Купить паркет в Интернет-магазине «CityPlumbers»

Какой бы дизайн для своего жилища Вы не выбрали, паркет будет уместен везде. Натуральные материалы являются универсальной отделкой, которая ценится во все времена. Но если Вы хотите превратить свой дом в настоящий дворец, то Ваши полы следует украсить наборным (он же мозаичный) паркетом.

Эта разновидность напольного покрытия, как и щитовой паркет, пришла к нам из Франции на рубеже XVII-XVIII веков. Мозаичные рисунки разной сложности из большого количества мелких дощечек выкладывались на специальных квадратных модулях, которые затем собирались воедино, словно кусочки мозаики. Итогом кропотливых трудов оказывался необыкновенно красивый пол, украшенный геометрическим орнаментом.

Сегодня наборный паркет продолжает оставаться одним из самых красивых и богатых напольных поверхностей. Его рекомендуется укладывать в просторных помещениях с хорошим освещением, т.к. насыщенный узор способствует визуальному уменьшению пространства.

Впрочем, если Ваш бюджет не позволяет Вам обзавестись мозаичным паркетом либо Вы планируете его укладку в местах с высокими показателями проходимости людей (офисы, спортзалы, гостиницы, школы), мы предлагаем поближе познакомиться с индустриальным паркетом. Он является сравнительно недавним изобретением, которое приобрело широкое распространение и популярность благодаря универсальным потребительским характеристикам и доступности.

Индустриальный паркет получил своё наименование отнюдь не по аналогии с индустриальной модой или индустриальной музыкой. Его название связано с местом применения данной разновидности напольного покрытия. Он распространён главным образом в административных учреждениях, производственных цехах, бизнес-центрах и отдельных офисах. Учитывая серьёзные нагрузки, которые способен выдерживать индустриальный паркет, и вполне привлекательный внешний вид, в последнее время его начали всё чаще использовать и в домашних условиях.

В нашем Интернет-магазине Вы найдёте богатый ассортимент индустриального и мозаичного паркета от ведущих производителей. А обо всех тонкостях и особенностях их выбора и укладки рассказывает новая обзорная статья от аналитического отдела «CityPlumbers». Изучите характеристики и разновидности этих натуральных поверхностей, узнайте всё об их специфике, классификации, материалах изготовления и способах монтажа. Мы заинтересованы в том, чтобы Вы сделали осознанный выбор и никогда не ошибались!

Блестящее великолепие мозаичных (наборных) паркетов

Наборный вид паркета – это подлинное произведение искусства, которое станет чудесным украшением любого помещения. Собираясь уложить мозаичное изображение, помните о том, что именно оно станет главной изюминкой интерьера и отвлечёт на себя центральное внимание гостей. Поэтому планировать данный тип покрытия для пола следует ещё на стадии разработки эскизного дизайн-проекта будущего ремонта. «Втиснуть» подобный компонент в готовый дизайн – задача трудная, если не сказать – невыполнимая.

Мозаичный паркет является представителем щитовых паркетов. Поэтому его размеры перекликаются с размерами щитовых модулей. Ширина планок составляет 20-30 мм при длине в 100-200 мм (данные величины, как правило, являются кратными или, в отдельных случаях, могут быть равными). Толщина брусков разнится в зависимости от породы древесины. Для хвойных она не превышает 8 мм, для лиственных увеличивается до 10-12 мм. Габариты одного щита находятся в промежутке между 400х400 и 600х600 мм.

Наборный паркет делят на два типа согласно внешним показателям составных элементов:

  • Обычный;
  • Мозаичный.

Обычным называется наборный паркет, состоящий из квадратных плашек. Они образуют так называемый «Элементарный квадрат». Бруски при этом укладываются особым способом – очень плотно прилегая друг к другу краями. Величина такого «Элементарного квадрата» располагается в диапазоне 100х100-200х200 мм (с промежуточными результатами 120х120, 130х130, 160х160 мм).

«Элементарные квадраты» мозаичного паркета, согласно стандартам качества, должны изготавливаться из одной породы дерева. Однако по предварительной договорённости с заказчиком и в целях увеличения эстетической составляющей, при изготовлении может быть задействована древесина различных видов.

Мозаичную разновидность представляют плашки различных форм и размеров, выложенные в виде геометрического узора на специальных щитах. Их получают из всевозможных пород деревьев, гармонично чередуя цветовые оттенки.

Не так давно научились в промышленных условиях производить отдельные компоненты мозаичного паркета (встраиваемые модули), что существенно упростило процедуру монтажа и разнообразило дизайн напольных покрытий из натурального дерева. Готовые розетки и бордюры легко вписываются в рисунок штучного паркета либо могут выступать в качестве отдельных элементов самостоятельного мозаичного ковра. Их выпускают в форме заготовок, например, в виде набора разрезанных деталей с прилагающейся к ним инструкцией и схемой сборки. Встречаются узоры, наклеенные на основание из бумаги или скотча, а также собранные модули, втиснутые под давлением в фундамент из стекловолокна или столярной плиты.

На заводах изготавливают огромное множество вариантов рисунка мозаичных вставок – на любой вкус и для украшения любых интерьеров. Они вырабатываются из ценной древесины, обладают простым способом стыковки с плашками штучного паркета и относительно невысокой стоимостью (особенно в сравнении с полноценным мозаичным или художественным паркетом).

Среди особенностей наборного паркета следует отметить такие моменты:

  • Для создания звукоизоляции на обратную сторону планок наклеивается пенопластовое или резиновое основание;
  • Для защиты от истирания лицевая сторона паркета покрывается лаком;
  • Этот вариант паркетного покрытия наиболее трудоёмок при укладке;
  • Мозаичные панно могут иметь геометрический рисунок, картины, ковровые узоры и т.д.;
  • Подходит для любых стилей оформления интерьера («Барокко», «Классика» и даже «Хай-тек»).

Наборный паркет бывает двух сортов – «А» (высший) и «Б» (первый). В понятие «сорта» включается:

  • Степень качества;
  • Породы пригодной для этого сорта древесины;
  • Количество допустимых дефектов и уровень обработки брусков.

Древесину сорта «А» формируют массивы дубовых и экзотических пород. Сорта «Б» - традиционные деревья (ясень, бук, дуб, вяз, остролистный клён, каштан, граб, белая акация, берёза, сосна, лиственница), искусственная доска и некоторые виды тропических деревьев.

Способ крепежа планок в узоре также служит одним из критериев классификации мозаичного напольного покрытия. По этому параметру паркет делят на два типа:

  • П1;

Сначала осуществляется укладка паркета на заранее подготовленное основание и только вслед за тем с фронтальной части плашек снимается наклеенная туда с защитной целью бумага.

  • П2;

В комплект входит эластичное основание (битуминизированное ДСП или плита из резиновой крошки), которое укладывается вниз конструкции. Паркетные планки приклеиваются сверху.

Ещё одна система делит мозаичный паркет на четыре подгруппы по методу фиксации в совокупности со спецификой соединительных краёв:

  1. Каждый брусок снабжён четырьмя пазами (по числу углов). Плашки укладываются одна за одной, последовательно соединяясь друг с другом (в строительной среде метод называется «Крепление на мягкую рейку»). Этот способ наиболее распространён в силу простоты и лёгкости монтажа.
  2. Планки имеют два паза и два гребня - с одной длинной и одной короткой стороны соответственно (способ называется «Клёпка на твёрдую рейку»). Применяется довольно редко из-за сложности производства таких плашек и последующих трудностей состыковки узора. Паркет при этом прибивается гвоздями и «садится» на специальный клей.
  3. Плашки снабжены косыми фальцами со всех сторон. Монтаж паркета осуществляется на мастику. Опытными строителями такой метод считается наиболее прочным и долговечным (паркет служит более 40 лет).
  4. Паркетные клёпки снабжены косой кромкой по всему периметру.

Долговечность и технологичность индустриального паркета

Индустриальный паркет – прочное, технологичное напольное покрытие, которое изначально предназначалось для настила в публичных заведениях с высокими нагрузками на пол или в помещениях с высокой влажностью (сауны, бассейны). Однако теперь коммерческий паркет не является редкостью и в жилых домах. Объясняется это прежде всего особенностями производства, которые наделяют данный вид деревянных поверхностей повышенной износостойкостью, выносливостью и долговечностью (срок службы при активной эксплуатации превышает 50-80 лет).

Для выработки задействуются планки смешанного распила небольших размеров преимущественно из лиственницы. Длина и ширина полученных брусков, как правило, кратны. Более того, кратной им величиной обладает и толщина плашки. Прежде, чем из них начинают собирать паркет, заготовки подвергают термической обработке. Под воздействием высоких температур они «закаляются» и приобретают устойчивость к влажному климату и общую прочность.

Готовые планки формируют в пласты. Для этого их устанавливают на ребро и плотно притирают друг к другу так, чтобы древесные волокна оказались параллельны поверхности пола. Соединительные пазы, гребни и фальцы в этом случае отсутствуют, что в свою очередь увеличивает надёжность и крепость покрытия, понижая риск его рассыхания и появления трещин между планками. Наконец, пласты приклеивают к основанию посредством нетоксичного клея.

Преимущества индустриального покрытия перед прочими разновидностями паркета очевидны:

  • Толщина планок коммерческого паркета составляет 15-20 мм. Это делает возможным большое количество шлифовок, а значит и восстановлений презентабельного внешнего вида.
  • Высокая ремонтопригодность также является немалым достоинством этого вида паркета. Отсутствие соединительных элементов существенно упрощает процедуру реставрации. Если для починки мозаичного или штучного паркета понадобится перебирать всю поверхность пола, то ремонт индустриального сведётся к простому изъятию повреждённого бруска и его замене на новый с помощью клеевого состава.
  • Простота производства и монтажа плюс демократичная стоимость делают использование индустриального паркета очень востребованным. При выработке задействуются все 100% дерева, что уменьшает количество отходов и благоприятно влияет на экологическую ситуацию. Настил осуществляется не только на фанерное, но и на любое другое достаточно твёрдое основание. Таким образом ещё больше сокращаются затраты на установку и сборку деревянного пола.
  • Эстетичность такого паркета весьма велика, и это также является его неоспоримым достоинством. Небольшие планки отличаются разнообразием распила, а потому «рисовать» с их помощью необыкновенные узоры на полу одно удовольствие. К примеру, если грамотно разместить пласты с различным направлением древесных волокон, то воссоздать эксклюзивное изображение и даже надписи не составит труда. Весь секрет кроется в том, что поперечные линейки выглядят более тёмными, а продольные – более светлыми. Ну а если вовлечь в процесс одноразмерные планки из контрастных древесных пород (тёмный дуб и светлый ясень), то чёткость и выразительность орнамента обеспечены. Причём, на долгие годы. В частности, если настелить подобный паркет в спортзале и нанести разметку не краской, а используя особенности древесины, то даже при высокой степени износа и потёртости она не исчезнет и останется хорошо видимой.

Согласно размерам, коммерческий паркет делят на 4 класса:

«Эконом». Простой паркет, ориентированный на применение в жилых и офисных помещениях со средними нагрузками или небольшим потоком проходимости (размеры: 8x16x160, 8x23x160, 10x8x160 мм);

«Спорт». Паркет, способный выдерживать ударные нагрузки (прыжки, удары мяча). Пригоден для настила на игровых и спортивных площадках (Размеры: 18x23x160, 23x18x160 мм);

«Стандарт». Самый распространённый вид индустриального паркета. Оптимален для публичных учреждений с большими нагрузками и высокой проходимостью. При использовании в промышленных цехах способен выдержать даже проезд автотранспорта (Размеры: 23x8x160 мм);

«Премиум». Самый дорогой вид коммерческого паркета. Укладывается в основном с включением в рисунок украшений и мозаичного орнамента (фризы, розетки). Настил его без внедрения декоративных элементов не представляется целесообразным. (Размеры: 10x23x300, 14x23x300, 23x23x300 мм).

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает индустриальный и мозаичный паркет на любой вкус – достаточно качественный и вместе с тем доступный значительному числу потребителей. Приобретая паркетное напольное покрытие у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что оно полностью удовлетворит Вашим запросам и прослужит довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по его корректному настилу, циклёвке и покрытию лаком. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку ещё более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку