Палитра цветов для спальни: как создать гармоничный дизайн? (Часть 3)

Психологи считают, что залогом успешности всякого человека является его любовь и уважение не столько к окружающим, сколько к самому себе. Причём, выражаться это чувство должно во всём, в т.ч. в трепетном отношении к внешнему виду своего жилища. Уютный и комфортный быт даёт уверенность в себе и ощущение собственной значимости. А что является сердцем любого дома? Конечно, хозяйская спальня.

Отделка этой комнаты должна стать важным событием в размеренном течении ремонтных работ. И только от Вас зависит, как именно она будет выглядеть по окончании. Ознакомиться с вопросом, рассмотреть модные интерьеры и мысленно примерить их на свою комнату вовсе не окажется лишним. Впрочем, на принятие окончательного решения не должен влиять никто посторонний. Собрав воедино полученные знания и перебрав увиденные картинки, создайте персональный дизайн и воплотите его в жизнь, чтобы в получившемся райском уголке наслаждаться результатами, отдыхая душой и телом.

Аналитический отдел «CityPlumbers» завершает цикл обзорно-рекомендательных публикаций, посвящённых цветовым решениям для спальни. Разобравшись с «холодными» и «горячими» оттенками, определив степень влияния наиболее популярных красок на общее настроение в обстановке, остаётся только выслушать советы профессиональных дизайнеров «CityPlumbers» и сделать свой выбор. А затем обратиться к нашим специалистам, чтобы мечта наконец-то воплотилась в реальность.

Смелые детали и яркие акценты

Несмотря на то, что спальня – в первую очередь место для отдыха, не следует превращать её в монашескую обитель. Яркие цвета и крупные акцентирующие детали окажутся более чем уместными, если правильно подойти к их выбору и не переборщить с количеством.

Правильно рассчитать объём контрастных фрагментов поможет знание о площади отделываемого помещения. Если оно довольно просторное, то не стоит бояться украсить одну из стен крупным фото-пейзажем или красочными фресками. Если же речь идёт о стандартной спальне размером не более 12 м2, то в этом случае нужно проявить сдержанность. Нескольких картин, поддерживающих заданное настроение, будет вполне достаточно. К ним можно подобрать симпатичные рамы, которые станут заметно выделяться на фоне стен.

В роли акцентов лучше всего использовать различные аксессуары – текстиль, зеркала, фотографии, картины, светильники, небольшие предметы мебели (пуфики, тумбочки, стулья, полки).

Тёмные цвета – основа интимной атмосферы

Принято считать, что спальня должна быть светлой, воздушной и лёгкой. В большинстве ситуаций это, действительно, оправданно. Но если Вас не пугают эксперименты, а душа жаждет чего-то необычного и романтического, то тёмные оттенки помогут в оформлении чувственных, очень личных интерьеров.

Главное, с умом подойти к подбору материалов. Во-первых, можно не опасаться глухих оттенков. Активно задействуйте коричневые и чёрные краски, используйте фиолетовый и антрацитовый спектр. Только обратите внимание на то, чтобы отделка не имела глянцевого блеска. Пусть она будет плотной и с глубоко врезанным рисунком.

Во-вторых, важная роль в затемнённых интерьерах отводится направленному освещению. Грамотно организованная подсветка избавит дизайн от излишней мрачности и придаст ей неповторимый интимный вид. Вы сможете наслаждаться личной жизнью и расслабляться в эксклюзивной обстановке с искусно высвеченными деталями.

Зависимость от сторон света

Влияние на то, как будет выглядеть избранный Вами дизайн, оказывает множество факторов, включая расположение комнаты относительно сторон света. Для того, чтобы представить себе то, что получится в итоге, вооружитесь листком и карандашами. Сначала подробно опишите, какой Вы видите свою спальню – стиль, расположение мебели, тип обоев. Затем распечатайте на принтере понравившиеся цветовые сочетания и приложите листки к стенам помещения, оценив эффект. Процедуру стоит повторить несколько раз – утром и на закате, чтобы увидеть, как изменится оттенок под разным углом освещения.

Помните простые правила: если комната выходит окнами на север или запад, то из списка цветов сразу нужно вычеркнуть бордовые, серые и жёлто-зелёные тона. Для спальни с окнами на юг или восток следует исключить розовый, коричневый и голубой спектр.

Причина таких манипуляций проста. Дело в том, что солнечные лучи, падая на стены и обстановку, будут искажать цвета до неузнаваемости. Как результат, помещение может приобрести неопрятный и даже грязный облик. Вам совершенно не захочется находиться в такой спальне, а сон в ней покажется настоящей каторгой.

Работа над ошибками

Тем не менее, даже если дизайн спальни уже создан и в нём наличествуют определённые изъяны – это можно исправить или замаскировать. В частности, справиться с ситуацией поможет специфика освещения. То, что выглядит неприглядно в естественном солнечном свете, приобретёт недостающий шарм в лучах искусственных светильников. Организуйте декоративную подсветку для тех зон, где сочетание цветов вступает в диссонанс и оцените результат.

Ещё одним способом сменить угол внимания по праву считаются яркие акценты. Трудно задерживать взгляд на «неудачных» моментах дизайна, когда сразу в глаза бросаются сочные краски подушек, покрывал, штор или ковров. Не скупитесь на качественный и красивый текстиль – это улучшит Ваш сон, а заодно придаст индивидуальные нотки спальному интерьеру.

На вкус и цвет – решайте сами

Рекомендации опытных специалистов – это замечательно. И всё-таки полагаться в отделке спальни стоит исключительно на самих себя. Интерьер будет выглядеть совершенно по-разному, если в помещении проживает немолодая женщина или энергичный холостой мужчина. Всё зависит от характера, мировосприятия и образа жизни хозяина.

В первом случае комната скорее всего будет отделана шёлковыми обоями пастельных тонов и украшена обилием текстильных изделий таких же светлых оттенков (например, светло-зелёных). Во втором в дизайне будет прослеживаться стремление к новизне, необычности, ярко выраженной индивидуальности. Стены комнаты украсятся обоями, имитирующими кирпичную кладку или кожаную обивку.

Чтобы понять, чего хочется именно Вам – сядьте и подумайте. Какие цвета вызывают у Вас положительные эмоции? Какие сочетания действуют умиротворяюще? На каких оттенках глаза отдыхают? Попытайтесь целиком представить стиль и внешний вид будущей спальни. Не стесняйтесь своих желаний! Проанализируйте полученный результат и попытайтесь представить: понравится ли Вам подобный дизайн через 5-7 лет? Если ответ окажется однозначно положительным, то смело беритесь за реализацию этих идей. А команда «CityPlumbers» поможет Вам на пути обретения «Спальни мечты».

Смотреть часть 1

Смотреть часть 2

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку