Полотенцесушители

На что стоит обращать внимание при покупке? Ответы на эти и многие другие вопросы ждут Вас в нашей обзорной статье, посвященной полотенцесушителям.

Процесс принятия душа или ванной – один из самых важных для всякого современного человека, привыкшего соблюдать нормы гигиены и заботиться о своем здоровье. Поэтому нужно постараться сделать его максимально приятным и комфортным. Для этого следует приобрести качественную сантехнику, радующие глаз аксессуары и, конечно, хороший полотенцесушитель. Тем более, что сегодня их ассортимент весьма широк, а «правильный» выбор отнюдь не так очевиден. Давайте вместе попытаемся узнать, в чем же преимущества и недостатки имеющихся в продаже моделей? Каковы их основные характеристики? Какие из них лучше и почему? На что стоит обращать внимание при покупке? Ответы на эти и многие другие вопросы ждут Вас в нашей обзорной статье, посвященной полотенцесушителям.

Что это такое и для чего нужно?

Как Вы сами можете убедиться, у данного устройства говорящее название – полотенцесушитель. Но это далеко не единственная функция, которую оно выполняет. Также полотенцесушители предназначены для поддержания благоприятного климата в ванной комнате и снижения уровня влажности, вызывающего запотевание зеркал и «росу» на стенах и потолке.

Попробуйте в зимний сезон выйти из горячей воды в неотапливаемое помещение– мгновенно покроетесь «гусиной кожей», а то и простуду подхватите. Да и теплый воздух, нагретый «декор-радиатором» (так иногда называют полотенцесушители) на поверку оказывается значительно суше, чем воздух в холодной и от этого еще более сырой комнате.

Словом, полотенцесушитель – это важный бытовой прибор, к выбору которого стоит отнестись со всей серьезностью, если Вы хотите сделать процедуру каждодневных умывания и купания предельно удобными и расслабляющими. И, разумеется, если Вам дорог недавно произведенный ремонт!

Выбираем материал

Как и в случае с любой другой вещью, которую Вы выбираете не на один день, начинать нужно с материала. От его надежности, прочности и других эксплуатационных характеристик напрямую зависит срок службы полотенцесушителя и богатство заложенного в него потенциала.

Современные полотенцесушители делают в основном из:

     
  • Нержавеющей и черной стали;
  • Латуни, алюминия, меди.

Полотенцесушители из нержавеющей и черной стали наиболее широко представлены на отечественном рынке. Первые бывают окрашенными/эмалированными, хромированными и полированными. Окрашенные/эмалированные и полированные относятся к более дешевым моделям, однако они и чаще выходят из строя. С точки зрения специалистов, предпочтительнее брать полотенцесушители из хромированной нержавеющей стали. Черная сталь – довольно тяжелый металл. Изнутри трубы такого полотенцесушителя покрыты специальным составом, защищающим их от агрессивных химических элементов, которые содержатся в воде.

Стальные полотенцесушители – это отличный вариант для многоквартирных домов и многоэтажных офисов, поскольку они способны выдерживать гидроудары силой до 10-15 бар.

Полотенцесушители из цветных металлов (латуни, меди, алюминия) имеют разнообразную окраску, бывают стилизованы под бронзу, позолоту, серебро, хром и никель. Эти модели (преимущественно импортных производителей) легки, насчитывают сотни вариантов форм и дизайна. Их просто собирать и монтировать, они отличаются высокой теплопроводностью, устойчивостью к коррозии. Но вместе с тем не обладают достаточной прочностью (выдерживают гидроудары силой только до 3 бар) и восприимчивы к воздействиям химических соединений, находящихся в воде.

Еще один минус кроется в их «заграничном» происхождении. Как правило, полотенцесушители импортного производства снабжены нестандартными для наших квартир разъемами крепления к системе водопровода. Соответственно, чтобы решить эту проблему, Вам понадобится обращаться к специалистам и дополнительно приобретать особые переходники. Такие конструкции рекомендованы к установке в частных домах с автономным отоплением или в небольших офисах и коттеджах.

Водяной или электрический?

На сегодняшний день выпускают три типа полотенцесушителей, которые успешно конкурируют между собой, находя своего покупателя. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, но чтобы сделать качественную и долговечную покупку, надо побольше узнать о каждом из них. Итак, полотенцесушители по способу действия бывают:

  • Водяные;
  • Электрические;
  • Комбинированные.

Водяные, как следует из названия, подключаются к центральной системе водоснабжения – это традиционное решение для большинства квартир и домов старой постройки. Они, несомненно, удобны и практичны, т.к. не требуют никаких лишних затрат. Экономическая выгода кроется еще и в том, что Вам не придется дополнительно расходовать электроэнергию. С другой стороны, водяная конструкция полностью зависима от наличия/отсутствия горячей воды. Иначе говоря, в период профилактических работ или в случае аварии на подстанции, такой полотенцесушитель окажется бесполезен.

 

Электрические полотенцесушители – это новое слово в сантехнике. Они появились сравнительно недавно, но быстро сумели завоевать расположение потребителей. Уже сейчас существует масса вариантов этого прибора, причем, как весьма демократичных расценок, так и класса «люкс». Конечно, при выборе столь важного аксессуара для ванной лучше не скупиться.

Пристальное внимание при приобретении обратите на тип нагревающего элемента. Во многом именно от него будет зависеть стоимость агрегата. Если Вас вполне устроит недорогое временное решение, то можете взять кабельный полотенцесушитель. Какой бы прочной ни была изоляция, провода склонны к выгоранию и распайке, поэтому-то такие модели оцениваются не так высоко. Гораздо дороже Вам обойдется полотенцесушитель на ТЭНах. Его эксплуатационный период более продолжителен и напрямую зависит только от материала, из которого изготовлен  ТЭН. Так, ТЭНы из нержавейки считаются более надежными, чем чернометаллические. ТЭН – трубчатый электронагревательный элемент, обеспечивающий равномерный нагрев полотенцесушителя и выполнение его основной функции. Нередко ТЭНы снабжаются специализированными механизмами защиты, предохраняющими прибор от перегрева и автоматически отключая его в случае деформации. В качестве наполнителя или теплопроводящего раствора могут выступать антифриз, простая вода или техническое масло.

Хорошо, если электрический полотенцесушитель окажется укомплектован добавочным функционалом: будет иметь терморегулятор и таймер. Первый позволит однажды настроить прибор на поддержание оптимального температурного режима, а второй даст возможность экономить электроэнергию, отключая аппарат в особо жаркие летние дни или на ночь.

При монтаже электрического полотенцесушителя надо строго соблюдать технику безопасности. Нередко в инструкции к устройству есть прямое указание на необходимость прокладки отдельной проводки и установку розетки повышенной безопасности. Чтобы быть полностью уверенным в в абсолютной правильности выполнения всех требований, обращайтесь к профессиональным мастерам.

По способу установки электрические полотенцесушители подразделяют на две категории:

  • Стационарные;
  • Поворотные.

Первые крепятся на четыре болта к стене и остаются неподвижными. Вторые наделены особым механизмом, позволяющим отклонять их от стены под углом в 180°. Вторые более предпочтительны для маленьких ванных комнат.

Комбинированные полотенцесушители – это компромиссный вариант между водяными и электрическими. По-другому их еще называют «двухконтурными». Это название связано с тем, что они в самом деле имеют два контура: первый подключается к центральной системе водоснабжения и работает от горячей воды, второй – электрический – подсоединяется к обычной розетке. Данная модель представляется самой эффективной и рациональной, хотя и обладает довольно высокой ценой.

Несколько советов

Выбирая полотенцесушитель, руководствуйтесь правилом: чем толще сталь, тем лучше. Убедитесь, что минимальная толщина трубы составляет 3 мм (больше – только приветствуется).

Остановившись на поворотном полотенцесушителе, наиболее тщательно проверяйте поворотный механизм, т.к. это самое уязвимое место у данной конструкции. Многократное осуществление поворота на 180° под нагрузкой полотенец, банных халатов и другого белья приводит к быстрому выходу из строя резиновых колец-уплотнителей, поэтому имеет смысл заранее запастись ими впрок.

Если Вы запланировали перенос полотенцесушителя во время ремонта с одной стены на другую, учтите этот момент при выборе соответствующей модели. Покупайте прибор с воздушным клапаном, который позволит предварительно спустить весь воздух из труб, дав им возможность полноценно заполниться водой.

Кроме того, позаботьтесь об установке байпаса в стояке. Это специальное приспособление с двумя шаровыми кранами, облегчающее в дальнейшем ремонт и замену полотенцесушителя. Перекрыв перемычкой байпаса доступ воде в трубы, Вы тем не менее не нарушите баланс давления в основном стояке и не будете вынуждены лишить соседей воды на весь период ремонтных работ.

В плане дизайна полотенцесушителя полагайтесь исключительно на свой вкус. Учтите только, что для большой семьи практичнее купить полотенцесушитель с шестью или восемью полочками. Форма также может быть абсолютно любой – не зацикливайтесь на старинном «змеевике» - это уже давно не актуально!

Наш Интернет-магазин предлагает полотенцесушители на любой вкус – достаточно качественные и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая их, Вы можете быть уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А наши специалисты с радостью избавят Вас от забот по их корректной установке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку еще более приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку