Мебель для ванной комнаты

Современная ванная комната – это уютный и комфортный уголок дома, в котором хозяева проводят ничуть не меньше времени, чем в остальных помещениях. Более того, красиво оформленная ванная способна стать визитной карточкой, ведь любой гость рано или поздно захочет посетить санузел и привести себя в порядок.

Поэтому дизайну данного помещения сегодня уделяется достаточно много внимания, а для создания его интерьера разработано множество эксклюзивных аксессуаров и специальной мебели. О последней мы как раз и предлагаем поговорить подробнее. Аналитический отдел «CityPlumbers» в заботе о своих клиентах подготовил рассказ о том, какая существует мебель для ванных, чем она отличается от обычной, какими обладает достоинствами и недостатками. Разновидности, особенности, характеристики, советы – все необходимое для того, чтобы сделать правильный выбор при покупке!

Что такое мебель для ванной комнаты, и какая она бывает?

Даже самая небольшая ванная комната не может обойтись только умывальником, ванной или душевой кабинкой и полотенцесушителем. Для хранения различных аксессуаров, гигиенических и косметических средств требуются полочки, шкафчики и тумбочки. Совершенно необходимым предметом в этом помещении является зеркало.

Для того, чтобы сделать ежедневное принятие водных процедур максимально комфортным, Вам понадобятся:

  • Тумба под раковину;
  • Пенал;
  • Шкафчик;
  • Полочки;
  • Зеркало;
  • Корзина для белья.

Оборудовать ванную обычной мебелью, конечно, можно. Однако на практике это вряд ли окажется удобным и выгодным с экономической точки зрения. Пусть специализированная мебель для ванных имеет немного более высокую стоимость, зато она произведена по особым технологиям, учитывающим специфику ее эксплуатации.

Дополнительный «бонус» - Вам не придется мучиться с подбором соответствующих размеров. Производители мебели для ванных изготавливают гарнитуры, рассчитанные как на просторные санузлы, так и на малогабаритные помещения, чаще всего встречающиеся в многоквартирных высотных домах.

Мебельные комплекты различают по способу их монтажа. Они бывают:

  • Напольные;
  • Настенные;
  • Модульные;
  • Встроенные.

Напольные конструкции встречаются следующих разновидностей:

  • На ножках;
  • На колесиках;
  • Цокольные.

Оптимальным вариантом выглядит именно первый, т.к. ножки чаще всего выполняются из металла и могут регулироваться по высоте. Мебель, установленная на ножках, не затрудняет уборку и смотрится вполне современно.

Мебель на колесиках – стильное и мобильное решение, удобное для маленьких помещений. Минус заключается только в одном – в необходимости наличия исключительно ровной поверхности пола.

Наименее рациональным вариантом является цокольная конструкция. Она устанавливается прямо на пол. Во-первых, при таком способе монтажа затрудняется процедура уборки; во-вторых, протекающая в щели стыков вода, попадая под мебель, надолго остается там, разрушая структуру материала изнутри и обеспечивая идеальные условия для появления плесени.

Настенная мебель лучше всего подходит для ванных небольших габаритов. Она позволяет предельно рационально использовать пространство. В интерьер таких комнат отлично впишутся угловые или горизонтальные навесные шкафчики, а кроме того - вместительные полочки. Для крепления подвесных элементов мебели применяют мебельные петли или специальные рейки – это абсолютно безопасно и надежно. Шкафы же с роллетными дверцами не только эффектны внешне и экономят место, но и очень комфортны в эксплуатации.

Модульные системы – популярный и практичный выход для тех, кто любит перемены и дизайнерские эксперименты. Это комплект мебели, выполненный в едином стиле, но состоящий из разрозненных предметов, не зависящих друг от друга. Таким образом, Вы можете купить не весь гарнитур, а только те предметы, в которых действительно нуждаетесь. Помимо этого, комбинирование и перестановка комплектующих в рамках одной ванной будет всякий раз придавать помещению новый облик.

Встроенная мебель – замечательный способ использовать каждый сантиметр пространства. Встроенные элементы мебели прекрасно справляются с декоративной функцией – они маскируют неприглядные коммуникации, трубы и подводку, визуально раздвигают границы помещения и не создают эффекта загроможденности. Такая ванная, конечно, потребует солидных денежных вложений, зато результат обязательно произведет впечатление. Например, можно сделать встроенный шкаф во всю стену, разместив в нем раковину и стиральную машину, а вот пенал лучше поместить в нише. Если хватает места, то допустимо оснастить ванную даже шкафом купе!

Гарнитур или набор, купленный по отдельности?

Мебель для ванных комнат поступает в продажу в двух комплектациях:

  • Гарнитур;
  • Отдельные элементы.

Гарнитур или «Мойдодыр» приобретать проще и удобнее, поскольку все его компоненты уже подобраны опытными дизайнерами. Они идеально сочетаются между собой и гармонично впишутся в любой интерьер. С другой стороны, наборы имеют солидные габариты и предназначены для просторных ванных комнат. Дополнительный минус – набор лишит Вас возможности поэкспериментировать и проявить фантазию.

Но если Вы ограничены во времени, то покупка готового комплекта снимет проблему длительных поисков. Тем более, что соотношение цена/качество мало зависит от того, решили Вы брать гарнитур или предметы обстановки по отдельности. Данные характеристики напрямую связаны с материалом, из которого выполнена мебель.

Из каких материалов делают мебель для ванных комнат?

Мебель, находящаяся в ванной комнате, должна быть изготовлена из особых влагостойких и c материалов либо пропитана специальными составами, предотвращающими ее быструю порчу, поскольку климат в ванной влажный, теплый, благотворный для размножения микробов, бактерий и плесени. От материала также зависит долговечность службы предметов обстановки и их цена.

Мебель для ванной производят из:

  • Дерева;
  • Пластика;
  • Металла;
  • Стекла.

Деревянные конструкции считаются классикой жанра, они никогда не выходят из моды и пользуются широким спросом. В свою очередь, их подразделяют на три финансовых категории:

  • Ценные породы дерева и дерево с пропиткой («Премиум-класс»);
  • Фасадный МДФ («Комфорт-класс»);
  • ДСП («Эконом-класс»).

Дерево – материал, не предназначенный для длительного нахождения во влажной среде, изделия из него в ванной комнате выходят из строя в течение нескольких месяцев. Только в случае изготовления мебели из особых пород и при наличии специальной защитной пропитки можно гарантировать длительный срок службы деревянных конструкций. Поэтому натуральная деревянная мебель для ванных комнат может оказаться приобретением, способным пошатнуть Ваш бюджет.

Предметы обстановки, выполненные из МДФ и ДСП, относятся к доступным и экономичным вариантам. Однако при выборе следует внимательно изучить их отделку и тип покрытия.

Покрытия для МДФ и ДСП делают из:

  • Самоклеящейся пленки;
  • Акрилового слоя;
  • Деревянного шпона;
  • Эмали или лака.

Самоклеящаяся пленка – самый простой и бюджетный вариант. Преимущество данного типа покрытия в огромном богатстве цветовых решений. Вы можете выбрать любой оттенок либо стилизацию под камень, дерево и другие материалы. Недостаток заключается в недолговечности пленки. Она быстро портится в условиях повышенной влажности: темнеет, начинает пузыриться. Ее легко поцарапать любым острым предметом.

Акриловый слой – более надежная и практичная защита. К привлекательному внешнему виду добавляется продолжительный срок эксплуатации и стойкость к температурным перепадам и повышенной влажности. Недостаток – сложность в уходе, поскольку мыть и чистить мебель с акриловым покрытием следует только специальными мягкими составами без содержания абразивных частиц, способных повредить гладкую поверхность.

Деревянный шпон – отличная находка для тех, кто все-таки придерживается классического стиля и хочет иметь в ванной деревянную мебель. Несмотря на то, что дерево неустойчиво к влажному климату (оно набухает и начинает гнить), деревянный шпон, покрытый лаковым составом, обладает неплохими защитными функциями и более долговечен, чем оба предыдущих варианта.

Эмалированные и лаковые поверхности очень эстетично выглядят, могут похвастаться богатством оттенков и рисунков. Они также устойчивы к воде, не боятся температурных скачков, защищены от размножения на своей поверхности бактерий и плесени. Легко моются и не требуют специфического ухода, долговечны.

Пластиковая мебель – отличное бюджетное решение. Пластик – легкий, износостойкий материал, устойчивый к большинству физических и химических воздействий. Он хорошо поддается окрашиванию и формованию, поэтому предметы обстановки, изготовленные из него, могут иметь самые различные окраски и формы вплоть до футуристических.

Мебель из металла и стекла является элементом модернистических стилей: «хай-тек», «фьюжн», «лофт». Она принадлежит к ценовой категории «выше среднего». Как правило, из металла и стекла изготавливается не вся конструкция, а только определенные ее части: полки, ручки, окантовка, ножки. При условии, что стекло и металл будут соответствовать всем нормам качества и относиться к мебели, произведенной специально для ванных комнат, такие гарнитуры прослужат достаточно долго.

Несколько советов

При выборе мебели для ванной комнаты руководствуйтесь несколькими простыми, но важными правилами.

  1. Ориентируйтесь на объемы своей ванной. Если у Вас маленькое помещение, то отдайте предпочтение светлым тонам в оформлении мебели. Идеально подойдут стеклянные конструкции с большим количеством зеркал, которые визуально увеличивают пространство. Если комната просторная, то хорошим решением «мебельной проблемы» будет покупка «Мойдодыра» или крупной корпусной мебели насыщенных цветов.
  2. Фактуру и расцветку мебели подбирайте с таким расчетом, чтобы на ней не были заметны разводы и потеки воды. Их появление неизбежно в помещении со стабильной высокой влажностью. Конечно, стереть подобные следы не трудно, но постоянное наведение порядка будет отнимать у Вас много времени, а этого можно избежать.
  3. Особое внимание уделите равномерности окраски и качеству фурнитуры. Краска не должна иметь подтеков и царапин, лежать ровным слоем и нигде не вздуваться. На петлях, крючках и ручках (а также других металлических компонентах) обязаны отсутствовать всякие следы ржавчины.
  4. Соразмеряйте габариты ванной комнаты и подбираемого гарнитура. Чем больше помещение, тем более крупными должны быть предметы мебели. Для маленьких ванных, напротив, следует покупать изящную и даже миниатюрную обстановку. Небольшая мебель может затеряться в просторном помещении, а слишком габаритная способна превратить небольшую ванную в настоящий чулан.
  5. Не загромождайте пространство слишком сильно – пусть лучше останется достаточно свободного места для активных телодвижений. Удовольствуйтесь лишь самыми функциональными компонентами: несколько полочек, пенал, зеркало и тумба под раковину. Набор можно сократить при потребности в экономии места.
  6. Согласуйте внешний вид гарнитура для ванной с обликом сантехники и других аксессуаров: ковриков, полотенцесушителя, шторок, крючков, смесителей, мыльниц, полотенцедержателей и т.д. Они должны гармонично смотреться вместе, поэтому лучше задуматься об общем дизайне санузла еще до начала ремонта.
  7. Если в ванной установлена система «теплый пол», то мебель необходимо покупать только на ножках. Длительный контакт предметов обстановки и содержащихся в них косметических средств и бытовой химии пагубно скажется как на состоянии первых, так и на пригодности вторых.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает мебель для ванных комнат на любой вкус – достаточно качественную и вместе с тем доступную значительному кругу покупателей. Приобретая мебельные гарнитуры у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что они полностью удовлетворят Ваши запросы и прослужат довольно долго. А специалисты и мастера «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по их корректной сборке и установке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку еще более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку