Паркет во всех подробностях (Часть 5)

Паркет – покрытие дорогое, престижное и красивое. Но далеко не всем хочется возиться со сложной укладкой, подбором рисунка и деликатным уходом. Да и финансовые возможности у всех разные. Однако иметь в доме экологически чистое напольное покрытие из натурального материала – заветная мечта многих. И в этом случае незаменимым решением может послужить паркетная доска.

Она имеет привлекательный внешний вид, тепло- и звукоизоляционные свойства, простоту монтажа. По прочностным характеристикам не уступает наборному или штучному паркету. Обладает демократичной ценой, устойчивостью к влажным атмосферам и длительностью срока службы, достигающего 25-30 лет при соблюдении традиционных мер предосторожности в обращении (условия ухода те же, что и для любой другой разновидности паркета).

Заключительная часть цикла статей «Паркет во всех подробностях» от аналитического отдела «CityPlumbers» рассказывает об особенностях, разновидностях и тонкостях выбора паркетной доски.

Демократичная выгода паркетной доски

Паркетная доска – это тип напольного покрытия, изготавливаемого из массива различных пород древесины по специальной технологии. Секрет производства кроется в особом расположении пластов, собранных из точно подобранных сортов деревьев. Как правило, таких слоёв насчитывается три, что обеспечивает достаточную износостойкость и прочность всей конструкции.

Первый слой представляет собой фанерное основание толщиной до 1,5 мм (он самый тонкий). Его делают из недорогих хвойных пород деревьев. Главная функциональная задача этого слоя – создать приемлемые условия для укрепления паркетной доски поверх стяжки.

Второй пласт укладывается перпендикулярно нижнему. Его составляют сосновые или еловые планки толщиной 8-10 мм. Этот слой отвечает за механическую прочность и невосприимчивость бруска к высокой влажности и большим нагрузкам.

Наконец, третий слой – это плашки ценных пород деревьев (так называемая лицевая сторона). Стоимость паркетной доски во многом зависит от того, какой сорт дерева пошёл на обшивку верхнего пласта. Лидирующие позиции в списке наиболее популярных пород занимают европейский дуб, бук и мербау. Они достаточно твёрдые и стойкие к процессам истирания и износа. Толщина этого слоя находится в промежутке 0,5-6 мм. Однако наиболее приемлемой величиной является 4 мм. Такая плотность оказывается достаточно надёжной и позволяющей осуществить от 5 до 7 шлифовок.

Все прослойки хорошо проклеены между собой. Сверху получившееся изделие покрывают нетоксичным акриловым лаком или масляно-восковым составом, продлевающим эксплуатационный период. Количество пластов не обязательно одинаковое для всех видов паркетной доски – оно может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

Среди особенностей паркетной доски нужно отметить следующие пункты:

  • Ее не следует подвергать циклеванию (толщины верхнего слоя в 4 мм для этого недостаточно);
  • Она обладает простой схемой монтажа (пазогребневая система с замком);
  • Проявляет устойчивость к образованию сколов и обработке абразивами;
  • Поврежденное напольное покрытие из паркетной доски подлежит полной замене (неремонтопригодно);
  • Число возможных рисунков сильно ограничено и заранее определено заводом-производителем (нет возможности заказать рисунок по собственному эскизу).

При выборе паркетной доски необходимо особое внимание уделить следующим параметрам товара:

  • Размер планки;
  • Однополосное или многополосное изделие;
  • Тип селекции (распила);
  • Качество фурнитуры и покрытия.

Средние показатели длины паркетной доски зафиксированы в пределах 180-250 см. Ширина колеблется от 14 до 25 см, а толщина может достигать 2,6 см (при минимальном размере в 1,4 см). В последнем случаеукладка рекомендуется исключительно «плавающим» способом. Более плотные доски советуют настилать с помощью клея или мастики.

В текущем ГОСТе зафиксировано три конструкционных разновидности паркетной доски:

  • ПД1;
  • Это одинарный реечный фундамент, на котором плашки собираются в строгие геометрические фигуры – квадраты или прямоугольники. Боковины оклеиваются дополнительными рейками. Укладка получившихся фигур производится точно в перпендикулярном друг к другу направлении.

  • ПД2;
  • Подразумевает наличие такой же однореечной платформы, плашки на которой выкладываются продольно относительно оси.

  • ПД3;

Двухреечное основание, собранное из реек или (гораздо реже) рейки и шпона оснащается плашками, укладываемыми традиционно под прямым углом, и качественно склеивается. Данный метод является наиболее сложным для производства, а потому и более дорогим.

Ещё один способ деления паркетной доски на категории основывается на количестве полос, составляющих паркетную клёпку. Они могут быть:

  • Однополосными;
  • Двухполосными;
  • Трёхполосными.

Однополосные планки изготовляются из цельного массива ценной породы древесины. Они позволяют покупателю выбрать ширину и длину доски, а кроме того - натуральный древесный узор на поверхности. Единственное, о чём стоит помнить в этом случае – слишком большая паркетная доска значительно сильнее подвержена излому и растрескиванию при существенных нагрузках.

Двухполосные плашки имеют в верхнем слое две планки твёрдых сортов древесины. Они выполняются в двух основных размерах: удлинённые (для просторных помещений) и укороченные (для помещений средних и малых объёмов).

Трёхполосные наиболее интересны в плане дизайнерских решений. Они позволяют выбрать породу древесины, ширину, длину и оттенки составных планок, что способствует созданию многообразных рисунков и необычных древесных узоров. Минусом этой конструкции является большое количество стыков, расположенных на одной клёпке. Микротрещины между ними легко забиваются грязью и могут привести к быстрому повреждению такого напольного покрытия.

Делят паркетную доску и по типу распила или согласно сорту селекции. Под селекцией в данном случае подразумевают метод гармоничного подбора древесных плашек, исходя из нескольких критериев:

  • Способ распила;
  • Цветовая гамма;
  • Текстура древесины;
  • Количество дефектов.

Распил бывает:

  • Радиальным (вдоль ствола);
  • Тангенциальным (по касательной);
  • Рустикальным (под любым углом).

Покрытие паркетной доски подразумевает лакирование или пропитку особым маслом, имеющим растительное происхождение с добавками древесных смол и воска. У каждого из этих составов есть свои положительные и отрицательные стороны. Покрытые лаком планки смотрятся очень эффектно. Лак более чётко проявляет древесноволокнистую структуру материала. Но при повреждении такой доски придётся полностью перестилать пол. Масло – новый, современный метод защиты паркетного пола. Он является естественным и абсолютно безопасным. Впитывающееся в доски вещество надёжно охраняет их от плесени, грибка и паразитов, не нарушая баланса влаги и воздухообмена. Однако такое покрытие нуждается в постоянном тщательном уходе – обработке составами на основе из воска или мастики.

Также при покупке паркетной доски надо уделить пристальное внимание фурнитуре: а именно пазогребневому замку, с помощью которого фиксируются паркетные дощечки. Он обязательно должен быть выполнен из качественных комплектующих и заставлять бруски плотно прилегать друг к другу.

Руководствуясь этими нехитрыми наставлениями, Вы наверняка сможете исполнить свою мечту о красивом, натуральном напольном покрытии и придать своему жилищу ещё более необычный и эксклюзивный внешний вид.

Смотреть часть 1

Смотреть часть 2

Смотреть часть 3

Смотреть часть 4

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку