Пьедесталы

Чтобы придать дизайну ванной законченный вид, следует приобрести соответствующие детали интерьера. Одним из таких немаловажных элементов является пьедестал для умывальника. Изобретение, с помощью которого Вы при желании превратите санузел в античные термы или супер современное помещение, оформленное в стиле «Hi-Tech».

Ассортимент пьедесталов на витринах строительных магазинов сегодня просто впечатляющий. И это несмотря на то, что на первый взгляд данная конструкция не может отличаться разнообразием форм и отделки. В действительности, они бывают очень разные и даже существуют определенные законы сочетаемости, которыми нужно руководствоваться, подбирая пьедестал под конкретный тип раковины.

Конечно, зачастую фирмы-производители предлагают готовые комплекты, состоящие из умывальника и пьедестала. Как правило, они выдержаны в одном стилистическом жанре и снабжены одинаковыми декоративными украшениями: фигурками, узорами, плавно перетекающими линиями изгибов.

В таком случае, задумываться о трудностях выбора не приходится. Однако нередки ситуации, когда умывальник поставляется без столь необходимого аксессуара. Тогда никакая информация о пьедесталах не будет лишней, иначе в многообразии моделей легко потеряться и купить совсем не то, что Вам по-настоящему необходимо.

Аналитический отдел «CityPlumbers» всегда приходит на помощь своим клиентам. Наша новая обзорная статья целиком посвящена пьедесталам – их особенностям, характеристикам, советам и рекомендациям при их покупке. Читайте и учитесь вместе с нами!

Функциональность и разновидности пьедесталов

Пьедестал – это не только симпатичное украшение, но и полнофункциональная часть сантехнического гарнитура. Его утилитарное предназначение кроется в следующем. Он обеспечивает:

  • Опорную функцию (служит поддержкой для умывальника);
  • Маскирующую функцию (скрывает сифон, трубы и др. компоненты подводки);
  • Защитную функцию (предохраняет коммуникации от грязи, пыли и влажности);
  • Эстетическую функцию (придает законченный вид интерьеру).

Различают несколько разновидностей пьедесталов:

  • Монолитные;
  • Консольные;
  • Полупьедестал.

Монолитные или напольные конструкции представляют собой умывальник и пьедестал, изначально скрепленные вместе. Они продаются в наборе и имеют особенность монтажа, заключающуюся в том, что пьедестал монтируется в пол, а умывальник помещается сверху, и при необходимости оснащается только несколькими дополнительными креплениями по борту. Раковина с таким пьедесталом выглядит очень эффектно и может быть установлена не только у стены – в чем главное ее преимущество. Опытные мастера научились решать проблему подключения канализационного слива и подсоединения воды даже при центральном (посреди комнаты) размещении умывальника. В дополнение такое устройство комплектуется модным напольным смесителем.

Консольные пьедесталы – самая распространенная модель. Используются в качестве «ножки» для консольных умывальников, монтируемых с помощью анкерных болтов прямо на стену. Проблема этих раковин очевидна – все неприглядные составляющие сантехнических коммуникаций остаются на виду. Устранить этот недостаток как раз и призваны пьедесталы. Здесь также наличествует специфика установки, зависящая от фигуры корпуса. Они встречаются двух подвидов:

  • Колонна;
  • Накладка.

Колонна охватывает сифон и трубы подводки, расположенные под умывальником, со всех сторон. Она крепится на полу, а позади (между стеной и пьедесталом) остается небольшой зазор. Останавливаясь на этой разновидности, надо учитывать наличие определенного люфта и некоторой неустойчивости всей конструкции. Кроме того, образовывающаяся в итоге щель быстро заполняется грязью и скапливающейся пылью.

Накладка не имеет задней части и крепится с помощью болтов прямо к стене. Надежность этого варианта несомненна. С другой стороны, подобный метод крепежа существенно усложняет доступ к коммуникациям в случае поломки или протечки.

Полупьедестал – это урезанный пьедестал. Основное неудобство раковин с пьедесталом состоит в невозможности регулировать высоту нахождения чаши. Наибольший дискомфорт при этом испытывают дети, которым оказывается высоко тянуться до верхнего края умывальника. Данную сложность можно разрешить посредством приобретения полупьедестала. Он может быть установлен на любой высоте под раковиной. Особенность монтажа при этом, правда, требует нахождения коммуникаций на определенном уровне, и уходить они должны обязательно в стену. Полупьедесталы выпускаются только в форме накладок, притягивающихся к стене болтами.

Материалы и формы пьедесталов

Классическим материалом для изготовления пьедесталов является санфаянс и фарфор. Альтернативным решением могут стать необычные пьедесталы из натурального или искусственного камня, нержавеющей стали, акрила и закаленного стекла. Оригинальные дизайнерские модели часто комплектуются вставками из пластика, дерева и металла; снабжаются полочками, полотенцедержателями, подставками для мыла и подстаканниками.

Керамические изделия считаются наиболее износостойкими и практичными. Они хорошо сопротивляются влажному климату, не требуют сложного ухода. Их изготавливают из экологически чистого материала (глины) и покрывают тонким слоем глазури, которая повышает сопротивляемость материала к бактериям и размножению плесени. Срок эксплуатации превышает 20-30 лет. Единственными недостатками фаянса и санфарфора можно счесть потемнение при частом соприкосновении с водой и хрупкость при физических воздействиях.

Размеры пьедестала обычно не превышают 65-75 см – это самая оптимальная высота, позволяющая взрослому человеку с комфортом мыть руки, умываться и чистить зубы, не слишком нагибая спину. Цветовая гамма отличается завидным разнообразием. Так что если Вы задумали оформить ванную в насыщенных ярких красках, то трудностей с подбором соответствующего пьедестала у Вас, скорее всего, не возникнет.

Формы конструкции встречаются вполне обычные и совершенно экзотические:

  • Треугольные;
  • Круглые;
  • Овальные;
  • Кубические;
  • Многоугольные;
  • Асимметричные.

Поверхность может быть ровной, рифленой, украшенной резьбой, гравировками, накладками или лепниной. Некоторые пьедесталы внешним обликом имитируют античную колоннаду, расписную старинную вазу или футуристический металлический цилиндр.

Выбираем пьедестал. На что обратить внимание?

Выбирая пьедестал для своей ванной, прежде всего, нужно смотреть на то, насколько понравившаяся Вам модель будет гармонировать с остальными предметами интерьера. Если Ваш дизайн выдержан в классических белых тонах, то брать пьедестал также следует классических форм и цвета. Причем, желательно – керамический, чтобы не выбиваться из общей композиции.

Несмотря на то, что пьедестал кажется универсальным аксессуаром для умывальников, существуют ситуации, когда он явно будет неуместен. Возможно, его стоит заменить консольной тумбой или шкафчиком. Например, если Ваш санузел отличается просторными габаритами. В большом помещении компактная раковина на «ножке» будет выглядеть сиротливо. Это создаст ощущение неуюта и дискомфорта, что крайне нежелательно для ванной.

Если Вы все же решили предпочесть пьедестал, то перед походом в магазин непременно нужно произвести тщательные замеры. Убедиться, на какой высоте располагаются сифон, трубы и другая подводка, как высоко расположена чаша. Сопоставив все эти цифры, консультант сможет помочь Вам найти подходящий вариант.

При выборе руководствуйтесь рядом правил:

  1. Пьедестал – слабое место конструкции. На него ложится основная нагрузка по поддержке умывальника, поэтому важно удостовериться в качестве материала, из которого он изготовлен. Внимательно проверьте поверхность и внутреннюю часть изделия. На ней не должно быть сколов, трещин или царапин, а также прочих следов физического повреждения.
  2. Пьедестал без задней стенки гораздо проще устанавливать. Наличие перемычек и перегородок у колонны затрудняет монтаж. Вам обязательно потребуется помощь профессиональных мастеров.
  3. Расстояние от стены до переднего края пьедестала у разных моделей отличается. Учитывайте это при покупке, чтобы не попасть впросак, пытаясь скрыть слишком большие для купленной модели пьедестала коммуникации.
  4. Существует специальное дизайнерское правило выбора пьедестала, если он поставляется не в комплекте с умывальником: строгие геометрические линии раковины требуют строгих контуров пьедестала и наоборот – мягкие, округлые формы чаши нуждаются в пьедестале, имеющем плавные очертания. Т.е. для круглого умывальника подойдет пьедестал с округлой или овальной фронтальной частью, а для квадратного – кубической конфигурации.
  5. Дизайнами, не подходящими для умывальников с пьедесталами являются: «Прованс», «Кантри», «Урбанизм» и «Футуризм».

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает пьедесталы на любой вкус – достаточно качественные и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая пьедесталы под умывальник у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по их корректной сборке и установке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку еще более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку