Потолочные и стеновые панели ПВХ

Можно ли применить к ремонту эпитеты «Просто», «Быстро», «Недорого» и «Красиво»? Оказывается, можно. Секрет кроется в том, какие отделочные материалы использовать в работе. Современный строительный рынок богат на самые разнообразные предложения и массу новинок, о которых не всем известно и которые не все решаются опробовать. Мы стремимся помочь Вам и расширить Ваш кругозор, познакомив Вас с инновационными методиками отделки стен и потолков. Концепция «Бюджетного ремонта» сегодня весьма актуальна. Тем более, что при этом внешний вид помещений получается вполне презентабельным.

В каталоге Интернет-магазина «CityPlumbers» представлен широкий ассортимент потолочных и стеновых панелей ПВХ, а также декоративных панелей и фартуков для кухни от известных отечественных производителей «Кронапласт» и «Пластмаркет». Сочные цвета, яркие рисунки, качественное сырьё, несложный монтаж, надёжность и долговечность по доступной цене – это именно то, что Вы искали. А наш аналитический отдел предоставит в Ваше распоряжение исчерпывающую информацию о том, как правильно выбирать подобную отделку и какие дизайнерские решения возможны в этом случае.

Преимущества и «слабые» места ПВХ панелей

Начнём знакомство с этим отделочным материалом с изучения его «сильных» и «слабых» сторон. Достоинства поливинилхлоридных панелей весьма многочисленны, что и обуславливает высокий потребительский интерес к ним. Остановимся на этом моменте подробнее.

  • Безопасность;

Эксперты провели сравнение отделки из ДСП/ДВП и ПВХ. Результаты исследований явно говорят в пользу последних. Они более огнеупорны (температура горения на 100C выше, чем у конкурирующих материалов) и в 1,5 раза менее токсичны. При этом ДСП/ДВП в процессе горения выделяют в два раза больше дыма и не относятся к самозатухающим материалам, как их пластиковый «собрат».

  • Гигиеничность;

Поливинилхлоридные панели имеют идеально гладкую и ровную поверхность, на которой грязь подолгу не задерживается. Пластик не электростатичен, поэтому к нему не притягивается пыль и на нём не образуется микроконденсат. Покрытие не создаёт условий для размножения болезнетворных бактерий и вирусов. Согласно рекомендациям санэпидемиологической станции, подобная отделка по гигиеническим показателям подходит для детских спортивных учреждений и больниц.

  • Влагостойкость;

Стеновые и потолочные ПВХ панели – универсальный способ отделать всю квартиру. Даже те помещения, где постоянно сохраняется высокий уровень влажности (кухня, ванная, санузел). На их поверхности влага не скапливается, а отсутствие пор предохраняет материал от загнивания и появления таких малоприятных явлений как плесень и грибок. Они не боятся грызунов, поэтому Вы смело можете обшить ими подвал или чердак. К тому же установка пластиковых панелей позволит Вам снабдить стены дополнительным теплозвукоизоляционным слоем.

  • Эстетичность;

Огромное количество различных дизайнов ПВХ панелей обеспечивается возможностью нанесения на их поверхность полноцветной офсетной печати с богатым выбором тематики (абстрактные узоры и целые картины). Оклейка их термоплёнкой позволяет также создавать реалистичные имитации других натуральных материалов. Добавление красителей и пигментов в пластик в процессе отливки панелей способствует стойкому окрашиванию. Матирование или покрытие лаком поверхности ещё больше разнообразит художественную составляющую этого отделочного материала.

  • Неприхотливость;

Уборка в помещении, обшитом декоративными панелями ПВХ, доставит удовольствие любой хозяйке. Их можно протирать влажной тряпкой и применять почти все моющие средства, исключая те, которые содержат растворители. С них без труда смываются следы карандашей (если, к примеру, Ваш малыш опробовал на стеновой отделке свои творческие способности), брызги масла, жира и других продуктов (если панелями облицована кухня).

  • Долговечность;

Срок эксплуатации поливинилхлоридных панелей достигает 30 лет при правильном монтаже и заботливом уходе. Ими можно отделывать любые помещения, в т.ч. неотапливаемые (балконы, террасы, веранды, лоджии), поскольку они устойчивы к резким перепадам температур.

  • Экономичность;

ПВХ-панели относятся к бюджетной разновидности отделочных материалов. Даже самые дорогие и продвинутые модели обойдутся гораздо дешевле, чем аналогичная отделка деревянными или бамбуковыми панелями. Их монтаж доступен даже не слишком опытному строителю. Тем более, что выравнивать поверхность стены для установки декоративных поливинилхлоридных панелей не требуется. Монтируются они на специальные скобы или с помощью клея.

Однако во всякой бочке мёда найдётся своя ложка дёгтя. То же самое можно сказать и о стеновых и потолочных панелях из пластика. Помимо множественных достоинств, есть у них и определённые недостатки. Рассмотрим их внимательнее, ведь «Кто предупреждён, тот вооружён».

  • Низкая экологичность;

Из какого бы очищенного сырья не были изготовлены ПВХ-панели, всё же они недостаточно экологичны и могут выделять в окружающую атмосферу вредные токсичные вещества. Правда, происходит это только при сильном нагревании. Как этого избежать? Совет простой: не устанавливайте поблизости приборы, поверхность которых может иметь высокую температуру (газовая/электрическая плита, обогреватели, лампы накаливания).

  • Неустойчивость к механическим нагрузкам;

Несмотря на все свои преимущества, пластик остаётся достаточно хрупким материалом. Его легко повредить: сломать, поцарапать, деформировать. Поэтому особенно бдительными нужно быть при выборе и покупке панелей: обязательно проверьте целостность их поверхности и убедитесь, что на ней отсутствуют какие-либо физические дефекты. ПВХ-панели не рекомендованы для облицовки откосов и других мест, где на них будет оказываться постоянное механическое воздействие.

  • Боязнь ультрафиолетового излучения;

Некоторые поливинилхлоридные панели при длительном нахождении на солнце выгорают и утрачивают товарный вид. Решить эту проблему также не составит труда, т.к. теперь выпускают отделку с добавлением специальных модификаторов, которые нейтрализуют действие уф-излучения и помогают сохранить интенсивность и насыщенность цвета в неприкосновенности на протяжении всего эксплуатационного периода.

Виды декоративных ПВХ-панелей для отделки стен и потолков

В строительных магазинах можно встретить несколько видов декоративных потолочных и стеновых панелей из ПВХ. Какие именно? Об этом мы сейчас и поговорим более предметно.

  • Вагонка;

Выглядит она как длинные (не менее трёх метров) наборные рейки, ширина которых варьируется от 10 до 12,5 см. Схема крепления простая и интуитивно понятная «шип-паз». Так что с обшивкой помещения этим отделочным материалом справится даже неопытный работник. Различают 2 типа замка «Европейка» и «Полька». В первом случае он широкий, во втором – узкий (последний вариант менее популярен).

  • Панели;

Они отличаются большим разнообразием размеров. Длина их может составлять  от 2,5 до 3 м, а ширина от 15 до 50 см. Однако наиболее ходовой размер – 25 см. В отличие от вагонки, панели окрашивают, покрывают лаком и оклеивают термоплёнкой, придающей им желаемую фактуру. ПВХ-панели могут крепиться на обрешётку, на клей или с помощью специального «смарт-слоя», который наносят на боковые части.

  • Плиты;

Имеют квадратную форму и широкий диапазон размеров (от 30х30 до 98х98). Метод крепления такой же, как и у вагонки. Используя плиточные панели, можно создать неповторимый узор или оригинальное мозаичное изображение.

  • Листы;

Визуально их можно спутать с оргалитовыми плитами, но структурный рисунок всё-таки несколько другой. Их длина колеблется в пределах 1,5 - 4,5 м, а ширина от 80 см до 2,3 м. Монтаж производится посредством клея и гвоздей. Стыки между листами обрабатываются герметиком или закрываются специальными декоративными рейками, предназначенными для сокрытия швов.

Ещё одним критерием классификации поливинилхлоридных панелей является способ обработки внешнего слоя. По этому признаку выделяют следующие разновидности:

  • Матовые;
  • Глянцевые;
  • Фактурные;
  • С изображениями;
  • Окрашенные на этапе производства.

Как выбирать декоративные пластиковые панели?

Если Вы окончательно приняли решение о покупке стеновых и потолочных поливинилхлоридных панелей, то следует узнать все тонкости и специфику их выбора. Иногда отрицательные отклики получает вполне качественная и надёжная продукция только потому, что потребитель подошёл к вопросу её приобретения не слишком сознательно и не учёл всех деталей. Итак, каковы секреты правильной покупки ПВХ-панелей?

  • Рёбра жёсткости;

Обязательно посмотрите, сколько рёбер жёсткости содержит одна панель. Здесь срабатывает принцип «чем больше, тем лучше». От данного показателя зависит прочность отделки и, естественно, срок её службы. Для того, чтобы Вам было проще сориентироваться хороший перед Вами товар или не очень, назовём среднее количество рёбер жёсткости для панели шириной в 25 см – оно должно составлять примерно 30 штук, а сами рёбра жёсткости располагаться на расстоянии менее 1 см друг от друга.

  • Плотность лицевой части панели;

Пристальное внимание уделите толщине лицевого слоя ПВХ-панели. Он должен быть не менее 1 мм. В противном случае сквозь неё станут проступать рёбра жёсткости, которые испортят внешний вид изделия. К тому же повредить такую панель окажется намного проще.

  • Наличие брака;

Тщательно проверьте панели на наличие брака: царапин, вмятин, трещин и других деформаций. Неправильная транспортировка и неаккуратное обращение с этим отделочным материалом при хранении может привести к его повреждениям.

  • Однотонность;

Сравните панели на однотонность цвета. Нередко, несмотря на одинаковую маркировку, разные партии имеют заметные отличия в окраске. Для того, чтобы быть точно уверенными в единообразии всей партии, сравнение проводите не между двумя изделиями, а на выборке из 4-5 панелей.

  • Соответствие размеров;

Ещё один немаловажный параметр, который должен совпадать у всех панелей, приобретаемых Вами для отделки – это их размеры. Приложите две панели друг к другу так, как они будут крепиться на стене или потолке, и убедитесь, что между ними нет щели. Максимально ровный стык между панелями – признак первосортной продукции и большой «плюс» производителю, который скрупулёзно их сортирует, не допуская расхождений.

Монтаж и количество ПВХ-панелей

Последним подготовительным этапом перед покупкой поливинилхлоридных декоративных панелей должен стать подсчёт их количества и знание о способах монтажа. Начнём со способов установки. Их существует всего два:

  • На обрешётку;
  • На клей.

Более предпочтительным в условиях дефицита свободного пространства и малогабаритности жилых помещений (особенно в многоквартирных домах) считается второй способ, т.к. при этом «съедаться» будет значительно меньше места. При этом сами панели могут монтироваться в двух плоскостях:

  • Горизонтальной;
  • Вертикальной.

Перед тем, как начинать процедуру установки, стоит определиться, каким образом будут крепиться Ваши панели. Учитывайте, что горизонтальное расположение визуально увеличит длину и ширину комнаты, а вертикальное – её высоту.

Осталось только сказать несколько слов о том, как посчитать необходимое количество панелей для облицовки, например, ванной комнаты. Исходить нужно в первую очередь из того, что материала должно с избытком хватить, а обрезков оказаться как можно меньше.

Для примера возьмём помещение размерами 2,2 на 2,5 м с высотой потолков 2,5 м. Способ установки панелей выберем вертикальный. Для стены длиной в 2,5 м нам понадобится ровно 10 панелей шириной 25 см. Умножаем это количество на два, т.к. противоположная стена имеет те же размеры. Итого, 20 панелей. Со стеной в 2,2 м расчёты получатся сложнее. Оптимально взять 9 панелей шириной по 25 см (тогда обрезать придётся всего 5 см) либо 8 по 30 см (но обрезать понадобится целых 20 см). Опять умножаем на 2. В общей сложности – 18 панелей. Складываем 20+18 = 38. Именно такое количество ПВХ-панелей понадобится Вам для облицовки помещения с заданными параметрами.

Высота подбирается максимально близкая к высоте потолков в помещении. В нашем случае идеальным вариантом станут панели длиной 2,6 м. Кстати, о дверном проёме мы не забыли, а специально его проигнорировали. Те несколько панелей, которые придутся на него, станут нашим запасом – мало ли что может произойти с отделочным материалом в процессе доставки и подъёма на этаж.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает декоративные потолочные и стеновые панели на любой вкус – достаточно качественные и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая облицовочные ПВХ-панели у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по их корректному монтажу. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку ещё более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку