Паркет во всех подробностях (Часть 2)

Наглядно убедившись в том, что достоинства паркета преобладают над его недостатками, Вы наверняка уже готовы бежать в магазин и выбирать такое замечательное напольное покрытие. Похвальное и вполне обоснованное стремление. Однако не торопитесь! В действительности, всё не так просто, как выглядит на первый взгляд.

Разновидностей паркета сейчас известно великое множество. Одни из них относятся к элитным сортам, другие – к среднему классу или категории «комфорт», а третьи достаточно демократичны и не обременят скромный бюджет среднестатистической семьи. Кроме того, каждый вид наделён своими особенностями, спецификой укладки и набором наиболее подходящих решений по вписыванию его в интерьер.

Поэтому ошибиться очень легко. А чтобы этого всё-таки не произошло, аналитический отдел «CityPlumbers» предлагает продолжить знакомство с миром паркетных покрытий и узнать, какой именно бывает паркет и чем каждый из них отличается от другого. «Плюсы» и «Минусы», внутреннее деление, стандарты качества и т.д. И начнём мы, пожалуй, с общей классификации.

Разновидности паркета, «+» и «-» каждой из них

Сегодня известно более десятка разновидностей паркета. Они отличаются по способу производства и настила, материалу изготовления и дизайнерскому потенциалу, показателям прочности, износостойкости и долговечности.

Назовём только наиболее распространённые из них:

А теперь поговорим подробнее о каждом из выше перечисленных вариантов.

Штучный паркет и его виды

Штучный паркет настилается из обработанных дощечек (плашек, клёпок, планок), которые получают из разнообразных пород деревьев. Рисунок потребитель может выбрать из каталога образцов либо предложить собственный, эксклюзивный вариант.

Доступные виды готовых рисунков:

  • Ёлка;
  • Палуба;
  • Плетёнка;
  • Квадрат.

Срок эксплуатации такого покрытия достигает 100 лет при правильном уходе и уровне влажности в помещении, не превышающем 30%. Материалами изготовления служат лиственные или хвойные породы деревьев (дуб, клён, ясень, мербау). Толщина планок колеблется в пределах 15-22 мм, ширина – 75 мм, длина – 50 мм. Обычно габаритные показатели являются кратными величинами.

По способу распила штучный паркет подразделяют на несколько разрядов:

  • Радиал;
  • Селект;
  • Натур;
  • Рустик;

«Радиал» считается элитным методом распила. Он подразумевает полное отсутствие сучков и заболони, а также однотонную расцветку без ярко выраженных оттеночных переходов. Заболонь - самый молодой слой древесины, содержащий большое количество «сосудов», питающих сердцевину, поэтому самый рыхлый и отличающийся по цвету – намного светлее основного полотна. Направление распила исключает появление на плашках характерно закруглённых годовых колец. Полосы получаются практически параллельными, вытянутыми вдоль планки. Особенность сорта «Радиал» заключается ещё и в том, что он менее прочих подвержен деформации в результате напитывания влагой.

«Селект» принадлежит к дорогим сортам штучного паркета. Распил производится особыми методами, не допускающими возникновения дефектов, сучков и заболони. Рисунок на паркете сорта «Селект» имеет вид закруглённых полос, которые могут размещаться не только вдоль планки, но и в других направлениях.

Сорт «Натур» не отбирается по способу распила, т.е. подразумевает всевозможные направления волокон на плашках одной партии. Помимо этого, на брусках могут встречаться сучки (размером до 2 мм). При монтаже паркета «Натур» возникает множество вариантов создания рисунка. Особенно интересно обыгрывается разнонаправленность древесных волокон.

«Рустик» - наиболее демократичный сорт паркета, что отнюдь не сказывается на его качестве. Причина столь явной разницы цен кроется в технологии выработки. Из одного и того же объёма древесины «Рустика» получится много, а вот сорта «Радиал» - всего 11%. «Рустик» допускает наличие на плашках заболони, сучков, микротрещин (до 1,5 мм) и разнонаправленного рисунка волокон. Как правило, именно из «Рустика» образовываются самые разнообразные и богатые на фантазию паркетные покрытия.

Встречаются также сорта «Кантри» и «Антик», которые отличаются друг от друга и названных ранее способов распила только цветовой гаммой, направлением древесных волокон в рисунке, наличием/отсутствием заболони, сучков, трещин и червоточин.

К особенностям этой разновидности паркета относится то, что он:

  • Практически не скользит;
  • Подвержен ремонту (замена повреждённых планок);
  • Поверхность можно лакировать, а можно не покрывать лаком;
  • Настилается поверх стяжки, что исключает шумовые эффекты при передвижении.

Паркет из массивной доски относится к категории элитных штучных паркетов. Это решение класса «Премиум». Массивная доска замечательно подчёркивает стильность фешенебельного интерьера. Срок службы данного покрытия превышает 150 лет, а количество шлифовок насчитывает до 15 раз. Причём, шлифовку рекомендуется осуществлять с промежутком в 7-10 лет – не чаще. Бруски для паркета из массивной доски производятся из цельного массива ценных пород (лиственницы, ясеня, дуба, клёна, сосны). Толщина плашек - 20 мм, длина – 600 - 3000 мм, ширина – 60 - 200 мм. Паркет отлично вписывается в интерьер просторных помещений с хорошим уровнем освещения. Укладка не занимает много времени – соединение планок построено на совмещении шипов и пазов, размещённых по их краям.

Паркет из массивной доски имеет ряд своих особенностей:

  • Невысокая теплопроводимость;
  • Хорошее шумопоглощение;
  • «Умение» впитывать излишки влаги (не теряет при этом товарного вида);
  • Создаётся визуальная монолитность покрытия после настила.

Штучный паркет из коротких планок рекомендуется настилать в просторных помещениях с минимальным количеством мебели, чтобы придать им уют. Длинные плашки, наоборот, визуально расширят пространство, поэтому их лучше использовать в маленьких комнатах.

Паркет из дуба имеет приятный золотистый оттенок и немного переливается на свету, что создаёт ощущение рельефности покрытия. Хорошо смотрится в ярко освещённых комнатах с большими окнами, выходящими на солнечную сторону.

Буковый паркет выглядит более строго. Имеет холодный розоватый оттенок, поэтому максимально благоприятным местом его использования будет кабинет или другое официальное помещение.

Покрытия из ясеня и граба в чистом виде используются довольно редко, поскольку их древесина почти белого цвета, что не слишком практично в повседневном обиходе. Зато в смешанных композициях удаётся добиться интересных и необычных узоров.


Смотреть часть 1

Смотреть часть 3

Смотреть часть 4

Смотреть часть 5

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку