Ответвительные коробки

Надёжная и безопасная электропроводка является залогом долгой и спокойной жизни. Поэтому очень важно во время ремонта уделить пристальное внимание всем составляющим её деталям. Розетки, выключатели, ответвительные коробки, блоки – всё это играет особую роль и нуждается в тщательном изучении прежде, чем сделать окончательный выбор и приобрести ту либо иную модель.

Современная электрическая отрасль славится богатым ассортиментом комплектующих. Их выпускают как знаменитые фирмы, так и малоизвестные предприятия. Чему отдать предпочтение? И как не упустить свою выгоду?

Аналитический отдел «CityPlumbers» предлагает позаботиться об уюте и долговечности домашней электропроводки. В нашем Интернет-магазине Вы найдёте широкий выбор высококачественных изделий электротехнической промышленности. Мы же поможем подобрать именно те компоненты, которые сделают использование бытовых коммуникаций максимально комфортным и функциональным.

И начать стоит с изучения свойств и разновидностей ответвительных (распределительных) коробок. Что это такое? Какие на них возлагаются функции? Как их классифицируют? Существуют ли тонкости, которые необходимо учитывать при покупке? Обо всём этом расскажет новая обзорно-рекомендательная статья от «CityPlumbers».

Функционал ответвительных коробок

Перво-наперво следует ответить на вопрос: для чего применяются ответвительные коробки? Здесь всё довольно очевидно. Главная задача распределительного короба – обеспечение предохранения проводов и жил от механических, физических и других воздействий. Если быть точными, то защита от:

  • Попадания пыли, грязи и влаги;
  • Случайного проникновения насекомых;
  • Соприкосновения уязвимых контактов с пожароопасной отделкой стен.

Помимо этого, ответвительная коробка участвует в формировании эстетически привлекательного дизайна. Она скрывает неприглядные места стыков и переплетения кабелей. И, наконец, способствует упрощению прокладки электрической трассы. Поскольку количество распределительных коробок даже на небольшую квартиру явно больше двух, то при реализации электромонтажных работ специалисты стараются предельно сократить «путь» от розетки/выключателя до ближайшего ответвительного короба. Это позволяет не только значительно сократить расход кабеля, но и снизить риск повреждения проводки в процессе эксплуатации.

Классифицирующие признаки ответвительных коробок

Как и многие другие предметы, участвующие в ремонтно-отделочных работах, распределительные коробки подразделяют на две категории по материалу, из которого они произведены:

  • Из металла;
  • Из пластика.

Первые, конечно, гораздо более прочны и обладают продолжительным сроком службы. Они активно использовались ещё каких-нибудь 20-30 лет назад практически во всех домах. Металлические стаканы не являлись редкостью при СССР. Сейчас в силу дороговизны металла и трудности его обработки (сложно просверлить дополнительные прорези под вывод проводов и «подгонять» нужный диаметр выходных отверстий) эта разновидность ответвительных конструкций отошла в прошлое. Популярность приобрели пластиковые распределительные короба, изготовляемые из ударопрочного и негорючего полимерного материала.

Второй признак, по которому различают ответвительные коробки – это способ установки и целевое назначение. Они бывают:

  • Для скрытой электропроводки (встраиваемые);
  • Для открытой электропроводки (накладные).

И те, и другие имеют по два подвида, на которых мы сейчас остановимся подробнее, т.к. это может ощутимо повлиять на Ваш выбор.

Ответвительные коробки для скрытой проводки

Скрытая электропроводка – наиболее эстетичный способ прокладки домашних коммуникаций. Требования к распределительным коробам здесь предъявляются особенные. Прямая зависимость прослеживается между типом коробки и материалом стены, в который она будет монтироваться. Встречаются ответвительные коробки:

  • Для сплошных стен;
  • Для полых стен.

В сплошной стене под распределительный короб оставляется специальное отверстие. Коробка помещается в него и закрепляется посредством любого быстросохнущего раствора (например, алебастра). Для полых стен требуются ответвительные коробки с прижимными лапами, снабжёнными креплениями на длинных винтах. В гипсокартонной перегородке вырезается полость в размер коробки, а лапы притягивают её к себе. Затем происходит фиксация при помощи винтов.

Ответвительные коробки для открытой электропроводки

Открытая электропроводка более уязвима, чем скрытая, поэтому она требует более тщательного подхода к выбору комплектующих. Накладные короба бывают двух типов:

  • Квадратные (больших размеров);
  • Круглые («трёхрожковые» и «четырёхрожковые»).

Ответвительный короб любой конфигурации оснащается несколькими штатными вводами/выводами для проводов. Они закрываются пластиковыми заглушками либо сальниками из резины. Первые необходимо аккуратно выломать, вторые же обрезаются в соответствии с диаметром прокладываемого кабеля или гофротрубы.

Круглые коробки дополнительно оборудуются небольшими отростками («рожками»), которые повышают герметичность проводки. По этому показателю их делят на «трёхрожковые» и «четырёхрожковые».

Крышки ответвительных коробок для открытой электропроводки могут крепиться:

  • В натяг;
  • На винтах;
  • На собственной резьбе с небольшим шагом.

Советы и рекомендации

1) Прежде, чем купить распределительные коробки, нужно просчитать мощность и объём предполагаемой линии электрокоммуникаций. Исходя из полученных сведений, высчитайте количество коробок и примерный их размер. Лучше взять короб с запасом, чем потом испытывать неудобства и нарушать правила технической безопасности, пытаясь уместить в слишком маленькую коробку множество кабелей.

2) Крышка короба должна плотно закрываться и не отходить в сторону от малейшего прикосновения. Это ещё один аргумент в пользу более объёмной конструкции, в которой будет достаточно места для всех проводов.

3) Размещать распределительную коробку необходимо таким образом, чтобы к ней всегда был обеспечен свободный доступ. Закрашивать, отделывать кафельной плиткой, заставлять тяжеловесной мебелью её категорически запрещено. Ремонт электропроводки начинается со вскрытия ответвительной коробки, поэтому не усложняйте работу человеку, который будет этим заниматься.

4) Если Вы планируете натяжные или подвесные потолки, то распределительная коробка должна быть размещена под ними на уровне 2-2,5 м от пола. Её можно аккуратно оклеить обоями по контуру или подобрать крышку в цвет краски, которой покрыта стена.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает ответвительные коробки на любой вкус –отличного качества и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая ответвительные коробки у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по их корректной установке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку ещё более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку