Паркет во всех подробностях (Часть 4)

Версаль, Вестминстер, Зимний, Екатерининский, Павловский дворец, другие знаменитые дворцы и особняки аристократии украшает художественный паркет – одна из самых дорогих и престижных разновидностей напольного покрытия. Палисандр, чёрное и красное дерево, мербау, тис щедро делятся своей природной красотой и живым теплом в резных узорах этого своеобразного рукотворного ковра из дерева. Художественный паркет – это всегда эксклюзивный рисунок, необычные линии, ценные породы древесины и роскошная фактура.

Появившись более 600 лет назад в английских и французских резиденциях монархов, он завоевал огромную популярность среди богатых слоёв населения. Бальные залы с зеркалами, хрустальными люстрами и витражными окнами прекрасно сочетались с натуральным напольным покрытием, формируя ощущение неповторимой роскоши и эстетического удовлетворения. В России первые образчики паркета появились благодаря Петру I и быстро заняли лидирующие позиции среди местных дворян.

С появлением более дешёвых аналогов и возможностью настилать линолеум, ковролин и т.д. известность и актуальность художественного паркета значительно снизилась. Небольшие квартиры с ограниченной площадью не располагали к украшению столь претенциозной отделкой. Однако теперь всё изменилось. Элитные жилые комплексы, грамотно спланированные просторные и светлые квартиры требуют соответствующего дизайна. Искусство воспроизводства художественного паркета вновь сделалось востребованным.

Сегодня художественный паркет является показателем состоятельности и утончённого эстетического вкуса хозяев. Он подчёркивает рентабельность, изящество и стильность интерьера. Не рассказать о нём подробнее было бы настоящим кощунством со стороны аналитического отдела «CityPlumbers». Поэтому очередная часть из цикла статей «Вся правда о паркете» целиком посвящена художественному паркету и его особенностям.

Художественный паркет в интерьере

Художественный паркет – самый сложный по процессу настила и производства. Изготовление одной версии такого покрытия может длиться дольше года. Паркет состоит из огромного количества составных частей, имеющих не только прямоугольную геометрию, но и криволинейные очертания, что позволяет создавать по-настоящему уникальные и необычные рисунки, узоры и целые картины на поверхности пола. В одном комплекте дворцового паркета, к примеру, может быть использовано до 70 пород деревьев.

В производстве плашек для художественного паркета задействуются разные типы древесины, отличающиеся фактурой и цветом. Чаще всего применяют следующие сочетания: клён, красное и чёрное дерево, кемпас, ясень, дуб. Но могут быть применены и элитные сорта (палисандр, сандал, эбеновое дерево, ироко, венге). Паркет делается с расчётом на конкретное помещение и настилается по заранее определённой схеме.

Художественный паркет имеет свою классификацию:

  • По составу материала;
  • По форме клёпок и типу настила;
  • По способу инкрустации.

В первом случае его делят на две больших группы:

  • Однопородный;
  • Многопородный.

Исходя из названий, становится понятен принцип разделения. Однопородный паркет складывается из плашек одного сорта древесины; многопородный – составляют несколько древесных сортов, искусно подобранных мастерами по важным потребительским критериям: оттенки, характеристики твёрдости, износостойкости и влагоупорности.

Также паркет распределяют на 3 основных категории, которые отличаются формой брусков и способом их укладки:

  • Геометрический;

Его составляют планки строгих геометрических очертаний (прямоугольные, квадратные). Такой паркет позволяет создавать сложные изображения из повторяющихся геометрических фигур;

  • Дворцовый;

Паркет состоит из клёпок различных форм, включая ассиметричные, криволинейные и закруглённые. С их помощью возможно воссоздавать растительные, этнические орнаменты, стилизации и живописные изображения;

  • Геральдический;

Как и дворцовый, включает в свой состав планки не только геометрически правильных форм, но основная цель такого покрытия – выкладывание геральдической надписи в центре узора. Это может быть гербовое изображение для подчёркивания статуса титулованной семьи, а также размещение вензелей, виньеток, инициалов владельцев дома или квартиры.

При производстве художественного паркета задействуется несколько техник, обладающих своими тонкостями и спецификой. Наиболее известными из них считаются:

  • Маркетри;

Паркетные плашки при этом плотно пригоняются одна к другой и укладываются на специально обработанном и подготовленном щитовом основании. Таким образом чаще всего создают геометрические орнаменты.

  • Интарсия;

Особенность этой техники состоит в том, что в общий фон готового паркетного покрытия вставляют отдельные «цветные» планки ценных пород древесины. Этот метод более актуален для сборки живописных художественных рисунков, надписей и репродукций картин. Здесь важно правильно подобрать и соотнести используемые породы дерева. Необходимо, чтобы их твёрдость и влагостойкость сильно не отличались друг от друга, иначе это может привести к неравномерной деформации фрагментов напольного покрытия.

Обязательными элементами художественного паркета остаются декоративные компоненты: медальоны, розетки, бордюры, фризы. Современные технологии добавили к этому перечню инкрустацию полудрагоценными камнями, металлическими или костяными вставками, вкрапления керамической плитки.

Розетка и медальон – разновидность украшения паркетного пола, представляющая собой оригинальный рисунок, выполненный несколькими породами дерева (преимущественно контрастных цветов), заключённый в овал, квадрат, ромб, многоугольник или круг. Периодически повторяющийся узор из таких геометрических фигур помогает создать паркетный пол в виде коврового покрытия.

Бордюры и фризы – это разделительные или окантовочные линии, которые располагаются по контуру помещения. Посредством этих декоративных деталей комнату можно разделить на рабочие зоны (например, «Studio» - выделить «Гостиную» и «Кухню»). Красиво будут смотреться линии, плавно огибающие камины, колонны и крупногабаритную мебель.

Из особенностей художественного паркета следует назвать его высокую устойчивость к климатическим и температурным перепадам, а кроме того невосприимчивость к высокой влажности (не теряет внешнего вида и потребительских характеристик даже при постоянной влажности в помещениях свыше 45%).

Художественный паркет прекрасно вписывается практически в любой интерьер. Он подойдёт для классических стилей, «Хай-тек», модерн и т.д. Художественный паркет преимущественно можно встретить в музеях, театрах, эксклюзивных бутиках и салонах, элитных гостиницах и торгово-выставочных центрах. Но в последнее время не так редко встречается он и в обычных домах и квартирах.


Смотреть часть 1

Смотреть часть 2

Смотреть часть 3

Смотреть часть 5

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку