Керамический завод «Сокол»

Купить керамическую плитку для жилых и коммерческих помещений сегодня несложно. Ассортимент этого типа отделочных материалов совершенно потрясает воображение. Имитации любых поверхностей (дерево, кирпич, мрамор, бетон, ткань, камень, антикварные ковры), любые цветовые и текстурные решения – всё к услугам покупателей. Но вот правильно выбрать изготовителя не так-то просто. Ведь именно от сорта сырья и способа производства во многом зависят как декоративные, так и технические характеристики продукта, его надёжность и долговечность.

И тогда возникает масса вопросов, ответы на которые хочется получить прежде, чем сделать заказ. Какую компанию предпочесть: отечественную или довериться рекламным обещаниям зарубежного бренда? Отдать больше или сэкономить? Является ли громкое название импортной коллекции гарантом её безупречности? Чем плитка из-за границы лучше или хуже местной? Существует ли российский аналог, способный на равных конкурировать с продукцией европейских фабрик?

Ответ на большинство из них хорошо известен тем, кто хотя бы раз сталкивался с кафелем и декоративными керамическими изделиями производства ОАО «Сокол» (г. Дедовск Московской области). Это предприятие имеет богатую историю и выработанные годами практики незыблемые традиции качества. Руководство завода твёрдо следует избранному пути, чутко реагируя на изменения потребностей аудитории. Специалисты компании внимательно отслеживают и талантливо воплощают в своих коллекциях мировые тенденции моды. Создают собственное неповторимое видение дизайнерского потенциала керамической плитки и уровня её художественной ценности.

Упорный труд и совершенствование день за днём

История завода «Сокол» начинается вместе с 20 столетием. Конкретно, дата основания предприятия приходится на 1907 г. В те годы анонимное общество акционеров со смешанным капиталом русско-французского происхождения решает возвести в небольшом населённом пункте рядом с Виндавской железной дорогой прядильно-ткацкую фабрику и комплекс казарменных корпусов для проживания персонала. С этой целью выкупаются близлежащие территории, и на них выстраиваются керамические заводы Новикова и Каткова. Один из них получает название гучковский. Происходит это из-за его расположения на землях, принадлежавших купцу Гучкову. Второй же находился на окраине нынешнего дачного посёлка Малиновка и прекратил свою деятельность сразу по завершении строительства.

Сырьём для кирпича служила здешняя разновидность красной глины. К месту работ её доставляли по рельсам специально проложенной по случаю строительства узкоколейки. До сих пор в Дедовске можно встретить старинные постройки (административного и социального назначения), сооружённые в тот период и считающиеся ровесниками города.

С 1926 по 1940-е гг гучковский керамический завод исправно функционировал. А с началом военных действий был остановлен, и его здание (как и здание прядильно-ткацкой фабрики) готовились взорвать, если врагу удастся совершить прорыв. Но рубеж удалось отстоять, и строения сохранили в надежде на возрождение производства.

После войны гучковский керамический завод был вновь запущен. В это время он приобретает особое хозяйственное и промышленное значение. В частности, на нём выпускаются керамические блоки крупного формата, использовавшиеся для возведения знаменитых «Сталинских высоток» в столице. А с 50-х гг прошлого века проходит освоение способов получения облицовочной керамики. С её помощью в последствии отделывались многие дома Москвы и станции московского метрополитена.

Новые достижения на пороге нового тысячелетия

1993-1994 гг оказываются переломными в истории подмосковного керамического завода. На этом этапе реализуется полная реорганизация и переоснащение промышленных цехов. Устанавливается современное итальянское оборудование для производства крупноформатной плитки методом монокоттуры, участие человека в производственном цикле сводится к минимуму, а закупка сырья выполняется в ведущих странах Европы.

Следующий рывок в развитии бывшего гучковского завода приходится на 1998 г. Благодаря увеличению промышленных мощностей и активной популяризации выпускаемой продукции, компании удаётся организовать и ввести в эксплуатацию линии по изготовлению различных декоративных керамических элементов (мозаик, панно, бордюров и т.д.).

2008-2013 гг завершают стадию преобразований ОАО «Сокол». Окончательно модернизируются технологии выработки напольной и облицовочной плитки, а также других подразделений предприятия. Завод целиком переходит на инновационные методики производства и практически полную автоматизацию производственного процесса. Вместо людей теперь в цехах трудятся роботы, наделённые зачатками искусственного интеллекта и превосходно справляющиеся со своими обязанностями.

Сейчас завод «Сокол» оснащён конструкциями последнего поколения, закупленными у различных (преимущественно итальянских) фирм, среди которых такие знаменитые торговые марки как Sacmi IMOLA S.C.,  Bitossi «Allubit», Vela, Sistem S.P.A. «Rotocolor», Sistem S.P.A. «Easy-Line», Falkon. Глазурь и некоторые виды сырья (кроме основных глиняных пород) доставляются из Испании и Италии.

Выбор, достойный Вас!

Керамический завод «Сокол», согласно опросам покупателей, вот уже несколько лет уверенно входит в топ-5 лучших российских производителей керамической плитки. И это далеко не единственное достижение, которым он может гордиться. В 2009 г был утверждён официальный флаг Дедовска, и на нём изображены кирпичи, производившиеся как раз гучковским керамическим заводом.

Плитка завода «Сокол» отвечает всем внутренним ГОСТам и требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Она также сертифицирована в соответствии с европейскими стандартами качества и имеет сертификат EN-177.

ОАО «Сокол» принимает активное участие в социальных и благотворительных программах, в рамках которых их отделочные материалы поставляются на ремонт и строительство многих значимых для общества объектов – детских садов, школ, больниц, музеев, реабилитационных центров.

Дилерская сеть компании охватывает большую часть постсоветского пространства. Представительские центры ОАО «Сокол» находятся не только по всей России, но и в Беларуси, Киргизии, Казахстане …

В общей сложности ассортимент продукции бывшего гучковского керамического завода насчитывает свыше 1000 коллекций кафеля и более 500 разновидностей декоративных керамических элементов. Сюда входят:

  • Универсальная плитка, выдерживающая постоянную влажность и погружение в воду;
  • Кафель для облицовки ванных комнат (цветной, орнаментированный и однотонный);
  • Легко моющаяся керамическая плитка для кухни с матовой и глазурованной поверхностью;
  • Фасадная плитка;
  • Напольная плитка (эта линейка представлена наиболее широко).

Керамический завод «Сокол» – официальный партнёр и проверенный поставщик Интернет-магазина «CityPlumbers»!

Каталог товаров   Каталог услуг


К списку