Кухонные мойки

Сегодня кухня – это один из наиболее обжитых и уютных уголков квартиры/дома. Поэтому мы так много внимания уделяем оформлению этого помещения – каждая деталь в нем должна соответствовать избранному стилю.

Кухонные мойки

Сегодня кухня – это один из наиболее обжитых и уютных уголков квартиры/дома. Поэтому мы так много внимания уделяем оформлению этого помещения – каждая деталь в нем должна соответствовать избранному стилю: быть гармоничной, красивой и функциональной. И едва ли не в первую очередь это касается кухонной мойки. Современные магазины предлагают огромный выбор самых разнообразных моделей кухонных моек. Выбирать, конечно, Вам, но чтобы облегчить этот процесс, мы подготовили для Вас аналитическую справку о том, какие бывают кухонные мойки, какими они обладают достоинствами и недостатками.

Классификация

Начнем, пожалуй, с классификации. Итак, кухонные мойки можно разделить по нескольким критериям:

Материал

Кол-во чаш

Тип установки

Форма

Доп.функции

Нержавеющая сталь

1

Врезные

Круглые

Наличие измельчителя

Обычная сталь (эмалированные)

1,5

Интегрированные

Овальные

Клапана-автомата

Натуральный/искусственный камень (композитные)

2

Накладные

Квадратные

Встроенных фильтров

Медные

3


Угловые


Керамические



«С крылом»


Выбираем материал

Мойки из нержавеющей стали – это самый выгодный и удобный выбор, если Вы ищете недорогую, но качественную вещь. Сплав для моек содержит (помимо экологичной стали) еще и примеси - хром и никель (18% и 10% соответственно). Эти добавки повышают износостойкость материала и являются абсолютно безвредными для здоровья человека.

Такие мойки обладают следующими неоспоримыми достоинствами:

  • Долговечностью;

  • Гигиеничностью;

  • Демократичной ценой.

Они могут иметь разный вид поверхности:

  • Матовую;
  • Полированную;
  • Рифленую («антиграфик»).

Самой практичной является последняя, т.к. на ней наименее заметны царапины и возможные загрязнения.

Толщина стенок у мойки из нержавеющей стали должна быть 0,8 мм – это оптимальные параметры, позволяющие снизить шумовой эффект от попадания воды на стальную поверхность. Еще лучше, если в комплекте с такой мойкой идет специальная резиновая подложка, поглощающая шум.

Эмалированные стальные мойки – один из наименее желательных вариантов. Наверняка большинство из Вас знакомы с этим типом кухонной мебели, т.к. именно такие мойки стояли почти во всех квартирах во времена советского союза. Во-первых, они уже успели поднадоесть; во-вторых, среди модельного ряда Вы не найдете особого разнообразия и богатства расцветок; в-третьих, эмалированные поверхности очень неудобны в эксплуатации, т.к. легко покрываются сетью царапин и сколов от неаккуратного соприкосновения с тяжелыми предметами (например, кастрюлями, казанами). Кроме того, эмаль быстро темнеет и хорошо впитывает жир. Вернуть такой мойке первозданный вид окажется задачкой не только трудной, но и крайне затратной.

Основной недостаток всех моек из натурального камня – астрономическая цена на них. Как правило, это изделия, которые производят на заказ по индивидуальному проекту. Такая мойка хорошо впишется в эксклюзивный дизайн, подразумевающий демонстративно роскошное оформление.

Мойки из базальта и гранита являются очень прочными. Эти разновидности камня устойчивы к воздействию кислот и не боятся температурных перепадов. Однако они имеют колоссальный вес: от 80 кг и выше!

Мраморные мойки смотрятся весьма эффектно, подразумевают наличие вариантов цветовых решений и огромный выбор форм чаши (вплоть до совершенно причудливых, что обусловлено пластичностью материала).Вместе с тем, у мрамора есть множество недостатков, сводящих на «нет» все преимущества:

  • Темнеет при попадании на поверхность любых кислот (даже уксусной и лимонной);
  • Имеет пористую структуру (в порах могут застревать кусочки ягод, крупинки кофе);
  • Легко царапается ножом или осколком стекла.

Ониксовые мойки могут позволить себе разве что миллионеры, поскольку оникс – это полудрагоценный камень. Конечно, мойки из этого материала выглядят феерично, особенно, если к полупрозрачному камню подобрать грамотную подсветку.

Любая мойка из натурального камня требует особого ухода. К этому нужно быть готовым, решаясь на ее установку. Вам придется регулярно обрабатывать камень специальными жирооталкивающими пропитками и тщательно следить за тем, чтобы использовать только нейтральные моющие средства (без содержания твердых частиц и активных химических элементов).

Мойки из искусственного камня более практичны. Под «искусственным камнем» подразумевается состав из гранитной крошки, красящих и соединительного веществ (в качестве последнего выступает акриловая смола). Эти мойки могут иметь самую разнообразную фактуру и цвет. Они устойчивы к химическим и механическим воздействиям, обладают плотной структурой без пор, в которых могли бы застревать мелкие частицы пищевых отходов, долговечны, весят значительно меньше, чем мойки из натурального камня. Но такие мойки также достаточно дороги.

Медные мойки чаще всего устанавливают на кухнях, выполненных в стиле»под старину». Медь относится к цветным металлам, потому высокая цена на изделия из нее вполне обоснована. Достоинства моек из меди заключаются прежде всего в износостойкости (их покрывают специальным составом из твердых металлов – титана или циркония). Они экологичны, выдерживают химические и механические воздействия средней тяжести. К недостаткам (помимо высокой стоимости) надо отнести сложность в уходе, т.к. их можно обрабатывать только специально предназначенными для этого составами. Толщина стенок такой мойки должна превышать 1 мм (лучше 3 мм), иначе звук от падающей струи будет невыносимо громким и раздражающим.

Мойки из керамики бывают фарфоровые и фаянсовые. Их используют в интерьерах «сельского» и «классического» типа. Они не требуют специфического ухода, обладают гладкой поверхностью, отлично моются, износостойки, не царапаются, способны выдерживать незначительные температурные перепады. Недостатками обладают теми же, что и любые изделия из керамики: относительная хрупкость, склонность к растрескиванию, в случае с фаянсом – быстрое потемнение из-за впитывания жиров и влаги. Находятся в средней ценовой категории.

Мойки с дополнительными функциями

Иногда мойки снабжают диспоузером (измельчитель отходов) – электрический прибор, который включается нажатием специальной кнопки на бортике мойки. Он встроен в сливную систему, и его главная функция – измельчать любые отходы, попавшие в сливное отверстие, не позволяя забиться трубам.

Некоторые модели моек могут быть также снабжены автоматическим клапаном. Клапан-автомат является механическим приспособлением, санкционирующим открытие/закрытие сливного отверстия по нажатию кнопки или повороту рычага. Такое функциональное дополнение позволяет существенно экономить воду, т.к. Вы можете перемыть все необходимое и только потом спустить грязную воду.

Выбираем форму

Одночашевые мойки – это распространенный и можно даже сказать классический вариант. Они удобны, просты, компактны, дешевы. Однако они не позволяют выполнять несколько одновременных операций: например, мытья посуды и мытья фруктов/овощей/мяса/рыбы.

Двух-трехчашевые мойки позволяют разом производить несколько дел: например, распределить мытье разных продуктов (при раздельном питании или употреблении кошерной пищи) либо разной посуды. Конечно, их многофункциональность отражается на цене (она существенно выше) да и придется потратиться на специальный смеситель, оснащенный «лейкой».

Полуторные мойки – это гибрид первых двух вариантов. Они недорого стоят, компактны и позволяют одновременно осуществлять две моечные операции. Одна чаша выполнена в стандартных размерах, вторая – в два раза меньше.

Выбираем тип установки

Накладная мойка – самый простой и дешевый вариант. Помимо очевидных достоинств, есть у нее и ряд недостатков. В частности, вода может протекать в промежуток между мойкой и шкафами, что неизбежно приведет к заплесневанию дерева. В случае изнашивания прокладочного материала, под раковину могут попадать потеки воды и кусочки пищи, способствуя ее разрушению и развитию антисанитарии.

Врезание мойки в столешницу – более дорогой, но и более надежный способ. Как правило, врезные мойки производятся из нержавеющей стали и хорошо вписываются в любой дизайн. Они более гигиеничны, т.к. между мойкой и шкафом нет зазора, в который могла бы затекать вода и жир. Установить такую мойку возможно как на уровне столешницы, так и над ней или под ней.

Интегрированные мойки относятся к классу «премиум». Сами стоят довольно дорого, а еще дороже обходится работа специалиста, осуществляющего монтаж. При установке этого типа мойки нужно соблюдать ювелирную точность, стыкуя моечный гарнитур со столешницей. Изыскано и шикарно смотрятся интегрированные мойки из натурального камня.

Выбираем форму

Самыми популярными считаются круглые мойки. Удобно, если слева или справа у такой мойки расположено «крыло» - рифленая поверхность, на которую можно поставить вымытую посуду, положить продукты для разморозки или после помывки.

Вторая по популярности – квадратная мойка. Квадратная чаша менее вместительна, чем круглая, а места на столешнице занимает больше.

Угловая кухонная мойка удобна тем, что даже при наличии двух чаш может быть установлена в малогабаритных помещениях. Будет полезна и тем, кто планирует установить на кухне «угловой гарнитур».

Выбирая форму мойки, обязательно обратите внимание на ее глубину. Оптимальная глубина 15-18 см. При меньшем объеме Вы рискуете забрызгивать все вокруг во время мытья посуды, а при большем – Вам придется все время стоять, сильно согнув спину, что не будет полезным для Вашего здоровья.

Наш Интернет-магазин предлагает кухонные мойки на любой вкус – достаточно качественные и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая их, Вы можете быть уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго.


Установку мойки Вы можете заказать, пройдя по ссылке

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку