Праздничные скатерти и салфетки

В русской традиции принято устраивать застолья для друзей и знакомых по самым разным поводам. Хлебосольность и гостеприимство – одни из главных национальных черт, присущих нашим людям. При таком подходе не удивительно, что к столовому белью в России сложилось особое отношение. Со времён средневековья девичьим приданым становились скатерти, рушники, постельные принадлежности – словом, всё то, что сегодня мы называем текстильными изделиями.

В хозяйке ценилось не только умение организовать приём – придумать меню, разослать приглашения, с удобством разместить гостей, - но и непревзойдённые навыки красивой и оригинальной сервировки стола. Основные постулаты этого искусства передавались в семьях по женской линии от матери к дочери. Уже тогда сложились главные правила столового декора – накрахмаленные белоснежные скатерти с ажурными кружевами считались праздничным атрибутом. Разноцветные с более простыми узорами и вышивкой использовались в качестве повседневных. Под скатерть на стол клали фланелевую подкладку, которая смягчала звук от применения столовых приборов во время еды.

От истоков до наших дней

В Европе первые скатерти появились на столах средневековых аристократов. Изначально они представляли собой довольно грубые отрезы полотна, предназначавшиеся главным образом для вытирания жирных рук. Эпоха ренессанса принесла с собой не только появление первых столовых приборов, имеющих привычный для нас внешний вид, но и целую науку сервировки стола, в том числе сформировала понятие «столового белья». Сегодня это понятие существенно расширилось и включает, кроме скатертей, салфетки, подтарельники, раннеры и напероны.

  • Салфетки – тканевые полотенца небольшого размера, которые гости кладут на колени, чтобы не запачкать одежду. Их крахмалят, сковывают специальным зажимом или декоративным кольцом и устанавливают справа от тарелки. В особо торжественных случаях из накрахмаленных салфеток делают настоящие произведения искусства (розочки, кораблики) и помещают в тарелку;
  • Подтарельник – квадратная салфетка из ткани, пластика, бамбуковых палочек и др. материалов, которая устанавливается под индивидуальную тарелку гостя. На ней размещаются все персональные предметы сервировки – вилки, ложки, ножи, стаканы, фужеры и т.д.;
  • Наперон – короткая верхняя скатерть, которая помещается поверх основного изделия. Чаще всего наперон имеет контрастный цвет по отношению к нижней скатерти и перекликающиеся с ней элементы орнамента;
  • Раннер – от англ. слова «running» – бежать (др. названия «Бегунок» или «Дорожка»). Разновидность наперона - тканевая полоса, которая стелится поверх скатерти, а её края свешиваются со столешницы. Может размещаться посередине стола (тогда на ней устанавливаются блюда) либо с каждой стороны вдоль гостевых мест. В последние годы раннер – непременный атрибут свадебного стола.

В тот период скатерти производили преимущественно из натурального сырья – хлопок, лён, шёлк, бархат. Каждая такая скатерть могла претендовать на звание шедевра. Этому способствовала ручная вышивка, кружева и другие украшения. Скатерти обшивали рюшами и оборками, отделывали бахромой, обогащали аппликациями, ажурными вставками, вывязывали крючком.

К началу XX в. разновидностей материалов стало намного больше. Скатерти несколько отошли на второй план, уступив позиции сервировочным салфеткам, раннерам (дорожкам) и подтарельникам. Синтетические ткани значительно расширили возможности декора – появились цветные принты, сочные оттенки, немнущаяся материя, упростились способы стирки и ухода. Но для торжественных случаев по-прежнему более предпочтительны скатерти из природных материалов.

Эстетика и практичность

Во второй половине XX в. интерес к скатертям вновь вернулся. Правда, их стали изготавливать из менее прихотливых и более дешёвых материалов – льняного полотна и плотной хлопковой материи. Рисунки наносятся машинным способом или методом цветной печати. Такие изделия не нуждаются в особом уходе – их легко стирать и совсем не нужно гладить.

Обилие цветов, орнаментов и целых художественных картин позволяет подобрать комплект столового белья на любой случай – К Новому году и Рождеству с зимними мотивами (снежинки, звёздочки, ёлка и ёлочные игрушки, дед Мороз), ко дню всех влюблённых – с сердечками, амурами, лентами и цветами, к Пасхе – с ангелочками, куличами и позолоченными куполами церквей. Юбилей, детский день рождения, 8 марта, 1 сентября – ко всем этим праздникам можно выбрать набор салфеток и скатертей. Всё зависит от Вашей фантазии и желания привносить изменения в повседневный быт. Каждое время года, смену настроения, встречу с друзьями, романтический ужин легко превратить в красиво декорированное застолье.

Впрочем, скатерть является не только главным украшением стола и ярким акцентом в дизайне интерьера. Она выполняет также ряд чисто утилитарных функций:

  • Защищает поверхность стола от возможных механических повреждений;
  • Препятствует скольжению приборов по гладкой столешнице;
  • Приглушает звук от соприкосновения посуды со столешницей.

Поэтому грамотный выбор скатерти для праздничного или повседневного застолья является отнюдь не прихотью, а насущной необходимостью.

Выбираем скатерть по правилам

  1. Длина скатерти. Прежде, чем отправляться на поиски подходящего текстильного изделия, произведите замеры стола. Согласно правилам хорошего тона и из соображений удобства, края скатерти должны свисать со столешницы не более чем на 20 см. Если изделия оптимальных размеров Вам найти не удалось, лучше взять более длинную модель. Допустимая длина свисающих краёв – до 40 см.
  2. Форма скатерти. Здесь руководствуйтесь простой формулой: какой стол, такая и скатерть. Проще говоря, для квадратного стола нужна квадратная скатерть, для прямоугольного – прямоугольная. А вот для круглого может подойти либо круглая, либо квадратная. Для овального – овальная, либо прямоугольная. Если круглый стол отличается небольшими габаритами, то возможным решением станет покупка удлинённой круглой скатерти и короткой квадратной, которая будет стелиться поверх.
  3. Дизайн скатерти. Скатерть должна вписываться в общий стиль оформления помещения и гармонировать с остальным присутствующим в комнате текстилем. Соблюдайте общепринятое правило – чем ярче окружающий интерьер, тем более спокойного и однотонного цвета должна быть скатерть. Напротив, для интерьеров в пастельных тонах подойдут скатерти насыщенных, глубоких оттенков, которые станут ярким акцентом в стилистическом ансамбле. Скатерти бежевого, золотистого, мраморного, кремового цвета впишутся в дизайн любых помещений вне зависимости от особенностей их художественной отделки.
  4. Сочетаемость скатерти. Помните, что если у Вас яркая скатерть, то оставлять её в одиночестве нельзя. Позаботьтесь о том, чтобы купить несколько дополнительных аксессуаров в тон (например, салфетки, подушки или шторы). Помимо этого, скатерть должна сочетаться с посудой, которую Вы ставите на стол. Малахитовые, бордовые, винного цвета изделия прекрасно гармонируют с дорогими фарфоровыми сервизами светлых тонов и хрусталём. Скатерти более светлой палитры (золотистые, персиковые) хорошо смотрятся с серебряными приборами и цветным стеклом.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает эксклюзивный текстиль ручной работы от своего партнёра компании «Мяташоп» на любой вкус и кошелёк. Выбирайте у нас качественные и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей скатерти и салфетки для праздничного и повседневного застолья. Приобретая столовое бельё из нашего каталога, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что оно полностью удовлетворит Вашим запросам и прослужит довольно долго. А вежливые менеджеры и консультанты «CityPlumbers» с радостью помогут подобрать оптимальные варианты и дадут полезные советы и рекомендации. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку ещё более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку