Клей

Клей – это органический или неорганический состав, обладающий «клеящим» эффектом, т.е. способностью создавать специальную соединительную прослойку между несколькими частями изделия.

Если Вы решились на ремонт, то Вам волей-неволей придется узнать много нового, в т.ч. о стройматериалах. Качественная отделка стен и потолков, поклейка обоев, плитки и установка окон, дверей, сантехники и бытовой техники требуют внимательного «хозяйского пригляда» и понимания, что и для каких целей используется. Касается это и такой важной составляющей, как клей. Современное разнообразие отделочных материалов и различные способы монтажа подразумевают наличие и употребление для конкретных нужд определенной разновидности адгезива. Поэтому Вам следует заранее подготовиться и выяснить, какие существуют виды клея, чем они отличаются друг от друга и какой тип клея для чего предназначен. Мы с удовольствием поможем освоить эту специфическую науку и расскажем обо всем, что только может Вам понадобиться.

Клей – это органический или неорганический состав, обладающий «клеящим» эффектом, т.е. способностью создавать специальную соединительную прослойку между несколькими частями изделия. Существует множество классификаций клеящих составов:

 Тип классификации Признаки 
     По составу      Органические/неорганические
     По назначению      Универсальные/специальные
     По сфере применения      Бытовые/промышленные
     По способу склеивания      Высыхающие/невысыхающие
     По термичности      Термореактивные/термопластичные
     По условиям склеивания      Контактные/липкие
     По характеру склеивания      Необратимые/Обратимые
     По влагостойкости      Суперводоупорные/водоупорные/неводостойкие
     По форме выпуска      Твердые/растворимые/капсулированные/дисперсионные/расплавные

Классификация эта не совсем полная и является «перекликающейся». Иначе говоря, принадлежность адгезива к одной категории не исключает его отношения и к другой (а то и нескольким сразу). Наиболее популярными из этого перечня, конечно, являются бытовые клея.

К ним принадлежат:

  • Эпоксидный;
  • «Момент» и «Суперклей»;
  • Клей для обоев и ПВА;
  • Казеиновый;
  • Плиточный;
  • Силикатный («жидкое стекло»);
  • Бутиральфенольный (БФ).

Эпоксидный клей – помощник всякого уважающего себя мастера и хозяина. Абсолютно незаменим в повседневности. Это двухосновный состав, включающий в себя эпоксидную смолу (главный клеящий элемент) и отвердитель. «Умеет» склеивать практически любые поверхности: дерево, керамику, пластик, металл. Недостатки заключаются единственно в отсутствии разных цветовых гамм (выпускается только в двух вариантах) и продолжительном периоде высыхания.

«Момент» - это синтетический клей, ориентированный на соединение резиновых деталей с частями изделий из других материалов. Устойчив к неблагоприятным атмосферным и химическим воздействиям, морозостоек, водонепроницаем, эластичен.

«Суперклей» - синтетический состав, открытый в середине прошлого столетия в Америке. Получил свое громкое название благодаря уникальной клеящей мощности. Скрепляет между собой почти любые материалы, действует мгновенно. Главным недостатком является токсичность выделяемых им паров в процессе работы. Техника безопасности предписывает проводить процедуры склеивания посредством «Суперклея» в просторном и хорошо проветриваемом помещении.

Обойные клея – одна из самых старых разновидностей адгезива. Первые обойные составы содержали мучной или крахмальный клейстер и не отличались ни прочностью, ни гигиеничностью (часто под обоями начиналось заплесневение и размножение грибковых микроорганизмов). Теперь, в силу появления великого многообразия настенных покрытий, обойные клея подразделяют на три крупные категории:

  • Для поклейки бумажных обоев;
  • Для обоев других типов (флизелиновые, виниловые и т.д.);
  • Универсальные.

Клей для обоев может продаваться как в сухом виде (тогда его предстоит разводить самостоятельно, действуя по инструкции на упаковке), так и готовым к употреблению, т.е. в жидком виде. Особые добавки, входящие в его состав, влияют на многие факторы: противостоят размножению бактерий и микроорганизмов, отпугивают насекомых (моль, тараканов), обеспечивают поверхности морозоустойчивость и пожаробезопасность. Могут быть снабжены красочным индикатором для точности и равномерности нанесения.

ПВА –жидкий клей белесого или желтоватого оттенка. Поступает в продажу в нескольких решениях:

  • Обойный;
  • Канцелярский;
  • Универсальный;
  • Дисперсионный;
  • Супер-ПВА.

Хорошо выдерживает физические, механические и химические воздействия, нетоксичен.

Казеиновый –адгезив животной природы, продукт синтеза вытяжки из коровьего молока и некоторых кислот или щелочей либо сычужных ферментов. Относится к водостойким адгезивам, склеивающим бумажные, картонные, фарфоровые, фаянсовые, деревянные поверхности. В полиграфии служит базой для создания стойких цветных красителей.

Клей для плитки предназначен для скрепления керамической, кафельной, стеклянной, гранитной, мраморной плитки с поверхностью стен: бетонных, гипсокартонных, фанерных, песчаных, известковых. Различают универсальные и специальные плиточные адгезивы. На выбор клея влияет несколько моментов. В частности, будет ли плитка эксплуатироваться внутри помещения или на улице. В случае внутреннего использования, возникает необходимость подбора клея в зависимости от целевого назначения помещения, а кроме того – от места крепления плитки (пол, стены, потолок, облицовка бассейна). Учитывается степень нагрузки, необходимость влагостойкости и термоустойчивости (если Вы, к примеру, планируете пол с подогревом). Все адгезивы для плитки содержат комплекс минеральных добавок и присадок, влияющих на их потребительские качества и степень клейкости. Их наличие и состав отображены на упаковке, и Ваш выбор соответствующего клея не затянется – просто нужно понимать, для выполнения каких конкретно задач он Вам требуется.

Силикатный клей (он же «жидкое стекло») является прозрачным минеральным клеем. Появился в начале 19 века и впервые применялся для канцелярских надобностей. Но со временем было обнаружено, что места склеек постепенно желтеют, а сам клей делается хрупким, поэтому сегодня «жидкое стекло» почти не используется для склеивания бумажных изделий. Основными сферами его применения стали строительно-ремонтные работы и промышленное производство. Силикатные адгезивы употребляются при смешивании красок, уплотняющих составов, герметиков, гидроизоляционных смесей, термо и морозостойких растворов, тканевых пропиток и сельскохозяйственных нужд.

Клей БФ был создан российским ученым в 1946 году. Это универсальный адгезив, нашедший обширное повсеместное применение. С его помощью склеивают бумажные, картонные, деревянные, керамические, резиновые, кожаные, тканевые изделия. БФ6 используют также в медицине и стоматологии. Единственными его недостатками можно считать пожароопасность и чуть меньший клеящий эффект, чем от суперклея.

Клей КС – универсальный состав на силикатной основе от «Артель», активно использующийся на современных стройках. Он предназначен для склеивания натуральных и синтетических поверхностей. Является абсолютно экологичным, о чем свидетельствует соответствующий значок на упаковке. Его применяют при работе с укладкой паркета (мозаичного, наборного, а также паркетной доски и деревянных настилов), наклеивании керамической плитки, стекла, склеивании картона, ковролина и линолеума, ДВП и ДСП. Способность его выдерживать высокие температуры позволяет задействовать данный адгезив при отделке печей. Наличие в нем специальных добавок от известных фирм-производителей из Турции и Германии придает клею КС особые функции – устойчивость к процессам загустевания и продлевает срок его хранения по сравнению с другими клеящими средствами. Мелкодисперсные присадки сохраняют адгезивный слой эластичным и уберегают его от растрескивания, что допускает использование КС в качестве «выравнивающего» материала для мелких трещин и незначительных неровностей на поверхности.

Любой адгезив – это невидимая, но очень важная составляющая ремонта, поэтому подходить к его подбору нужно столь же тщательно, как и к выбору отделочных материалов. Качественный клей – это залог долговечности и красоты Вашего интерьера, а главное – Вашего здоровья. Не стоит экономить на мелочах – отдавайте предпочтение известным фирмам, чья продукция испытана временем и вызывает доверие у потребителей.

Наш Интернет-магазин предлагает широкий ассортимент клея – достаточно качественный и вместе с тем доступный значительному кругу покупателей. Приобретая клей у нас, Вы можете быть уверены в том, что он полностью удовлетворит Вашим запросам.

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку