Палитра цветов для спальни: как создать гармоничный дизайн? (Часть 2)

Процессу оформления спальни стоит уделить максимум времени и внимания, отнесясь к этому делу со всей ответственностью. Ведь от того, насколько удачным окажется дизайн, будут зависеть Ваше самочувствие и настроение на протяжение многих лет. Открывать каждое утро глаза в помещении, вид которого не приносит радости – не самое большое удовольствие. Возвращаться после работы и заходить в комнату, где Вы не чувствуете себя комфортно – ничуть не лучше. Поэтому желательно сразу подумать и выбрать такую цветовую палитру для интерьера, которая вызовет у Вас приятные эмоции, поможет расслабиться и подарит ощущение покоя.

Способов использовать различные краски для отделки спальни существует великое множество. Диктовать какие бы то ни было условия и навязывать чужое мнение в этом вопросе – занятие вредное и бесперспективное. Любой человек абсолютно индивидуален. У всех свои предпочтения и вкусы. Но знакомство с модными дизайнерскими тенденциями не повредит. Напротив, поспособствует правильному выбору. Имея понимание того, как сочетаются те либо иные оттенки, на чём сделать акцент и как выделить отдельные детали на общем фоне, значительно проще представить внешний вид идеальной спальни.

Аналитический отдел «CityPlumbers» продолжает знакомить Вас со свойствами, особенностями и влиянием цветов на дизайн помещения. На этот раз мы дадим характеристику конкретным примерам цветовых решений и узнаем, чем советуют руководствоваться наши дизайнеры при подборе отделки для личного пространства.

Универсальный беж

Бежевый спектр в отделке спальни – не редкость. Он подкупает своей близостью к белому, при этом не являясь столь же обязывающим и стерильным. Бежевые краски вносят гармонию, умиротворение и дают отдых глазам, уставшим от слишком броских красок окружающей действительности.

Бежевая палитра даёт широкий простор для экспериментов и разнообразных комбинаций с другими цветовыми сочетаниями. Она одинаково подойдёт для спальни молодых людей и комнаты, в которой будет проживать семейная пара с солидным стажем совместной жизни. Для первого варианта помещение лучше отделать в бирюзовых тонах с бежевыми акцентами. Осветляющими фрагментами могут послужить текстильные изделия (шторы, прикроватный коврик, покрывала, пледы, подушки). Во втором он может быть базовым цветом, дополненным яркими вкраплениями аксессуаров. Классическим вариантом использования бежевых интерьеров считается совмещение светло-коричневых оттенков с коричнево-жёлтыми и серо-коричневыми цветами в ведущей роли.

Целебная зелень

Зелёный цвет обладает огромным множеством оттенков от насыщенных до нежных и бледных. Психологи установили, что даже непродолжительное нахождение человека в помещении с преобладающим зелёным спектром позитивно сказывается на эмоциональном фоне, снижая агрессию и умственное переутомление. Поэтому зелёные интерьеры рекомендованы для спален людей, активно занимающихся интеллектуальной деятельностью.

Зелень – природный цвет, ассоциирующийся прежде всего с весенними красками – распускающаяся листва на деревьях, расстилающийся под ногами травяной ковёр. Естественно, что все оттенки зелёного живо задействуются в отделке спальных мест. Правда, для достижения большего эффекта дизайнеры предлагают применять пастельные тона – горчичный, болотный, оливковый, серо-зелёный.

Зелёный не располагает к созданию монохромных интерьеров, поэтому приготовьтесь к тому, чтобы разбавить его контрастными дополнениями. Помещение, оформленное исключительно в зелёной палитре, вместо терапевтического воздействия может привести к упадку сил и депрессии. Зелень хорошо смотрится вместе с красными, жёлтыми и оранжевыми аксессуарами. Только не переборщите! Спальня – это всё-таки зона отдыха, а не площадка для тусовки или приёма гостей. Если опасаетесь экспериментировать со столь «горячими» акцентами, то обязательно добавьте в «зелёную комнату» мягкие оттенки других цветов.

Эксклюзивный фиолетовый

Фиолетовый цвет принято считать тяжёлым и подавляющим, поэтому его практически не используют для отделки спален. Будучи симбиозом красного и синего, он сразу отяжелит и перенасытит интерьер. Тем не менее, фиолетовый спектр (особенно светлую его часть) охотно применяют в качестве акцентирующих моментов. Это придаёт помещению пикантную изюминку и делает его более романтичным.

Дизайнеры придумали «фишку», позволяющую снизить психологическое давление и агрессию фиолетовой палитры. Они советуют не задействовать в отделке фиолетовые цвета с преобладанием красного, а также оформлять интерьер в фиолетово-белых тонах. Тогда Светлая часть гармонично уравновешивает влияние более интенсивного тёмного.

Однако и здесь нужно соблюдать умеренность, чтобы не превратить спальню в нечто пёстрое и не слишком предназначенное для расслабления. Приятно и спокойно будут смотреться интерьеры, выдержанные в таких цветовых сочетаниях: фиолетово-кремовый, светло-коричневый с фиолетовым и фиолетово-бежевый. Причём, фиолетовому всё же не следует давать ведущую роль – пусть он появляется в виде фрагментарных вкраплений и ярких мазков.

Белоснежная чистота

Имея дело с белым цветом, мы сразу вспоминаем чистоту первого снега и кружевное великолепие подвенечного платья. Понятно, что такой эмоциональный отклик весьма способствует усиленному вовлечению белого спектра в отделку спальни. Значимым является и тот факт, что у белого множество оттенков. Он выполняет функцию по визуальному расширению пространства, что немаловажно для современных квартир.

Интерьер, выполненный в белой гамме, способствует гармонизации отношений. Учёные полагают, что в спальне супругов, в жизни которых возникли разногласия и недопонимание, обязательно должна появиться белая палитра, которая быстро поможет восстановить интимное взаимопонимание и душевный покой.

Белые интерьеры отличаются лёгкостью, воздушностью и ощущением чистоты. При этом стиль оформления может быть каким угодно, а белый цвет являться базовым или локальным. Правда, стоит помнить о том, что превалирование белого способно вызвать обратный эффект – Вы можете внезапно почувствовать себя обитателем стерильной больничной палаты. Поэтому не увлекайтесь, а лучше предпочтите нейтральные тона – бежевый, кремовый, перламутровый, молочный, цвет слоновой кости. Белый легко комбинировать с любыми оттенками, а в качестве акцентов подойдут бордовый, чёрный, фиолетовый, изумрудный, синий, красный.

Умиротворяющий синий

Синий – цвет неба и моря. Он производит наиболее умиротворяющее впечатление и вызывает самые позитивные эмоции. Не удивительно, что именно синий спектр наиболее часто используется в отделке спален. Цвет богат оттенками и полутонами, хорошо сочетается с другими красками. Тем не менее, вводить его в интерьер следует осторожно. И прежде всего с оглядкой на особенности освещения.

«Синяя комната» выгодно будет смотреться на солнечной (южной) стороне и плохо на северной, западной и восточной. В первом случае выбор оттенка окажется абсолютно свободным, но желательно из «холодных» (к примеру, серо-голубой). В остальных ситуациях исправить дело помогут насыщенные краски (в частности, сине-зелёная). Ну и не надо забывать об акцентах. В качестве последних подойдут серые, белые и бежевые цвета. Причём, к насыщенному синему в пару лучше взять белый, а светлые тона (бирюзу) обогатить бежевой краской.

Смотреть часть 1

Смотреть часть 3

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку