Натяжные потолки

Начинать ремонт рекомендуют с потолка. Совет вполне обоснованный, т.к. это самая «грязная» часть работы и от нее могут пострадать как стены, так и пол. Поэтому задуматься о том, каким Вы желаете видеть потолок, следует заранее. Тем более, что выбор отделки совсем не так очевиден, как несколько десятков лет тому назад.

Методы побелки и покраски хоть и остались в обиходе, но к ним прибегают все реже и только в тех случаях, когда необходимо поддержать определенный стиль в дизайне интерьера (например, «Деревенский» или «Ретро»). Современные же хозяева предпочитают более интересные и разнообразные решения: натяжные потолки и созданные на их основе многоуровневые конструкции.

Популярность этой разновидности потолочного покрытия связана прежде всего с ценными эксплуатационными характеристиками, т.к. они:

  • Прекрасно скрывают недостатки поверхности;
  • Маскируют неровности и трещины;
  • Предохраняют от затопления;
  • Позволяют экспериментировать с цветовой гаммой, рельефом и фактурой;
  • Создавать потрясающе сложные и гармоничные подсветки;
  • Оформлять плавные линии переходов, изгибов и арок.

Наверняка Вам уже тоже захотелось такой потолок! Не удивительно, ведь его дизайнерские возможности практически неограниченны. Стильные, яркие, элегантные, глянцевые, экзотические, строгие – ассортимент нашего Интернет-магазина способен удовлетворить даже самый взыскательный вкус.

Вот только совершать покупку без предварительного изучения особенностей, достоинств и недостатков изделия – дело заведомо проигрышное. Аналитический отдел «CityPlumbers» понимает это, как никто другой. Потому наша следующая обзорная статья рассказывает все о натяжных потолках:

  • Историю;
  • «Плюсы» и «Минусы»;
  • Секреты и специфику монтажа;
  • Правила подготовки помещения к установке;
  • Классификацию и разновидности;
  • Другую полезную информацию.

Что такое натяжные потолки: история и дизайнерский потенциал

Теперь любой человек на вопрос: «Что такое натяжные потолки?» – даст чёткий и вразумительный ответ. Это тонкая, сверхпрочная пленка ПВХ, которая имеет плотность в диапазоне 0,15-0,35 мм либо надёжная ткань, пропитанная грязеооталкивающими и влагоупорными составами. Полотно прикрепляется к специальному багету, опоясывающему периметр помещения и держащемуся благодаря крепежам, расположенным на стенах или базовом потолке. Однако далеко не всегда они выглядели именно так.

Их история уходит своими корнями в глубокую древность. Люди оценили простую и эффективную возможность обладать привлекательным потолочным покрытием еще в древних Греции, Риме и Египте. Тогда потолки декорировали различными тканями, натягивая их на специальный деревянный каркас. Когда ткань утрачивала привлекательный внешний облик (выгорала, изнашивалась, покрывалась пылью и копотью), ее просто меняли на новую.

Очередной шаг на пути от тканевых декораций к современным натяжным потолкам сделали в Армении примерно в XVII в. Там впервые начали применять в качестве потолочного покрытия хлопчатобумажную бязь, пропитанную меловым составом. Высыхая, мел стягивал ткань, давая усадку. В итоге, потолок приобретал вид идеально ровной белоснежной поверхности.

Со временем мел заменили на вододисперсионную краску, появление же поливинилхлоридных пленок поставило жирную точку в эволюции натяжных потолков. В 60-е гг. XX в. Они получили широкую известность в Швеции, а оттуда распространились по Европе.

Реализация дизайнерских идей с помощью натяжных потолков значительно обогатила и разнообразила интерьеры. Оказалось, что они отлично вписываются в любой стиль оформления. «Классику» украсят сатиновые и матовые фактуры, «Хай-тек» раскрасят и подчеркнут блестящие, глянцевые поверхности. Для придания оригинальности можно воспользоваться полотнами, имитирующими замшу, кожу и мрамор. Отличными находками послужат использование фотопечати или художественной росписи на поверхности потолка. Вы можете изобразить на нем плывущие по небу облака или картины великих живописцев. Вершиной же совершенства станет сверкающее звездное небо, которое создается с помощью светогенератора и оптоволоконного кабеля, помещенных в пространстве между базовым и натяжным потолком. Усилить эффект «мерцания» небесных светил помогут кристаллы Сваровски.

Классификация натяжных потолков по основным признакам

Получив общее представление о натяжных потолках и убедившись в их полифункциональности в плане дизайна, можно переходить к подробностям потребительских характеристик, присущих им. Начать следует, конечно, с классификации, что позволит лучше определиться с тем, подходит ли данная конструкция для Ваших нужд или нет. И если подходит, то на какую конкретно модель надо обратить внимание в первую очередь.

Натяжные потолки классифицируют по трем основным признакам:

  • Материалу;
  • Ширине;
  • Фактуре.

По материалу они бывают:

  • Тканевые;
  • Пленочные.

К тканевым потолкам при отделке интерьера дизайнеры вернулись сравнительно недавно. Причиной послужило то, что текстильные изделия научились пропитывать специальными составами на основе винила, которые значительно улучшают эксплуатационные характеристики материала. Ткань становится менее подверженной старению, выгоранию, изнашиванию, притягиванию пыли.

Достоинства текстильных потолков в сравнении с пленочными очевидны:

Экологичность. Такие потолки, несмотря на пропитку, абсолютно безопасны для человеческого организма. Их структура позволяет материалу «дышать», что существенно продлевает срок службы полотна.

Практичность. Цельная выкройка тканевого потолка может достигать 5-метровых размеров. Это делает возможным использование сверхкрупных бесшовных конструкций, которые более гармонично вписываются в интерьер. Ткань создает уютную атмосферу и акцентирует внимание на дороговизне, натуральности и респектабельности отделки.

Морозоустойчивость. Потолок из ткани можно смонтировать в каком угодно помещении без учета того, есть ли там отопление или нет. Как известно, пленка под воздействием низких температур утрачивает эластичность, трескается и сжимается. Текстиль в этом смысле предпочтительней, потому его нередко используют при оформлении просторных неотапливаемых пространств: спортзалов, торгово-выставочных центров или дискотечных танцполов.

Простота. Для создания тканевого потолка не нужны специальные инструменты и оборудование. Монтаж самый обычный и не требующий повышенного внимания, хотя и в этом случае все-таки лучше обратиться за помощью к специалистам. Как бы там ни было, вся процедура займет меньше времени, но переживется Вашим семейным бюджетом гораздо тяжелей, чем установка пленочного аналога.

Недостатки тканевых потолков также вполне предсказуемы:

Сложность ухода. Пропитка, конечно, предохраняет ткань от загрязнения и пыли, но не полностью. Наличие пор является не только плюсом, но и минусом изделия, т.к. они периодически забиваются и нуждаются в деликатной очистке посредством пылесоса или влажной щетки, смоченной особыми средствами по уходу за текстильными покрытиями.

Отсутствие универсальности. Устанавливать тканевые полотнища допустимо не во всех комнатах. Поскольку материал хорошо впитывает влагу и запахи, то монтаж подобных конструкций исключен на кухне и в санузле. Для детской вариант также непригоден из-за пыли, оседающей на поверхности и способной вызвать аллергию. Тканевый потолок противопоказан в квартире, где есть астматики или люди, часто страдающие заболеваниями верхних дыхательных путей!

Малое разнообразие. В отличие от пленочных потолков, тканевые разновидности менее податливы и пластичны. Если Вы остановите свой выбор на них, Вам придется удовольствоваться классической формой потолочного покрытия. Разбавить ее будет возможно разве что цветом и фактурой ткани.

Пленочные потолки могут похвастаться в первую очередь высокой прочностью. Тонкая пленка (в среднем ее толщина не превышает 0,22мм) способна выдерживать колоссальное давление (приблизительно 100л воды на 1м2). При этом материал практически ничего не весит, обладает антистатическими и пылеотталкивающими свойствами. За пленкой легко ухаживать – достаточно небольшого протирания влажной губкой с мыльным раствором не чаще 1-2 раза в месяц.

Процесс установки натяжных пленочных полотнищ связан с их физической особенностью. При снижении температуры пленка сжимается, тогда как при повышении – расширяется, существенно увеличиваясь в размерах.

Подготовка и монтаж происходят по следующему сценарию: сначала от катушки с пленкой (обычно ширина такого рулона не превышает 1,5м) отрезают необходимый кусок. Затем раскраивают с учетом геометрии помещения, в котором его предстоит натягивать. Далее происходит сшивание частей (если это требуется). При этом используется ТВЧ (метод токов высокой частоты).

Получившуюся заготовку отправляют на объект, где бригада монтирует алюминиевый каркас по всему периметру помещения. Багет обычно крепят «гарпунным» либо «клиновым» способом. Пленку подвергают термической обработке (разогревают с помощью тепловой пушки) и заправляют ее края за окантовку каркаса. Постепенно остывая, потолок натягивается и выравнивается. Результатом оказывается идеальная поверхность выбранного цвета и фактуры.

По ширине полотнища их делят на:

  • Бесшовные;
  • С наличием шва.

Бесшовные конструкции получаются благодаря использованию полиэстеровой ткани. Она позволяет делать выкройки даже очень крупных размеров и абсолютно любой геометрии. Итогом становится потолочное покрытие матовых оттенков (разнообразием данный тип отделки не блещет) с хорошими показателями экологичности, прочности, морозоустойчивости и длительным сроком службы.

Шовные потолки сооружают из поливинилхлоридных пленок. Здесь царит буйство цветов и богатство рельефов и фактур. Швы на таких полотнах надежны и практически незаметны. К тому же сшивание производится только в том случае, если ширина комнаты больше ширины рулона с выбранной пленкой. Такой потолок долговечен, износостоек, гипоаллергенен и гигиеничен.

По фактуре различают:

  • Матовые;
  • Глянцевые;
  • Сатиновые;
  • Перламутровые;
  • Металлик;
  • Арт-потолки;
  • Комбинированные;
  • Имитирующие дерево, мрамор, кожу, замшу, муар.

Матовая фактура передает идеально гладкую, ровную поверхность, на которой исключено появление бликов. Матовые натяжные потолки используются в основном в жилых комнатах. На их поверхности легко воссоздать любой красочный рисунок без потери качества цвета.

Глянцевая фактура, наоборот, имеет мощную отражательную способность. Эти полотна отражают все: свет светильников, блики на мебели, стеклах и дверных ручках. Благодаря этой особенности, глянцевые натяжные потолки визуально увеличивают маленькие пространства и осветляют их. Хорошо подходят для помещений публичного назначения: плавательных бассейнов, приемных, гостиных. Часто устанавливаются в малогабаритных комнатах без окон - ванных и коридорах.

Сатиновая фактура относится к престижным. Она выглядит очень богато и создает ощущение изысканного стиля в любом помещении. Материал слегка пористый, шероховатый. Внешне, действительно, напоминает сатиновую ткань. Свет отражает несильно – только в виде легкого золотистого отблеска.

Фактуры «Перламутр» и «Металлик» не пользуются широкой популярностью. Объясняется это, во-первых, стоимостью данных материалов (она существенно выше среднего), во-вторых, сложностью состыковки полотен и трудностью маскировки грубого шва.

Фактура «арт-потолок» - это реализованная на ПВХ-пленке возможность высококачественной цифровой фотопечати. Такие поверхности могут изображать плывущие по небу облака, смыкающиеся над головой кроны деревьев и другие пейзажные композиции. Данные конструкции имеют самый сложный монтаж, а их владельцы нередко сталкиваются с трудностью правильной состыковки изображения.

Комбинированная фактура – сравнительно новый способ оформления потолочной поверхности. При этом применяется два различных типа фактур, например, сатин и перламутр. С их помощью выделяются различные зоны или создается многоуровневая структура.

К специальным фактурам относятся те, которые имитируют различные природные материалы: замшу, камень, дерево, мрамор, муар, кожу различных животных и т.д. Они оказывают серьезное эстетическое влияние при создании уникальных интерьеров с эксклюзивным дизайном.

Разновидности конструкций натяжных потолков

Пленка ПВХ, из которой производят натяжные потолки, обладает высокой эластичностью и вместе с тем способностью жесткой фиксации под любыми углами. Данная особенность позволила дизайнерам создавать уникальные многоуровневые и сложные геометрические структуры потолков.

Рассмотрим подробнее базовые формы:

  • Традиционная;
  • Переход уровней;
  • Арка;
  • Волна;
  • Дюна;
  • Ниспадающий конус.

Традиционный вид – это рядовая гладкая плоскость. Плюс ее заключается в том, что закреплять такой потолок можно не только строго горизонтально, но и наискосок. Подобный монтаж используется, к примеру, при отделке мансард. Можно применять данную уловку и в жилых комнатах, если требуется скрыть какие-то коммуникации, помещенные под потолком, либо его сильную бугристость.

Популярной разновидностью структуры натяжных потолков является каскад. Количество уровней в таком построении может быть довольно большим. При этом в оформлении используются различные фактуры и цветовые решения, что позволяет зонировать пространство и способствует его визуальному расширению. Это прекрасная дизайнерская находка, которая подчеркивает детализацию интерьера и отводит в нем потолку далеко не последнюю роль.

Арка – особая форма, которая «умеет» превращать потолок в купол, если реализовать подобную структуру так, чтобы она опоясывала периметр. Но это вовсе не обязательно. Даже одна или две плавных линии перехода потолка в стены кардинально изменят скучную прямоугольную геометрию и придадут помещению оригинальный вид. Высоту арок и степень их кривизны можно варьировать в широких пределах. Дополнительный бонус данной конструкции – простота частичного демонтажа, обеспечивающего доступ к коммуникациям.

Волна – еще одна необычная разновидность натяжного потолка. Плавные линии изгибов в вертикальной плоскости в самом деле похожи на морские волны. Высоту волны легко устанавливать в соответствии с требованиями задуманного дизайн-проекта. Отдельно регулируются частота расположения волн и количество гребней.

Натяжной потолок, собранный в форме колокола, называют дюной или вулканическим кратером (за внешнее сходство). Размеры и количество таких дюн на потолке ограниченно только фантазией заказчика. Глубина и диаметр каждого колокола устанавливаются в зависимости с требованиями клиента.

Ниспадающий конус – форма, в чем-то похожая на дюну. Ее использование помогает осуществить незаметное перетекание потолка к колоннам. Кроме того, такую конструкцию выгодно применять в случае, когда необходимо скрыть особо крупные подпотолочные коммуникации.

При создании сложных многоуровневых конструкций допустимо задействование сразу нескольких различных форм потолочного покрытия, а их богатство и разнообразие дают широкий простор для воображения и возможность не повторяться.

Правила подготовки помещения к монтажу натяжных потолков

Если Вы окончательно решились на установку натяжного потолка, выбрали его конфигурацию, цвет и фактуру, то следует позаботиться еще об одном немаловажном моменте – правильной подготовке помещения к работе монтажной бригады. Здесь имеются свои тонкости и секреты, о которых следует помнить, чтобы не пострадало Ваше имущество, а ремонт удался на славу.

  1. После того, как Вас посетит замерщик, не стоит ничего менять или пытаться «переиграть». Полотно натяжного потолка выкраивается под конкретные нужды и не может быть изменено по Вашему желанию. Поэтому, если окажется, что размеры помещения изменились, то Вам придется выплатить компенсацию за повторные замеры, выкройку и материал нового полотна. Более того, возместить стоимость «испорченного» сырья.
  2. Подготовка помещения к работе заключается в следующем:
  3. ·         Нужно отодвинуть мебель от стен, чтобы открыть беспрепятственный доступ к потолку со всех сторон. Вам понадобится обеспечить расстояние между стенами и сдвинутой обстановкой не меньше метра;

    • Предоставить в распоряжение мастеров схемы коммуникаций, находящихся в стенах и потолке комнаты: трубы отопления и водоснабжения, электрические кабеля и проводка климатических систем;
    • Отметить на них места размещения сложных люстр, количество точечных светильников, наличие датчиков сигнализации, вентиляторов, спортивных снарядов и других инженерных конструкций, крепящихся под потолком;
    • Мощность встроенных светильников должна соответствовать нормам безопасности эксплуатации натяжных потолков: для ламп накаливания 50 Вт (кроме ламп со сплошным цоколем), для галогеновых ламп – 35 Вт, для точечных светильников на 12 Вт понадобятся специальные обмоточные трансформаторы. Мощность светильников предварительно необходимо согласовать с подрядчиком!

  4. Помещение, где планируется установка и эксплуатация натяжных потолков, должно выдерживать температурный режим от +15 до +60C во время монтажа и быть отапливаемым в дальнейшем.
  5. Все предметы, которые могут быть повреждены в следствие температурного или механического воздействия, необходимо удалить из комнаты, а оставшиеся (подоконники, оконные рамы, отделка стен и пола) надежно изолировать.
  6. Стены в местах крепления потолков следует подготовить с особой тщательностью: им надо придать максимальную прямолинейность, а отделочные материалы хорошо закрепить (гипсокартон, плитка должны плотно прилегать, иначе между маскировочной лентой и неровной стеной останутся некрасивые щели).
  7. Нельзя до завершения монтажа натяжного потолка клеить обои и лакировать пол. С момента заключения договора на монтаж натяжных потолков также настоятельно не рекомендуется устанавливать душевые кабины и высокие шкафы-купе.
  8. Состояние базового потолка перед установкой натяжных конструкций обязано быть удовлетворительным и не допускать отслаивания старой отделки. Примыкание потолочных плит к вентиляционным отверстиям – предельно герметичным, чтобы не позволить проявиться эффекту всасывания воздуха.
  9. Натяжные потолки запрещено обрабатывать щелочными растворами, касаться их острыми и колющими предметами. При затоплении квартиры, чтобы произвести процедуру «слива», требуется обращаться к специалистам, не предпринимая никаких самостоятельных действий.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает натяжные потолки на любой вкус – достаточно качественные и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая натяжные потолки у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по их корректной установке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку еще более выгодной и приятной!


Каталог товаров   Каталог услуг


К списку