Палитра цветов для спальни: как создать гармоничный дизайн? (Часть 1)

Спальня – зона релакса. Интимный уголок, предназначенный сугубо для личного использования. Поэтому важно, чтобы её отделка полностью соответствовала Вашим вкусам и представлениям о комфорте. Конечно, можно целиком положиться на собственные суждения о сочетаемости цветов и понадеяться на развитое чувство стиля, но пренебрегать советами опытных специалистов всё же не стоит. Существуют определённые правила и закономерности, распространяющиеся на оформление подобных интерьеров. Зная о них, гораздо проще составить персональный проект внешнего вида Вашей «спальни мечты».

Сегодня аналитический отдел «CityPlumbers» предлагает подробнее остановиться на вопросах: «Какие цвета уместны в спальне?» и «Как добиться идеального их сочетания?» Давайте рассмотрим наиболее популярные оттенки и оценим их с эстетической и научной точки зрения. Какие цвета успокаивают и умиротворяют? Какие подарят ощущение свежести? Какие помогут утомлённому интеллектуальной работой мозгу лучше всего отвлечься и отдохнуть? Обо всём этом расскажет новая обзорная статья, написанная на основании рекомендаций наших высококвалифицированных дизайнеров.

Классификация цветов

Всю цветовую палитру условно подразделяют на 4 типа:


  • Холодный (стимулирующий);
  • Горячий (возбуждающий);
  • Тёплый (успокаивающий);
  • Нейтральный.

Все они одинаково привлекательны в плане отделки спальни.

Холодный спектр

Голубые, синие, зелёные, фиолетовые цвета относятся к «холодному спектру». Действительно, входя в комнату, в которой преобладают эти краски, моментально чувствуется свежий ветерок, накатывают воспоминания о морских волнах и бездонных небесах. Дышать становится легче, а разгорячённое тело будто бы делается прозрачным, невесомым и по-особенному чистым.

Не удивительно, что многие люди отдают предпочтение прохладным тонам. Однако злоупотреблять ими ни в коем случае нельзя. Следует помнить о тонкостях освещения, которые способны превратить морскую феерию в мрачную атмосферу склепа. Если Ваша спальня выходит окнами на северную сторону, лучше отказаться от холодных красок. Отсутствие достаточного количества солнечного света негативно скажется на общем настроении, полностью нивелировав позитивный эффект. В таком помещении Вы скорее всего испытаете дискомфорт и начнёте зябнуть без причины.

Тем не менее, если желание видеть в спальне сине-зелёную цветовую гамму преобладает, то отказывать себе в маленьких радостях нет резона. Достаточно подобрать нейтральные цвета, которые насытят спальню ожидаемым спокойствием и не превратят её в сумеречную пещеру. Идеальным выходом из ситуации послужат изумрудный, бирюзовый и нежно-зелёный оттенки.

Согревающие цвета

К тёплым краскам принадлежат розовый, жёлтый, коричневый. В концентрированном виде они выглядят слишком яркими для помещения, которое должно обеспечивать все условия для расслабления и отдыха. Поэтому чаще всего в отделке спальни применяют смягчённые пастельные оттенки – персиковый, канареечный, светло-розовый, золотистый. Второй способ – задействовать тёплые цвета в качестве акцентирующих штрихов. Красочные вкрапления разбавят однотонный дизайн и придадут комнате нарядности.

Солнечно-жёлтые (почти оранжевые) краски погрузят Вас в жаркий летний полдень. Подарят эмоции радости, беззаботности и неги. Коричневый цвет открывает широкие перспективы для дизайнерских находок. Значительный диапазон оттенков (от бархатно-шоколадного до светло-бежевого) гарантирует, что Вы сможете подобрать такое сочетание, которое удовлетворит всем Вашим требованиям. Сам по себе коричневый недостаточно «согревает», но правильная комбинация цветов и грамотно расставленные акценты позволят создать уютный и располагающий интерьер. Коричневый хорошо будет смотреться в паре с персиковым и оранжевым колером.

Тёплая гамма будет уместна в комнатах с недостаточным освещением, холодных самих по себе. Она «поднимет градус» и сформирует благотворную обстановку. На солнечной стороне эти цвета, наоборот, окажутся лишними, раздражающими.

Знойные краски

«Горячий спектр» составляют красный, оранжевый, малиновый, агрессивные розовые цвета. Красный – цвет эмоций, страсти, активных и решительных действий. Он считается самым «жгучим». Оранжевый и его оттенки не так сильно воспламеняют. Психологи установили, что это цвета жизнерадостности, оптимизма, хорошего настроения. Они улучшают жизненный тонус и помогают бороться с депрессией. Однако в большом количестве оказывают подавляющее впечатление и утомляют.

Для спальни это слишком кричащие краски, которые только усилят взвинченность и нервное возбуждение. Их надо использовать с осторожностью, не особо увлекаясь. Чтобы поспособствовать быстрому пробуждению и получению заряда бодрости, довольно разместить несколько «горячих» точек в дизайне нейтральных тонов.

Нейтральная гамма

К нейтральным причисляют белый, чёрный и серый цвета. Но в оформлении спальни этот список выглядит более внушительно. Обычно сюда также включают кремовые, перламутровые, песочные, болотно-зелёные оттенки и цвет слоновой кости. Такая палитра считается классической и никогда не выйдет из моды. Нейтральные краски оказывают умиротворяющее воздействие, дают отдых глазам и настраивают на благодушный лад.

Осмелившись на отделку помещения в такой цветовой гамме, нужно уделить внимание пропорциям цветов, которые будут фигурировать в Вашем интерьере. Нейтральные краски не располагают к монохромному дизайну. Попробуйте совместить, например, серый и белый. А чтобы выделить какие-то моменты, разбавьте их антрацитовым или чёрным. Неплохо в комнату, отделанную цветом слоновой кости, впишется бледно-голубой или светло-зелёный.

При этом важно не переусердствовать. Контрастных элементов не должно быть много. В качестве таких деталей могут выступать текстильные изделия (подушки, покрывала, ковры), тумбочки, абажуры, спинка кровати, картины в рамах из тёмных пород дерева или зеркала необычной формы в цветных переплётах.

Смотреть часть 2

Смотреть часть 3

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку