Краски

Сегодня разнообразие красок просто огромно. Они различаются по цвету, фактуре, целевому предназначению, способу нанесения и конечному результату, но их объединяет одно – структура состава.

Ремонт – это всегда трудоемкий процесс, который требует от хозяев пристального внимания к любым мелочам и деталям. Клея, грунтовки, обои, строительные смеси, краски – все это необходимо не только закупить, но и правильно выбрать. Особенно сложной эта процедура представляется теперь, когда ассортимент магазинов со стройматериалами так многообразен, а каждый товар имеет столь узкую специализацию.

Если Вы все еще полагаете, что купить хорошую краску сегодня очень просто, то предлагаем взглянуть на перечень названий и характеристик выставленной в витрине продукции из этой категории. Тогда, пожалуй, Вы наглядно сможете убедиться в том, что без некоторой подготовки и специфических знаний здесь не обойтись.

Наша статья, посвященная краскам: их описанию и особенностям, достоинствам и недостаткам - как раз призвана помочь Вам не растеряться перед богатством современных лакокрасочных материалов. Мы постараемся ответить на самые насущные вопросы: как правильно выбирать краску и на что стоит обращать при этом внимание.

Начать, вероятно, стоит с того, что все существующие краски принято подразделять на три основные группы:

  • Наружного применения;
  • Внутренней отделки;
  • Универсальные.

Соответственно, первые применяются при фасадных и других наружных работах. Краски этого типа обладают повышенной устойчивостью к атмосферным воздействиям, температурным перепадам и яркому освещению, влагостойки и, как правило, довольно токсичны.

Вторые используются только в помещениях и нередко должны находиться в прямом контакте с человеческим организмом, поэтому они не имеют в своем составе вредных веществ. Это, в свою очередь, сказывается на их стойкости – они существенно уступают по данному параметру краскам наружного применения.

Третьи одинаково подойдут и для внутренней, и для наружной отделки. К универсальным относятся преимущественно краски на водной основе, не обладающие высокими показателями токсичности и наделенные умеренной стойкостью и долговечностью.

Сегодня разнообразие красок просто огромно. Они различаются по цвету, фактуре, целевому предназначению, способу нанесения и конечному результату, но их объединяет одно – структура состава. Все они содержат:

  • Основу или пленкообразующий элемент, проявляющийся при высыхании;
  • Пигменты, придающие нужный цвет и отвечающие за его насыщенность;
  • Наполнитель, который корректирует прочность и уровень глянца;
  • Спец.добавки, усиливающие антибактериальные, горючестойкие, светоотражающие качества, ускоряющие высыхание и затвердение краски.

Прогресс не стоит на месте, и сейчас мы уже пришли к тому, что для каждой поверхности нужно использовать свой вид краски. Если Вы собрались покрасить стены – Вам нужен один состав, если потолок – другой, а для ворот и забора потребуется третий. Выбирая краску, обращайте внимание на маркировку, помещенную на банке. В идеале краска с пометкой «для стен» должна применяться только для них.

Наиболее распространенные краски классифицируют следующим образом:

  • Водно-дисперсионные;
  • Акриловые;
  • Латексные;
  • Силиконовые;
  • Масляные;
  • Алкидные;
  • Декоративные.

Водно-дисперсионные краски по-другому еще называют водноэмульсионными или просто растворимыми. Это наиболее экологичный тип краски, не имеющий неприятного запаха и наделенный способностью оперативного высыхания. Они производятся на разных основах:

  • Латексной;
  • Акриловой;
  • ПВА.

Водно-дисперсионные составы используют исключительно внутри сухих помещений с низким уровнем влажности. Их основные достоинства кроются в таких важных потребительских характеристиках, как:

  • Абсолютная безвредность;
  • Паропроницаемость и умение краски «дышать»;
  • Минимизированное грязепоглощение в следствие низкой пористости;
  • Легкость ухода (мыльная вода, щетка, устойчивость к моющим средствам).

Краски из этого перечня относятся к бюджетному варианту.

Акриловые краски – современная строительная находка. Надо сказать, весьма удачная. Краски на базе акриловой смолы с полимерными примесями не пахнут, хорошо сохнут, образовывают гладкое матовое покрытие, могут быть применены в помещениях с очень высокой влажностью. Принадлежат к разделу красок внутренней отделки и среднебюджетной ценовой линейке. Дополнительным их плюсом является огромное количество оттенков и светостойкость (цвет длительное время сохраняет сочность и насыщенность). Колеровку можно проводить либо цифровым методом (с помощью компьютерных программ), либо по-старинке – вручную.

Латексные краски представляют семейство водоэмульсионных составов. Способствуют созданию тактильно приятной шелковистой поверхности, тонко повторяющей структуру материала, на который их наносят. Бывают матовыми и глянцевыми. Демонстрируют высокую степень устойчивости к истиранию, светостойки и не затрудняют процедуру уборки. Основная сфера применения – нанесение на обои «под покраску» или декоративную штукатурку.

Силиконовые краски – это последнее слово в строительной отрасли.Они созданы на основе эмульгированных силиконовых смол, и в них удалось совместить лучшие качества: стойкость к различным физическим и химическим влияниям, наличие богатой гаммы цветовых решений, паропроницаемость при водоотталкивающей поверхности. Такое уникальное сочетание свойств позволяет использовать силиконовые краски как при внутренних, так и при наружных работах одинаково эффективно.

Масляные краски – самые стойкие и надежные, насчитывают длительный эксплуатационный период. Изготавливаются с добавлением олифы, которая может быть как натурального, так и синтетического происхождения. Содержат растворимые пигменты. В цветовой палитре преобладают в основном пастельные оттенки. Из недостатков следует отметить неудовлетворительную паропроницаемость, что может приводить к отслоению краски от стен, а также длительный период высыхания в совокупности с сильным химическим запахом. Последнее ограничивает область применения масляных красок внутри помещений.

Алкидные краски также по большей части находят применение при наружной отделке. Это связано со специфическим и малоприятным запахом, который сохраняется в помещении долгое время даже после полного высыхания красящего состава. Их основу составляет алкидная смола, а специфика данной разновидности лакокрасочных материалов заключается в мгновенном высыхании от соприкосновения с воздухом (принцип высыхания других красок кроется в постепенном испарении растворителя). Долговечны и абсолютно паронепроницаемы. Наиболее распространенный способ использования – нанесение на металлические поверхности с целью сохранения их от коррозии.

Декоративные краски производятся на основе водно-дисперсионных составов с полимерными или минеральными добавками и присадками. Отличаются экологичностью, высокой износоустойчивостью, отменными эстетическими показателями. Могут имитировать различные типы поверхностей:текстильные (шелк, бархат), натуральных материалов (кирпич, камень), драгметаллов (золото, серебро) и т.д. Встречаются редкие краски-хамелеоны, изменяющие оттенок при смене освещения. Просты в уходе, не накапливают грязь и пыль, влагоустойчивы и светостойки. Однако для того, чтобы добиться желаемого эффекта при задействовании декоративных красок, Вам скорее всего понадобится обращаться к профессионалам, т.к. данные составы требуют ювелирной точности при покраске и навыков обращения со множеством специального инструментария: шпателями, валиками, кистями, другими малярными принадлежностями.

Можно сегодня также увидеть и экологически чистые краски. Их рекомендуют использовать для отделки помещений для детей и людей, страдающих аллергиями. Главное отличие этих безопасных красок – в исключительной нетоксичности, поскольку они созданы только из натуральных и полностью природных компонентов. В их составе Вы не найдете ни ртути, ни цинковых белил, ни свинца, ни соединений кадмия, ни хлорированного фенола. Об экологичности краски свидетельствует маркировка, нанесенная на упаковку – чаще всего это аббревиатура или специальный «зеленый» значок.

Несколько слов о маркировке

На каждой банке с краской, поступающей в магазин, находится четкая маркировка, обозначающая принадлежность к определенной категории, указывающая на основные компоненты состава и рекомендующая способ и место ее применения. Но человеку несведущему и никогда прежде не сталкивавшемуся с этой премудростью, ни за что не разобраться в таинственных буковках и циферках, которые для опытного мастера складываются в конкретную инструкцию. Поэтому мы решили Вас познакомить с наиболее распространенными обозначениями, а также с  последовательностью их размещения.

Первыми стоят буквы «ВД» или просто «В» - это указание на принадлежность данного состава к водно-дисперсионным или водно-эмульсионным краскам. Затем следует аббревиатура, указывающая на вещество, являющееся его основой. Это может быть, например, МА (масляная) или КЧ (каучуковая), МЧ (мочевинная) или АК (акриловая) краска.

Затем в названии вписана цифра, говорящая о том, в каком качестве должен использоваться данный состав: шпатлевка или грунтовка (00 и 0 – соответственно), атмосферостойкая, внутренней отделки, консервационная, спец.состава, химстойкая, термостойкая и электроизоляционная (с 1 по 9).

Предпоследняя цифра свидетельствует о том, какие еще вещества, помимо базовых, входят в состав краски: натуральная олифа, оксоль, глифталевый, пентафталевый или композиционный состав (от 1 до 5 в указанной последовательности).

Наш Интернет-магазин предлагает широкий спектр краски – достаточно качественные и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая их, Вы можете быть уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А наши специалисты с радостью избавят Вас от забот по их корректному использованию. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку еще более полезной и экономной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку