Ламинат

Уютный и комфортный дом – мечта всякого хозяина. Но для того, чтобы она воплотилась в жизнь, необходимо уделить самое пристальное внимание каждой детали интерьера. Обстановка в жилых помещениях должна располагать к отдыху и расслаблению, а в рабочих – собранности и деловитости.

Сегодня вопрос красивой и практичной отделки стоит гораздо острее, чем раньше. И это несмотря на то, что ассортимент современных стройматериалов значительно шире. Проблема кроется именно в этом – богатство вариантов порождает растерянность и неуверенность в правильности принятого решения.

Например, напольное покрытие. На чём остановить свой взгляд: паркет? Ковролин? Линолеум? Ламинат? У каждого из этих материалов есть свои изъяны и преимущества. Без тонкого знания специфики и сильных сторон каждого определиться окончательно представляется весьма затруднительным. Но аналитический отдел «CityPlumbers» как всегда приходит на помощь своим покупателям.

В нашей новой обзорно-рекомендательной статье мы предлагаем подробно поговорить о ламинате. Что это такое? Каковы конструкционные особенности этого напольного покрытия? В чём плюсы и минусы? На какие классы он подразделяется? Как грамотно подходить к его выбору? Обо всём этом и многом другом читайте прямо сейчас.

Структура ламинированных панелей, их «За» и «Против»

Приступить к изучению ламината стоит с его структуры и конструкционных особенностей. Ламинированная панель состоит из четырёх или пяти слоёв в зависимости от фирмы-производителя:

  • Верхний защитный слой, состоящий из смеси акриловых смол;
  • Текстурный слой, состоящий из бумаги с нанесённым на неё рисунком;
  • Несущий слой, состоящий из ДСП или ДВП, с замком для соединения между панелями;
  • Стабилизирующий слой, состоящий из более плотного материала, предотвращающего деформацию всей конструкции;
  • Шумоизолирующий слой, состоящий из минеральной ваты или уплотнителя.

Несмотря на сложную многослойную структуру, ламинированные панели имеют толщину от 6 до 12 мм. Во время покупки следует учитывать, что чем толще панель, тем лучшей прочностью и надёжностью она обладает. Вместе с тем в большую сторону меняется и стоимость изделия.

Следующий момент, на котором стоит задержаться прежде, чем переходить к классификации ламинированных покрытий для пола, - это присущие им достоинства и недостатки. Начнём с первых:

  • Экологичность;

Все составляющие структуры ламинированной панели отличаются экологической чистотой и абсолютно безопасны для человеческого здоровья.

  • Гигиеничность;

Не скапливают пыль и грязь, не способствуют развитию грибка, плесени и болезнетворных организмов на поверхности.

  • Простота ухода;

Не нуждаются в специальных средствах для поддержания порядка, достаточной считается регулярная уборка с помощью пылесоса и влажной тряпки. Спокойно реагируют на любые моющие жидкости.

  • Устойчивость к большинству видов воздействия;

Не боятся значительных физических нагрузок, давления, истирания, ультрафиолетового излучения, высокой влажности. По ним можно перемещать мебель на колёсиках, ходить на каблуках, позволять играть домашним животным. Даже упавшая на пол сигарета не повредит такое покрытие.

  • Несложный монтаж/демонтаж;

Укладка ламината не занимает много времени и является процессом, не вызывающим особых затруднений в силу универсальности соединительной системы замков. После монтажа покрытие не требуется циклевать и осуществлять шлифовку.

Но, перечислив положительные стороны, нужно узнать и о характерных минусах подобной разновидности отделки. Они неизбежны и только от баланса между первыми и вторыми зависит, насколько выгодным и функциональным окажется выбор. Итак, к недостаткам ламината относятся:

  • Монтаж возможно осуществить только на хорошо подготовленную поверхность. Она должна быть идеально ровной и сухой.
  • Ламинированные панели на стыках достаточно уязвимы для проникновения воды, поэтому надо осторожно применять этот материал в помещениях с высокой влажностью (в частности, на кухне).
  • Если доверить укладку ламината недостаточно квалифицированным специалистам, то технология монтажа может быть нарушена. Это скорее всего станет причиной вздутия покрытия.
  • Ламинат без подложки обеспечивает не слишком качественную звукоизоляцию. Падение предметов на такой пол окажется достаточно гулким. А укладка ламинированных панелей поверх деревянного пола может привести к возникновению неприятного скрипа.
  • В расчёте на длительный период эксплуатации приобретать нужно наиболее крепкий и стойкий тип ламината (33 класса), цена на который мало чем отличается от стоимости паркета.

Классификация и разнообразие текстур ламинированных покрытий

Для большего удобства потребителей ламинат подразделяют на семь основных классов, которые определяют целевое назначение каждой разновидности напольного покрытия. Ряд испытаний на выносливость, скорость истирания, степень выгорания при длительном контакте с солнечными лучами и влагой устанавливают принадлежность ламинированных панелей к одной из этих категорий. Рассмотрим их подробнее:

  • 21 класс – Наименее износостойкий. Рекомендован к настилу в спальнях и других местах с самой низкой проходимостью и сухим климатом.
  • 22 класс – Относится к наиболее дешёвым ламинированным панелям, которыми отделывают квартиры и частные дома. Подойдёт для гостиной или детской.
  • 23 класс – Имеет наивысшую прочность среди бытового ламината. Отличается повышенной стойкостью к влажности, из-за чего чаще всего настилается в кухнях и прихожих, где соприкосновение с водой неизбежно.
  • 31 класс – Принадлежит к коммерческой разновидности ламината. Покрытие ориентировано на небольшие офисные помещения с низкой проходимостью – кабинет, приёмная.
  • 32 класс – Ещё один представитель коммерческого напольного покрытия. Применяется для отделки магазинов, кафе, парикмахерских, салонов красоты.
  • 33 класс – Самый долговечный и надёжный тип ламинированных панелей, способный выдерживать интенсивные эксплуатационные нагрузки. Настилается в крупных офисах, бутиках, гостиницах и т.д.
  • 34 класс - Довольно редко встречающийся в строительных магазинах вид ламината. Его ещё называют «спортивным». Основное назначение – укладка в спортзалах, на спортивных площадках, стадионах. Обладает колоссальной износостойкостью, рассчитанной на частые удары, прыжки и другие физико-механические влияния.

Отдельно отстоят эстетические характеристики ламината. Они настолько богаты и многообразны, что делают данное напольное покрытие универсальным, готовым хорошо вписаться в совершенно любой стиль интерьера. Обширная цветовая гамма, искусная имитация натуральных поверхностей (дерево, камень, керамическая плитка), различные текстуры, передающие не только визуальную, но и тактильную составляющую – всё это обеспечивает ламинированным панелям неугасающий интерес и высокий потребительский спрос. Среди наиболее популярных текстур обычно выделяют следующие:

  • Натур (имеет вид лакированного дерева);
  • Текстура (имитирует древесные поры и волокна);
  • Рельеф (подражает каменным и кафельным покрытиям);
  • Кантри (крупнорельефный рисунок с «вручную» обработанной древесиной);
  • Ретро (искусственно состаренная древесина со «сколами» и «червоточинами»);
  • Под маслом (матовая древесина без пор и других рельефных элементов);
  • Воск (приятные наощупь вощёные панели с мягким отблеском);
  • Глянец (лакированная древесина с сильным блеском).

Особую группу составляют дизайны для оформления нестандартных интерьеров:

  • Дуб венге;
  • Вишня;
  • Жёлтый бук;
  • Белый бамбук.

Дополнительное различие ламината заключается в классификации его на три категории по внешнему признаку – тип поверхности. Он бывает:

  • Однополосный;
  • Двухполосный;
  • Трёхполосный.

Первый чаще всего используют для отделки просторных помещений. Второй сохраняет внешнее сходство с короткими дощатыми половицами, поэтому его задействуют в оформлении «сельских» интерьеров. Третий же по виду мало чем отличается от наборного паркета, что делает его весьма востребованным.

Как выбрать ламинат?

Приходя в магазин с твёрдым намерением приобрести ламинированные панели для своего дома или офиса, Вы попадаете в круговорот восхвалений и навязываний самых различных товаров. Причём, не всегда качественных. Что нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором?

1) Приобретая партию ламинированных панелей, отдавайте предпочтение известному производителю с отточенной годами репутацией. Ни в коем случае не покупайте ламинат от разных производителей, поскольку характеристики покрытия одного и того же класса у них могут серьёзно разниться.

2) Измеряя площадь помещений под настил ламината, учитывайте непредвиденные ситуации. Сделайте запас минимум в 10-15%. Никогда не берите отделочный материал впритык – если его окажется недостаточно, подобрать такой же по цвету и плотности будет непросто.

3) Более толстые панели (10-12 мм) отличаются лучшей теплоизоляцией и обеспечивают хорошую звукоизоляцию.

4) Для помещений с высоким уровнем влажности стоит подобрать ламинированные панели с улучшенной влагостойкостью. Соответствующая пометка находится на упаковке изделия.

5) Экологически чистый материал от надёжного поставщика не издаёт неприятного запаха. Наличие последнего свидетельствует о низкосортности ламината или его подделке.

6) Малый вес говорит о невысокой прочности и недолговечности панелей. Незначительная толщина и излишняя гибкость может стать причиной быстрого выхода покрытия из строя, неспособности выдерживать положенные физические нагрузки.

7) Искривление длинного торца панели указывает на неправильные условия хранения товара, что привело к его порче. Брать такой ламинат нельзя, если Вы не хотите повторно делать ремонт спустя несколько месяцев.

8) Памятка покупателю: гарантия на ламинат выдаётся по параметрам верхнего защитного слоя и удостоверяет степень износостойкости и быстроту его истирания.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает ламинированные панели на любой вкус – отличного качества и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей.

Приобретая ламинат у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что он полностью удовлетворит Вашим запросам и прослужит довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по его корректному настилу. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку ещё более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку