Кондиционеры

Большинство людей начинают задумываться о покупке кондиционера в преддверии летней жары. Такой подход можно считать оправданным, хотя основная функция климатической техники заключается вовсе не в охлаждении/обогреве воздуха в жилых помещениях. Главная её задача – поддерживать оптимальный климат на отведённом пространстве. Пониманием этого предназначения и должен быть обусловлен выбор климатического оборудования.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает богатый ассортимент кондиционеров, сплит-систем и мультисплит-систем для дома, квартиры, офиса или дачного коттеджа. У нас Вы найдёте актуальные сегодня приборы с низким уровнем шума и высокими показателями продуктивности. Мы ручаемся за отличное качество всех товаров, их надёжность и долговечность. Компактные, экономно расходующие электроэнергию модели абсолютно безвредны для здоровья человека. Они изготовлены из экологически чистых материалов и работают на озонобезопасном фреоне. Удобные системы управления и возможность тончайшей настройки делают процесс эксплуатации максимально приятным.

Если Вы приобретаете кондиционер в нашем Интернет-магазине, у Вас также появляется уникальная возможность сразу заказать его профессиональный монтаж. Бригада опытных мастеров произведёт доставку и квалифицированную установку прибора в пределах Москвы и Московской области. Мы точно и пунктуально выполняем взятые на себя обязательства. «CityPlumbers» - это гарантированно успешный результат в сжатые сроки.

Однако наша забота о клиентах не ограничивается озвученными мерами. Реализуемая нами схема всестороннего комплексного обслуживания включает и предоставление покупателям достоверной информации о продукции для осуществления осознанного самостоятельного выбора. На этот раз наш аналитический отдел подготовил для Вас подробную обзорно-рекомендательную статью, рассказывающую о кондиционерах. Мы поговорим об их классификации, разновидностях и особенностях, опираясь на которые Вы сможете купить именно то, о чём давно мечтали.

Кондиционеры бывают разные, или основные принципы классификации

Начнём наш экскурс в мир климатических устройств с определения того, какие кондиционеры встречаются на витринах современных магазинов. Прежде всего, различают:

  • Бытовые кондиционеры (мощность до 6 кВт, площадь до 100 м2);
  • Полупромышленные кондиционеры (мощность до 15 кВт, площадь до 350 м2);
  • Промышленные кондиционеры (мощность до 20 кВт, площадь более 350 м2).

Из этого списка нам интересны в основном бытовые и полупромышленные агрегаты, т.к. именно их чаще всего можно встретить в жилых и рабочих помещениях. В свою очередь, представителей этих категорий подразделяют на:

  • Моноблоки;

По-другому их ещё называют «оконные». 10-15 лет назад эта разновидность кондиционеров считалась наиболее продвинутой. Её можно было встретить во многих квартирах, производственных цехах и офисных зданиях. Минусы моноблоков очевидны – неудобный вывод конденсата и громкий гул во время работы (до 65 т). Эстетичностью такая конструкция тоже не отличалась. Моноблок способен охлаждать площадь до 70 кв.м. и функционировать в режиме вентиляционной вытяжки, добавляя в атмосферу до 15% чистого воздуха. Новые стеклопакеты уже не предназначены для инсталляции моноблоков, поэтому они постепенно отходят на второй план. Хотя невысокая цена и компактность корпуса по-прежнему привлекают к ним потребительское внимание.

  • Мобильные;

Встречаются двух конфигураций: моноблочные (выброс отработанного воздуха производится с помощью гофрированного шланга, выводимого на улицу), и сплит-системы (состоит из пары блоков, один из которых содержит компрессор и размещается снаружи; между собой они соединены гофрированной трубой). Монтируется такое устройство без участия специалистов вблизи окна, что позволяет свести к минимуму длину проводов. Мобильная установка может обслуживать помещения от 15 кв.м. При необходимости кондиционер без труда снимается с места и в упакованном виде помещается в багажник легкового автомобиля. Его производительность не слишком велика, а работа сопровождается довольно сильным шумом. Но это прекрасное решение для дачи или загородного дома, куда Вы выезжаете в жаркий сезон. Зимой мобильный кондиционер может выступать в качестве обычного теплового вентилятора.

  • Сплит-системы;

Климатическая техника, состоящая из двух отдельных блоков. При этом центральная часть с компрессором выносится за пределы помещения, что обеспечивает таким кондиционерам практически полную бесшумность. Второй блок монтируется на стене или под потолком внутри строения. Дальность размещения зависит от длины коммуникаций – трубок с фреоном, которые протягиваются между этими двумя элементами системы. Управление выносится на дистанционный пульт. Сплит-система сейчас самый распространённый тип климатической техники. Существует огромное множество вариаций кондиционеров в этом сегменте.

  • Мультисплит-системы.

Усовершенствованная сплит-система. Имеет один внешний блок и большое (от 2 до 6) количество внутренних блоков. Целесообразность мультисплит-системы часто объясняется необходимостью экономии места на внешней стене. Особенно это актуально для частных домов, дачных коттеджей и публичных организаций (бизнес-центры, медицинские, государственные и образовательные учреждения). Из-за прокладки сложных коммуникационных сетей, мультисплит-система должна в обязательном порядке монтироваться высококвалифицированными специалистами с богатым опытом оказания подобных услуг.

Чем хороши сплит-системы и мультисплит-системы?

Отдельно нужно остановиться на сплит-системах. На текущий момент это наиболее популярная разновидность климатического оборудования, в которой производителям удалось сочетать большое количество функций, интуитивно понятный интерфейс, эргономичный дизайн, эффективность и доступность по цене. Сплит-системы бывают:

  • Настенными;

Отличаются универсальностью конструкции. Относятся к классу «Эконом». Установка изнутри осуществляется в подпотолочном пространстве возле окна. Снаружи – в нижней части – прямо под окном. Такое распределение блоков способствует упрощению монтажной схемы и сокращению коммуникационных трасс. Настенные модели предназначены для обслуживания небольших помещений (комнаты, офиса, мини-маркета). Площадь охлаждения составляет 15-70 кв.м.

  • Универсальными (напольно-потолочными);

Недорогое и компактное решение как для домашнего использования, так и для установки в офисных зданиях. Внутренний блок сплит-системы крепится у самого пола впритык к стене или в аналогичном положении под потолком. В первом случае охлаждённый воздушный поток направлен вертикально вверх, во втором – параллельно потолку. Эта инженерная особенность многократно снижает риск простудных заболеваний при использовании кондиционера. Дополнительным «плюсом» данной модели считается её миниатюрность (размеры внутреннего блока всего 25 см в высоту и столько же в глубину). Благодаря этому, напольно-потолочные кондиционеры можно смонтировать прямо под подоконником и организовать вывод коммуникаций наружу без нарушения декоративной отделки помещения.

  • Кассетными;

Такие конструкции предназначены главным образом для просторных помещений с высокими потолками. Дело в том, что внутренний блок кассетной сплит-системы (его стандартные размеры 60х60 см) встраивается в подвесной потолок. При этом остаётся видна только нижняя часть прибора, скрытая специальной панелью. Охлаждённые воздушные массы равномерно распределяются по всем четырём сторонам. Высокопродуктивность этих устройств значительно больше, чем у настенных и напольно-подпотолочных аналогов.

  • Колонными;

Эта сплит-система относится к полупромышленным. Она обладает большой мощностью и может охлаждать просторные открытые пространства. Форма внутреннего блока напоминает колонну или узкий шкаф-пенал. Монтируется внутренняя часть системы на полу в удалении от места, где постоянно находятся люди. Створки этой модели можно регулировать, направляя в любую из сторон. Часто колонные сплит-системы применяют в музеях или торгово-выставочных центрах, где требуется поддерживать конкретную температуру, а нарушать целостность стен нельзя по технике безопасности.

  • Канальными;

Ещё один представитель сверхмощных (до 25 кВт) сплит-систем полупромышленного назначения. Подобно кассетным моделям, эти блоки помещаются в нише между подвесным потолком и несущими балками. Отличие заключается в том, что охлаждённый воздух подаётся более равномерно через специальные декоративные решётки. Воздухоотводные каналы прибора густо разветвлены по всей потолочной поверхности. Аппарат в состоянии поддерживать заданную температуру одновременно во многих помещениях. Это выгодная и полезная находка для квартиры, состоящей из трёх-четырёх комнат, или некрупного офиса, насчитывающего два-три кабинета и приёмную. Наружный блок канальной сплит-системы лучше всего поместить в зоне близкой доступности, чтобы облегчить его профилактику и ремонт (для этих целей подойдут крыша или балкон). Зимой такая система прекрасно справится с обогревом, причём, даже при очень низких температурах.

Что касается мультисплит-систем, то в них, как правило, совмещаются разные типы внутренних блоков при едином внешнем компрессорном блоке. Это особенно удобно при обслуживании помещений различной квадратуры. Комплектацию мультисплит-системы выбирают в зависимости от конкретных требований заказчика. Она может состоять из настенных, напольно-подпотолочных, канальных элементов и т.д.

Выбираем кондиционер. Каким он должен быть?

Кондиционер – бытовая техника, которая приобретается не на один год, поэтому к её покупке следует обстоятельно подготовиться и учесть не только советы консультантов, но и бывалых пользователей сплит-систем. Итак, на что же обратить особо пристальное внимание при выборе климатического оборудования?

  1. Компрессор. Это центральная деталь всей системы. На него ложится полная ответственность за работоспособность аппарата. Самыми функциональными и надёжными считаются японские модели. Стоит также узнать, какой тип компрессора используется. Наименее энергоёмкими и наиболее бесшумными на сегодняшний день признаны спиральные компрессоры.
  2. Материал. Внешний блок должен быть произведён с учётом погодных условий Вашего региона. Не бояться дождя, активного ультрафиолетового излучения и влаги. Материал внутреннего блока обязан быть экологичным, а его форма и размеры – аккуратными и компактными. Нужно также поинтересоваться, где проводилась сборка изделия. Доверяйте в этом вопросе только проверенным производителям, о продукции которых точно известно, что она изготавливается на заводах с современным оснащением при задействовании высоких технологий.
  3. Прежде, чем углубляться в технические характеристики прибора, рассчитайте, какая мощность сплит-системы Вам нужна. Слишком мощный кондиционер станет источником сквозняков, резких перепадов температур и, как следствие – частых заболеваний. Малая мощность устройства не позволит добиться поддержания оптимального микроклимата. Чтобы рассчитать мощность, воспользуйтесь помощью специалистов или посчитайте сами посредством специального калькулятора. В формуле расчёта мощности климатической системы должны учитываться площадь помещений, количество людей, постоянно находящихся на этой площади, а также количество электроприборов, выделяющих тепло в атмосферу.
  4. Уровень шума, производимый работающим кондиционером, тоже не надо сбрасывать со счетов при выборе модели. В среднем этот параметр колеблется в пределах от 38 до 54 т (для внешних блоков) и от 26 до 36 т (для внутренних). В целом, данная характеристика играет серьёзную роль только если Вы ищете сплит-систему для спальни. Здесь «чем тише, тем лучше». В остальных же случаях работу наружного блока при закрытых окнах Вы вряд ли услышите, а громкость гула внутренних можно заглушить обычным разговором в спокойном тоне (производимый при этом шум составляет 35-45 т).
  5. Хороший кондиционер должен «уметь» сам себе помочь. Другими словами, обладать встроенной системой диагностики состояния и автоматическим отключением при обнаружении неполадки. Нередко после долгого периода интенсивной эксплуатации в блоках сплит-системы обнаруживается протечка хладагента (фреона). Если кондиционер не может распознать поломку и запускает компрессор, то в подобном режиме работы устройство долго не протянет и быстро выйдет из строя.
  6. Ещё одно замечание по поводу хладагента. В сплит-системах нового поколения применяется так называемый озонобезопасный фреон – он полностью экологичен и не наносит никакого вреда окружающей среде. Такие кондиционеры, соответственно, стоят дороже. В бюджетных моделях сплит-систем закачан классический фреон R22.
  7. Неплохо проверить понравившуюся Вам модель кондиционера и на наличие защиты от перепадов в электрической сети. Иногда подача тока бывает неравномерной (напряжение то падает, то подскакивает), электроэнергию могут и вовсе отключить на какое-то время. Качественная сплит-система в такой ситуации включает режим «перезапуск». После возобновления подачи электричества, такой кондиционер запускается со всеми прежними настройками и продолжает работу как ни в чём ни бывало.

Интернет-магазин «CityPlumbers» предлагает кондиционеры на любой вкус – отличного качества и вместе с тем доступные значительному кругу покупателей. Приобретая сплит-системы и мультисплит-системы у нас, Вы можете быть абсолютно уверены в том, что они полностью удовлетворят Вашим запросам и прослужат довольно долго. А специалисты «CityPlumbers» с радостью избавят Вас от забот по их корректному монтажу. Воспользуйтесь помощью настоящих профессионалов, сделав свою покупку ещё более выгодной и приятной!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку