Паркет во всех подробностях (Часть 1)

Люди всегда стремились к тому, чтобы создать в своём доме максимально комфортные условия для жизни. «Мой дом – моя крепость» - это символ не только абсолютной защищённости за стенами родного жилища, но и чувства спокойствия, расслабленности, удовлетворения.

А что может лучше способствовать хорошему самочувствию, чем красивые, натуральные материалы и оригинальные варианты отделки? Поэтому паркет давно не является новшеством. Это классика ремонта – то, что считается незыблемым оплотом вкуса и стиля.

Но прогресс не стоит на месте. Меняются времена, трансформируются представления об эталонах красоты и гармонии, совершенствуются отделочные материалы. Не миновали эти изменения и паркетные полы.

Наш Интернет-магазин предлагает широкий выбор паркета, способного удовлетворить запросы даже самых взыскательных покупателей. У нас Вы сможете купить именно тот паркет, который придаст Вашим помещениям респектабельность и престиж.

Если Вы твёрдо решили «Паркету – быть!», то аналитический отдел «CityPlumbers» подготовил для Вас приятный сюрприз – серию подробных статей с рассказом обо всех тонкостях приобретения качественного напольного покрытия. Вы узнаете о его существующих разновидностях, характеристиках, классификациях и особенностях, которые необходимо учитывать при совершении покупки.

О паркете: его достоинствах и недостатках

Паркет считается традиционным напольным покрытием, сочетающим в себе эстетически привлекательный внешний вид, добротность и продолжительный срок службы. Планки, из которых собирается паркетный рисунок, изготавливают из различных пород дерева (включая экзотические).

Их условно делят на два типа:

  • Мягкие;
  • Твёрдые.

К первым относятся черешня, сосна, груша, акация, вишня, берёза. Полы этого типа лучше всего настилать в комнатах личного пользования: спальни, детские. Ко вторым – граб, клён, бук, ясень, дуб, лиственница. Они подойдут для мест публичного назначения: гостиных, холлов, коридоров, столовых и кабинетов.

Рекомендуется выбирать паркет из пород деревьев, относящихся к местному климатическому поясу. Любой материал естественного происхождения чувствителен к малейшим атмосферным изменениям, поэтому всегда есть риск, что экзотический паркет, оказавшись у Вас дома, усохнет или слишком сильно напитается влагой.

Обычная паркетная планка имеет толщину от 0,15 до 0,22 мм. Причём, чем толще слой дерева, тем более высокая стоимость у паркета. Вызвано это прежде всего большей износостойкостью и меньшей подверженностью деформации в условиях повышенной влажности.

Расстояние между планкой и верхушкой гребня и паза носит название «слой износа».  Эта часть как раз и подвергается шлифовке. Количество шлифовок определяется толщиной древесины. К примеру, у 15-миллиметровой плашки он равен 7 мм, а у 22-миллиметровой - 9 мм.

Ширина планки - величина произвольная. Она несёт чисто декоративную функцию, составляя узор паркета. В среднем этот параметр находится в пределах 2-6 см. Так что какую конфигурацию паркетного пола купить, целиком зависит от Ваших эстетических предпочтений.

Достоинства паркета не вызывают сомнений:

  • Экологичность.
  • Паркет производится из природного материала. Показатели экологической чистоты и здоровой атмосферы в домах, где постелено такое покрытие, намного выше, чем в любых других помещениях.

  • Гигиеничность;
  • Паркет не содержит питательной среды, способствующей размножению плесени, грибка, пылевых клещей и других болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Он полностью безопасен для астматиков и аллергиков.

  • Тепло-звукоизоляционные свойства;
  • Дерево прекрасно сохраняет тепло и приглушает звуки. В квартире с паркетными полами Ваши ноги никогда не будут мёрзнуть, а нежеланные звуки не потревожат Ваш покой.

  • Безопасность;
  • Древесина безвредна для человеческого организма. Несмотря на то, что паркет покрывается лаком, он не выделяет в воздух токсичных и ядовитых веществ. Это идеальное напольное покрытие для семей, в которых есть маленькие дети – оно не провоцирует возникновение сквозняков и не накапливает грязь и пыль, которую ползающий по полу малыш мог бы потянуть в рот.

  • Долговечность;
  • При строгом соблюдении всех норм и правил эксплуатации, паркет сохранит презентабельный внешний вид и неизменные потребительские характеристики на протяжении не менее чем 50-100 лет.

  • Эстетичность;
  • Паркет смотрится дорого и стильно, если не сказать – шикарно. Кроме того, открывает перспективные возможности для дизайнерских экспериментов. Если укладывать паркет разными способами, можно добиться желаемых визуальных эффектов: сделать узкую комнату шире, а маленькую – просторнее.

Наряду с очевидными преимуществами, паркет обладает и некоторыми недостатками:

  • Сложность ухода;
  • Натуральное напольное покрытие требует к себе особого внимания и деликатного отношения. Паркет нельзя мыть обычными порошками (они могут поцарапать его поверхность), применять едкие и щелочные растворы. Дерево необходимо периодически натирать мастикой или ухаживать с помощью полироли.

  • Чувствительность к атмосферным и температурным перепадам;
  • Паркет очень капризен к климатическим условиям. Минимальные колебания влажности воздуха или смена привычного температурного режима могут привести к его порче: растрескиванию, потемнению от избытка влаги или пересушиванию.

  • Лёгкая повреждаемость;

На паркетном полу остаются следы и царапины от любых неосторожных действий: передвинули стул, не подняв ножки, прошли на острых каблуках, уронили что-то тяжёлое. Даже мебель придётся устанавливать на специальные мягкие подкладки, чтобы на покрытии не образовались неэстетичные вмятины.

Совершая покупку паркета, обязательно проконтролируйте его расфасовку и проследите за процессом транспортировки. Планки должны быть по отдельности помещены в плотную полиэтиленовую плёнку, а затем уложены рядами в картонные коробки. Также следует проверить уровень влажности древесины – для этого у продавцов есть прибор, отвечающий за данную операцию. Прямо у прилавка попросите протестировать несколько планок из выбранной Вами партии. Нормальным уровнем влажности для паркета считается 6-12%. И не торопитесь делать укладку, когда привезёте покупку домой. Дереву понадобится несколько дней для того, чтобы адаптироваться к микроклимату Вашего жилища.

Смотреть часть 2

Смотреть часть 3

Смотреть часть 4

Смотреть часть 5

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку