Подкладки и подрозетники

Надёжность и безопасность бытовой электропроводки складывается из множества факторов. В частности, функциональность и долговечность зависят главным образом от качества комплектующих. На подобных вещах изначально не стоит экономить, т.к. в дальнейшем это может дорого обойтись.

Ресурсы электричества используются человечеством давно и весьма интенсивно. Но не следует забывать об опасностях, которые таятся в нарушении правил пользования этим благом цивилизации. Лучше заранее предупредить возможные неприятности, оснастив домашнюю электросеть по последнему слову техники и воспользовавшись для этого помощью профессионалов.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает широкий ассортимент деталей электропроводки: розетки, выключатели, светорегуляторы, комбинированные блоки, ответвительные коробки, автоматические выключатели, подкладки. Вся продукция отличается первосортными эксплуатационными характеристиками и отвечает современным требованиям, предъявляемым к дизайну, экологичности и сроку службы изделий. Более того, Вы можете сразу заказать у нас услугу диагностики или монтажа электрокоммуникаций квартиры, дома, коттеджа или офиса. Опытные специалисты «CityPlumbers» произведут все необходимые мероприятия точно, быстро и аккуратно. Мы гарантируем успешный результат в оптимальные сроки.

А наш аналитический отдел предоставляет в распоряжение клиентов самую полную информацию о товарах. Делайте выгодные и полезные покупки, будучи абсолютно уверены в том, что приобретаете именно то, что Вам нужно!

Предмет изучения – подрозетник и подкладка

Сегодня мы подробнее остановимся ещё на нескольких составляющих бытовых электрических сетей - на подрозетниках и подкладках, которые можно обнаружить внутри большинства розеток и выключателей. Давайте разберёмся, что же они собой представляют?

Подрозетник - это коробка либо стакан диаметром около 67 и глубиной порядка 25 мм (возможны и другие размеры – здесь приведены стандартные показатели), выполненный из ударопрочных и негорючих материалов. На внешней стороне стенок расположены зубья, обеспечивающие хорошее сцепление конструкции со стеной после того, как она будет установлена и закреплена. Внутренняя поверхность идеально гладкая. На стенках также намечены точки для подводки проводов. У разных производителей они могут располагаться по-разному, но объединяет их одно: достаточно несильного нажатия или короткого надреза ножом, чтобы такой «люк» открылся и превратился в удобный проход для кабелей.

Этот элемент электропроводки в обычном состоянии скрыт от глаз пользователя. Однако, если Вы будете слишком резко вытаскивать вилку за провод, то рискуете незапланировано познакомиться с внутренним её устройством и, в частности, подрозетником. Он просто выпадет Вам в руки вместе с вилкой и выломанной рамкой. Причиной его выхода из строя может также оказаться ветхая стена, неудачный монтаж подрозетников или некачественность самого изделия.

Чтобы этого не произошло, советуем подойти к покупке комплектующих со всей ответственностью. Отдавайте предпочтение только проверенным брендам и доверяйте прокладку домашних электрических трасс только высококвалифицированным бригадам мастеров.

Подкладка – это неглубокая пластиковая или деревянная рамка, соответствующая размерам розетки или выключателя. Она выполняет изолирующую, защитную и декоративную функцию. Её установка требуется главным образом на стенах из горючих материалов (например, в деревянном доме) и там, где идеально выровнять поверхность не удаётся. В этом случае пластиковое основание создаёт ровную площадку для монтажа частей электропроводки. В прежние времена в подобных ситуациях использовали обычную фанеру, однако это не слишком безопасно и нередко портит интерьер. Купить подкладки можно как одинарные, так и для блока розеток или комбинированного блока розетка+выключатель.

В принципе, подкладка и подрозетник не являются безоговорочно необходимыми компонентами электрокоммуникаций. В недалёком прошлом, например, розетки вмуровывались в стены «намертво». При этом процедура их замены была связана с серьёзными трудностями. Но сейчас мы говорим о профессиональной прокладке электропроводки и рассчитываем на то, что она прослужит нам не один год. Тут подходить к вопросу следует особенно тщательно и делать всё «по уму», а значит – покупка и последующий монтаж подрозетников и подкладок неизбежны.

Зачем устанавливают подрозетники?

Подрозетник монтируется в подготовленное заранее отверстие в стене. Поверх него в проём вставляется розетка или выключатель (как вариант, блок розеток или выключателей), которые сверху закрываются рамкой.

Они выполняют ряд важных защитных функций:

  • Фиксируют розетку или выключатель, не позволяя их расшатывать в процессе эксплуатации;
  • Являются дополнительной диэлектрической прослойкой между стеной здания и внутренним механизмом розетки;
  • Предохраняют стенную отделку от случайного возгорания в следствие короткого замыкания;
  • Если в помещениях проложена электросеть без использования разветвительных коробок, то её роль берёт на себя подрозетник.

Классификация подрозетников

Критериев деления подрозетников существует несколько.

1. По материалу, из которого они изготовлены:

  • Металл – редко используется в последнее время из-за дороговизны и тяжести конструкции;
  • Пластик – наиболее распространённый вид подрозетника – лёгкий, прочный, износостойкий, огнеупорный.

2. По форме:

  • Круглые – наиболее известная разновидность. Пользуется большой популярностью благодаря универсальности и разнообразию готовых инструментов (коронок) для высверливания отверстий под стандартные диаметры. Легко объединяются в блоки с заданным числом мест под установку розеток и выключателей;
  • Овальные – достаточно просторная модель, допускающая установку в такой подрозетник от 1 до 5 устройств. Может быть использована в качестве распределительной коробки;
  • Квадратные – эта разновидность также даёт широкие возможности для подключения и монтажа. В этой модели хватает свободного места, что позволяет подсоединять к ней элементы управления системой «Умный дом» (например, диммеры). Встречаются устройства с возможностью подключения от 1 до 4 механизмов.
Круглый подрозетник Овальный подрозетник Квадратный подрозетник

3. По типу стены, в которую предполагается установка подрозетника:

  • Для бетонных (пенобетонных, газобетонных, кирпичных) стен – монтируется в подготовленный проём в стене и закрепляется с помощью строительной смеси;
  • Для гипсокартонных (ДСП, фанерных) стен – подрозетники снабжаются отдельным крепёжным механизмом. Крепление на стене осуществляется с помощью специальных металлических «прижимных лапок». Конструкция имеет 4 винта-шурупа в противовес модели для бетонных стен, у которой их всего 2 – только для привинчивания самой розетки.

4. По количеству мест для монтажа:

  • Одинарные;
  • Двойные;
  • Рядные (можно установить хоть 5 подрозетников подряд).

Этапы выбора подрозетника

  1. Узнайте, какого типа стены в помещениях, где Вы планируете установку подрозетников. Исходя из этой информации, выберите модели без зажимных креплений (для бетонных конструкций) и с зажимными лапками для гипсокартонных перегородок.
  2. Определитесь с материалом, из которого должен быть изготовлен подрозетник. Лучше остановиться на пластиковых моделях, проследив за тем, чтобы изделие было сделано из твёрдой, износостойкой, пожаробезопасной его разновидности.
  3. Произведите точные замеры заранее приобретённых розеток и выключателей. От их диаметра будет зависеть то, какого размера понадобятся подрозетники. Учтите и их глубину. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы оставить запас свободного провода на случай ремонта и замены изделия (объём свободного резерва желательно оставлять в пределах 15-20 см).
  4. Подсчитайте, сколько устройств Вам необходимо установить и в каком порядке. Основываясь на этом знании, купите либо несколько одинарных и двойных подрозетников, либо целый блок, который затем можно самостоятельно обрезать, ограничив количество монтажных точек.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает подкладки и подрозетники на любой вкус –отличного качества и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая арматуру для монтажа розеток и выключателей у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что она полностью удовлетворит Вашим запросам и прослужит довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по её корректной установке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку ещё более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку