Меловая паста

Меловая паста – это готовый дисперсионный раствор для осуществления качественной побелки потолков и стен.

Меловая паста

Несмотря на то, что сегодняшние строительно-ремонтные работы существенно отличаются от аналогичных десятилетней давности, все же остаются неизменные вещи, которые никогда не выходят из моды. Например, побелка стен и – в большей степени – потолков. Как бы красиво и вычурно не смотрелись навесные потолки с искусственной лепниной и встроенными светильниками, строгая и величественная белоснежная побелка всегда останется актуальной. Именно поэтому наша статья посвящена мелу и меловым пастам, которые из него готовят, чтобы облегчить жизнь современным строителям.

О меле замолвите слово

Мел – это природный минерал, запасы которого в недрах нашей планеты весьма велики. На 99% его порошок состоит из карбоната кальция, остальное - различные кварцевые добавки и (в редких случаях) карбонат магния в виде точечных вкраплений.

Основные преимущества мела в качестве наполнителя различных строительных смесей и самостоятельного отделочного материала заключаются в следующем:

  • Натуральном белом цвете;
  • Природной дисперсности;
  • Небольшой абразивности;
  • Экономической выгодности.

Востребованность мела в строительной отрасли весьма значительна. Прежде всего, он выступает в роли недорогого и проверенного средства для осуществления побелки стен или потолков. Его добавляют в различные замазки, шпатлевки, штукатурки. На базе мела создаются стойкие белоснежные краски. Причем, мел в их составе исполняет регуляционную функцию и отвечает за насыщенность и оттенок белого цвета.

Активно задействуют мел и в других промышленных областях. Так, при производстве резиновых изделий его вводят, чтобы сэкономить дорогостоящий и редкий каучук, а кроме того - чтобы повысить износостойкость и долговечность готовой продукции. Мел примешивают в расплавы всевозможных пластиков, при выработке бумаги, изоляционных кабелей, оконных профилей из ПВХ, труб и отделочного сайдинга.

Каждый день мы сталкиваемся с мелом: когда школьники пишут им на доске, когда покупаем таблетки с содержанием мела для повышения уровня кальция в организме, когда чистим зубы по утру, когда пользуемся спичками или смотрим в прозрачные оконные стекла.

Меловым раствором покрывают кору деревьев, чтобы обезопасить ее от растрескивания и паразитов. Им же по весне «освежают» бордюры и парапеты, придавая городу нарядный и даже немного праздничный вид.

Но все же главное поприще, на котором мел может продемонстрировать свои достоинства во всей красе, - это строительство и ремонт. Остановимся на этом немного подробнее.

Разновидности побелки и способы ее нанесения

Как мы уже говорили ранее, побелка – это экономичный вариант приведения стен и потолков в надлежащий вид. К сожалению, любое помещение рано или поздно начинает нуждаться в том, чтобы сделать в нем хотя бы косметический ремонт. И одна из наименее болезненных его разновидностей – это побелка. Тем более, что ранее побеленные потолки довольно быстро приходят в плачевный вид, поскольку побелка не является влагостойким материалом. Попадание жира, копоти, влажных испарений (особенно в кухне или в ванной) разрушают ее структуру, заставляют покрываться трещинами и темнеть. Но исправить эту ситуацию проще простого, ведь в приготовлении раствора побелки нет ничего сложного, а сама процедура не отнимет у Вас много времени.

Все категории побелки относятся к первичным отделочным работам. Если Вы намерены произвести полноценный ремонт в помещении, то начать нужно именно с побелки потолка. Мебель и пол понадобится закрыть плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от попадания раствора. Особенно трудно отмываются меловые пятна. В случае наличия прежней меловой побелки и желания заменить ее известковой, потолок придется тщательно промыть теплой мыльной водой. При нанесении вторичного мелового слоя этот шаг можно пропустить.

Белить нужно в теплое время года, когда комнатная температура превышает 18-20°, плотно закрыв окна и двери, т.к. сквозняк будет способствовать чересчур быстрому высыханию «белил». Наносить побелку надо «крестовым» методом: сначала мазками от окна, затем перпендикулярно первому слою – чтобы в дальнейшем не было видно стыков.

Побелка стен и потолков бывает нескольких типов:

  • Известковая
  • Декоративная известковая
  • Меловая.

Для получения известкового раствора для побелки Вам понадобится: известь (2-3 кг), красящие пигменты (0,5 кг, заранее вымоченные в воде), поваренная соль (150-200 г) либо алюмокалиевые квасцы в том же количестве. Все ингредиенты смешиваются в одной посуде и хорошо перемешиваются. Готовый раствор отцеживается через марлю или капрон.

Декоративная известковая побелка превратит Ваш потолок в произведение искусства: она может придать ему любую текстуру и даже выглядеть как настоящая фреска. Идеально впишется в роскошные старинные интерьеры в английском или скандинавском стиле, но и для классического дизайна не станет помехой. Особую пикантность и необычность ее виду на Вашем потолке придадут прозрачный лак и цветные грунтовки. Технология нанесения декоративной побелки во многом дублирует технику оштукатуривания. Для придания такой побелке эффекта «свечения» после полного высыхания ее можно покрыть специальным глейзом. Они бывают под «жемчуг», «металлик» и «опал». Сухие смеси декоративной известковой побелки можно приобрести в строительных магазинах. Правда, обойдутся они Вам не очень-то дешево.

Меловую побелку можно осуществлять с помощью сухого мела и собственноручно приготовленного раствора либо посредством меловой пасты. Раствор готовится из тщательно просеянного мела (2-3 кг), воды (3-4 л), хозяйственного мыла (60 г), столярного клея (90 г) и «синьки» (17-20 г). Такого количества в среднем хватает на 10 квадратных метров поверхности. Готовый раствор имеет ярко выраженный белый цвет с легким оттенком голубого. Смесь нужно очень аккуратно вымешать, чтобы не осталось комочков и крупинок, а затем процедить через тройной слой марли или плотный капроновый чулок. Консистенция должна походить на густую сметану. Чтобы проверить ее «правильность», достаточно опустить в емкость с полученной жидкостью палку. Если мел ляжет на нее ровным слоем, а остатки медленно «скапают» обратно, значит, все верно. Если «капели» не будет, следовательно, Вы переборщили с мелом. Если, напротив, стекать будет слишком сильной струей – оказалось много воды.

Меловая паста – это готовый дисперсионный раствор для осуществления качественной побелки потолков и стен. Она изготовлена из экологического сырья, не содержит никаких вредных добавок. Разводится обычной или дистиллированной водой в пропорции 1/4. Такая паста не обладает неприятным запахом, включает антибактериальные примеси, предохраняющие поверхности от загнивания и заплесневения. Подобный состав смеси позволяет избежать предварительной грунтовки потолка или стен перед побелкой и сэкономить средства. На 1 квадратный метр поверхности Вам понадобится примерно 0,5 л раствора.

В отличие от самостоятельно приготовленного раствора, меловая паста менее прихотлива. Вы потратите куда меньше времени и сил на ее разведение, а гарантия успешной побелки в этом случае Вам обеспечена.

Внешне меловая паста выглядит слегка сероватой – это не должно Вас пугать. При нанесении на потолок или стены, побелка высохнет и приобретет ослепительно белоснежный оттенок. Впрочем, при желании Вы можете придать ей необходимый цвет, воспользовавшись для этого специальными пигментами или колеровочными пастами. Подойдут любые щелочеустойчивые красители: охра, сурик, ультрамарин, киноварь. Их следует внедрять в воду, а не в готовую меловую смесь, иначе испортите весь раствор. Обычно хватает 2% красителя, рассчитанного в зависимости от массы приготовленной к употреблению меловой пасты.

Меловая паста пригодна для покрытия следующих типов поверхности:

  • Гипсокартонных;
  • Бетонных;
  • Гипсошлакобетонных;
  • Пескобетонных;
  • ДСП и ДВП;
  • Отштукатуренных.

Меловая паста не рекомендована для нанесения на гладкие и водоотталкивающие основания, а также на окрашенные следующими видами красок:

  • Алкидными;
  • Акриловыми;
  • Масляными;
  • Эмалевыми.

Наш Интернет-магазин предлагает меловые пасты – достаточно качественные и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая их, Вы можете быть уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А наши специалисты с радостью избавят Вас от забот по их корректному использованию. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку еще более полезной и экономной!


Каталог товаров   Каталог услуг


К списку