Панели для ванных комнат

Отделка ванной комнаты во время ремонта – один из немаловажных моментов, которым следует уделить пристальное внимание. Способов украсить ванную на сегодня существует довольно много, однако самыми популярными облицовочными материалами по-прежнему остаются пластик и керамическая плитка.

Это не удивительно, т.к. именно они отвечают всем требованиям к отделочному материалу для помещения с повышенным уровнем влажности:

  • Гигиеничность;
  • Экологичность;
  • Устойчивость к механическим и физическим воздействиям;
  • Химическая стойкость;
  • Влагонепроницаемость;
  • Широкий диапазон рабочих температур;
  • Простота в уходе;
  • Долговечность.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает своим клиентам богатый выбор керамической плитки и облицовочных панелей для ванных комнат. Наш аналитический отдел спешит рассказать о том, какой метод может оказаться наиболее простым и практичным.

Новая статья посвящена особенностям, достоинствам и недостаткам пластиковых панелей для ванной комнаты. Все, что Вы хотели о них знать, собрано в одном месте. Советы, рекомендации, классификация, характеристики – мы ничего не забыли!

Классификация и советы по выбору

Для начала классифицируем все известные типы настенных панелей для ванной комнаты. Это позволит лучше понять, какая разновидность отделочного материала из данной категории наилучшим образом отвечает Вашим представлениям об идеальной облицовке и Вашему бюджету.

По внешней характеристике:

  • Глянцевые;
  • Матовые.

Выбор между двумя этими видами остается целиком на усмотрение покупателя. Единственное, о чем следует помнить – на глянцевой поверхности заметнее жирные пятна и случайные царапины. Цветовая гамма может быть абсолютно любой, начиная с классического белого и заканчивая кислотными оттенками. Здесь также все зависит от Ваших предпочтений и дизайнерской задумки, которую Вы намерены воплотить в жизнь.

По способу нанесения рисунка:

  • Пленочные;
  • Печатные.

В случае пленочного покрытия технология выработки выглядит так: на тонкую пленку наносится рисунок, а затем пленкой обклеивается сама панель. Выбирая этот вариант отделки стоит отдавать себе отчет в том, что пленка может начать отслаиваться при длительном нахождении в помещении с повышенной влажностью. Кроме того, она способна просто «стираться» при частой очистке с помощью губки и моющих средств. Печатный метод заключается в нанесении цветного рисунка непосредственно на пластиковую поверхность панели. Такое покрытие представляется более надежным и долговечным.

По разновидности стыка:

·       Шовные;

·       Бесшовные.

Исходя из названия видно, что в первом случае особенность монтажа предполагает наличие шва, во втором же видимые стыки будут отсутствовать. Тип панелей определяется производителем и конкретной моделью отделочного материала.

По способу крепления:

  • Горизонтальные;
  • Вертикальные.

Облицовочные панели в ванной комнате можно расположить на стенах в двух плоскостях: вертикальной и горизонтальной относительно пола. Определять их способ ориентации в пространстве – Ваша прерогатива, но практический совет от дизайнеров гласит: выбирайте вертикальное размещение. При таком способе крепежа, во-первых, визуально удастся увеличить потолки, что для современных ванных всегда актуально, а во-вторых, влага, конденсирующаяся на поверхности пластика, будет иметь возможность стекать вниз, не задерживаться в щелях между секциями.

При подборе пластиковых облицовочных панелей для ванной также надо особо присмотреться к их внешнему облику.

  1. Все секции обязаны быть гладкими, на их поверхности не должны просматриваться неровности и «волны». Если таковые обнаружатся, отложите материал, поскольку он будет невыгодно смотреться на Ваших стенах и вообще может оказаться бракованным.
  2. Проследите за тем, чтобы насыщенность цвета у всех отобранных панелей была одинаковой. Лучше закупать материал из одной партии.
  3. Удостоверьтесь в прочности пластика, из которого они изготовлены. Испытайте их на изгиб и на устойчивость к повреждениям острыми предметами.
  4. Размеры стандартных панелей составляют 2700х250х10мм. Важно, чтобы толщина панели не была меньше заявленных 10мм, а сами секции соответствовали стандартным параметрам. В противном случае с большой вероятностью можно говорить о подделке или о некачественной продукции из вторсырья.
  5. Особо тщательно осмотрите края пластиковых панелей. Если они волнистые и неровные, такой отделочный материал будет плохо прилегать друг к другу во время монтажа. В стыки начнет попадать вода, которая приведет к порче стен и возникновению плесени.
  6. По возможности выбирайте секции с большим количеством ребер жесткости. Это продлит эксплуатационный период отделки и сделает ее более устойчивой к механическим и физическим воздействиям.
  7. Наконец, не применяйте к установленным пластиковым панелям жестких моющих средств, содержащих абразивы. Твердые мелкие частицы могут повредить защитное покрытие и оставить несимпатичные следы на поверхности стен. Для ухода вполне подойдет мягкая губка и обычный мыльный раствор.

Преимущества и недостатки пластиковых панелей для ванной

Как у всякого материала, у пластика (точнее поливинилхлорида или ПВХ), из которого по специальной технологии производят облицовочные панели для ванной комнаты, есть свои достоинства и недостатки. Прежде, чем Вы окончательно решитесь на приобретение подобной отделки, следует точно знать о «плюсах» и «минусах» этого материала.

К достоинствам относятся:

  • Невысокая стоимость;
  • Легкость и быстрота монтажных работ;
  • Безопасность для здоровья;
  • Высокий уровень влагостойкости;
  • Несложный уход;
  • Простота подготовки стен (неровности будут скрыты самими панелями);
  • Способность хорошо скрывать проводку, трубы, другие коммуникации.

Среди недостатков стоит отметить:

  • Усредненную стойкость к физическим повреждениям и царапинам;
  • Возможную деформацию в случае резкого повышения/понижения температуры;
  • Блеклый внешний вид при имитации натуральных материалов.

Подготовка, специфика монтажа и необходимые инструменты

В процессе установки пластиковых панелей нет ничего трудного, однако доверить эту работу все же предпочтительней профессионалам. Например, бригаде Интернет-магазина «CityPlumbers», которая обладает богатым опытом и квалификацией, достаточной для осуществления монтажных работ любой степени сложности. Сама установка производится в несколько этапов:

  • Подготовка стен;
  • Выбор метода крепежа;
  • Монтаж;
  • Косметическая отделка.

Особенность подготовки стен целиком зависит от выбранного метода крепежа, поэтому сначала стоит определиться с этим. Известно два способа крепежа настенных пластиковых панелей:

  • Бескаркасный (на клей);
  • Каркасный (на саморезы).

Бескаркасный метод – отличное решение для малогабаритных помещений, т.к. панели будут крепиться непосредственно на стену без расхода дополнительного пространства на обрешетку.

Сложность заключается в другом: подготовка стен при этом способе потребует особой тщательности. Стены обязательно нужно очистить от старого отделочного материала. Прошпаклевать, выровнять и нанести грунтовку. Дополнительно обработать поверхность антигрибковыми и антибактериальными составами. Малейшая неровность на стенах будет видна при укладке панелей, а внешний вид утратит свою привлекательность.

Еще один отрицательный момент – в нише за панелями не удастся скрыть проводку, канализационные трубы и прочие коммуникации. Монтаж бескаркасным методом обязывает мастеров иметь более высокую квалификацию, поскольку нужно осуществлять профессиональную обрезку и состыковку секций.

Крепление производится на «жидкие гвозди» (специальный строительный клей). Он наносится на обратную сторону панели в шахматном порядке на достаточном расстоянии от края, чтобы при состыковке ее со стеной избыток абразива не выплеснулся на лицевую часть. Отмыть его – занятие довольно трудоемкое.

Количество «жидких гвоздей» приобретается из расчета на 5 кв.м. панелей 1 тюбик (при нормальном состоянии стен). Если стены отличаются повышенной неровностью, объемы клея увеличиваются.

Бескаркасный метод предполагает установку обрешетки, на которую затем с помощью саморезов крепятся пластиковые панели. Соответственно, нужно понимать, что каркас отнимет определенную часть свободного пространства, а значит лучше применять данный способ в просторных помещениях.

Обработка стен при этом также значительно более простая. Достаточно выровнять стены в тех местах, где будут установлены рейки обрешетки, и обработать антисептиками. Рейки необходимо приобретать из водостойких материалов, а швы между секциями промазать герметиком. В противном случае вода, проникая в стыки, рано или поздно приведет к загниванию каркаса и выходу его из строя. Более того, процесс загнивания будет сопровождаться неприятными запахами и появлением плесени.

Рейки каркаса принято устанавливать на расстоянии от 40 до 50 см при монтаже настенных панелей и от 30 до 40 см при установке потолочных секций. Ширина самих реек составляет 40х25 мм. Панели крепятся на обрешетку перпендикулярно рейкам. Монтаж начинается с дальней от входа стены, а для отделки углов применяется специальный профиль в форме буквы «L».

Такой способ отделки имеет одно большое преимущество: в непредвиденной ситуации (при поломке или протечке канализации) демонтировать подобную конструкцию совсем не трудно, т.к. саморезы прекрасно вывинчиваются из пазов. С другой стороны, обращаться с панелями, закрепленными каркасным методом, следует очень бережно. Слишком большое физическое усилие (удар или давление) может привести к тому, что панель попросту «провалится».

Список инструментов для монтажа каркасным или бескаркасным способом будет несколько отличаться, однако мы приведем обобщенный перечень того, что Вам, так или иначе, понадобится:

  • Сами панели;
  • Рейки (для каркаса);
  • Рулетка;
  • Строительный степлер;
  • Шуруповерт;
  • Плоскогубцы;
  • Клей «Жидкие гвозди»;
  • Монтажный нож и ножовка (для обрезки);
  • Молоток;
  • Уровень.

При разметке панелей перед просверливанием отверстий под саморезы не используйте твердые карандаши, которые могут повредить пластик. Воспользуйтесь маркерами или мягкими мелками.

Чтобы правильно разрезать секцию по размеру стены, вооружитесь ножом, линейкой и ножовкой. Приложите линейку к лицевой стороне и сделайте надрез ножом вдоль линейки. Торцевые части панели обрабатывайте ножовкой, т.к. они обладают повышенной прочностью. Проделывайте все это аккуратно – без использования большой физической силы и рывков, иначе рискуете переломить хрупкий пластик.

 


Каталог товаров   Каталог услуг


К списку