облик. Первый представляет собой колонну, твердо стоящую на полу. Второй – навесную подставку под умывальником. Она не имеет задней панели и крепится с помощью монтажных крюков, которые «притискивают» ее к стене. Такая конструкция облегчает в дальнейшем доступ к сантехническим коммуникациям, если они требуют замены или ремонта.

Обычно, пьедесталы и полупьедесталы изготавливают из того же материала, что и раковины, поэтому уход за ними прост и необременителен. Гладкая поверхность хорошо моется и на протяжении длительного времени сохраняет внешнюю привлекательность.

При выборе раковины с полупьедесталом нужно учитывать, что сливные трубы и сифон должны находиться на определенном расстоянии от пола и отводиться в стену. Особенность установки пьедестала заключается в том, что между стеной и колонной пьедестала всегда остается небольшой зазор.

Пьедесталы и полупьедесталы – это чудесное украшение для Вашей ванной. Они бывают круглой, полукруглой, кубической или прямоугольной формы. Могут быть стилизованы под античные колонны, снабжены лепниной или накладными вставками из других материалов (алюминия, пластика, стекла). Некоторые модели полупьедесталов также комплектуются полочками и металлическими ножками, которые используются в качестве дополнительной опоры для умывальника и выполняют роль полотенцедержателей.

Накладные раковины, как следует из названия, нуждаются в подставке или продаются укомплектованными («Мойдодыры»). Раковина, наложенная поверх столешницы или тумбы, может иметь форму вазы, чаши или короба. В случае с готовыми «Мойдодырами» - это целая установка, изначально снабженная зеркалом, полками, ящиками и другими полезными элементами. Главный минус данного изобретения – большие размеры. Такой шкафчик вряд ли поместится в небольшой ванной комнате.

Настенные раковины – это в недавнем прошлом самый привычный тип умывальников. Такая раковина монтируется с помощью кронштейнов прямо на стену санузла. В отличие от других видов, она оставляет свободное место на полу и вместе с тем выглядит не совсем эстетично из-за того, что арматура и вспомогательная сантехника остаются выставленными напоказ.

Встроенные раковины могут быть встроены в любой предмет мебели для ванных комнат: тумбу или консоль. Их дополнительный плюс заключается в том, что такая конструкция, как правило, подразумевает наличие специальных полок и ящичков, а кроме того – прекрасно маскирует неблаговидные сантехнические коммуникации.

Раковины бывают следующих форм:

  • Круглые;
  • Овальные;
  • Прямоугольные;
  • Квадратные;
  • Угловые;
  • Мини «кувшинки».

Последние две категории относятся к компактным умывальникам и идеально подойдут для маленьких квартир с крошечными ванными. Угловое размещение раковины отлично экономит пространство и придает интерьеру необычности. «Кувшинки» можно вообще без труда закреплять в любом месте свободной стены (над мебелью или бытовой техникой) – это так называемая разновидность умывальника «рукомойник».

Остальные формы можно применять для любых ванных комнат. Все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Круглые раковины смотрятся более компактно и к ним желательно приобретать небольшие смесители. Квадратные и прямоугольные со скругленными краями выглядят более массивно и придают монументальности дизайну.

Раковины различаются еще и по материалу, из которого их производят. Это немаловажный фактор – его обязательно надо брать в рассчет, если Вы хотите купить надежную и долговечную конструкцию.

Их делают из:

  • Керамики (фарфор, фаянс);
  • Нержавеющей стали;
  • Искусственного/натурального камня;
  • Стекла.

Керамические умывальники – это классика жанра. Они выпускаются во множестве форм и цветовых решений. Фаянс и фарфор являются экологичными материалами, достаточно прочными (особенно последний), гигиеничными, долговечными. Фарфор более плотен, не имеет пор, а значит менее подвержен загрязнениям. Фаянс, конечно, значительно дешевле, но он и более хрупок, а кроме того быстро темнеет, впитывая влагу.

Раковины из нержавеющей стали самые недорогие. Они отлично вписываются в любой интерьер, высоко гигиеничны в силу наличия очень гладкой поверхности. Вместе с тем, сталь оказывается нестойкой к сильным моющим средствам (поэтому такие раковины нужно обрабатывать только специальными мягкими составами) и не гасит шум от падающей воды, что может оказаться неприятным для Вашего чувствительного слуха и нервов.

Раковины из натурального камня смотрятся поистине роскошно. Это сантехнические приборы класса «премиум». Мрамор, гранит, оникс – все они достаточно пластичны, что позволяет изготовить чашу абсолютно любой формы (вплоть до невероятных). Впрочем, любая раковина из натурального камня требует кропотливого ухода, поскольку камень – пористый материал,поверхность которого легко подвержена загрязнениям. Более того, для каменных раковин подойдут далеко не всякие моющие средства – о том, какие именно моющие составы и для какого камня подходят, Вам лучше расскажут консультанты магазинов бытовой химии.

Раковины из искусственного камня (полимербетона) или кварцевого композита стоят немного дешевле и представляются более практичными. Они устойчивы к температурным перепадам, надежны, насчитывают длительный срок службы, имеют антибактериальное и водоотталкивающее покрытие. Среди композитных раковин нередкость – разноцветные варианты, так что если Вас интересует нестандартная раковинанасыщенного цвета, то искусственный камень – это то, что Вам нужно.

Стеклянные раковины смотрятся в интерьере ванной потрясающе. Они придают помещению легкость, воздушность, визуально увеличивают пространство. В сочетании со стеклянными полочками и шкафчиками с дверцами из стекла такая раковина будет производить просто-таки сказочное впечатление! Стеклянные раковины вырабатывают из специального сверхтолстого, закаленного стекла, что обеспечивает им стойкость практически ко всем бытовым ударам. Стекло обладает гладкой, ровной поверхностью, края раковины аккуратно отшлифованы. Недостаток таких раковин кроется в их высокой цене и в частом образовании известкового налета, поэтому за ними нужен внимательный и скурпулёзный уход.

При выборе раковины следует также помнить о некоторых особенностях современных моделей. Например, учитывать глубину умывальника. Глубина измеряется от дальней стенки чаши до передней. Оптимальной считается глубина от 48 до 61 см. Ширина при этом должна составлять от 50 до 65 см, чтобы можно было умыться или вымыть руки, не касаясь стенок чаши.

Раковины выпускают с одним, двумя или тремя отверстиями под смеситель либо вообще без них. В случае наличия более одного отверстия под смеситель, они аккуратно «закупорены» керамическими пробками, одну или две из которых (по необходимости) предлагается изъять при монтаже умывальника. Доверить этот процесс лучше специалистам, чтобы не испортить внешний вид приобретения. Если отверстия нет вообще, то для такой раковины нужно приобретать «накладной» смеситель, крепящийся на борт устройства, на стол или устанавливаемый на полу.

Наконец, стоит отдать предпочтение раковинам с установленной системой «слив-перелив», чтобы обезопасить себя и соседей от возможного затопления.

Наш Интернет-магазин предлагает раковины на любой вкус – достаточно качественные и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая их, Вы можете быть уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго.

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку