Конвекторы

Обогрев дома или квартиры сегодня является одной из важнейших задач, которую зачастую приходится решать самостоятельно. Централизованное отопление далеко не всегда справляется с исполнением возложенной на него миссии, а на даче или в частном доме оно вообще отсутствует.

Подобрать подходящий источник тепла, который бы полностью удовлетворял всем требованиям хозяев и создавал оптимальную атмосферу, не так-то просто. Выбор огромен, но это и смущает. В предлагаемом разнообразии легко потеряться. Чему отдать предпочтение? Как угадать с параметрами? Кто даст гарантию, что техника не выйдет из строя в следствие интенсивных нагрузок? Какие разновидности приборов существуют и чем отличаются друг от друга? Каковы их сильные и слабые стороны?

В Интернет-магазине «CityPlumbers» можно купить качественные и долговечные конвекторы от известных производителей с безупречной репутацией. У нас представлены только знаменитые бренды, считающиеся лидерами производства в области отопительных систем. Функциональность, эффективность, привлекательный внешний вид и доступная цена – вот основные критерии товаров, выставленных на наших витринах. Мы обеспечиваем широкий ассортимент, грамотное консультирование и вежливый сервис. Выбирая конвекторы в «CityPlumbers», Вы совершаете выгодное вложение средств и закладываете прочный фундамент комфорта и уюта в собственном жилище.

А наш аналитический отдел никогда не оставляет клиентов без информационной поддержки. Прежде чем сделать решающий шаг, мы каждому даём возможность ознакомиться с подробными инструкциями и квалифицированными советами о том, на что стоит обращать внимание в процессе покупки. Читайте в нашей новой обзорно-рекомендательной статье всю правду о конвекторах: принцип работы, классификация, тонкости и особенности. Желаем обдуманных покупок!

Чем хорош конвектор?

Начать изучение потенциала конвекторов желательно с перечисления их достоинств. Они весьма многочисленны, что и обуславливает растущий потребительский интерес к ним. Высокие эксплуатационные характеристики в сочетании с демократичной стоимостью делают конвекторы хитом продаж среди современного отопительного оборудования. Остановимся на этом моменте подробнее. Какие преимущества конвекторов можно выделить?

  • Управление. С включением/выключением и простейшей настройкой конвекторного обогревателя справится даже ребёнок. Следить за его работой не обязательно. Прибор снабжён защитой от перегрева, которая отключит устройство при достижении критической температуры.

  • Компактность. Обогреватель обладает небольшими размерами и привлекательным внешним видом, что позволяет без труда вписать его в любой интерьер. Подобрать приспособление соответствующей расцветки и удобного типа установки не будет для Вас проблемой.

  • Безопасность. Устройство хорошо изолировано. Находящиеся под напряжением провода надёжно спрятаны в корпусе агрегата. Корпус выполнен из пластика или металла со вставками из других материалов. Передняя панель нагревается не слишком сильно – так, что её можно свободно касаться рукой без боязни обжечься. Это делает возможным использование конвекторов даже в семьях, где есть маленькие дети.

  • Экологичность. Такой обогреватель абсолютно безопасен для здоровья, даже если пользоваться им круглые сутки без перерыва на сон и обед. Модели последнего поколения конвекторов не оказывают негативного влияния на окружающую среду: не высушивают воздух, не сжигают кислород, не выделяют в атмосферу токсичных испарений.

  • Бесшумность. Прибор работает очень тихо и не сможет помешать заниматься привычными делами. Уровень производимого им шума незначителен и не способен повлиять на Ваше самочувствие. Тем более доставить какие-либо иные неудобства.

  • Экономичность. Наличие термостата существенно сокращает затраты на электроэнергию при использовании конвектора. Когда достигается заданная температура, агрегат самостоятельно отключается и возобновляет работу в том случае, если воздух в помещении начинает охлаждаться.

  • Монтаж. Установка конвектора отличается простотой. Нужно только определиться с тем, какое именно устройство Вы планируете эксплуатировать, а разместить его должным образом не составит труда. Особенно приятно, что менять месторасположение многих моделей можно хоть каждый день – они для этого достаточно мобильны.

Как работает конвектор?

Можно и дальше перечислять «плюсы» конвекторных обогревателей, но список будет не полон без самого главного преимущества – понятного принципа работы и несложного внутреннего устройства. Конвектор состоит из:

  • Нагревательного элемента;
  • Термодатчика;
  • Воздуховода;
  • Экрана (передняя панель или решётка);
  • Системы управления.

В отличие от привычных нам батарей, действующих по принципу излучения тепла, нагрев помещения конвектором осуществляется благодаря естественной или принудительной конвекции воздуха (отсюда и название прибора). Поэтому КПД этих агрегатов в несколько раз превышает КПД других отопительных систем.

Схематичное описание процесса будет выглядеть так: нижние слои холодного воздуха попадают в конвектор. Оттуда они направляются на нагревающий элемент и выпускаются наружу через решётку передней панели. Тёплый воздух поднимается вверх, постепенно заполняя комнату. В основном, так действуют напольные и настенные модели.

Встраиваемые конвекторы оснащаются дополнительным компонентом. Внутри устройства находится вентилятор, который принуждает воздух проникать внутрь приспособления. Это в несколько раз увеличивает продуктивность обогревателя и сокращает время на нагрев окружающего пространства. Вместе с тем, дополнительные детали усложняют конструкцию и увеличивают риск выхода её из строя.

В целом срок эксплуатации любого конвектора не превышает 5-10 лет. Но даже этого оказывается вполне достаточно, учитывая демократичные расценки на данную разновидность отопительных систем и скорость развития новейших технологий, совершенствующих продуктивность и потребительские качества приборов.

Конвекторы – это идеальное решение для обогрева небольших помещений (квартир, офисов) или загородных домов (например, дачи), куда вы периодически наведываетесь в течение осенне-зимнего сезона. Исключение составляют водяные модели конвекторных обогревателей, которые вполне в состоянии заменить собой основной источник тепла.

Классификация, или какие бывают конвекторы?

Оценив все «За» и «Против» конвекторов, разобравшись в их устройстве и поняв принцип работы, самое время перейти к следующему шагу на пути исследования этих агрегатов – классификации. Разнообразие конвекторных обогревателей на полках современных магазинов очень велико. Но классифицируют их главным образом по двум признакам:

  • По типу установки;
  • По виду топлива.

Рассмотрим каждую из предложенных классификаций подробнее. По типу установки конвекторы делят на следующие подкатегории:

  • Настенные (навесные). Это приборы, которые монтируются на вертикальные поверхности. К этому же классу устройств относят также «плинтусные» модели.

  • Напольные. Всё их отличие от настенных состоит в наличии выдвижных ножек либо колёсиков, с помощью которых агрегат можно перемещать по комнате или перевозить в другое помещение.

  • Встраиваемые. Эта разновидность устройства не имеет декоративного кожуха. Роль последнего выполняют стены ниши, куда встраивается прибор. С лицевой части проём закрывается решёткой.

  • Универсальные. Такие приспособления легко устанавливаются на любую поверхность в зависимости от целевого назначения. Их можно с одинаковой эффективностью применять в жилых и рабочих помещениях.

Настенный конвектор Напольный конвектор Встраиваемый конвектор
  • Вот только способ размещения далеко не всегда является определяющим при выборе агрегата. Вероятнее всего, что решающее значение будет иметь тип топлива, которое потребляет устройство во время работы. По этому показателю различают три вида конвекторов:

    1) Электрические;

    Наиболее распространённый вид отопительного оборудования. Его популярность обусловлена прежде всего доступностью электроэнергии. Устройство включает ТЭН, радиатор и декоративную решётку, через которую проходит нагретый воздух. Конструкция ТЭНа известна со школьной скамьи. На уроках физики Вам наверняка рассказывали о натянутой нити, которая в результате сопротивления повышает свою температуру. Защитной оболочкой для неё служит керамическая капсула. Последняя, в свою очередь, запаяна в металлическую колбу. В радиаторе находятся отверстия воздуховодов. Через них тепло поступает к решётке и проникает наружу.

    Электрические конвекторы всем хороши: не требуют специальных разрешений для монтажа. Не боятся влажных атмосфер и прекрасно функционируют даже в ванной комнате или помещении с бассейном. Вместе с тем, их нельзя использовать в роли полноценной отопительной системы – только как вспомогательное средство. Кроме того, следует учитывать, что со временем КПД прибора будет падать из-за выработки ресурса.

    2) Водяные;

    Теплоносителем в этом случае выступает вода. Конвектор можно подключить к центральному водоснабжению или котлу, если речь идёт о частном доме. Первые модели этого агрегата появились ещё в 90-е гг. прошлого века, однако они были довольно неудачными. Их КПД по факту оказывался значительно ниже КПД обычных чугунных радиаторов. Со временем была разработана более эффективная система, которая сейчас составляет уверенную конкуренцию другим видам отопительного оборудования.

    Теплообменниками водяных конвекторов являются трубы. Как правило, их производят из меди – металла с высокой теплоотдачей. Поверх напрессовываются тонкие пластины. В итоге, прибор глубиной всего 100 мм способен выдавать мощность до 2,9 кВт. Такая система вполне может заменить собой централизованное отопление или быть основным источником тепла в частном доме.

    3) Газовые;

    Эту разновидность конвекторных обогревателей иногда ошибочно называют газовыми котлами. На самом деле, у этих двух агрегатов разный принцип действия. Источником тепла в газовом конвекторе, как и в электрической модели, служит воздух. Газовый же котёл нагревает жидкий теплоноситель, циркулирующий по трубам.

    Внутри у такого конвектора вместо ТЭНа установлена закрытая капсула с газовой горелкой. Воздух перемещается по специальным каналам, а продукты горения выводятся через отдельный контур. Монтируется система исключительно на внешние стены дома. Забор воздуха производится с улицы. Туда же отводят и дымоход.

    Положительные стороны газовых конвекторов очевидны: они гораздо экономичнее электрических. Могут работать не только от центрального газопровода, но и от газовых баллонов. Безопасность их гарантирована, т.к. агрегат имеет проверенную защиту от затухания горелки и автоматическую регулировку подачи топлива. Сложность заключается в другом. Для того, чтобы подключить такую систему, Вам понадобится получить разрешение в соответствующих органах домоуправления и воспользоваться услугами профессиональных мастеров, имеющих разрешение на монтаж газового оборудования.

    Рекомендации по выбору

    Если Вы твёрдо вознамерились приобрести конвектор, то Вам не помешает знание о некоторых тонкостях, которые следует при этом учесть.

    1. Панорамное остекление. Если у Вас в доме много больших окон, то именно от них будет исходить наибольший холод в зимний период. Поэтому отдайте предпочтение конвекторам напольной установки либо встраиваемым моделям.
    2. Покупая водяной конвектор, обратите внимание на материал теплообменников. От труб из чёрных металлов лучше сразу отказаться, поскольку они подвержены коррозии. Такая система долго не прослужит.
    3. Если Вам предложат газовый конвектор старого образца, не соблазняйтесь его ценой. Проверьте, какой тип горелки там установлен. Сейчас ещё имеют хождение конвекторы с открытой газовой горелкой. Они небезопасны и обладают свойством выжигать воздух.

    Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает конвекторы на любой вкус – отличного качества и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая конвекторные обогреватели у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по их корректной установке. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку ещё более выгодной и приятной!

  • Каталог товаров   Каталог услуг


    К списку