Китайские товары: мифы и реальность

Так уж исторически сложилось, что ярлык «made in Chine» подобен позорному клейму на товаре. Дословно мы готовы переводить эти слова вовсе не как «Сделано в Китае», а в качестве крайне неприятного потребительского определения: «Ширпотреб обыкновенный, покупают только лохи».
Конечно, для столь нелестных характеристик существовали очень веские основания. Впрочем, так ли уж виноваты в этом сами китайцы? Быть может, причиной тому была непомерная жадность бизнесменов, дорвавшихся до дешевых и ранее недоступных изделий? Оправдано ли сегодня негативное отношение к китайской продукции? Не является ли подобное восприятие застарелым стереотипом и проявлением закостенелости взглядов? На эти и другие вопросы мы предлагаем вместе получить ответы в нашей аналитической статье. Команда «CityPlumbers» заботится о своих клиентах и предоставляет только качественные товары и услуги!

 

Из истории

 

Еще со школьной скамьи мы помним, что Китай даже в древности славился высокими технологиями. Бумага, порох, фарфор, шелк – это то немногое, что у нас твердо ассоциируется с китайцами. Тем удивительнее выглядит брезгливое выражение на лице покупателя, когда он обнаруживает на выбранном предмете этикетку с обозначением страны производства – Китай. Неужели государство с огромным рабочим потенциалом, славившееся открытиями и новейшими изобретениями могло превратиться в незаслуживающую уважения помойную яму?

 

Ответ очевиден: разумеется, нет. И прежде всего это связано с менталитетом китайцев. Как мы знаем, Китай зиждется на старинных традициях: здесь по-прежнему оказывают глубочайшее почтение старикам, а молодежь подчиняется повелениям родителей. Тут сильны семейные узы, умеют чтить субординацию и трудятся до седьмого пота. Особенно важно последнее. Трудолюбие китайцев – это не вымысел, а повседневная реальность, обусловленная эволюцией самих жителей.

 

Труд – одна из центральных добродетелей истинных детей китайской земли. Любовь к труду, поклонение перед ним воспевается в народном эпосе, взращивается с младенчества в каждом ребенке. Наглядным примером этого является популярная детская сказка о том, как один старик по имени Юй сумел передвинуть с места на место гору. Мораль истории – упорным трудом можно добиться даже невозможного. Для китайцев труд неразрывно связан с благополучием и успехом. Трудясь не покладая рук, ты можешь стать великим, материально обеспечив свою семью, защитив ее от нищенского прозябания и заставив выказывать всем ее членам высочайшие знаки уважения.

 

Важнейшие вехи воспитания подрастающего поколения и корпоративного кодекса китайцев зафиксированы в следующих постулатах:

 

·         Если ты прилежный ученик, то должен посещать дополнительные курсы после уроков, а выходные и каникулы посвящать изучению языков и совершенствованию в избранной специальности;

·         Если ты хороший менеджер, тебе необходимо после работы уделить время производственному совещанию, а в выходной хотя бы полдня провести в офисе, чтобы «подзябанить» (в переводе с китайского - сверхурочная работа), вот почему так важен качественный ремонт офиса;

·         Если ты правильный работник, то твоя прямая обязанность - оставаться «на посту» до последней минуты рабочего дня, даже если все дела уже завершены заранее, а тебя дома ждет семья, с которой ты видишься от силы несколько часов в сутки.

 

Истоки порока

 

Миф о плохих китайских товарах возник, конечно, не из воздуха. Все мы прекрасно помним 90-е годы XX века, когда на рынки России и Европы нескончаемым потоком хлынули дешевые товары из Китая. Бытовая техника в невзрачных пластиковых корпусах, на которых крупными буквами значились названия фирм, созвучные известным брендам: «Sany», «Nikan» и т.д. Казалось бы, что может решить одна буква? И, тем не менее, она решала многое – телефоны, магнитофоны, видеокамеры и фотоаппараты китайского происхождения не выдерживали и месяца в руках пользователя. Ломались, выходили из строя, давали некачественный звук или изображения.

 

Но их продолжали скупать тоннами! Желание иметь «почти настоящую» фирменную вещь брало верх над осторожностью и здравым смыслом. Главная ценность этой продукции крылась в ее низкой стоимости. Жадность и тщеславие делали свое дело – китайская техника, невзирая на отвратительную славу, исчезала с прилавков магазинов с немыслимой скоростью. Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому вполне логичными выглядят следующие шаги «новорусских» бизнесменов, явившихся к китайским коллегам с требованиями «всего побольше и можно без хлеба».

 

Прежде, чем рассказывать дальше, нужно сделать небольшое лирическое отступление. Во-первых, надо упомянуть о том, что Китай на тот момент не располагал достаточными производственными мощностями. Прогрессивные технологии находились в зачаточном состоянии, а уровень экономического развития оставлял китайцев далеко за бортом мировых рыночных магистралей.

 

Во-вторых, китайская деловая этика несколько отличается от европейской. Ни один вежливый и благовоспитанный китаец физически не сможет сказать «нет» клиенту, выдвигающему невыполнимые условия заказа. Новоявленные же миллионеры, сколотившие состояния на «челночных» ходках за бросовым товаром по ценам ниже средних, готовы были закупать оптовые партии заведомо низкопробной продукции. Никакие уверения китайских поставщиков в том, что за указанные сроки получить запрошенное количество товара среднерыночного качества попросту невозможно – не принимались в расчет. Пусть страдает качество! Гори синим пламенем репутация! Главное, насытить «оголодавшее» население невиданным ранее изобилием недорогой техники и нажиться.

 

Так безжалостно выковывался и формировался крепкий фундамент отрицательного опыта потребления китайских товаров. Здесь скрыты корни наших предубеждений и нежелания приобретать продукцию, произведенную в Китае. Однако актуальны ли все эти ужасы для современного общества? Для экономики XXI века?

 

Стыдливое китайское чудо

 

Упорство, целеустремленность и неистребимая работоспособность китайцев за каких-то 10 лет сумели совершить настоящий переворот, явив миру новое «экономическое чудо». Страна, обладавшая огромными человеческими ресурсами, наконец-то смогла использовать их с выгодой для себя. Благоприятный налоговый климат, различные послабления, способствующие росту малого и среднего бизнеса, низкооплачиваемый труд, развитая (как нигде) инфраструктура – все ложилось в основу возрастающей экономической мощи КНР.

 

Немного статистики для наглядности: китайский рабочий получает за свою деятельность примерно в 8-10 раз меньше, чем среднестатистический американец. Мексиканские «трудяги» обходятся работодателям в 3 раза дороже, чем китайские, а бразильские – где-то в 6.

 

При этом Китай уже в 2008-2009 годах смог стать крупнейшим мировым экспортером товаров хозяйственно-бытовой группы, обогнав по этим показателям Германию. Промышленное оборудование, домашняя бытовая техника, одежда и обувь с надписью «Made in Chine» перестали быть редкостью на полках супермаркетов Лондона, Сиднея, Парижа, Мадрида, Варшавы, Москвы, Минска, Киева и других городов, и стран. Заниматься экспортом из Китая – стало прибыльным и респектабельным предприятием, к освоению которого прибегает все больше частных предпринимателей и солидных компаний.

 

А о разветвленности китайской инфраструктуры, оказывающей сильнейшее влияние на развитие бизнеса, свидетельствуют следующие цифры:

 

·         Согласно международным индексам, китайская логистическая система занимает 27 место (и первое среди стран БРИГ);

·         6 морских портов Китая входят в десятку крупнейших мировых гаваней;

·         Территория государства может похвастаться 500 функционирующими аэропортами международного класса;

·         Страну охватывает свыше 80 тысяч километров недавно проложенных железных дорог.

 

Постепенно известнейшие холдинги и корпорации перенесли свое производство в Китай, сознавая всю экономическую выгоду этого шага и нисколько не опасаясь за качество продукции. На ярлыках одежды и этикетках бытовых приборов начали мелькать стыдливые надписи «Designed in France» (разработано во Франции), «Made for Adidas» (произведено для «Адидас»). Однако несколько лет назад справедливость восторжествовала – правительством Евросоюза было принято решение о необходимости указания полной и правдивой информации о месте производства того либо иного товара. Так на модных вещах от Гуччи и разрекламированных Iphone от «Apple» появились лэйблы: «Произведено в Китае».

 

Китайское качество

 

Китай – это центр современной промышленности. Именно здесь сосредоточено более половины всех производственных ресурсов США и Европы. Отсюда особенность китайских стандартов качества. Поскольку у каждого покупателя они свои (мы помним, что китайцы производят товары чуть ли не для всего земного шара), то и проверку соответствия качественным нормам должен инициировать сам покупатель, предварительно составив детальное техническое задание и подробное описание того, что он желает получить «на выходе». Если фирма оказывается не осведомлена об этих особенностях, то результатом может стать получение партии товара, содержащей большой процент брака – и это будет очередным «доказательством» в копилку отрицательных отзывов о продукции из Китая. Хотя, в действительности, виновата исключительно некомпетентность менеджеров, налаживавших сотрудничество с китайской фабрикой.

 

Знаменитые корпорации «Intel», «LG», «Philips», «HP», «Canon» и т.д. доверяют производство своей продукции китайским партнерам. Фирмы, которые создавали безупречную репутацию на протяжении многих лет, не стали бы рисковать ею, заведомо зная, что будут опозорены и разорены. Китайское качество – это не то словосочетание, которое в наше время нужно брать в кавычки. Напротив, сейчас «китайское» тождественно – «качественное». Свыше 30% всей высокоинтеллектуальной электроники сегодня экспортируется из Китая, и это – не предел.

 

Впрочем, не нужно упускать из виду и другой аспект. Китайцы – люди крайне практичные и рациональные, поэтому сочетание цена/качество – для них не пустой звук. Приобретая недорогой товар, будьте готовы к тому, что его качество соответствует отданным за него деньгам. Не следует требовать от одежды за 1000 рублей гарантии на 3 года. Скорее всего, она износится уже к концу сезона. То же самое и с сантехникой, и с электротехническими приборами. Если Вы на текущий момент не располагаете капитальной суммой для покупки высококлассного устройства, его всегда можно заменить чем-то менее претенциозным. Конечно, при условии, что Вас не расстроит короткий срок жизни этого приобретения. Китайцы прекрасно усвоили законы рыночных отношений и научились выпускать товары класса «эконом» и «элит», как и прочие страны.

 

Система проверки качества в Китае имеет разветвленную структуру и осуществляется в несколько этапов. Для начала это:

 

·         Общий осмотр – проверка целостности упаковки, внешнего соответствия, наличия всех необходимых комплектующих, отсутствие повреждений механического характера;

·         Специальный осмотр – случайная выборка из оптовой партии подвергается дотошным исследованиям на функциональность, совпадение размеров, выносливость при работоспособности, выдерживание положенных нагрузок.

 

Некоторые анализы, относящиеся к «специальному осмотру», настолько сложны, что для этого нужна лаборатория со спецоборудованием. Однако есть ряд тестов, которые все товары из Китая проходят в обязательном порядке. Вот эти 5 шагов к качеству:

 

·         Тест на функциональность (выявляет изъяны, которые могут обнаружиться только в процессе работы прибора или использования вещи по назначению);

·         Тест на стойкость печати (проверяет, выдержит ли логотип компании условия применения товара);

·         Тест штрих кода (после сканирования штрих кода его показания сравниваются с теми, которые зафиксированы на упаковке – оба параметра должны идеально совпадать);

·         Тест веса и размера единицы товара (они должны быть одинаковы с указанными в т/з или быть аналогичными предоставленному эталону);

·         Дроп-тест (удостоверяет эталонную прочность товара – для этого продукт или упаковку с ним поднимают на высоту, соответствующую его весу и размеру, а затем роняют).

 

Но и это еще не все! Ряд особых инспекций китайская продукция проходит также на других ступенях производства:

 

·         Когда 10% партии уже выполнено (позволяет диагностировать наличие дефектов и брака на ранних стадиях);

·         Непосредственно перед отгрузкой (методом случайной выборки);

·         Во время погрузки (обнаруживает состояние товара, контейнера и степень лояльного обращения с ними).

 

Отголоски 90-х

 

Несмотря ни на что, недоверие к китайским производителям по-прежнему очень сильно в наших людях. И это даже после того, как Китай давно перестал поставлять на рынки откровенный ширпотреб и заниматься сугубо ребрендингом.

 

К слову, многочисленные «китайские копии» известных товаров вообще не должны были попадать к нам – это продукция сугубо для внутреннего пользования. Учитывая невысокое благосостояние населения и наличие большого количества производственных площадей, китайцы нашли оригинальный выход из ситуации: вместо того, чтобы закупать дорогостоящие предметы у Европы, США и Японии, они запустили собственное производство более дешевых аналогов. Однако идея оказалась настолько хороша, что бизнесмены из других стран быстро раскусили возможные выгоды от продажи великолепных клонов и начали их массовый экспорт.

 

Как и в 90-е годы, так и в 2000-е, имея дело с Китаем, можно «пролететь с качеством». Главная причина таких «пролетов» кроется в выборе фабрики. Все китайское производство четко распределено на два неравных сектора:

 

·         Кустарные цеха (то самое производство «на коленке»);

·         Крупные фабрики (здесь осуществляется жесткий контроль качества, действуют производственные стандарты и всем заправляют высокие технологии).

 

Впрочем, и местные ловкачи не дремлют, продолжая во всю эксплуатировать миф о плохом качестве китайской продукции, манипулируя таким образом покупателями и заставляя их делать дорогостоящие покупки. Как это возможно? Просто: в витрину Интернет-магазина выставляется несколько товаров из одной категории. Одни – европейского производства (более дорогие), вторые – китайского (даже слишком дешевые). Когда же человек, следуя новым веяниям, выбирает китайский продукт, продавец рассказывает ему о том, насколько у них плохое качество. Как правило, китайская продукция на момент заказа либо отсутствует в магазине, либо оказывается, что она только что закончилась, либо осталось всего лишь несколько бракованных экземпляров. А в действительности ее и не было, т.к. именно эту группу товаров китайцы не производят вообще (даже в виде ребрендинга). И что остается делать растерянному потребителю? Послушать консультанта и взять что-нибудь из имеющегося дорогого ассортимента.

 

Приятных покупок

 

Сегодня Китай уже не просто копирует или производит на своих заводах чужие разработки. На мировой арене появляются чисто китайские марки товаров: «Lenovo», «Lifan», «Anta», «Asus», «Ledeme», «Tsingtao», «Haier» и т.д.

 

Правительство Китая держит курс на создание, развитие и продвижение собственных торговых марок. Эта тенденция отчетливо прослеживается уже сейчас. Европа перестала быть крупнейшим поставщиком качественных товаров. Заманчивые предложения типа «Сантехника из Италии» никого не обманывают, поскольку всем известно, что европейские фирмы перенесли производственные площадки в Китай. Доверие крупных корпорационных магнатов к китайскому производству растет, а товары, поставляемые из Китая, по большей части отличаются высоким качеством и оригинальным дизайном.

 

Осталось сломать стереотипы и доказать населению, что китайская продукция – не то же самое, что одноразовая, несмотря на бюджетную нишу. Многие с этим уже согласны. Надеемся, что специальные исследования «CityPlumbers» смогли внести свой вклад в укрепление позиций китайских  товаров на отечественном рынке, и наши клиенты перестанут с предубеждением относится к этикетке с надписью "Made in China"

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку